Андрей Смирнов
Время чтения: ~27 мин.
Просмотров: 1

Гейнер с низким содержанием сахара и протеин при диабете

Спортсмены, страдающие от диабетаПравить

Диабет — это нарушение обмена веществ, которое бывает двух типов: 1 тип — организм не может самостоятельно вырабатывать инсулин; 2 тип — организм не может надлежащим образом использовать выработанный инсулин. Будучи вырабатываемым в поджелудочной железе, инсулин влияет на все метаболические процессы в организме, а также регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови, способствуя мышечному росту и развитию и увеличивая запасы энергии. Если в крови не будет инсулина, то получаемый из пищи сахар не сможет доноситься до клеток, при этом жировые запасы будут сокращаться, энергетические уровни будут резко падать, а спортивные показатели сильно снижаться. Люди с диабетом 1-ого типа являются инсулинозависимыми — это значит, что им необходимо регулярно делать себе инъекции инсулина; люди с диабетом 2-ого типа в большинстве случаев могут воздействовать на развитие своего заболевания посредством изменения плана питания и занятий физическими упражнениями. Поскольку диабет второго типа в основном свойственен людям с лишним весом, то чаще всего ввиду низкого процента подкожного жира спортсмены профессионального и соревновательного уровня больны диабетом именно первого типа. Центры по контролю и профилактике заболеваний США в 2011 году подсчитали, что в Соединенных Штатах более 18.8 млн человек больны диабетом, при этом с 2001 по 2009 годы количество молодых людей, страдающих от диабета 1-ого и 2-ого типа, выросло на тревожные 23% и 21% соответственно. Ученые полагают, что к 2025 году по всему миру будет более 300 млн людей, включая спортсменов, страдающих от диабета, поэтому представляется крайне важным донести до людей знания относительно всех возможных средств лечения, включая различные виды спортивного питания.

Я не рассчитываю на выздоровление, но я не позволю этому [диабету 1-ого типа] контролировать меня.Джей Катлер, квотербэк Национальной Футбольной Лиги США

Что может воспрепятствовать выступлению на соревнованиях?Править

Основной задачей при диабете является поддержание оптимального уровня глюкозы в крови, что представляется не всегда возможным для атлетом с диабетом, поскольку у них одновременно и проблемы с выработкой инсулина, и повышенные затраты энергии, вызванные тренировками и соревнованиями. Гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови) и гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) являются серьезными проблемами, с которыми сталкиваются спортсмены-диабетики каждый раз во время соревнований и тренировок. Они должны следить и контролировать свой уровень сахара в крови до, во время и после тренировки, чтобы обеспечить его надлежащий уровень в пределах 80-120 мг/декалитр, при этом принимая соответствующие лекарства в случае необходимости.

Обычный стресс, который возникает в соревновательный период, включая предсоревновательный мандраж и все получаемые во время выступлений травмы, могут запустить гормональную реакцию «бей или беги» (прим. состояние, при котором организм мобилизируется для устранения угрозы.), при которой уровень сахара в крови может сильно повыситься. У спортсменов, больных диабетом, гипергликемия может в дальнейшем иметь место во время тренировок, когда глюкоза расходуется мышцами меньше и хуже обычного. Все это происходит ввиду недостаточного уровня инсулина, доступного для осуществления транспортировки глюкозы, а также повышенного уровня самой глюкозы, которая выделяется из печени. В период межсезонья высокое употребление рафинированных углеводов и сахаров так же может спровоцировать нездоровый уровень сахара в крови. Если не будет соответствующего лечения, то гипергликемия может привести к более серьезному заболеванию, связанному с обменом веществ, которое называется кетоацидоз: в отсутствие инсулина нарушается обмен жирных кислот, что ведет к крайне высокой концентрации кетоновых тел в крови. В связи с этим pH крови резко падает, а почки начинают работать на износ для достижения гомеостаза, то есть они изо всех сил пытаются восстановить нормальное состояние организма. Такая работа почек ведет к ряду еще более острых проблем, серьезнейшим образом влияющих на здоровье спортсмена и на возможность выступать на соревнованиях. К числу таковых относятся дегидратация, понижение кровяного давления, которое часто сопровождается обмороком, нарушение работы почек, тахикардия (ускоренное сердцебиение), слепота, неэффективное заживление ран, а также вред для нервных окончаний. Таким образом, представляется критически важным, чтобы спортсмены, болеющие диабетом, замеряли уровень сахара в крови до начала соревнований в целях сохранения собственного здоровья. Если уровень глюкозы составляет более 250мг/декалитр вместе с повышенным количеством кетоновых тел в крови, то спортсмену настоятельно рекомендуют воздержаться от участия в соревнованиях.

Если обратиться к другой крайности — гипогликемии, то она возникает, когда количество глюкозы, расходуемой мышцами в процессе тренировок, превышает то количество, которое выделяется печенью или поступает из углеводных источников (например, спортивного питания и специальных напитков). Недостаточный прием пищи для поддержки организма, подверженного сильным физическим нагрузкам, что является наиболее распространенным положением вещей среди атлетов, стремящихся получить нужный для соревнований вес тела, может также спровоцировать или обострить имеющуюся ситуацию. Более того, почти все люди, которые страдают от диабета и прибегают к использованию инсулиновых инъекций, на каком-то этапе испытают на себе случай гипогликемии. При слабой гипогликемии возможен голод, усталость и головокружение, которые едва ли будут предшествовать достижению высоких спортивных результатов. При средней или сильной гипогликемии указанные симптомы усиливаются и часто сопровождаются слабой концентрацией, дрожью, холодом на поверхности тела, неясным зрением, припадками и потерей сознания. Соответственно, атлетам с диабетом рекомендуется всегда носить с собой источники сахара на случай крайней необходимости, например, соки, таблетки из глюкозы, спортивные напитки, энергетические гели, энергетические жвачки и изюм для того, чтобы побороть симптомы гипогликемии, если такая ситуация случится во время тренировки или соревнования. Спортсмен с такими симптомами не должен возвращаться к тренировке или соревнованию, пока уровень сахара в крови не вернется к нормальным значениям.

Предупреждение о прохождении допинг-тестаПравить

В настоящий момент инсулин находится в списке запрещенных Всемирной Антидопинговой Организацией веществ. Таким образом, чтобы не нарушить законов и специальных требований и легально участвовать в соревнованиях, атлеты, которые страдают от диабета и которым предстоит прохождение допинг-теста, должны до начала соревнований заполнить специальный бланк Разрешения на терапевтическое использование, опубликованный на сайте WADA.

Рекомендации по питаниюПравить

Для всех атлетов, включая болеющих диабетом, принципиально важно употребление надлежащего количества макронутриентов (калорий) для удовлетворения ежедневных нужд организма. В соответствии с общей позицией Американского Колледжа Спортивной Медицины, Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады были разработаны следующие рекомендации в отношении употребляемых спортсменами-диабетиками продуктов:

  • Для поддержания нормального уровня сахара в крови и скорейшего восстановления запасов гликогена в мышцах, ежедневная норма употребления углеводов составляет 6-10г углеводов на килограмм веса с поправкой на общий расход энергии спортсменом, на вид спорта, пол и состояние окружающей среды. Продукты с низким гликемическим индексом, а также такие цельные продукты, как цельные зерна, фрукты и бобовые рекомендуются для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови (см. таблицу).
  • Для поддержания азотистого баланса, количество ежедневно употребляемого белка должно быть в пределах 1.1-1.3г/кг веса. Для увеличение и поддержания имеющейся мышечной массы спортсмены-силовики должны принимать 1.55-1.8 г/кг веса. К числу высокобелковых продуктов относятся: соевые бобы, куриные яйца, рыба, курятина, молочные продукты и мясо. Белковое спортивное питание требуется в редких случаях, если ежедневный калораж является подходящим под потребности атлета, и оно крайне не рекомендуется тем спортсменам, у которых нарушена работа почек.
  • Третьим наиболее существенным элементом, формирующим в единое целое план питания спортсмена, является жир, наибольшее количество которого должно получаться из ненасыщенных источников, например, рыбий жир, растительное масло, орехи, семена и авокадо.
  • Принимая во внимание то, что ежедневные затраты энергии спортсмена варьируются в зависимости от того, насколько активной деятельностью он занят в тот или иной день, для спортсменов-легкоатлетов рекомендуется ежедневно получать энергию в количестве 35-40 ккал/кг веса тела, а спортсменам-тяжелоатлетам — 44-49ккал/кг веса тела.
  • В дополнение к правильному и сбалансированному плану употребления макронутриентов, ключевой компонент в достижении успеха для спортсмена является надлежащее употребление спортивного питания и специальных добавок на основе углеводов до, в течение и после тренировок для предотвращения наступления вызванной тренировками гипогликемии, сохранения пиковой спортивной формы и ускорения восстановления после тренировок.

Потребление углеводов при различной спортивной деятельности

~50 г + немного протеина

Тип активности

Уровень глюкозы в крови

Углеводы

Пример

Непродолжительные низко- или умеренно интенсивные упражнения (прогулка 800 м, неспешная езда на велосипеде в течение 30 минут)

<80

30 г

Средний банан

>80 mg/dL

10-15 г

Половина стакана сока (0.12 л)

Упражнения умеренной интенсивности (плавание, бег трусцой, езда на велосипеде в течение 1 часа)

30 г + небольшое количество протеина

Половину сэндвича с арахисовым маслом

80-180 mg/dL

10-15 г

1-2 инжира

180-300 mg/dL

Без дополнительной пищи

300+ mg/dL

Упражнение не рекомендуется

Высокоинтенсивные упражнения (гребля, интервальные тренировки)

Смешайте три четверти стакана (0.18 л) обезжиренного молока с 2 ст.л обезжиренного греческого йогурта, 1 банан, манго

80-180 mg/dL

-30 г + немного протеина

1 банан и полчашки греческого йогурта

180-300 mg/dL

10-15 г + немного протеина

⅓ энергетического батончика

300+ mg/dL

Упражнение не рекомендуется

ЛитератураПравить

  • Althuis MD, Jordan NE, Ludington EA, Wittes JT. Glucose and insulin responses to dietary chromium supplements: A meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition. 2002; 76: 148-55.
  • Ansar H, Mazloom Z, Kazemi F, Hejazi N. Effect of alpha-lipoic acid on blood glucose, insulin resistance, and glutathione peroxidase of type 2 diabetic patients. Saudi Medical Journal. June 2011; 32(6): 584-586
  • Ashraf R, Khan RA, Ashraf I. Garlic (Allium sativum) supplementation with standard antidiabetic agent provides better diabetic control in type 2 diabetes patients. Pakistan Journal of Pharmaceutical Science. October 2011; 24(4): 565-70.
  • Bartlett HE, Eperjesi F. Nutritional supplementation for type 2 diabetes: A systematic review. Ophthalmic & Physiological Optics. November 2008; 28(6): 503-23.
  • Benzie IFF, Wachtel-Galor S, eds. Herbal medicine: Biomolecular and clinical aspects. 2nd ed. Boca Raton, FL: CRS Press, 2011.
  • Brasnyo P, Molnar GA, Mohas M, Marko L, Laczy B, Cseh J, Mikolas E, Szijarto IA, Merei A, Halmai R, Meszaros LG, Sumegi B, Wittmann I. Resveratrol improves insulin sensitivity, reduces oxidative stress, and activates the Akt pathway in type 2 diabetic patients. British Journal of Nutrition. August 2011; 106(3): 383-389.
  • Centers for Disease Control and Prevention (CDC). National diabetes fact sheet: national estimates and general information on diabetes and prediabetes in the United States, 2011. Atlanta, GA: U.S. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, 2011.
  • Chao CL, Hou YC, Chao PD, Weng CS, Ho FM. The antioxidant effects of quercetin metabolites on the prevention of high glucose-induced apoptosis of human umbilical vein endothelial cells. British Journal of Nutrition. April 2009; 101(8): 1165-70.
  • Chooi MK, Todd JK, Boyd ND. Influence of age and sex on plasma zinc levels in normal and diabetic individuals. Nutrition & Metabolism. 1976; 20: 135-142.
  • Colberg S. Diabetic athlete’s handbook: Your guide to peak performance. Champaign, IL: Human Kinetics, 2009.
  • Crans DC. Chemistry and insulin-like properties of vanadium(IV) and vanadium(V) compounds. Journal of Inorganic Biochemistry. May 2000; 80(1-2): 123-131.
  • Crawford P. Effectiveness of cinnamon for lowering hemoglobin A1C in patients with type 2 diabetes: A randomized, controlled trial. Journal of the American Board of Family Medicine. 2009; 22(5): 507–12.
  • Dakhale GN, Chaudhari HV, Shrivastava M. Supplementation of vitamin C reduces blood glucose and improves glycosylated hemoglobin in type 2 diabetes mellitus: A randomized, double-blind study. Advances in Pharmacological

Sciences. 2011; 195-271.

  • Davis RE, Calder JS, Curnow DH. Serum pyridoxal and folate concentrations in diabetics. Pathology. April 1976; 8(2): 151-156.
  • Fabian E, Toscher S, Elmadfa I, Pieber TR. Use of complementary and alternative medicine supplements in patients with diabetes mellitus. Annuals of Nutrition & Metabolism. 2011; 58(2): 101-108.
  • Francescato MP, Geat M, Fusi S, Stupar G, Noacco C, Cattin L. Carbohydrate requirements and insulin concentration during moderate exercise in type 1 diabetic patients. Metabolism. 2004; 53: 1126-1130.
  • Gupta S, Sharma TK, Kaushik GG, Shekhawat VP. Vitamin E supplementation may ameliorate oxidative stress in type 1 diabetes mellitus patients. Clinical Laboratory. 2011; 57(5-6): 379-386.
  • Hernandez JM, Maccia T, Fluckey JD, Ulbrecht JS, Farrell PA. Fluid snacks to help persons with type 1 diabetes avoid late onset postexercise hypoglycemia. Medicine & Science in Sports & Exercise. 2000; 32(5):

904-991.

  • Huber AM, Gershoff SN. Effect of zinc deficiency in rats on insulin release from the pancreas. Journal of Nutrition. 1973; 103:1739-1744.
  • Jimenez CC, Corcoran MH, Crawley JT, Hornsby WG, Peer KS, Philbin RD, Riddell MC. National Athletic Trainers Association position statement: Management of the athlete with type I diabetes mellitus. October-December 2007; 42(4): 536-545.
  • Kobori M, Masumoto S, Akimoto Y, Takahashi Y. Dietary quercetin alleviates diabetic symptoms and reduces streptozotocin-induced disturbance of hepatic gene expression in mice. Molecular Nutrition and Food Research. July

2009; 53(7): 859-68.

  • Koh EH, Lee WJ, Lee SA, Kim EH, Cho EH, Jeong E, Kim DW, Kim MS, Park JY, Park KG, Lee HJ, Lee IK, Lim S, Jang HC, Lee KH, Lee KU. Effects of alpha-lipoic acid on body weight in obese subjects. American Journal of Medicine.

January 2011; 124(1): 85.e1-8.

  • Lee T, Dugoua JJ. Nutritional supplements and their effect on glucose control. Current Diabetes Reports. April 2011; 11(2): 142-8.
  • Luong KV, Nguyen LT. The impact of thiamine treatment in the diabetes mellitus. Journal of Clinical Medicine Research. June 2012; 4(3): 153-160.
  • Moloney MA, Casey RG, O’Donnell DH, Fitzgerald P, Thompson C, Bouchier-Hayes DJ. Two weeks taurine supplementation reverses endothelial dysfunction in young male type 1 diabetics. Diabetes & Vascular Disease Research. October

2010; 7(4): 300-310.

  • Opara EC. Role of oxidative stress in the etiology of type 2 diabetes and the effect of antioxidant supplementation on glycemic control. Journal of Investigative Medicine. January 2004; 52(1): 19-23.
  • Opara EC, Abdel-Rahman E, Soliman S, Kamel WA, Souka S, Lowe JE, Abdel-Aleem S. Depletion of total antioxidant capacity in type 2 diabetes. Metabolism. November 1999; 48(11): 1414-1417.
  • Page GL, Laight D, Cummings MH. Thiamine deficiency in diabetes mellitus and the impact of thiamine replacement on glucose metabolism and vascular disease. International Journal of Clinical Practice. June 2011; 65(6): 684-690.
  • Porasuphatana S, Suddee S, Nartnampong A, Konsil J, Harnwong B, Santaweesuk A. Glycemic and oxidative status of patients with type 2 diabetes mellitus following oral administration of alpha-lipoic acid: A randomized double-blinded placebo-controlled study. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 2012; 21(1): 12-21.
  • Roberts MD, Lockwood C, Dalbo VJ, Volek J, Kersick CM. Ingestion of a high-molecular-weight hydrothermally modified waxy maize starch alters metabolic responses to prolonged exercise in trained cyclists. Nutrition. June

2011; 27(6): 659-665.

  • Rodriguez NR, DiMarco NM, Langley S; American Dietetic Association; Dietitians of Canada; American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. Journal of the American Dietetic Association. March 2009; 109(3): 509-527.
  • Rosner F, Goefien PC. Erythrocyte and plasma zinc and magnesium levels in health and disease. Journal of Laboratory & Clinical Medicine. 1968; 72: 213-219.
  • Sane T, Helve E, Pelkonen R, Koivisto VA. The adjustment of diet and insulin dose during long-term endurance exercise in type 1 (insulin-dependent) diabetic men. Diabetologia. 1988; 31(1): 37-41.
  • Sasaki Y, Sone H, Kamiyama S, Shimizu M, Shirakawa H, Kagawa Y, Komai M, Furukawa Y. Administration of biotin prevents the development of insulin resistance in the skeletal muscles of Otsuka LongEvans Tokushima fatty rats. Food & Function. April 2012; 3(4): 414-419.
  • Satyanarayana A, Balkrishna N, Pitla S, Reddy PY, Mudili S, Lopamudra P, Suryanarayana P, Viswanath K, Ayyagari R, Reddy GB. Status of Bvitamins and homocysteine in diabetic retinopathy: association with vitamin-B12 deficiency and hyperhomocysteinemia. PLOS ONE. 2011; 6(11): e26747. doi:10.1371/journal.pone.0026747.
  • Sing U, Jialal I. Alpha-lipoic acid supplementation and diabetes. Nutrition Reviews. November 2008; 66(11): 646-57.
  • Singer GM, Geohas J. The effect of chromium picolinate and biotin supplementation on glycemic control in poorly controlled patients with type 2 diabetes mellitus: a placebocontrolled, double-blinded, randomized trial. Diabetes Technology and Therapeutics. December 2006;8(6):636-643.
  • Tahiliani AG, Beinlich CJ. Pantothenic acid in health and disease. Vitamins and Hormones. 1991; 46: 165-228.
  • Walsh PA, Roberts MA. Pumping insulin. San Diego: Torrey Pines Press, 2006.
  • Willsky GR, Chi LH, Godzal III M, Kostyniak PJ, Smee JJ, Trujillo AM, Alfano JA, Ding W, Hu Z, Crans DC. Anti-diabetic effects of a series of vanadium dipicolinate complexes in rats with streptozotocin-induced diabetes. Coordination Chemistry Reviews. October 2011; 255(19-20): 2258-2269.
  • Wu JH, Micha R, Imamura F, Pan A, Biggs ML, Ajaz O, Djousse L, B Hu F, Mozaffarian D. Omega-3 fatty acids and incident type 2 diabetes: A systematic review and metaanalysis. British Journal of Nutrition. June 2012; 107(Suppl2): S214-S217.
  • Yeh GY, Eisenberg DM, Kaptchuk TJ, Phillips RS. Systematic review of herbs and dietary supplements for glycemic control in diabetes. Diabetes Care. April 2003; 26(4): 1277-1294.

Сывороточный протеин давно популярен среди спортсменов как одно из самых эффективных средств для наращивания мышечной массы и восстановления после тренировок. А с недавнего времени им заинтересовались еще и врачи – эндокринологи, правда, не с позиции приобретения завидного рельефа тела, а со своей профессиональной точки зрения.

И произошло это не случайно. Ряд исследований показал, что применение сывороточного протеина влечет за собой снижение уровня глюкозы в крови на уровне сопоставимым с действием таких противодиабетических препаратов как сульфонил мочевины и метформин. Действие этих лекарственных средств как раз таки и нацелено на снижение уровня сахара в крови за счет увеличения чувствительности клеток к инсулину и с его помощью более активному транспорту глюкозы внутрь клеток.

Проведя биохимические исследования, ученые выяснили, что снижение уровня глюкозы в крови здоровых людей и больных сахарным диабетом второго типа достигается во многом благодаря присутствию в сывороточном протеине ВСАА аминокислот в высокой концентрации. ВСАА, то есть незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, успешно зарекомендовали себя в спорте в качестве эффективного строительного материала для роста и восстановления мышц. Эндокринология же посмотрела на них с другой стороны и выяснила, что, превращаясь в желудочно-кишечном тракте, эти аминокислоты, а активнее всего лейцин, образуют биоактивные пептиды, которые стимулируют синтез гормонов кишечника, так называемых инкретинов.

Инкретины начинают синтезироваться определенными участками кишечника практически сразу после употребления пищи, но существуют очень непродолжительное время (всего пару минут), так как подвергаются атаке специфического фермента дипептидилпептидазы-4. Было установлено, что биоактивные пептиды сывороточного протеина способны служить ингибиторами этого фермента, то есть замедлять его действие, позволяя инкретинам обеспечивать выделение инсулина, а значит и снижение уровня сахара в крови, более продолжительное время.

У больных сахарным диабетом второго типа секреция инсулина за счет инкретинов снижена практически вдвое по сравнению со здоровыми людьми, так что это открытие дает им большую надежду на обретение нового и доступного способа поддержания приемлемого уровня сахара в крови при помощи сывороточного белка.

Оправдывает эти надежды еще и исследование израильских ученых, опубликованное в журнале «Диабетология». Согласно ему, у пациентов с сахарным диабетом второго типа, принимавших 50 грамм сывороточного протеина в 250 мл воды незадолго до завтрака, наблюдалось повышение уровня инсулина и пропорциональное снижение уровня сахара в крови. Инсулиновый отклик был на 105% процентов выше, чем в группе, не принимавших протеин до завтрака, и оставался таковым довольно продолжительное время после приема пищи.

Такие неожиданные свойства сывороточного протеина заинтересовали американских ученых. В своем исследовании они решили установить взаимосвязь между применением различных видов белка и инсулиновым ответом. Для того, чтобы исключить влияние углеводов на инсулиновый уровень, их количество в каждой анализируемой порции было одинаковым. Одинаковым было и количество белка в сравниваемых порциях, отличалось лишь его происхождение. Анализировали белок яйца, белок мяса рыбы, белок мяса птицы и белок сыворотки молока. Оказалось, что инсулиновая секреция различна при употреблении каждого из видов белка, а при употреблении сывороточного она практически вдвое больше, чем в остальных случаях.

В этом же исследовании было установлено, что наибольшее снижение аппетита наблюдалось в той группе испытуемых, которая употребляла сывороточный протеин. Тут опять-таки прослеживается определенная взаимосвязь. Лейцин и остальные ВСАА, стимулируя образование биоактивных пептидов, обеспечивают продолжительную выработку такого инкретина как глюкагоноподобный пептид. Он, в свою очередь, являясь регуляторным гормоном, уменьшает скорость опорожнения желудка и угнетает ответственные за аппетит структуры мозга, что дает чувство насыщения даже от небольшой порции еды. Так что употребление сывороточного протеина не только снижает уровень сахара в крови, но и позволяет надолго не думать о еде.

Активность глюкагоноподобного пептида, увеличенная сывороточным протеином, представляет особый интерес для эндокринологов еще и с той позиции, что этот пептид способен противостоять гибели бета-клеток поджелудочной железы, а совместно с сывороточным бета-лактоглобулином обеспечивать еще и восстановление этих жизненно необходимых клеток.

Сывороточный протеин уже давно и повсеместно востребован в качестве универсального источника аминокислот и отличного поставщика иммуноглобулинов для строительства организмом антител. А последние исследования в области эндокринологии дают начало еще и новому представлению о сывороточном протеине как о доступном альтернативном средстве борьбы с сахарным диабетом второго типа.

Вы можете смело заменять таким протеиновым коктейлем один или несколько приемов пищи. Это позволит Вам:• Обогатить Ваш рацион полноценным и легко усваиваемым белком;• Обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, то есть теми, которые не вырабатываются им самостоятельно;• Поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови;• Контролировать аппетит и изменить стереотип питания;• Разнообразить свой день вкусным и полезным лакомством.

Искренне верим, что дальнейшие исследования врачей и ученых дадут бесценный шанс миллионам людей, страдающим от сахарного диабета второго типа, использовать такие недорогие продукты как сывороточный протеин в борьбе с этим коварным недугом. Узнавайте новое в знакомом, ищите полезное в доступном и будьте здоровы.

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям, он связан с нехваткой инсулина, гормона пептидной группы. Патология достаточно быстро перетекает в хроническую стадию, останавливает все виды обменных процессов, приводя к существенному превышению уровня сахара в крови. Диабетик страдает от слабости, нарушения зрения и ожирения различной степени тяжести.

Положительно на состоянии здоровья таких пациентов сказываются умеренные физические нагрузки, разрешен при диабете также бодибилдинг. Единственным исключением станет третья стадия заболевания, когда тяжелые физические нагрузки нежелательны даже при условии строгого медицинского контроля.

Спорт помогает не только удерживать показатели гликемии, но также способствует снижению массы тела, укрепляет мышечный тонус, минимизирует вероятность летального исхода и микроангиопатических осложнений.

Если диабетик занимается бодибилдингом, ему важно употреблять повышенные дозировки белка, для улучшения качества тела и насыщения клеток организма важно принимать протеин и другие виды спортивного питания. А вот анаболики при диабете крайне нежелательны, сложно предсказать последствия их применения при нарушении углеводного обмена, особенно при втором типе сахарного диабета.

Читайте также  Можно ли протеин при повышенном холестерине?

Употребление протеинов при сахарном диабете

Один из наиболее распространенных вопросов, которые беспокоят больного сахарным диабетом, является безопасность применения в тренировочном процессе протеина.

Отзывы спортсменов, кто самовольно принимали протеин, гласят, что какого-либо отрицательного воздействия на организм не произошло. Так само не замечено усугубления симптоматики сахарного диабета. При этом практически все диабетики отмечают субъективный прирост мышечной массы, уменьшение количества жира в области живота, бедер.

Медики настаивают, что при нарушении углеводного обмена принимать протеин можно, однако это делают только при условии тщательного медицинского контроля, систематического отслеживания показателей крови.

При употреблении такого спортивного питания человек должен отказаться от:

  1. гормональных препаратов;
  2. спиртных напитков;
  3. курения;
  4. кофеина.

Перед приобретением протеина следует внимательно прочитать его состав, поскольку не исключено, что производитель добавил в продукт сахар либо другие быстрые углеводы. Протеин для диабетиков употребляют после тренировки, когда концентрация сахара крови снижается естественным образом из-за восстановления гликогена, потраченного во время физической активности.

Пациенту нужно сначала принять рекомендованное ему количество углеводов, а спустя некоторое время протеиновый коктейль. Кроме чисто белковых добавок допускается пить другие продукты, имеющие в составе сложные углеводы, например гейнеры. Пить гейнер при сахарном диабете полностью безопасно.

Читайте также  Продукты с низким содержанием холестерина и низкой калорийностью

Многие производители спортивного питания предлагают гейнеры без сахара. Помимо этого, эндокринологи разрешают принимать жиросжигатели (если они не повышают глюкозу в крови) и аминокислоты:

  • глютамин;
  • креатин;
  • аргинин;
  • карнитин.

При составлении программы питания, основанной на применении пищевых добавок, требуется обязательно соотносить время физической нагрузки и уколов инсулина. Поскольку спорт, инсулин и протеин понижают показатели гликемии, применять их одновременно категорически запрещено.

Немного иначе обстоит дело с гейнерами, если в их составе только сложные углеводы. Такие добавки можно принимать в любое время.

Применение инсулина

Основное отличие бодибилдинга при заболевании сахарный диабет заключается в обильном питье, исключении курсовой терапии и применении инсулина, так как в нем есть медицинская потребность.

Пациент должен вводить препарат перед тренировкой, укол ставят в брюшную полость. В зависимости от времени тренировки, диабетику нужно корректировать дозировки инсулина, снижая его количество.

Эндокринологи рекомендуют ставить инъекции лизпро-инсулина, который выгодно отличается продолжительностью действия. Кроме этого, следует придерживаться соответствующей диеты (низкоуглеводная, белковая), отказаться от быстрых углеводов, следить за показателями кровяного давления, глюкозы. Причем это необходимо делать как перед тренировкой, так и после нее.

Ультракороткий инсулин тоже можно использовать, но все же эффективнее будет инсулин продленного действия.

Протеиновые батончики

Такие батончики – это шоколад с наполнителем, они являются мощным источником энергии, белка, достаточно удобны в применении, изготовлены на основе особой композиции высококачественных натуральных углеводов и протеина. Они богаты витаминами, микроэлементами, являются диетическим продуктом, без которого сложно представить питание спортсменов и людей, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.

Читайте также  Фрукты с низким и высоким гликемическим индексом: таблица

Протеиновые добавки в умеренном количестве разрешены для больных вторым типом сахарного диабета, в них много натурального белка. Есть мнение, что батончики вредны для организма, однако это заблуждение. Продукт всего лишь помогает получать строительный материал для наращивания мышечной массы, при правильном употреблении они приносят пользу.

Нельзя забывать, что протеиновые батончики – это дополнение к здоровому спортивному питанию и не должны быть его заменой.

Необходимо знать, что полностью без сахара батончики не производят.

Аминокислоты

Аминокислоты – это питательные вещества, из них состоят абсолютно все белки человеческого организма. Тело использует аминокислоты для роста, восстановления, укрепления мышечной массы, продуцирования  ферментов, антител и гормонов.

От таких питательных веществ зависит рост и масса мышц, восстановление тонуса после тренировки, катаболизм и липолиз. На сегодня известно порядка 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы, то есть, организм не способен продуцировать такие вещества в достаточном количестве. Существуют также аминокислоты, которые не входят в состав белка, но при этом играют важнейшую роль в обмене веществ: карнитин, аргинин, креатин, таурин, орнитин.

Читайте также  Можно ли есть бобовые с низким гликемическим индексом при сахарном диабете?

Вещество карнитин необычайно полезно при сахарном диабете второго типа, поскольку способствует сжиганию подкожного жира, снижению уровня плохого холестерина, минимизации осложнений гипергликемии.

Карнитин принимают в объеме от 500 мг до двух граммов в сутки, превышать рекомендованную дозировку нет смысла, переизбыток вещества эвакуируется из организма вместе с мочой. Пить средство необходимо:

  1. за полчаса до тренировки;
  2. утром натощак.

В дни без тренировок карнитин принимают утром и в обед, обязательно на голодный желудок. Наибольшей эффективностью аминокислоты обладают именно утром и во время тренировки. Крайне важно, чтобы карнитин применяли наряду с диетой и физическими нагрузками, в противном случае он не принесет пользы.

Другое натуральное вещество, которое помогает избавиться от ожирения при сахарном диабете и поддерживать себя в хорошей физической форме – это креатин. Он содержится в мышечной ткани человека и животных, относится к белкам. В организме креатин образует глицин, метионин и аргинин. Если у человека сахарный диабет 2 типа, креатин ему не противопоказан, аминокислота не рекомендована только при наличии в анамнезе:

  • астмы;
  • аллергии.

Что касается аминокислоты аргинин, многие даже не подозревают о ее существовании, однако без нее невозможно нормальное функционирование организма. Аргинин оптимально принимать с цинком, если нет противопоказаний, диабетик должен принимать средство в капсулах дважды в сутки. Еще можно употреблять Компливит Диабет. В этом витаминном комплексе содержится цинк.

Читайте также  Продукты с высоким содержанием глюкозы: таблица

Все аминокислоты производят в форме капсул, порошка, раствора или таблеток, эффективность средств равнозначна. Также бывают аминокислоты в виде инъекций, вводят их внутривенно, однако диабетикам следует избегать уколов, так как появляется вероятность развития нежелательных реакций организма, повреждения кожных покровов.

Аминокислоты разрешается принимать с любым спортивным питанием, а вот смешивать нежелательно. Если пьешь такие комплексы, нельзя одновременно употреблять пищу, протеин и гейнер, поскольку это снизит скорость усвоения полезных веществ.

Употреблять определенное спортивное питание полезно. Но надо помнить, что основу лечения составляет диетотерапия. Подробнее о диете при сахарном диабете можно узнать из видео в этой статье.

Последние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа

Что такое инсулиновый пластырь?

459 просм.1 ответ.

Можно ли заменить инсулин на таблетки при диабете 2 типа?

914 просм.1 ответ.

Диагноз ребенка

533 просм.1 ответ.

Диабетики часто интересуются тем, в каком количестве разрешено употребление протеинов при повышенном уровне глюкозы. Белки — полезное при сахарном диабете вещество, которое укрепляет кости и благотворно влияет на все системы. Но и его прием необходимо контролировать. Спортсмены должны с особым вниманием относиться к протеиновым коктейлям.

Что такое протеин?

Протеины также известны как белки, это биосоединения с содержанием азота. Белки попадают в человеческий организм вместе с продукцией животного и растительного происхождения. Достаточное количество этого вещества содержится в мясе и рыбе, молочных продуктах, сыре, твороге, яйцах, мясе птиц, колбасных изделиях. Протеин находится и в хлебе, бобовых (сое, фасоли), крупах. Достаточное количество белка обеспечивает крепкую нервную систему и правильное функционирование остальных систем, укрепляет кости и способствует быстрому и здоровому развитию тела. Особенно важно наличие протеинов в рационе детей и подростков, а также тех, кто занимается спортом. У диабетиков количество белков в организме понижено.

Вернуться к оглавлению

Можно ли употреблять протеин при сахарном диабете?

Употребление протеина при сахарном диабете допустимо. Однако перед включением в меню того или иного продукта, необходимо советоваться с лечащим врачом и регулярно отслеживать состояние здоровья, сдавая анализы крови. Спортсмены-диабетики, самостоятельно придерживающиеся белковой диеты, утверждают, что негативного влияния на их организм не было — наблюдалось лишь увеличение мышечной массы. При диабете 2 типа запрещен прием протеина одновременно с употреблением алкоголя, курением, употреблением кофе и тяжелой пищи.

Вернуться к оглавлению

Дозировка при диабете

Люди с высоким сахаром крови могут вводить в рацион бобовые.

Организм диабетика быстро теряет белок, но превышать норму по употреблению этого вещества не стоит. Норма для людей с диабетом равняется 1,1—1,3 грамма на килограмм веса. Доза для спортсменов немного больше — 1,5—1,8 граммов на килограмм веса. Подобное количество протеина необходимо также детям и подросткам. Самое высокое содержание белка — в продуктах животного происхождения (курятине, яйцах, рыбе). Люди с высоким сахаром могут смело вводить в свой рацион бобовые и зерновые, орехи и фрукты.

Вернуться к оглавлению

Протеиновые коктейли

Протеиновый коктейль может появиться в меню пациента в следующих случаях:

  • когда лечащий врач одобряет состав белкового напитка;
  • протеиновые коктейли содержат умеренное количество сахара, за которым следит пациент.

В составе напитка не могут находиться запрещенные для диабетика фрукты, например, бананы.

На употребление коктейля влияют:

  • возраст пациента;
  • препараты, которые он употребляет;
  • показатели анализов;
  • состав напитка;
  • количество напитков, которые пациент выпивает в неделю.
Состав коктейля влияет на решение врача о целесообразности его применения при высоком сахаре в крови.

Для больного сахарным диабетом протеиновый коктейль в целом нежелателен — он содержит опасное количество сахара и углеводов. Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором. Для спортсменов лучше потреблять белки естественным путем, с помощью пищи. Некоторые протеиновые коктейли указывают, что их употребление разрешено или запрещено для людей с высоким сахаром.

Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний, вызванных недостаточностью инсулина, гормона пептидной природы. Заболевание стремительно перетекает в хроническое состояние и блокирует все виды обмена веществ, что приводит к значительному увеличению уровня глюкозы в крови больного.

Несмотря на множество противопоказаний, бодибилдинг при сахарном диабете допустим при постоянном медицинском контроле и за исключением III стадии заболевания.

Не экстремальные физические нагрузки положительно сказываются на больных диабетом, позволяя снизить уровень глюкозы, избавиться от лишнего веса, укрепить общий мышечный тонус, снизить риск микроангиопатических осложнений и летального исхода.

Интервальные тренировки для больных сахарным диабетом

Американская диабетическая ассоциация на протяжении нескольких лет ведет исследования последствий физических нагрузок на организм людей, больных сахарным диабетом. Благодаря клиническим испытаниям удалось разработать рекомендации для занятий спортом, в том числе бодибилдингом, с учетом различных показателей.

Так диабетикам рекомендуются интервальные тренировки, отличающиеся интенсивностью, но небольшим временным продолжением, где особое место отводится аэробной нагрузке. В одном подходе необходимо выполнять не более шести повторений, с перерывом на отдых между подходами 3-4 минуты. Всего для эффективности занятий нужно рассчитывать от 4 до 6 подходов на одно упражнение.

Общее время тренировки должно укладываться в 40-50 минут, но с периодичностью тренировок 3-4 раза в неделю. Силовые занятия должны проходить у больных диабетом обязательно во второй половине дня и спустя 2-3 часа после приема пищи.

При вынужденной курсом лечения диете, больным запрещено употребление любых стероидов и не согласованных с врачом фармакологических препаратов.

Использование инсулина при занятиях бодибилдингом

Бодибилдинг при сахарном диабете имеет ряд отличительных особенностей, которые заключаются в обильном питье, отсутствии курсовой терапии и обязательным использованием инсулина, в связи с его медицинской необходимостью.

Для культуристов, больных диабетом, требующих введения инсулина перед тренировкой, необходимо ставить укол в область живота, исключая конечности. Согласно запланированному времени занятия, спортсмен должен скорректировать дозы принимаемого инсулина в сторону снижения. В качестве необходимой инъекции лучше использовать лизпро-инсулин, отличающийся более высокой продолжительностью действия. Помимо корректировки курса инъекций инсулина, необходимо соблюдать соответствующую диету, исключив быстрые углеводы, контролировать артериальное давление и уровень глюкозы в крови, до и после тренировки.

Несмотря на отсутствие быстрых углеводов в основном рационе питания, на силовых занятиях необходимо иметь при себе глюкагон или легкоусваиваемые углеводы.

Употребление протеинов при сахарном диабете

Одним из распространенных вопросов у начинающих спортсменов, больных сахарным диабетом, является безопасность использования протеинов в тренировочном процессе. По мнению культуристов, самопроизвольно принимавших данные органические вещества, негативных последствий для организма в целом и развития диабета в частности не обнаружено, при этом присутствует субъективный прирост мышечной массы.

Официальные клинические испытания показали умеренную допустимость приема протеинов при сахарном диабете, но под строгим врачебным контролем и постоянными отслеживающими медицинскими мероприятиями.

Строгим запрещающим фактором в случае приема белков, является полный отказ от алкоголя, курения, жирной пищи, кофе, гормональных препаратов.

Отзывы о занятиях бодибилдингом при сахарном диабете

Бодибилдинг при сахарном диабете далеко не редкое явление в спортивной среде. Высокая степень распространения заболевания в мире, вынуждает больных людей, не желающих считать себя каким-либо образом ограниченными, рисковать и на себе испытывать последствия физических нагрузок.

В США, где более 40 процентов взрослого населения страдают диабетом, бодибилдинг популярен в среде больных, данным заболеванием. Отзывы в Европе и России в большинстве случаев также допускают занятия бодибилдингом диабетиками, но исключительно в присутствии врачей в специализированных залах. Среди американских спортсменов, подобное мнение не популярно и публично практически не обсуждается.

В странах СНГ, за исключением России, данный вопрос практически не обсуждается, в связи с его неактуальностью, больные диабетом люди стараются не обращаться к специалистам, довольствуясь доступной информацией, о чем и свидетельствуют немногочисленные отзывы в интернете.

Видео: Денис Борисов о бодибилдинге и сахарном диабете

Используемые источники:

  • http://sportwiki.to/спортивное_питание_при_диабете
  • http://vplab.by/articles/whey-vs-diabet/
  • https://diabetik.guru/products/protein-dlya-diabetikov.html
  • http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/mozhno-li-protein-pri-diabete.html
  • https://4rama.com/threads/bodibilding-pri-saharnom-diabete.981/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации