Андрей Смирнов
Время чтения: ~32 мин.
Просмотров: 6

Питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии

Артериальная гипертония при сахарном диабете является не только тревожным, но и опасным для жизни человека симптомом. Вместе эти две патологии повышают многократно риск развития гангрены с последующей ампутацией конечностей, а также поражают органы-мишени: сердце, почки, глаза и т.д. Учеными доказано, что при сахарном диабете артериальная гипертония является доказательством наличия серьезных проблем с почками, в частности – почечной недостаточности.

Механизм развития гипертонии при сахарном диабете

Гипертония является лишь предшественником диабета второго типа. Сочетание «АГ-диабет» делают сосуды менее эластичными, поражая при этом сердце. При этом стабилизировать давление необходимо, но не все препараты могут подойти, так как многие из них повышают уровень сахара в крови.

Диабет 1 и 2 типа сопровождается гипертонией по разным причинам. Примерно на 80% случаев сахарного диабета 1 типа приходится повышенное АД из-за развития диабетической нефропатии.

Основной причиной повышения АД при диабете является поражение почек. По данным московского Эндокринологического научного центра среди больных диабетом 1 типа и АГ лишь 10% не имеют почечной недостаточности. В остальных же случаях происходит это в несколько стадий:

  1. Микроальбуминурия, при которой в моче обнаруживаются молекулы белка альбумина. На этой стадии примерно 20% больных страдают повышенным артериальным давлением;
  2. Протеинурия, когда фильтрующая функция почек становится все слабее и в моче проявляются белки крупнее. На данной стадии до 70% больных подвержены артериальной гипертонии;
  3. Непосредственно почечная недостаточность является 100% гарантией развития гипертонии у больного сахарным диабетом.

Чем больше у больного белка в моче – тем выше у него артериальное давление. Гипертония в таких случаях развивается по той причине, что с мочой плохо выводятся из организма соли. Тогда в крови становится больше натрия, затем добавляется жидкость для разбавления соли.

Избыток крови в системе ведет к тому, что давление повышается. Учитывая, что в крови еще есть и избыток сахара, то жидкости притягивается еще больше.

Создается своеобразный порочный круг, при котором гипертония усложняет работу почек, а те в свою очередь еще хуже работают. В результате фильтрующие элементы постепенно отмирают.

Читайте также:

Как принимать препарат Перинева.

Как улучшить мозговое кровообращение препаратами.

Инструкцию по применению таблеток Пирацетам читайте здесь.

На ранних стадиях развития нефропатии порочный круг можно разорвать, если пациент будет усиленно лечиться и соблюдать режим особого питания. В первую очередь лечение и питание направлены на то, чтобы понизить уровень сахара в крови. А затем необходимо подкорректировать с помощью мочегонных средств работу почек для выведения из организма избытка натрия.

[color-box color=”white”]В случае диабета 2 типа развитие гипертонии у больного происходит гораздо раньше, чем самого диабета и нарушения обмена углеводов. Учитывая, что гипертония является предшественником диабета 2 типа, можно сделать вывод, что она лишь компонент в цепочке метаболического синдрома.[/color-box]

Гипертония, которая сочетается с ожирением, требует особого внимания, так как в подобных случаях чаще всего причина кроется в непереносимости пищевых углеводов с последующим повышением инсулина ив крови. Это обычно и называют метаболическим синдромом, который поддается лечению. Причина повышения артериального давления может также крыться и в других причинах:

  • Недостаток магния;
  • Психологический стресс хронического типа;
  • Интоксикация кадмием, свинцом, ртутью;
  • Наличие атеросклероза, из-за чего произошло сужение крупной артерии.

Первое, что происходит при сахарном диабете – это нарушение естественного течения суточного колебания АД. В норме у обычного человека оно несколько ниже ночью во время сна и в ранние утренние часы (примерно на 10-20%, чем при дневных показателях).

Многие гипертоники, страдающие диабетом в ночное время не наблюдают снижения давления. Более того, довольно частым явлением у таких больных является повышение давления, если сравнивать ночные и дневные показатели. Существует мнение, что такое развитие гипертонии у больного является следствием диабетической нейропатии.

Артериальная гипертония при сахарном диабете часто сопровождается ортостатической гипотонией, когда у больного происходит резкое снижение давления при изменении положения тела из лежачего состояния в сидячее. Проявляется это состояние также головокружениями, слабостью, потемнением в глазах, а иногда и обмороками. Эта проблема также возникает из-за развития диабетической нейропатии.

Человек при резком вставании ощущает резкую нагрузку, но при этом нервная система остается неспособна управлять тонусом сосудов. Организм не успевает воссоздать должный ток крови в сосудах и происходит ухудшение самочувствия.

[color-box color=”yellow”]Такое состояние ухудшает процесс диагностики и лечения гипертонии. Потому измерение давления необходимо проводить стоя и лежа. Если больной имеет подобное осложнение, то вставать следует каждый раз не спеша.[/color-box]

Повышение уровня сахара в крови ведет к поражению автономной нервной системы, регулирующей жизнедеятельность организма. Так сосуды теряют способность к регулировке собственного тонуса, то есть сужению и расслаблению в зависимости от нагрузки. Поэтому необходимо производить не одноразовое измерение давления, но проводить круглосуточный мониторинг в разное время суток.

На практике показано, что гипертоники с сахарным диабетом более остро реагируют на соль, чем больные АГ без диабета. Потому ограничение соли в пище может создать намного более внушительный лечебный эффект, чем обычные лекарства. Вот почему диабетикам с гипертонией предлагают ограничивать соленые продукты в целом и соль в частности в рационе.

Основные принципы и правила соблюдения диеты при диабете 2 типа

Питание при диабете второго типа с гипертонией требует соблюдения ряда правил и принципов. Самое первое, о чем стоит помнить – точное соблюдение норм меня и общего режима питания. В таком случае вы не только сможете успешно избегать осложнений, но и получить эффективные результаты.

[color-box color=”green”]Согласно статистике около 80% больных диабетом второго типа страдают также и ожирением. Потому питание должно быть низкокалорийным. Это поможет стабилизировать вес и вернуться в нормальные параметры тела.[/color-box]

Согласно второму правилу вы должны избегать повышения сахара в крови после приема пищи. Человек, который худее, не только может снизить показатель уровня сахара в крови. В его силах уменьшить показатели холестерина и стабилизировать артериальное давление.

Самое правильное питание для больных диабетом 2 типа – питание малыми порциями около 5 раз в день. Это поможет победить чувство голода и нормализовать уровень сахара в крови. Есть вариант, что больной может принимать пищу трижды в день, получая положительные результаты, но при этом многое уже будет зависеть от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Если больной диабетов не страдает избыточным весом, то калорийность пищи ограничивать не стоит. Достаточно просто следить за уровнем сахара в крови. В таком случае рекомендуется производить дробное питание с отказом от пищи, содержащей простые углеводы.

Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа

Режим питания, как и состав продуктов, меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа составляется с учетом типа терапии, применяемой при лечении диабета. Существуют главные правила при инсулинотерапии.

  • Первое гласит, что питание в обязательном порядке питание должно быть регулярным до 6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими. Каждая следующая порция обязательно должна быть меньше предыдущей.
  • Чтобы предотвратить гипогликемию, необходимо строго контролировать уровень глюкозы и объем потребляемых жиров.

Если больной принимает глюкозоснижающие препараты, то необходимо следовать следующим правилам:

  • Необходимо узнать о взаимодействии тех или иных продуктов с употребляемыми больным препаратами.
  • Препараты типа глибенкламид, гликлазид и так далее стимулируют выработку инсулина клетками вашей поджелудочной железы. Потому от количества потребляемого средства зависит и количество вырабатываемого организмом инсулина. Поэтому больному жизненно необходимо регулярное питание, чтобы высокий уровень инсулина не снизил до критической отметки содержание глюкозы в крови.

Потому, прежде чем составлять меню, проконсультируйтесь с врачом на этот счет. Доктор поможет правильно сориентироваться в составлении меню с учетом потребляемых препаратов.

Меню диеты на 7 дней

Существует приблизительное правильное питание при гипертонии и диабете 2 типа, меню которого можно расписать на неделю. Мы предлагаем ознакомиться с одним из вариантов в виде таблиц.

Понедельник Завтрак Морковный салат 70г,Геркулесовая каша на молоке 200г, слив. масло 5г, чай без сахара
Второй завтрак Яблоко и несладкий чай
Обед Борщ овощной 250г, салат овощной 100г, рагу овощное 70г и кусок хлеба.
Полдник Несладкий чай с апельсином
Ужин Творожная запеканка 150г, горошек свежий 7-г, несладкий чай.
Второй ужин Кефир средней жирности 200г.
Вторник Завтрак Капустный салат 70г, рыба отварная 50г, чай без сахара, кусок хлеба.
Второй завтрак Чай, тушеные овощи 200г
Обед Суп овощной 250г, отварная курица 70г, компот, яблоко, кусок хлеба.
Полдник Творожные сырники 100г, отвар шиповника.
Ужин Парные котлеты из мяса 150г, отварное яйцо, кусок хлеба.
Второй ужин Кефир.
Среда Завтрак Гречневая каша 150г, творог нежирный 150г, чай
Второй завтрак Компот с сухофруктами
Обед Мясо отварное 75г, рагу овощное 250г, капуста тушеная 100г, компот.
Полдник Яблоко.
Ужин Тефтели мясные 110г, тушеные овощи 150г, отвар шиповника, кусок хлеба.
Второй ужин Йогурт.
Четверг Завтрак Вареная свекла 70г, отварной рис 150г, кусок сыра, кофе без сахара.
Второй завтрак Грейпфрут.
Обед Суп из рыбы 250г, икра кабачковая 70г, куриное мясо вареное 150г, хлеб, домашний лимонад без сахара.
Полдник Капустный салат 100г, чай.
Ужин Каша гречневая 150г, овощной салат 170г, чай, хлеб.
Второй ужин Молоко 250г.
Пятница Завтрак Яблочно-морковный салат, творог нежирный 100г, хлеб, чай.
Второй завтрак Компот с сухофруктами, яблоко.
Обед Суп овощной 200г, гуляш мясной 150г, икра овощная 50г, компот, хлеб.
Полдник Салат фруктовый 100г, чай.
Ужин Печеная рыба 150г, каша пшенная на молоке 150г, чай, хлеб.
Второй ужин Кефир 250г.
Суббота Завтрак Геркулесовая каша на молоке 250г, салат морковный 70г, кофе, хлеб.
Второй завтрак Чай, грейпфрут.
Обед Суп с вермишелью 200г, печень тушеная 150г, рис отварной 5-г, компот, хлеб.
Полдник Фруктовый салат 100г, вода.
Ужин Перловка 200г, икра кабачковая 70г, чай, хлеб.
Второй ужин Кефир 250г.
Воскресенье Завтрак Гречка 250 г, сыр нежирный 1 кусок, свекла тушеная 70г, чай хлеб.
Второй завтрак Чай, яблоко.
Обед Фасолевый суп 250г, плов с курицей 150г, тушеные синенькие 70г, морс клюквенный, хлеб.
Полдник Чай, апельсин
Ужин Тыквенная каша 200г, котлета из мяса 100г, овощной салат 100г, компот, хлеб.
Второй ужин Кефир 250г

Диетические рецепты

Ранее мы уже говорили о том, что диетическое питание является крайне важным в процессе лечения диабета. Придерживаясь меню из таблицы вышеуказанного раздела, вам уже не придется задаваться вопросом, как похудеть при сахарном диабете 2 типа и гипертонии.

Указанным выше питанием все уже предусмотрено. Теперь рассмотрим диетические блюда, которые помогут нам правильно готовить продукты и блюда, указанные в таблице.

Суп из фасоли

Необходимо: овощной бульон 2л, горсть стручковой фасоли, 2 картошки, зелень. Бульон доводим до кипения, после чего добавляем нарезанные мелко лук и картошку. Варить это 15 минут. Затем добавляем фасоль. Спустя 5 минут от момента закипания можете выключить огонь и добавить зелень.

Тушеные овощи

Необходимо: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 лук, 1 баклажан, капуста и 0,5 овощного бульона.

Все вышеперечисленные ингредиенты очищаете и нарезаете мелко кубиками.

Затем поместите смесь в казанок, залейте бульоном и поставьте в духовку.

Тушение производится при 160 градусах в течение 40 минут.

Морс из клюквы

На 2 литра воды берете стакан ягод. Отварить эту смесь. Сахар добавлять нельзя, но при приеме напитка можно добавить чайную ложку меда на стакан.

Рацион диеты

Вне зависимости от того, страдает больной избыточным весом или нет, в питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии необходимо в обязательном порядке включать:

  • Качественный растительный жир в умеренных количествах;
  • Рыбу, морепродукты;
  • Клетчатку.

Требуется также строго соблюдать баланс питательных веществ в пище. Так углеводов должно быть от 5-55%, жиров (преимущественно растительных) не более 30% и белков 15-20%.

[color-box color=”blue”]От обработанных жиров вроде маргарина, соусов, кондитерских изделий постарайтесь отказаться совсем. Такие продукты способствуют в лучшем случае сбоям в иммунитете, а в худшем – развитию онкологии.[/color-box]

Меню при гипертонии и сахарном диабете 2 типа предполагает полный запрет на колбасы и прочие подобные изделия, сметану, майонез, свинину, баранину, полуфабрикаты, жирные молочные продукты и твердые сыры.

Среди разрешенных продуктов числятся те, в которых есть большое количество клетчатки, нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыба, злаки, фрукты и овощи с низким содержанием сахара.

В процессе обработки продуктов необходимо уделять особое внимание приготовлению пищи. С мяса удаляется жир, с птицы снимается кожа. Лучше готовить на пару, а также запекать и тушить. Причем в собственном соку готовить продукты лучше всего. В крайнем случае можно добавить 15г растительного масла.

Результативность диеты при диабете

Если больной правильно подходит и строго следует рекомендациям в диете, то первое, что можно заметить – это снижение веса. Происходит общая нормализация состояния организма.

Как известно, диабет 2 типа дает скрытое осложнение – повреждение стенок сосудов. В результате нарушается процесс обмена веществ.

Клетки организма на справляются с количеством глюкозы, поступающим в организм вместе с пищей. Потому накапливаемые углеводы повреждают стенки сосудов, что ведет к повреждению сетчатки глаз, сердца, почек и других органов.

Диета же приводит к нормализации внутренних процессов, что не дает диабету прогрессировать. как результат, нормализуется давление и самочувствие улучшается. Контроль жиров при диете позволяет не дать осложнениям развиваться.

[color-box color=”white”]Для еще лучших результатов врачи рекомендуют также к диете постепенно добавлять занятия спортом или иными направлениями. Лучше начинать с легких пеших прогулок по вечерам. Активный образ жизни не обязательно должен подразумевать под собой спорт с высокими олимпийскими нагрузками.[/color-box]

Единственное «но» такой диеты – это наличие у больного диабетом 2 типа заболеваний ЖКТ. В таких случаях подобное питание может спровоцировать рецидив заболевания и даже желудочное кровотечение.

Во избежание подобных результатов стоит с самого начала вести дневник питания, в котором подробно расписывать не только рацион, но и полученные результаты похудения и общего самочувствия. Так доктор сможет на основании полученных данных откорректировать количество продуктов.

<headАвтор статьи:

При анализе таблиц нужно знать несколько особенностей. Например, арбуз, тыква, сельдерей и ряд овощей имеют высокий ГИ. Но при этом у них на 100 г содержится меньше 5% углеводов, поэтому их разрешено использовать в питании. У молока и молочных продуктов ГИ низкий, но их поступление вызывает сильный выброс инсулина. Поэтому при ожирении лактоза (молочный сахар) ограничивается.

Правильное питание при предусматривает соотношение углеводов, белка и жиров 50:20:30 по пересчету на калории.

Углеводы составляют половину меню по калорийности. Рекомендуются только сложные – олигосахариды бобовых и полисахариды зерновых, овощей и фруктов. Источником углеводов также являются и молочные продукты. Простые углеводы (сок, варенье, конфеты, мед) используют исключительно при приступе гипогликемии для быстрого повышения сахара.

Самый важный компонент углеводной пищи – растительные волокна. Важно равномерно и тщательно перемешать отруби по всей пище.

Белки нужны не только для поступления калорий, от них зависят процессы гормонального синтеза, роста организма, восстановления поврежденных тканей. При нормальной работе почек белков нужно 1 г на кг массы тела, а при нефропатии их количество снижается на 20-30%. В основном необходимо снизить долю животных белков, получаемых из мяса.

Разрешены:

  • нежирные части курицы и индейки, яйца;
  • рыба, кальмар, мидии, креветки;
  • твердый сыр, творог и молочнокислые напитки.

Растительный белок представлен бобовыми, соевыми продуктами, орехами и семечками, грибами.

Жиры (липиды) являются источником энергии, которая откладывается в депо про запас. В сутки должно поступать около 60 г жира, из них 65% должны составлять растительные: масло, орехи, авокадо. Животный жир резко ограничивается. В день разрешается не более 5 г сливочного масла, 30 г сыра, 100 г творога, две столовые ложки сметаны или сливок. Ненасыщенные кислоты находятся и в рыбьем жире, но его употребление должно быть строго дозированным.

Продукты, которые нужно исключить:

  • из-за нагрузки на почки – навары, копчения, соления, маринованные овощи, соусы фабричного производства, рыбные, мясные консервы и деликатесы, перец, горчицу;
  • холестеринсодержащие продукты – баранина, свинина, колбасы, полуфабрикаты и субпродукты, утка, жирная рыба, икра, фаст-фуд, свиной, говяжий жир;
  • резко стимулирующие рост глюкозы в крови – виноград, сок из него, финики, изюм, бананы (спелые), магазинные соки и нектары, сладкая газировка.
Запрещенная еда

Важно очень внимательно изучать состав продуктов, даже специальных для диабетиков. В них нередко вместо сахара добавляют не только фруктозу, но и мальтозу, имеющую огромный гликемический индекс, патоку, белую муку. Поэтому их можно съесть в день не больше 30-40 г, сахар заменять стевией, менее полезна фруктоза и аспартам. Крайне опасны для работы почек сахарин, цикламат.

Пример меню при заболевании:

  1. Каша из цельных зерен овса с яблоком и корицей, цикорий с молоком и стевией (первый завтрак в 8-00).
  2. Творог с чайной ложкой отрубей (их предварительно заливают кипятком) и ягодами черники, чай из шиповника (второй завтрак в 11-00).
  3. Суп из цветной капусты, патиссонов и зеленого горошка со сметаной и зеленью, отварная рыба с салатом из помидоров, рукколы и болгарского перца (обед в 13-00).
  4. Бутерброд из черного хлеба и адыгейского сыра, зеленый чай со стевией (полдник в 16-00)
  5. Фаршированные куриным отварным мясом и овощами кабачки, апельсиновое желе на фруктозе (ужин в 18-00).
  6. Стакан йогурта со ржаным хлебцем (второй ужин в 21-00).

В ежедневном рационе при диабете с гипертензией ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки. Это значит, что половину чайной ложки соли без верха нужно распределить на день. Вся пища при этом готовится несоленой. Для улучшения вкуса используют травы, сок лимона, граната.

Нужно в обязательном порядке есть салат с чайной ложкой растительного масла не реже одного раза в день. Если это невыполнимо, то из овощей и зелени нужно приготовить сок.

Диета при легком течении сахарного диабета может быть основным средством терапии. Это позволяет отсрочить наступление явного этапа болезни при преддиабете, является оптимальным вариантом терапии гестационного диабета у беременных. Пациентам, наряду с диетой, нужно не менее 30 минут в день уделять физическим упражнениям.

В лечении второго типа болезни правильное питание – главный элемент терапии.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при диабете второго типа.

Что такое хлебная единица и гликемический индекс

Сахарный диабет представляет собой нарушение практически всех видов обмена из-за недостатка инсулина или устойчивости к его действию. Для нормализации высокого уровня сахара крови применяют медикаменты, но их эффективность снижается при нарушении правил питания. При построении рациона пациенту нужно разбираться в таких понятиях диетологии, как хлебная единица и гликемический индекс.

Хлебная единица

Важна при расчете дозы инсулина, поэтому в основном ее используют диабетики с первым типом болезни, а при инсулиннезависимом нею можно пользоваться для равномерного распределения количества углеводов между приемами пищи. Все продукты отличаются не только калорийностью, но и способностью повышать сахар в крови. Для того, чтобы просчитать такое влияние введен условный показатель – одна ХЕ или хлебная единица.

Это такое количество продукта, которое повышает гликемию на 2,2 ммоль/л, а для его усвоения нужна 1 единица инсулина. В среднем углеводов в одной ХЕ содержится от 10 до 12 г в зависимости от стандартов, принятых в разных странах. За день должно поступить примерно 18 ХЕ. Из них приходится по 4-5 на завтрак и обед, по 2 на промежуточное перекусы, при этом на вечер не рекомендуется оставлять более 4 (по две на ужин и второй ужин).

Чтобы рассчитать единицы инсулина, нужно измерить сахар за полчаса до еды, затем добавить количество ХЕ.

Количество продукта, равное одной хлебной единице

Например, у больного в крови 6,5 ммоль/л глюкозы при замере глюкометром. Он планирует съесть 6 ХЕ. Тогда ему нужно ввести 6 ЕД и еще 0,5, чтобы снизить гликемию до 5,5 (6,5-5,5). То есть он делает подкожный укол 6,5 ЕД инсулина короткого действия до приема пищи.

Если у больного сахар ниже нормы – 4,5 ммоль/л, то в данном примере он недостающее количество до нормы вычитает из дозы. Будет введено 5,5 (6-0,5) ЕД гормона. Утром округляют значения в сторону увеличения дозы инсулина, а вечером она может быть немного меньше.

В настоящее время в подавляющем большинстве случаев используют интенсифицированную схему инсулинотерапии, при которой вводится инсулин длинный и короткий, что избавляет от необходимости такого тщательного подсчета и достаточно контролировать общее количество углеводов в питании. Последняя рекомендация применима и к диабетикам со вторым типом заболевания.

Рекомендуем прочитать статью о лечении диабета второго типа. Из нее вы узнаете об основном лечении сахарного диабета второго типа, а также о новых препаратах для борьбы с данным заболеванием.

А здесь подробнее о профилактике осложнений сахарного диабета.

Гликемический индекс

Этот показатель имеет применение при втором типе диабета, особенно для пациентов с ожирением. Если ХЕ показывают количество сахара в крови после еды, то индекс гликемии (ГИ) скорость его повышения. Все продукты с углеводами поделены на группы. Первая включает те, которые содержат много простых, быстро усваиваемых углеводов. К ней относятся белый хлеб, принятый за 100 процентов и все, имеющие ГИ от 100 до 70.

Они называются «плохими» углеводами. Сахар, манка, обработанный рис, макароны и белый хлеб должны быть удалены из питания полностью, а также все продукты с содержанием белой муки. Они не имеют в составе полезных компонентов и не должны использоваться ни при каких условиях. Для остальных продуктов этой группы могут быть исключения при условии общего среднего суточного индекса гликемии, который должен составляться не больше 55.

Вторая группа подходит для питания, ограничения должны быть по общей калорийности, а третья с индексом до 50 является оптимальной для диабетиков, из нее на 80% должен состоять углеводная часть рациона. Важно учитывать и то, какая проведена кулинарная обработка и с чем употребляются продукты. Имеются следующие закономерности:

  • отруби и растительная клетчатки снижают ГИ, клетчатки нужно есть не менее 30 г в день (бобовые, овощи, зерно, ягоды и фрукты);
  • при варке и измельчении индекс возрастает (например, сырая морковь 35, отварная 85, а пюре из отварной 92);
  • при длительном пережевывании пищи ее ГИ снижается, так как углеводы медленнее усваиваются;
  • замороженные фрукты и десерты имеют более низкий индекс;
  • добавление белков и жиров понижает ГИ углеводных продуктов.
Индекс гликемии продуктов питания

Белки

Нужны не только для поступления калорий, так как от них зависят процессы гормонального синтеза, роста организма, восстановления поврежденных тканей. При нормальной работе почек белков нужно 1 г на кг массы тела, а при нефропатии их количество снижается на 20-30%. В основном необходимо снизить долю животных белков, получаемых из мяса.

Разрешены:

  • нежирные части курицы и индейки, яйца;
  • рыба, кальмар, мидии, креветки;
  • твердый сыр, творог и молочнокислые напитки.
Салат из морепродуктов

Растительный белок представлен бобовыми, соевыми продуктами, орехами и семечками, грибами. В них мало незаменимых аминокислот, но имеются и достоинства:

  • достаточно пищевой клетчатки;
  • препятствуют атеросклерозу;
  • дают чувство насыщения;
  • нет скрытого жира, как в животных источниках белка.

Жиры (липиды)

Являются источником энергии, которая откладывается в депо про запас. Имеют калорийность, превышающую все остальные продукты, но полное их исключение из меню лишает организм витаминов и материала для образования гормонов, оболочек клеток. В сутки должно поступать около 60 г жира, из них 65% должны составлять растительные: масло, орехи, авокадо.

Животный жир резко ограничивается, так как он является причиной отложения холестерина на внутренней оболочке артерий и в печеночной ткани, прогрессирования сосудистых осложнений, ожирения. В день разрешается не более 5 г сливочного масла, 30 г сыра, 100 г творога, две столовые ложки сметаны или сливок. Ненасыщенные кислоты находятся и в рыбьем жире, но его употребление должно быть строго дозированным.

Продукты, которые нужно исключить

Помимо всех мучных продуктов и сахара из питания диабетиков исключают:

  • из-за нагрузки на почки – навары, копчения, соления, маринованные овощи, соусы фабричного производства, рыбные, мясные консервы и деликатесы, перец, горчицу;
  • холестеринсодержащие продукты – баранина, свинина, колбасы, полуфабрикаты и субпродукты, утка, жирная рыба, икра, фаст-фуд, свиной, говяжий жир;
  • резко стимулирующие рост глюкозы в крови – виноград, сок из него, финики, изюм, бананы (спелые), магазинные соки и нектары, сладкая газировка.

Важно очень внимательно изучать состав продуктов, даже специальных для диабетиков. В них нередко вместо сахара добавляют не только фруктозу, но и мальтозу, имеющую огромный гликемический индекс, патоку, белую муку. Поэтому их можно съесть в день не больше 30-40 г, но лучше сладости и десерты готовить самостоятельно с натуральным сахарозаменителем – стевией, менее полезна фруктоза и аспартам. Крайне опасны для работы почек сахарин, цикламат.

Смотрите на видео о том, как правильно питаться при диабете 2 типа:

Пример меню при заболевании

При составлении рациона важно равномерно распределить количество углеводов, организовать дробное шестиразовое питание небольшими порциями. Можно воспользоваться таким примерным планом:

  1. Каша из цельных зерен овса с яблоком и корицей, цикорий с молоком и стевией (первый завтрак в 8-00).
  2. Творог с чайной ложкой отрубей (их предварительно заливают кипятком) и ягодами черники, чай из шиповника (второй завтрак в 11-00).
  3. Суп из цветной капусты, патиссонов и зеленого горошка со сметаной и зеленью, отварная рыба с салатом из помидоров, рукколы и болгарского перца (обед в 13-00).
  4. Бутерброд из черного хлеба и адыгейского сыра, зеленый чай со стевией (полдник в 16-00)
  5. Фаршированные куриным отварным мясом и овощами кабачки, апельсиновое желе на фруктозе (ужин в 18-00).
  6. Стакан йогурта со ржаным хлебцем (второй ужин в 21-00).
Суп-пюре из цветной капусты

Что учитывать при диабете с гипертоний

Основные правила питания остаются неизменными. Очень важно строго по часам принимать пищу, обязательно не торопиться, есть медленно и в спокойной обстановке. Нередко только благодаря соблюдению этой простой рекомендации у пациентов нормализуется давление.

Также нужно учесть, что снижение сахара в крови благоприятно действует на всю систему кровообращения и нервную система. Поэтому гипертоникам нужно найти нарушения в своей диете и их обязательно устранить, пересмотреть все продукты на соответствие низкому индексу гликемии.

Положительное действие оказывают разгрузочные дни на овощах и крупах. Для них нужен стакан гречневой крупы, сваренной на воде без соли и некрахмалистые овощи – помидоры, кабачки, баклажаны, лук и болгарский перец. Из них можно приготовить рагу (также без соли) с лимонным соком и зеленью. Овощей нужно в общей сложности около 400 г. Кашу и рагу разделить на пять равных частей и съесть в течение дня. Пить разрешается отвар шиповника без сахара (со стевией).

Отвар шиповника без сахара

Такой день проводится не чаще одного раза в неделю, он еще и помогает сбросить вес при его избытке. В ежедневном рационе при диабете с гипертензией ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки. Это значит, что половину чайной ложки соли без верха нужно распределить на день для добавления в блюда. Вся пища при этом готовится не соленой. Для улучшения вкуса используют травы, сок лимона, граната.

Особенности питания для пожилых

Одной их существенных проблем для пациентов является употребление свежих овощей и фруктов из-за затруднения пережевывания пищи. Помочь в этом может мелкая терка или блендер, соковыжималка. Нужно в обязательном порядке есть салат с чайной ложкой растительного масла не реже одного раза в день.

Если даже это не выполнимо, то из овощей и зелени нужно приготовить сок, но лишать организм необходимых витаминов и микроэлементов. При сахарном диабете организму требуется даже больше этих компонентов пищи, чем здоровому человеку.

Смузи из сельдерея

Как приучить себя питаться правильно

Пища для человека является не только источником питательных веществ, но и является инструментом для социального общения, получения психологического удовлетворения. Если пациент этого лишен, то возникают стрессовые ситуации. Они приводят к нарушению диеты, затруднению контроля гликемии. Особенно тяжело переносят такие ограничение дети и подростки.

Для домашнего питания рекомендуется готовить блюда для диабетиков всем членам семьи, так как такой рацион полезен большинству людей. Исключением могут быть только спортсмены и лица, занятые тяжелым физическим трудом. Им возможно увеличить калорийность рациона, добавив в него нужное количество углеводов. Оптимальным вариантом является полное удаление муки и сахара из дому, самостоятельное приготовление блюд.

При еде вне дома нужно знать, что категорически запрещаются энергетики, газировка, фастфуд, крепкий алкоголь. Допускается мясо и рыба, даже неправильно приготовленные в небольшом количестве, овощные салаты. Лучший вариант – это свежие фрукты и овощи. От тортов и жирных пирожных следует отказываться или съесть их не более 30 г. При нарушении диеты рекомендуется следующий день сделать разгрузочным, но голодать или пропускать приемы пищи нельзя.

Особенности лечения при диабете второго типа

Диета при легком течении сахарного диабета может быть основным средством терапии. Ее назначают в качестве пробного этапа для пациентов с впервые выявленным заболеванием, если у обнаружены такие проявления:

  • глюкоза натощак – до 8 ммоль/л;
  • в моче следы сахара или потери за сутки не выше 20 г;
  • гликированный гемоглобин не выше 6,5%;
  • за сутки нет значительных колебаний сахара крови;
  • имеется незначительный избыток веса.

Диета позволяет отсрочить наступление явного этапа болезни при преддиабете, является оптимальным вариантом терапии гестационного диабета у беременных. Пациентам, наряду с диетой, нужно не менее 30 минут в день уделять физическим упражнениям.

На практике так удается контролировать течение диабета менее, чем у трети пациентов. Если на протяжении месяца нет положительной динамики, то к лечению подключают Метформин. Врач нередко его назначает сразу, если пациент отрицательно относится к соблюдению правил питания.

В том случае, если на фоне Метформина не удается достичь индивидуальных целевых показателей сахара крови, то его комбинируют с другими таблетками или подключают уколы инсулина. При этом на всех этапах диета остается обязательным компонентом. Только она может отсрочить наступление тяжелых осложнений, приводящих к инвалидизации и гибели пациентов.

Рекомендуем прочитать статью о типах сахарного диабета. Из нее вы узнаете о том, какие бывают типы сахарного диабета, лабораторной диагностике, а также о том, какой тип сахарного диабета опаснее.

А здесь подробнее о заболевании гиперпаратиреоз и питание при нем.

Диета при диабете второго типа предусматривает контроль калорийности, исключение простых углеводов и ограничение животных жиров. При расчете количеств углеводной части используют понятие хлебной единицы и гликемического индекса. Важно составить рацион только из разрешенных продуктов. При сопутствующей гипертензии нужно соблюдать режим и уменьшить поваренную соль. В лечении второго типа болезни правильное питание – главный элемент терапии.

Было 130 кг теперь 65!За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие..Жирный живот не от еды!Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..Легкое похудение доступно каждому!Жир сжигает обычная..Возрастной жир не от еды!Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Ежегодно статистические данные ВОЗ о больных сахарным диабетом повышаются, и это при том, что смертность от данного заболевания занимает третье место. Второй тип диабета возникает вследствие неправильного питания, ожирения и в возрасте старше 65 лет. Первый тип обнаруживается у больных из-за генетической предрасположенности, или же из-за перенесенных ранее болезней, как осложнение.

Имея данное заболевание, страдают абсолютно все функции организма, а течение даже банальной простуды может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья диабетика. Именно поэтому так важно вовремя обращаться к врачу за соответственным лечением. Ведь во время болезни, довольно часто, у больных сахарным диабетом обнаруживают кетоны в моче, что свидетельствует о неэффективности инсулина в крови, что в дальнейшем вызывает повышение уровня глюкозы.

Многие диабетики не предают должного внимания, когда у них повышается артериальное давление, но это в корне неверно. Такой симптом может свидетельствовать о гипертонии у больных, которая вызывает инфаркт, инсульт и даже ампутацию конечностей.

Ниже будет полностью раскрыта тема сахарного диабета и гипертонии, причин ее возникновения, последствий, какая требуется диета при гипертонии и даны рецепты народной медицины.

Гипертония и лечение

Под гипертонией подразумевается регулярное повышение артериального давления. И если у здорового человека о заболевании свидетельствует показатель 140/90, то у диабетика данный порог ниже – 130/85.

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов!Подробнее

Лечение гипертонии при сахарном диабете любого из типов должен назначать лечащий врач. Ведь главный залог успеха – правильно установить причину развития болезни. При 1 и 2 типе характерны разные причины развития гипертонии, ниже они представлены списком.

При диабете первого типа:

  • Диабетическая нефропатия (заболевание почек) – до 82 %.
  • Первостепенная (эссенциальная) гипертония – до 8 %.
  • Изолированная систолическая гипертония – до 8 %.
  • Другие заболевания эндокринной системы – до 4 %.

При диабете второго типа:

  1. Первостепенная гипертония – до 32 %.
  2. Изолированная систолическая гипертония – до 42%.
  3. Диабетическая нефропатия – до 17 %.
  4. Нарушение проходимости сосудов почек – до 5 %.
  5. Другие заболевания эндокринной системы – до 4 %.

Диабетическая нефропатия – общее название различных заболеваний почек, которые развились из-за диабетических поражений сосудов и канальцев, осуществляющих питание почек. Здесь так же можно говорить и о почечном диабете.

Изолированная систолическая гипертония характерна, проявляться в преклонном возрасте, в 65 лет и старше. Подразумевает под собой подъем систолического артериального давления.

Первостепенная гипертония (эссенциальная), когда врач не может установить истинную причину подъема давления. Часто этот диагноз сочетается с ожирением. Нужно разобраться, переносит ли больной пищевые углеводы, и скорректировать его питание и физические нагрузки.

Понятия гипертония и сахарный диабет, особенно 1 типа, тесно связаны между собой. Как видно из вышеуказанного списка, виновником повышения давления служат поражения почек. Они начинают хуже выводить натрий из организма, вследствие чего повышается объем жидкости. Лишний объем циркулирующей крови и соответственно повышает давление.

Ко всему, если пациент ненадлежащим образом следит за уровнем сахара в крови, это тоже провоцирует увеличение жидкости в организме, дабы разбавить концентрацию глюкозы в крови. Поэтому и повышается артериальное давление и это влечет дополнительную нагрузку на почки. Тогда, почка не справляется со своей нагрузкой и в совокупности больной получает отмирание клубочков (фильтрующих элементов).

Если вовремя не лечить поражения почек, то это сулит приобрести почечную недостаточность. Терапия заключается в следующих этапах:

  • Понижение уровня сахара в крови.
  • Прием ингибиторов АПФ, например, Эналаприл, Спираприл, Лизиноприл.
  • Прием блокаторов рецепторов ангиотензина, например, Микардис, Теветен, Вазотенз.
  • Прием мочегонных средств, например, Гипотиазид, Арифон.

Данное заболевание переходит в ХПН. Когда констатирован диагноз – хронический почечный недостаток, пациент обязан наблюдаться у нефролога регулярно.

Клиническая картинаСогласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Узнать больше>>

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог

При гипертонии и сахарном диабете у диабетика вдвое повышается риск различных заболеваний – инфаркта, инсульта и частичной потери зрения.

Гипертензия и лечение

Артериальная гипертензия при сахарном диабете – это симптом гипертонии, характеризующийся стойким повышением артериального давления до 140/85. Риск возникновения гипертонии при диабете в два раза выше, чем у здоровых людей. При чем, после обнаружения сахарного диабета, данная болезнь проявляется только через восемь – тринадцать лет.

Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете основывается на приеме ингибиторов АПФ (Эналаприл, Лизиноприл). Не стоит самостоятельно подбирать препараты, так как некоторые из них повышают показатель уровня сахара в крови. При любом медикаментозном лечении, список препаратов показывают эндокринологу.

Назначают так же и мочегонные средства:

  1. Диакабр.
  2. Амилорид.

Изначально, все лекарства назначают в минимальных дозах, постепенно увеличивая, дабы наблюдать клиническую картину повышения сахара в крови. В первые несколько недель главная задача добиться целевого уровня ад (артериального давления).

Целевой уровень ад для больных диабетом составит 140/90, впоследствии показатель снижается до 130/85. Время лечения аг при сахарном диабете зависит у каждого пациента индивидуально, но не менее четырех недель и может включать в себя назначения двух и более препаратов различного спектра действия. С лечение аг, диабетик предотвращает многие заболевания других органов-мишеней  – почек, сердца, зрения.

При сахарном диабете и артериальной гипертензии возможен риск появления гипертонического криза. Гипертонический криз требует оперативного вызова скорой помощи. Его симптоматика такова:

  • Сильные головные боли.
  • Одышка.
  • Повышение давления свыше 140 мм рт. ст.
  • Болевой синдром в области груди.
  • Рвота.
  • Судороги.
  • В редких случаях – инсульт, помутнение сознания.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог

В заключении стоит отметить, что одновременное заболевание аг и сахарным диабетом нужно лечить только под наблюдением рвачей.

Наши читатели пишут Тема: Победила сахарный диабетОт кого: Галина С.(galinaserova64@ya.ru) Кому: Администрацииaboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Диета при гипертонии

Компливит Диабет: инструкция, состав Питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии должны основываться на нескольких важных правилах. Во-первых, порции должны быть маленькими, а количество приемов пищи варьироваться в количестве пяти – шести раз в день.

Согласно данным ВОЗ, диабетики второго типа в 75 % случаях имеют ожирение. Поэтому так важно, помимо нормализации уровня сахара в крови, уменьшить показатели холестерина и привести организм до нормального веса.

Это исключает прием жирных продуктов, даже если их гликемический индекс равен нулю. Они содержат в себе много жиров и самого холестерина. Гликемический индекс – это показатель влияния определенного продукта после его приема на уровень сахара в крови.

Разрешается употребление еды с низким, и изредка средним гликемическим индексом, высокий индекс запрещен. Вот их показатели:

  1. До 50 ЕД – низкий;
  2. До 70 ЕД – средний;
  3. Свыше 70 Ед – высокий.
  4. Диабетикам разрешен прием черного чая и кофе, но с гипертонией об этих напитках следует забыть. Они провоцируют спазм кровеносных сосудов, тем самым увеличивая нагрузку на сердце. Можно приготовить полезный мандариновый чай, который будет способствовать снижению сахара в крови, повышать защитные функции организма и успокаивать нервную систему.

    На одну порцию потребуется кожура одного мандарина. Ее следует порвать на мелкие кусочки и залить 200 мл кипятка, дать настояться четыре минуты. Летом, когда не сезон мандарин, можно делать такой напиток из высушенных и предварительно измельченных в блендере или кофемолке, кожуры. Из расчета две чайные ложки порошка на одну порцию чая.

    Питание при диабете должно включать в себя большое количество овощей и фруктов, а так же углеводы животного происхождения. Из овощей можно готовить и салаты, и гарниры. Разрешенные овощи:

  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Зеленый и красный перец;
  • Брокколи;
  • Коричневая чечевица;
  • Морковь (только в свежем виде);
  • Цветная капуста.
  • Из фруктов:

  1. Виноград;
  2. Земляника;
  3. Черника;
  4. Гранат;
  5. Яблоки;
  6. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин, апельсин);
  7. Черника;
  8. Клюква;
  9. Вишня;
  10. Красная и черная смородина;
  11. Черешня.
  12. Так же нужно ежедневно включать в рацион молочные и кисломолочные продукты, с низкой жирностью – кефир, ряженка, простокваша, обезжиренный творог. Мяса выбирать нежирных сортов, снимая с них шкуру – курица, индейка, реже говядина. Можно употреблять и мясные субпродукты – куриную печень. Разрешается съесть одной вареное яйцо в день, либо же использовать его для приготовления творожной запеканки.

    Из круп можно готовить гарниры к мясу, но ни в коем случае не запивать их молочными продуктами, и соответственно не готовить молочные каши. Крупы выбираются такие:

  • Гречка;
  • Перловка;
  • Бурый (коричневый) рис, белый под запретом, у него высокий гликемический индекс.
  • Помимо правильно выбранных продуктов, не стоит забывать и про правила их термической обработки. Ведь если пожарить разрешенную из списка курицу, то ее ГИ существенно возрастет, да и в организм поступит нежелательный холестерин.

    Допускается такая термическая обработка продуктов:

  1. Варка на пару.
  2. Тушение на воде, с минимальным добавлением растительного масла (оливкового, подсолнечного, льняного).
  3. В микроволновой печи.
  4. В мультиварке – режим «тушение».
  5. На гриле.
  6. Отваривать.
  7. При диабете второго типа, как и первого, нужно потреблять жидкость не менее двух литров в сутки. Но лучше рассчитать дозу соответственно суточным калориям, из расчета 1 калория равняется 1 мл жидкости.

    Существует немаловажное правило – фрукты стоит есть утром, так как они содержат глюкозу и ей нужно время на усвоение. А лучший период для этого – физическая активность человека.

    Примерное меню на день:

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный 100 мл кефира.
  • Второй завтрак: гречка, одно вареное яйцо, свежий огурец.
  • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка с овощным рагу.
  • Полдник: творог с добавлением сухофруктов (разрешены курага, изюм, чернослив).
  • Ужин: овощной салат, тушеная куриная печень.
  • Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог

    Последний прием пищи должен проходить минимум за два часа до отхода ко сну.

    Народные средства лечения

    Самый популярный народный рецепт от гипертонии включает в себя чеснок, из разрешенного для диабетиков списка с низким гликемическим индексом. С его помощью готовится нехитрая настойка. На один прием понадобится три мелко нарезанных зубчика чеснока, которые заливаются стаканом кипяченой воды.

    Данную настойку оставляют на 12 – 13 часов. Лучше приготавливать чесночную воду на ночь, чтобы с утра выпить целебный напиток и заготовить еще одну порцию на вечер. Принимать два раза в день, с промежутками в 12 часов. Курс лечения составит один месяц.

    Люди, употребляющие свежий чеснок по два – три зубчика в день отмечали, что болезнь гипертония становится менее выраженной, а показатель артериального давления снижается на 5 %.

    Еще один не менее популярный продукт, помогающий снизить давление – красные сосновые шишки. Их следует собирать с июня по июль. Понадобится 1 л банка сосновых шишек, которая заливается 40 градусной водкой и настаивается в течение двух – трех недель. После чего настой процеживается через марлю и готов к употреблению. Выпивать по две чайные ложки за полчаса до еды, три раза в день. Разрешается размешивать настой в небольшом количестве воды.

    Перед использованием любого из народных рецептов, нужно проконсультироваться с эндокринологом. Видео в этой статье расскажет о том, что делать при высоком давлении и СД,

    Было 130 кг теперь 65!За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие..Жирный живот не от еды!Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..Легкое похудение доступно каждому!Жир сжигает обычная..Возрастной жир не от еды!Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…Используемые источники:

    • https://upraznenia.ru/menyu-pri-gipertonii-i-saharnom-diabete.html
    • https://endokrinolog.online/dieta-pri-diabete-vtorogo-tipa/
    • https://aboutdiabetes.ru/gipertoniia-pri-saharnom-diabete-lechenie-i-pitanie-pri-gipertenzii-narodnye-recepty.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации