Андрей Смирнов
Время чтения: ~30 мин.
Просмотров: 1

Глюкоза в сыворотке крови норма: нормальная и повышенная концентрация

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Полезно знать! Сахар, или сахароза (свекольный, тростниковый сахар), являясь мультисахаридом, состоит из двух моносахаридов — фруктозы (50%) и глюкозы (50%). Распаду до глюкозы подлежат и другие сахара — мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный), нигероза (черный рисовый), трегалоза (грибной), тураноза (медовый), целлобиоза (древесный березовый) и др. Крахмал, пектин, инулин и прочие сложные углеводы также расщепляется до глюкозы, в процессе ферментного гидролиза постепенно уменьшаясь в молекулярной массе, но этот процесс идет медленнее. Отсюда и название — «медленные» углеводы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

На заметку! Организм человека всегда «держит» определенное количество энергии про запас. Это означает, что глюкозу он получает не только извне, из продуктов питания, но также из собственных внутриклеточных источников — в виде гликогена. Гликоген, иногда называемый животным или человеческим крахмалом, в большом количестве содержится в клетках печени — гепатоцитах. До 8% клеточной массы и до 200 грамм в общем весе печени составляют гранулы гликогена. Его значительные резервы располагаются в сердце (до 1% веса клеток) и другой мышечной ткани, но только для локального потребления. Печень же способна обеспечивать энергией весь организм, а не только саму себя.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Это интересно! Из всех человеческих органов больше всего энергии, а значит — глюкозы, потребляет головной мозг. Несмотря на то, что он весит только 2% от массы тела, его энергозатраты составляют от 15% до 60% всей получаемой энергии, в зависимости от степени нагрузки нервной системы и рода деятельности. Для «статиста» эти затраты в сутки составляют до 400 ккал, что является эквивалентом постоянно горящей 18 Вт лампочки. У студентов и офисных работников этот показатель возрастает до 500 ккал (мощность лампочки — 25 Вт), у людей, занимающихся исключительно интеллектуальным или высокоэмоциональным трудом — до 700 ккал (34 Вт), в периоды их работы над решением сложных задач — до 1 100 ккал (46 Вт!). Таким образом, образующийся дефицит глюкозы у таких людей восполняется расщеплением запасов внутреннего гликогена и жиров. Возможно поэтому практически ни один ученый не страдает избытком веса.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Если глюкоза в сыворотке крови повышена, это еще не является признаком заболевания. На протяжении дня мы занимаемся привычными делами, принимаем на себя большие физические и эмоциональные нагрузки. Мало кто знает, но энергию для всего этого наш организм получает из окисления глюкозы. Она всасывается в кровь человека и по сосудам разносит энергию ко всем тканям и органам, питая их, давая силу нормально функционировать.

Содержание

Норма сахара в крови

Концентрация глюкозы в крови человека — очень важный показатель. Именно он дает врачам предположение о гормональном фоне пациента и наличии в организме развивающихся заболеваний. Нормальным уровнем глюкозы в сыворотке крови считается показатель от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если говорить именно о норме содержания сахара в крови, то и у ребенка, и у взрослого этот показатель будет одинаковый.

Механизм работы инсулина по уменьшению количества глюкозы в крови

Существует ряд случаев, при которых повышенный показатель считается нормой. Такое наблюдается при беременности, также после тяжелых заболеваний на стадии восстановления. Иногда глюкоза повышается из-за стресса, курения, большой физической нагрузки или волнения. В подобных случаях концентрация веществ самостоятельно приходит в норму спустя несколько часов, поэтому не требует дополнительно вмешательства.

Современная медицина обладает рядом методик определения количества глюкозы в плазме крови. Если уровень высокий, вам требуется подкорректировать рацион и придерживаться диетического питания. Обязательно требуется прекратить употребление углеводов и немедленно проверить состояние поджелудочной железы, чтобы исключить сахарный диабет. Чтобы диагностировать в здоровом состоянии и при беременности превышение уровня глюкозы, проводят забор венозной крови.

Причины повышения уровня глюкозы – это, как правило, болезни эндокринной системы, печени, почек, поджелудочной железы и сахарном диабете. Спровоцировать увеличение показателя могут и лекарственные препараты, вернее, неправильные их дозы или бесконтрольное употребление мочегонных средств, оральных контрацептивов, а также стероидов и противовоспалительных лекарств.

Симптомы и причины проблемы

Симптомы повышенного уровня глюкозы в крови выглядят следующим образом:

  • постоянная сухость во рту;
  • появление фурункулов;
  • зуд на слизистых оболочках;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличенное количество мочи;
  • слабое и длительное заживление небольших ран и царапин;
  • понижение веса;
  • постоянно повышенный аппетит;
  • сниженный иммунитет;
  • утомляемость и слабость во всем теле.

Вышеуказанные симптомы могут проявляться все вместе или по отдельности. Если вы у себя наблюдаете хотя бы 2 пункта из того списка, то это уже весомый повод обратиться к врачу и пройти обследование.

Современная медицина отмечает несколько болезней, главным симптомом которых является повышенная глюкоза:

  • сахарный диабет;
  • феохромоцитома;
  • тиреотоксикоз;
  • синдром Кушинга;
  • панкреатит острый и хронический;
  • опухоли в поджелудочной железе;
  • цирроз;
  • рак печени;
  • гепатит.

Каждая из этих болезней очень опасна и может привести к необратимым последствиям, устранить которые вне стен стационара будет невозможно.

Диетическое питание

Если у вас уровень глюкозы выше нормы, вам следует придерживаться диеты. Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • сократить калорийность всех блюд, что вы привыкли употреблять на протяжении дня;
  • исключить продукты, содержащие большое количество углеводов;
  • употреблять побольше свежих овощей и фруктов, что насыщены витаминами;
  • соблюдать четкий режим питания, есть небольшими порциями по 5-6 раз в день;
  • не переедать и не ложится спать с полным желудком.

После тщательного обследования, приняв во внимания ваш возраст, вес и состояние организма, доктор назначит индивидуальную диету. Ни в коем случае нельзя пользоваться диетами, которые назначили вашей соседке с таким же диагнозом. Тот рацион, что помог ей, может вам навредить и еще больше ухудшить ваше положение.

Белый хлеб полностью запрещен при диабете

Как известно, глюкоза поступает в организм вместе с пищей, соответственно и лечить человека при высоком показателе этого вещества в крови нужно коррекцией ежедневного меню. Чтобы снизить уровень сахара, нужно полностью исключить такие продукты:

  • макароны;
  • белый хлеб;
  • вино и газированная вода;
  • картофель.

Диета должна включать продукты, которые помогут нормализовать показатели:

  • капусту;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • лук;
  • шпинат;
  • тыкву;
  • фасоль;
  • сельдерей.

Препараты, понижающие концентрацию глюкозы

Помните, что один анализ еще ни о чем не говорит. Если диагноз подтвердится при повторной сдаче, нужно начинать лечение. Врач в худшем случае назначит вам прием лекарственных препаратов, что помогут снизить концентрацию глюкозы в крови. Из самых эффективных сахаропонижающих лекарств можно использовать следующие:

  • Манинил;
  • Диабетон МВ;
  • Амарил;
  • НовоНорм.

Способ приема и дозировку четко укажет ваш лечащий врач. Применять вышеуказанные препараты самостоятельно категорически запрещается. В некоторых случаях неправильная дозировка может привести к ухудшению зрения и коме.

Результаты анализа показывают сахар в моче: что это значитРекомендуемые нормы сахара в деньОпасно ли повышенное содержание инсулина в крови и как с этим боротьсяНизкий сахар в крови: чем объясняется такая патология у новорожденного

Определение глюкозы в крови – один из наиболее широко распространенных тестов в клинической лабораторной диагностике. Глюкозу определяют в плазме, сыворотке, цельной крови. Согласно Руководству по лабораторной диагностике диабета, представленному Американской Ассоциацией диабета (2011 г.), не рекомендуется измерять глюкозу в сыворотке крови при диагностике диабета, поскольку именно использование плазмы позволяет быстро центрифугировать образцы, чтобы предотвратить гликолиз, не дожидаясь образования сгустка.

Различия в концентрации глюкозы в цельной крови и плазме требуют особого внимания при трактовке результатов. Концентрация глюкозы в плазме выше, чем в цельной крови, причем различие зависит от величины гематокрита, следовательно, использование некоего постоянного коэффициента для сопоставления уровня глюкозы в крови и плазме может привести к ошибочным результатам. Согласно рекомендациям ВОЗ (2006 г.), стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. Концентрация глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови не отличается натощак, однако через 2 ч после нагрузки глюкозой отличия существенны (Табл.).

Концентрация глюкозы, ммоль/л
Цельная кровь Плазма
венозная капиллярная венозная капиллярная
Норма
Натощак 3,3–5,5 3,3–5,5 4,0–6,1 4,0–6,1
Через 2 часа после ПГТТ 7 <7, <7, <7,
Нарушенная толерантность к глюкозе
Натощак 1 1 <7,0 </ <7,0 </
Через 2 часа после ПГТТ >6,7<10,0 >71,1 >7,8<1 >8,9<1
СД
Натощак >6,1 >6,1 >7,0 >7,0
Через 2 часа после ПГТТ >10,0 >11,1 >11,1 >12,2

На уровень глюкозы в биологическом образце значительное влияние оказывает его хранение. При хранении образцов при комнатной температуре в результате гликолиза происходит существенное снижение содержания глюкозы. Для ингибирования процессов гликолиза и стабилизации уровня глюкозы в пробу крови добавляют фторид натрия (NaF). При взятии образца крови, согласно докладу экспертов ВОЗ (2006 г.), если немедленное отделение плазмы невозможно, образец цельной крови должен быть помещен в пробирку, содержащую ингибитор гликолиза, которую следует хранить во льду до выделения плазмы или проведения анализа.

Показания к исследованию

  • Диагностика и мониторинг СД;
  • заболевания эндокринной системы (патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза);
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • беременность.

Особенности взятия и хранения образца. Перед исследованием необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.

Предпочтительно – плазма венозной крови. Образец следует отделить от форменных элементов не позднее, чем через 30 мин после взятия крови, избегать гемолиза.

Образцы стабильны не более 24 ч при 2–8 °C.

Метод исследования. В настоящее время в лабораторной практике наибольшее распространение получили ферментативные методы определения концентрации глюкозы – гексокиназный и глюкозооксидазный.

Повышенные значения

  • СД 1 или 2 типа;
  • диабет беременных;
  • заболевания эндокринной системы (акромегалия, феохромоцитома, синдром Кушинга, тиреотоксикоз, глюкоганома);
  • гемахроматоз;
  • панкреатит острый и хронический;
  • кардиогенный шок;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • физические упражнения, сильное эмоциональное напряжение, стресс.

Пониженные значения

  • Передозировка инсулина или гипогликемических препаратов у больных СД;
  • заболевания поджелудочной железы (гиперплазия, опухоли), вызывающие нарушение синтеза инсулина;
  • дефицит гормонов, обладающих контринсулярным действием;
  • гликогенозы;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелая печеночная недостаточность, поражения печени, вызванные отравлением;
  • заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание углеводов.
  • алкоголизм;
  • интенсивная физическая нагрузка, лихорадочные состояния.

Во рту человека начинается переваривание гликогена и крахмала под воздействием амилазы слюны. Под влиянием амилазы в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление полисахаридов до мальтозы.

Содержание в кишечном соке большого количества гидролаз – ферментов, расщепляющих сахарозу, мальтозу и лактозу (дисахариды) до фруктозы, галактозы и глюкозы (моносахаридов).

Галактоза и глюкоза быстро всасываются микроворсинами тонкого кишечника, они поступают в кровоток и достигают печени.

Норма глюкозы и отклонения выявляются в плазме, а также в сыворотке крови, она равномерно распределяется между форменными элементами и плазмой.

Глюкоза это основной показатель обмена углеводов, а углеводы продуктов это:

  1. полисахариды: крахмал и целлюлоза,
  2. фруктоза и глюкоза,
  3. сахароза и лактоза,
  4. некоторые другие сахара.

Норма уровня глюкозы:

  • для недоношенных детей норма 1,1-3,33 ммоль/л,
  • для новорожденных 1 дня 2,22-3,33 ммоль/л,
  • для месячных детей 2,7-4,44 ммоль/л,
  • для детей старше пятилетнего возраста 3,33-5,55 ммоль/л,
  • во взрослом возрасте до 60 4,44-6,38 ммоль/л,
  • люди от 60 лет — норма составляет 4,61-6,1 ммоль/л.

Гипогликемию взрослым людям ставят, если содержание глюкозы не достигает 3,3 ммоль/л. Повышенный сахар (или в некоторых случаях даже гипергликемию) ставят, если анализ выявил, что содержание глюкозы выше 6,1 ммоль/л.

Важно знать, что нарушение углеводного обмена начинается на любой стадии метаболизма сахаров. Это может быть, когда сахара перевариваются в ЖКТ, всасываются в тонкий кишечник или на этапе клеточного метаболизма углеводов в органах человека.

Гипергликемия или повышение концентрации глюкозы может быть вызвана:

  1. физиологической гипергликемией: курение натощак, стрессы, недостаточные физические нагрузки, негативные эмоции, большой выброс адреналина при уколе,
  2. сахарным диабетом у людей всех возрастов,
  3. кровоизлиянием в головной мозг,
  4. гигантизмом, акромегалией, тиреотоксикозом, феохромоцитомой и другими эндокринными патологиями,
  5. заболеваниями поджелудочной железы, например, хроническим либо острым панкреатитом, муковисцидозом, гемохроматозом и опухолями поджелудочной железы,
  6. заболеваниями органов пищеварения, в особенности, печени и почек,
  7. присутствием антител к рецепторам инсулина,
  8. употреблением кофеина, тиазидов, глюкокортикоидов и эстрогенов.

Гипогликемия или понижение уровня глюкозы может быть при:

  • нарушениях работы поджелудочной железы: аденома, карцинома, гиперплазия, инсулинома, дефицит глюкагона,
  • гипотиреозе, адреногенитальном синдроме, болезни Аддисона, гипопитуитаризме,
  • у недоношенного ребенка, которого родила женщина с диабетом,
  • передозировке инсулина и гипогликемических средств,
  • тяжелых заболеваниях печени: карцинома, цирроз, гемохроматоз, гепатит,
  • злокачественных непанкреатических опухолях: фибросаркома, рак желудка или надпочечника,
  • галактоземии, болезни Гирке,
  • различных вегетативных расстройствах, гастроэнтеростоме, постгастроэктомии, нарушении перистальтики ЖКТ,
  • длительном голодании, синдроме мальабсорбции и других нарушениях питания,
  • отравлении салицилатами, мышьяком, хлороформом, антигистаминными средствами или алкоголем,
  • серьезных физических нагрузках и лихорадочных состояниях,
  • употреблении амфетамина, стероидов и пропранолола.

В медицине существует одно характерное промежуточное состояние, это еще не настоящий сахарный диабет, но уже не норма. Имеется ввиду нарушенная толерантность к глюкозе.

В этом случае норма уровня глюкозы натощак всегда будет ниже 6,1 ммоль/л, а по прошествии двух часов после введения глюкозы составит 7,8 – 11,1 ммоль/л. Определение показывает высокую вероятность появления сахарного диабета в дальнейшем. Появление заболевания зависит от других многочисленных факторов. Имеет собственное название – преддиабет.

Существует понятие гликемии натощак. Анализ уровня сахара на голодный желудок в крови и сыворотке здесь составляет 5,5 – 6,1 ммоль/л, а спустя два часа после введения глюкозы показатель — норма, то есть около 7,8 ммоль/л. Это также рассматривается в виде факторов риска дальнейшего формирования сахарного диабета, определение которого может случиться не сразу.

Под состоянием «натощак» подразумевается отсутствие употребления любой еды в течение 8 часов и больше.

Нюансы определения глюкозы в крови

Это интересно:  Онлайн тест на сахарный диабет 2 типа

Степень концентрации глюкозы может быть исследована, при:

  1. патологии надпочечников, гипофиза и щитовидной железы,
  2. сбои и заболевания в печени,
  3. сахарном диабете, вне зависимости от его разновидности,
  4. выявлении толерантности к глюкозе у тех, кто предрасположен к диабету,
  5. лишней массе тела,
  6. диабете у беременных женщин,
  7. изменениях толерантности к глюкозе.

Необходимо знать, что определение требует отказаться от еды на протяжении 8 часов до анализа. Анализ лучше всего брать кровь утром. Также исключаются любые перенапряжения, как физические, так и психические нагрузки.

Сыворотка или другими словами плазма, отделяется от клеток в течении двух часов после того, как взята проба крови. Кроме этого, можно использовать специальную пробирку, имеющую ингибиторы гликолиза. Если это условия не соблюдаются, то вероятны ложные заниженные показатели.

Анализ глюкозы крови подразумевает следующие методы:

  • редуктометрическое исследование, оно основывается на способности глюкозы восстанавливать нитробензол и соли меди,
  • ферментативное исследование, например, глюкозооксидазный метод;
  • метод цветной реакции, особый метод, выраженный в нагревании углеводов.

Глюкозооксидазный метод представляет собой анализ объема сахара в моче и крови натощак. Метод базируется на реакции окисления глюкозы при ферменте глюкозооксидазы с формированием перекиси водорода, которая при пероксидазе окисляет ортотолидин.

Рассчитывается концентрация глюкозы в крови натощак фотометрическим способом, при этом интенсивность окраски сравнивают с калибровочным графиком.

Клиническая практика может определить глюкозу:

  1. в венозной крови, где материалом для анализа выступает кровь из вены. Применяются автоматические анализаторы,
  2. в капиллярной крови, которая берется из пальца. Самый распространенный способ, для проведения анализа нужно немного крови (норма не больше 0,1 мл). Анализ также выполняют в домашних условиях специальным аппаратом — глюкометром.

Скрытые (субклинические) формы нарушения углеводного обмена

Чтобы выявить скрытые, то есть, субклинические формы нарушений обмена углеводов, используется пероральный глюкозотолерантный тест либо внутривенный глюкозотолерантный тест.

Обратите внимание: если уровень сахара в плазме венозной крови, взятой натощак, выше 15 ммоль/л, то для постановки диагноза «сахарный диабет», не требуется проведение глюкозотолерантный анализ.

Что такое внутривенный глюкозотолерантный тест?

Внутривенное глюкозотолерантное исследование натощак, дает возможность исключить все, что связано с недостатком переваривания, а также всасывания углеводов в тонком кишечнике.

На протяжении трех суток до начала исследования, пациенту назначают диету, которая содержит примерно 150 г ежедневно. Анализ проводится натощак. Глюкоза вводится внутривенно из расчета 0,5г/кг веса тела, в виде 25% раствора за одну или две минуты.

В плазме венозной крови концентрация глюкозы определяет 8 раз: 1 раз натощак, а остальные разы спустя 3, 5, 10, 20, 30, 45 и 60 минут после того, как глюкоза введена внутривенно. Норма инсулина плазмы крови может быть определен параллельно.

Коэффициент ассимиляции крови отражает скорость исчезновения глюкозы из крови после ее внутривенного введения. При этом определяют время, которое нужно, чтобы снизить уровень глюкозы в 2 раза.

Специальная формула рассчитывает данный коэффициент: К = 70/T1/2, где Т1/2 это число минут, нужных для снижения глюкозы в крови в 2 раза, через 10 минут после ее вливания.

Это интересно:  Холестерин ЛПВП повышен: что это значит и как повысить липопротеиды высокой плотности

Если все находится в пределах нормы, то спустя несколько минут после того, как глюкоза начала вводиться, ее уровень в крови натощак достигает высокого показателя – до 13,88 ммоль/л. Пиковый уровень инсулина наблюдается за первые пять минут.

К первоначальному значению уровень глюкозы приходит через примерно 90 минут от начала анализа. Спустя два часа, содержание глюкозы становится ниже исходного, а через 3 часа уровень вновь возвращается к исходному показателю.

Имеются следующие коэффициенты ассимиляции глюкозы:

  • у людей с сахарным диабетом он ниже 1,3. Пик инсулиновой концентрации выявляется через пять минут после начала анализа,
  • у здоровых взрослых людей, не имеющих нарушений обмена углеводов, коэффициент больше 1,3.

Гипогликемические и гипергликемические коэффициенты

Гипогликемия — это патологический процесс, который выражается в низком содержании глюкозы в крови.

Гипергликемия выступает клиническим симптомом, который обозначает высокое содержание глюкозы в массе сыворотки.

Высокий уровень появляется при сахарном диабете или других нарушениях работы эндокринной системы.

Сведения о состоянии обмена углеводов могут быть получены после расчета двух показателей глюкозотолерантного исследования:

  • гипергликемический коэффициент это отношение уровня глюкозы через час, к ее уровню на голодный желудок,
  • гипогликемический коэффициент это отношение уровня глюкозы через 2 часа после нагрузки к ее уровню на голодный желудок.

У здоровых людей в норме гипогликемический коэффициент составляет менее 1,3, а гипергликемический уровень не выходит за пределы 1,7.

Если нормальные значения хотя бы одного из показателей превышены, то это говорит о том, что толерантность к глюкозе снижена.

Гликозилированный гемоглобин и его уровень

Такой гемоглобин обозначается, как HbA1c. Это гемоглобин, который вступил в химическую неферментативную реакцию с моносахаридами, и, в частности, с глюкозой, которые находятся в циркулирующей крови.

Из-за такой реакции к молекуле белка присоединен остаток моносахарида. Объем появившегося гликозилированного гемоглобина прямо зависит от концентрации сахара в крови, а также от длительности взаимодействия глюкосодержащего раствора и гемоглобина.

Именно поэтому содержание гликолизированного гемоглобина определяет средний уровень глюкозы в крови на протяжении длительного периода, который соизмерим со временем жизни молекулы гемоглобина. Речь идет о трех или четырех месяцах.

Причины для назначения исследования:

  1. скрининг и диагностика сахарного диабета,
  2. длительное слежение за заболеванием и контролирование лечения людей с сахарным диабетом,
  3. анализ компенсации сахарного диабета,
  4. дополнительный анализ к глюкозотолерантному тесту в рамках диагностики вялотекущего диабета или состояния, предшествующего заболеванию,
  5. скрытый диабет при беременности.

Норма и уровень содержания гликолизированного гемоглобина по реакции с тиобарбитуровой кислотой от 4,5 до 6, 1 молярных процентов, что показывает анализ.

Интерпретация результатов затруднена разницей лабораторных технологий и индивидуальными различиями исследуемых людей. Определение затруднено, поскольку есть разброс значений гемоглобина. Так, у двух людей с одинаковым средним уровнем сахара в крови может достигать 1 %.

Значения повышаются, при:

  1. сахарном диабете и других состояниях, характеризующихся нарушениями толерантности к глюкозе,
  2. определении уровня компенсации: от 5,5 до 8% — компенсированный сахарный диабет, от 8 до 10% — достаточно хорошо компенсированное заболевание, от 10 до 12% — частично компенсированное заболевание. Если процент больше 12, то это некомпенсированный сахарный диабет.
  3. недостаточности железа,
  4. спленэктомии,
  5. ложном повышении, что обусловлено большой концентрацией фетального гемоглобина.

Значения понижаются при:

  • кровотечениях,
  • гемолитической анемии,
  • переливаниях крови,
  • гипогликемии.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Определение уровня глюкозы в крови – это необходимое исследование для диагностики нарушений углеводного обмена. С него начинается обследование пациентов, которые имеют симптомы, характерные для сахарного диабета или входят в группу повышенного риска по этому заболеванию.

В связи с большей распространенностью диабета, особенно скрытых форм, при которых нет клинической картины болезни, такой анализ рекомендуется всем по достижении 45 – летнего возраста. Также анализ сахара в крови проводится во время беременности, так как изменение гормонального фона может вызывать гестационный диабет.

Из углеводов, которые содержатся в пище, человек получает около 63% нужной энергии для жизнедеятельности. В продуктах содержатся простые и сложные углеводы. Простые моносахариды – это глюкоза, фруктоза, галактоза. Из них 80% составляет глюкоза, а галактоза (из молочных продуктов) и фруктоза (из сладких фруктов) также в дальнейшем превращаются в глюкозу.

Читайте также  Норма сахара в крови у женщин

Сложные углеводы пищи, такие как полисахарид крахмал, распадаются под влиянием амилазы в двенадцатиперстной кишке до глюкозы и затем в тонком кишечнике всасываются в кровь. Таким образом все углеводы пищи в конечном итоге превращаются в молекулы глюкозы и оказываются в кровеносных сосудах.

Если глюкозы поступает недостаточно, то она может синтезироваться в организме в печени, почках и 1% ее образуется в кишечнике. Для глюконеогенеза, в процессе которого появляются новые молекулы глюкозы организм использует жиры и белки.

Потребности в глюкозе испытывают все клетки, так как она нужна для получения энергии. В разное время суток клеткам требуется неодинаковое количество глюкозы. Мышцам энергия требуется во время движения, а ночью во время сна потребность в глюкозе минимальная. Так как прием пищи не совпадает с расходом глюкозы, то она откладывается в резерв.

Такая способность к откладыванию про запас глюкозы (как гликогена) свойственна всем клеткам, но больше всего депо гликогена содержат:

  • Клетки печени – гепатоциты.
  • Жировые клетки – адипоциты.
  • Клетки мышц – миоциты.

Эти клетки могут использовать глюкозу из крови при ее избытке и с помощью ферментов превратить в гликоген, который при снижении сахара крови расщепляется до глюкозы. Запасы гликогена есть в печени и мышцах.

Читайте также  Повышенная глюкоза в моче у ребенка

Когда глюкоза проникает в жировые клетки, то она преобразуется в глицерин, входящий в запасы жира в составе триглицеридов. Эти молекулы могут использоваться в качестве источника энергии только тогда, когда весь гликоген из запасов израсходован. То есть гликоген – это краткосрочный резерв, а жир – запас длительного хранения.

Как поддерживается норма глюкозы в крови?

Клетки головного мозга испытывают постоянную потребность в глюкозе для функционирования, но они не могут откладывать ее или синтезировать, поэтому работа головного мозга зависит от поступления глюкозы из продуктов питания. Для того, чтобы мозг имел возможность поддерживать деятельность глюкозы в крови минимум должно быть 3 ммоль/л.

Если же в крови находится слишком много глюкозы, то она как осмотически активное соединение притягивает на себя из тканей жидкость. Для того, чтобы понизить уровень сахара почки выводят его с мочой. Концентрация глюкозы в крови, при которой она преодолевает почечный порог — от 10 до 11 ммоль/л. Организм вместе с глюкозой теряет энергию, полученную с пищей.

Прием пищи и расход энергии при движении приводят к изменению уровня глюкозы, но так как в норме углеводный обмен регулируется гормонами, то эти колебания находятся в интервале от 3,5 до 8 ммоль/л. После еды сахар повышается, так как углеводы (в виде глюкозы) поступают из кишечника в кровь. Она частично расходуется и запасается в клетках печени и мышц.

Читайте также  Норма глюкозы в крови, повышенный уровень сахара в крови

Максимальное влияние на содержание глюкозы в кровеносном русле оказывают гормоны – инсулин и глюкагон. Инсулин приводит к понижению гликемии такими действиями:

  1. Помогает клеткам захватить глюкозу из крови (кроме гепатоцитов и клеток центральной нервной системы).
  2. Активирует внутри клетки гликолиз (использование молекул глюкозы).
  3. Способствует образованию гликогена.
  4. Тормозит синтез новой глюкозы (гюконеогенез).

Выработка инсулина усиливается при повышении концентрации глюкозы, его действие возможно только при соединении с рецепторами на клеточной мембране. Нормальный обмен углеводов возможен только при синтезе инсулина в адекватном количестве и активности инсулиновых рецепторов. Эти условия нарушаются при диабете, поэтому глюкоза в крови повышена.

Глюкагон также относится к панкреатическим гормонам, он поступает в сосуды при понижении глюкозы в крови. Механизм его действия противоположен инсулину. При участии глюкагона в печени распадается гликоген и образуется глюкоза из неуглеводных соединений.

Низкий уровень сахара для организма расценивается как стрессовое состояние, поэтому при гипогликемии (или при воздействии других стрессовых факторов) гипофиз и надпочечники высвобождают три гормона – соматостатин, кортизол и адреналин.

Они также, как и глюкагон увеличивают гликемию.

Определение содержания глюкозы

Так как содержание сахара в кровеносном русле ниже всего утром до завтрака, то проводится замер уровня крови преимущественно в это время. Последний прием пищи рекомендуется за 10-12 часов до диагностики.

Если назначаютсяисследования на самый высокий уровень гликемии, то берут кровь через час после еды. Также могут измерить случайный уровень без привязки к еде. Для изучения работы инсулярного аппарата анализ крови на глюкозу проводят через 2 часа после приема пищи.

Для оценки результата проводится расшифровка, в которой используется три термина: нормогликемия, гипергликемия и гипогликемия. Соответственно это значит: концентрация глюкозы в крови в норме, повышенный и пониженный уровень глюкозы.

Читайте также  что означает повышенная эхогенность поджелудочной железы?

Имеет значение также как проводилось определение глюкозы, так как разные лаборатории могут использовать цельную кровь, плазму или материалом может быть сыворотка крови. Интерпретация результатов должна учитывать такие особенности:

  • Уровень глюкозы в плазме крови выше, чем в цельной на 11,5 – 14,3 % из-за разного содержания воды.
  • В сыворотке на 5% больше глюкозы, чем в гепаринизированной плазме.
  • В крови из капилляров содержится больше глюкозы, чем в венозной крови. Поэтому норма сахара в венозной крови и капиллярной крови несколько отличается.

Нормальная концентрация в цельной крови натощак составляет 3.3 – 5.5 ммоль/л, максимальный подъем может быть до 8 ммоль/л после еды, а через два часа после приема пищи уровень сахара должен вернуться к показателю, который был до еды.

Критическими значениями для организма является гипогликемия ниже 2.2 ммоль/л, так как начинается голодание клеток головного мозга, а также гипергликемия выше 25 ммоль/л. повышенный уровень сахара до таких значений может быть при некомпенсированном течении сахарного диабета.

Он сопровождается угрожающим жизни коматозным состоянием.

Гипергликемия при сахарном диабете

Самая распространенная причина повышения содержания сахара в циркулирующей крови – это сахарный диабет. При этой патологии глюкоза не может проникнуть в клетки так как инсулин не вырабатывается или его не хватает для нормального усвоения углеводов. Такие изменения характерны для первого типа заболевания.

Читайте также  Норма сахара в крови: таблица по возрасту и показатели содержания

Второй тип диабета сопровождается относительной инсулиновой недостаточностью, так как инсулин в крови есть, но рецепторы на клетках с ним не могут соединиться. Это состояние называется инсулиновой резистентностью.

Транзиторный сахарный диабет может возникать при беременности и исчезать после родов. Он связан с повышенным синтезом гормонов плацентой. У некоторых женщин гестационный диабет приводит в дальнейшем к инсулинорезистентности и диабету 2 типа.

Вторичный диабет также сопровождает эндокринные патологии, некоторые опухолевые заболевания и болезни поджелудочной железы. При выздоровлении проявления диабета исчезают.

Типичные для диабета симптомы связаны с превышением почечного порога для глюкозы – 10-12 ммоль/л. Появление глюкозы в моче приводит к усиленному выведению воды. Поэтому полиурия (увеличенное мочевыделение) вызывает обезвоживание, активирующее центр жажды. Для диабета также характерно повышение аппетита и колебания веса, пониженный иммунитет.

Лабораторная диагностика сахарного диабета проводится на основании обнаружения двух эпизодов гипергликемии натощак выше 6.1 ммоль/л или после еды свыше 10 ммоль/л. При значениях, которые не достигают такого уровня, но выше нормы или есть основания предполагать нарушения в углеводном обмене проводятся специфические исследования:

  1. Тест на толерантность к глюкозе
  2. Определение гликированного гемоглобина.

Тест на толерантность к глюкозе оценивает как организм усваивает углеводы. Проводится нагрузка – больному дается 75 г глюкозы и через 2 часа ее уровень не должен превысить 7.8 ммоль/л. В таком случае это нормальный показатель. При диабете он выше 11.1 ммоль/л. Промежуточные значения присущи латентному течению сахарного диабета.

Степень гликозилирования гемоглобина (связь с молекулами глюкозы) на отражает средний показатель глюкозы в крови за предыдущие 90 дней. Норма его до 6% от всего гемоглобина крови, если у больного сахарный диабет, то результат оказывается выше 6,5%.

Нарушенная толерантность к глюкозе выявляется при промежуточных значениях этого исследования.

Изменения уровня глюкозы, не связанные с диабетом

Повышение сахара в крови бывает временным при тяжелом стрессе. Примером может быть кардиогенный шок при приступе стенокардии. Гипергликемия сопровождает нарушения питания в виде неконтролируемого приема большого количества пищи при булимии.

Вызвать рост концентрации глюкозы в крови могут медикаменты: гормоны, мочегонные, гипотензивные, особенно бета-блокаторы неизбирательного действия, дефицит витамина Н (биотина), прием антидепрессантов. Большие дозы кофеина также способствуют высоким показателям сахара крови.

Низкий уровень глюкозы вызывает нарушения питания центральной нервной системы, что приводит к усиленному синтезу адреналина, который повышает содержание сахара в крови и вызывает основные симптомы, характерные для гипогликемии:

  • Повышенное чувство голода.
  • Усиленное и частое сердцебиение.
  • Потливость.
  • Дрожание рук.
  • Раздражительность и тревожность.
  • Головокружение.

В дальнейшем симптоматика связана с неврологическими проявлениями: пониженная концентрация внимания, нарушенная ориентация в пространстве, дискоординированность движений, нарушения зрения.

Прогрессирующая гипогликемия сопровождается очаговыми симптомами поражения головного мозга: нарушением речи, неадекватным поведением, судорогами. Затем больной теряет сознание, развивается обморок, коматозное состояние. Без правильного лечения гипогликемическая кома может быть смертельной.

Причинами гипогликемии является чаще неправильное использование инсулина: проведенная инъекция без приема пищи, передозировка, незапланированная физическая нагрузка, прием медикаментов или злоупотребление алкогольными напитками, особенно при недостаточном питании.

Кроме этого гипогликемия возникает при таких патологиях:

  1. Опухоль в области бета-клеток поджелудочной железы, при которой инсулин вырабатывается несмотря на низкий уровень сахара в крови.
  2. Болезнь Аддисона – гибель клеток надпочечников приводит к снижению поступления кортизола в кровь.
  3. Печеночная недостаточность при тяжелом течении гепатитов, циррозе или раке печен
  4. Тяжелые формы сердечной и почечной недостаточности.
  5. У новорожденных при дефиците веса или преждевременных родах.
  6. Генетические аномалии.

Понижение сахара в крови вызывает обезвоживание и неправильный рацион с преобладанием рафинированных углеводов, которые вызывают чрезмерную стимуляцию выброса инсулина. Перепады уровня глюкозы в крови отмечаются у женщин в период менструации.

Одной из причин возникновения приступов гипогликемии могут быть опухолевые процессы, вызывающие истощение организма. Обильное введение физиологического раствора способствует разведению крови и соответственно понижению уровня сахара в ней.

Видео в этой статье расскажет о норме сахара в крови.

Последние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа

Что такое инсулиновый пластырь?

458 просм.1 ответ.

Можно ли заменить инсулин на таблетки при диабете 2 типа?

914 просм.1 ответ.

Диагноз ребенка

533 просм.1 ответ.Используемые источники:

  • https://www.kp.ru/guide/uroven-gljukozy-v-krovi.html
  • https://bezinsulina.ru/diagnostika/glyukoza-krovi-povyshena
  • https://www.cmd-online.ru/vracham/spravochnik-vracha/glyukoza-v-krovi/
  • https://med-q.ru/glyukoza-syvorotki-krovi-norma-soderzhaniya-v-analize/
  • https://diabetik.guru/analyzes/glyukoza-v-syvorotke-krovi-norma.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации