Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 1

Можно ли пить кисель при сахарном диабете? Полезные рецепты и противопоказания

Одним из разрешенных к употреблению десертов при сахарном диабете выступает кисель. Этот продукт имеет обволакивающую консистенцию и знакомый с детства вкус.

Помимо вкусовых качеств продукт имеет полезный состав, который особенно необходим людям с данной патологией.

Состав

Гликемический индекс киселя составляет около 50 единиц. Повышенное содержание клетчатки в лакомстве способствует уменьшению количества глюкозы в крови. В зависимости от компонентного состава калорийность блюда колеблется от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность киселя в зависимости от ингредиентов приведена в таблице.

Компонентный состав Белковая фракция, гр Липиды,

гр

Углеводы,

гр

Калорийность, ккал
Ягодный кисель 20 79
Смородиновый десерт 15 60
Клюквенное лакомство 13 53
Вишневый кисель 11 51
Молочный 2,8 3,2 15 100
Сухой кисель 87 357

Для приготовления десерта лучше избегать в его составе сладких фруктов, для предупреждения повышения количества глюкозы в крови.

При выборе ингредиентов для киселя необходимы фрукты, гликемический индекс которых не увеличивается после термического приготовления.

Польза

Кисель для диабетиков выступает не только лакомством, но и полезным продуктом.

Польза этого десерта заключается в следующих факторах:

  • улучшает работу желудочного тракта;
  • активизирует функциональность печени;
  • способствует выведению токсинов;
  • устраняет спазм желудка;
  • уменьшает проявления изжоги;
  • выступает защитным компонентом для слизистой желудка;
  • повышает метаболизм;
  • насыщает на длительный период;
  • устраняет запорные явления.

Кисель предупреждает развитие патологических состояний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации работы печени.

Рецепты

В рецептах для людей с патологией кисель готовится без сахара.

Мандариновый кисель

Для варки киселя необходимы ингредиенты:

  • мандариновая цедра;
  • 200 г различных фруктов;
  • мука льняная;
  • сахарозаменитель на выбор.

Цедру мандарина измельчить и залить кипятком для настаивания. Продолжительность процедуры около 15 минут. Фрукты залить 400 мл воды и проварить на маленьком огне. Муку перед внесением в кисель необходимо развести в теплой воде.

После закипания фруктовой смеси в нее нужно добавить все ингредиенты, кроме цедры. Последний компонент добавляют в теплый приготовленный напиток.

>»>Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…

Кисель с овощами

Приготовление киселя проводится на основе компонентов:

  • сахарозаменитель на выбор;
  • морковь — около 50 г;
  • тыква;
  • стакан апельсинового сока;
  • ложка крахмала из кукурузы.

Тыкву необходимо переработать до кашеобразной консистенции, лучше всего перемолоть блендером. В смесь добавляют сок апельсина и заменитель глюкозы. Ингредиенты необходимо довести до закипания. Крахмал размешивают в теплой воде и вносят в кисель. Необходимо чтобы смесь прокипела примерно минут 5. Кисель готов к употреблению.

Закваска Изотова

Готовится напиток на основе компонентов:

  • кефир или простокваша — около 125 г;
  • хлопья или мука овсяные.

Для приготовления напитка овсяные хлопья помещают в 3 л банку в пропорции 1/3, после чего заливают простоквашей. Добавить холодной воды до полной емкости. Смесь накрывают капроновой крышкой и настаивают около 3 суток. По прохождению этого периода раствор процеживают и дополнительно настаивают еще 15 часов.

По окончанию процесса отстаивания в емкости наблюдаются 2 фракции, из которых жидкий раствор выливают. А густую смесь ставят в холодильник. Для приготовления киселя нужно 3 ложки густой фракции размешать 300 мл холодной воды. После перемешивания смесь проварить до вязкой консистенции.

Кисель по методике Изотова

Кисель Изотова на основе овсяных хлопьев допустимо употреблять при диабете 2 типа. Варка этого напитка происходит с использованием компонентов:

  • закваска Изотова;
  • масло сливочное.

Около 10 ложек закваски, приготовленной согласно методике Изотова, залить 2 стаканами воды. Раствор довести до кипения и проваривать до необходимой консистенции. В приготовленный кисель вносят масло по вкусу. Если мед разрешен, то ложка сладости только украсит блюдо.

Кисель на молоке

Напиток готовится с использованием компонентов:

  • 1 л молока, желательно обезжиренного;
  • сахарозаменитель на выбор;
  • 3 ложки овсяной муки;
  • ванилин.

Кушать эту разновидность лакомства можно не более 1 раза в 2 недели. Молоко выливают в емкость и ставят вариться. Муку растворяют в стакане холодной воды. Не доводя до закипания, в молоко вносят все ингредиенты. Смесь необходимо проварить в течение 3 минут.

Противопоказания

Кисель при диабете можно употреблять, но существуют определенные рекомендации.

К таковым относятся:

  • дневная норма десерта определяется эндокринологом;
  • при не тяжелом протекании патологии допустима 1 чашка напитка;
  • прием десерта необходимо проводить в первой половине дня;
  • перерыв после приема продолжительностью 3 или 4 часа;
  • ежедневно можно пить только свежезаваренный десерт.

Для приготовления десерта желательно примять только натуральные компоненты. В покупном киселе содержатся ароматизаторы, красители и сахар.

Пить кисель при диабете не только можно, но и нужно. Это блюдо способствует улучшению пищеварения и активизирует метаболизм. Главное — соблюдать методику приготовления лакомства.

Почему диабет считается неизлечимым?

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Овсяный или ягодный кисель при диабете 2 типа относится к разрешенным напиткам. Он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, надолго насыщает и дает организму необходимые витамины и макроэлементы. Из-за входящего в состав крахмала лучше пить кисель по утрам, дневная норма напитка составляет 200 мл.

Было 130 кг теперь 65!За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие..Жирный живот не от еды!Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..Легкое похудение доступно каждому!Жир сжигает обычная..Возрастной жир не от еды!Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…

Наши читатели пишут Тема: Победила сахарный диабетОт кого: Галина С.(galinaserova64@ya.ru) Кому: Администрацииaboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Многие считают, что при диабете следует отказаться от многих напитков, в том числе и от киселя. Но это совсем не так, поскольку приготовленный самостоятельно кисель включает в свою рецептуру ягоды и фрукты, за счет чего организм получает пользу и это не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови.

Польза и вред

Для диабетиков напиток следует готовить обычным способом. Но при этом необходимо снизить нагрузку на поджелудочную железу, а потому при приготовлении киселя для людей с сахарным диабетом, рекомендуется использовать стевию, сахарин, фруктозу.

Употребление киселя больным необходимо, поскольку он благотворно воздействует на организм:

  1. Стимулирует пищеварение, улучшает работу желудка и поджелудочной железы.
  2. Если использовать в рецепте малину, чернику или смородину, можно снабдить организм витамином С.
  3. При приготовлении правильного напитка можно добиться снижения аппетита. Нормальный вес для диабетика просто необходим.
  4. Польза напитка заключается в том, что в его составе включены витамины и клетчатка. Получить источник этих компонентов можно, если использовать овсяные хлопья, фрукты и ягоды, овощи.
  5. Если приготовить диетическое блюдо не используя сахар и применяя ягоды, то получится низкокалорийный напиток.

Не рекомендуется при приготовлении киселя использовать молочные ингредиенты с высоким содержанием жиров, поскольку это негативно скажется на весе больного.

Диетический рецепт ленивых вареников из творогаМнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог

При использовании покупного киселя возможны негативные последствия. В таком напитке содержатся ароматизаторы и красители, а также сахар, потому лучше готовить напиток самостоятельно.

Как употреблять и сколько можно?

Питье киселя должно сопровождаться соблюдением определенных правил. Диабетикам дозволено выпивать не более 200 мл напитка в течение суток. В крайне редких случаях можно выпивать и 300 мл, но при этом очень важно учитывать вес, возраст и состояние больного.

Допустим, употребление овсяного напитка приемлемо в обеденное время, поскольку так можно насытить организм питательными веществами, а также получить минимальное количество углеводов и других вредных веществ.

Категорически запрещено замораживать кисель. Следует готовить всегда свежие напитки, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму.

Популярные рецепты киселей

Существует несколько рецептов, которые можно использовать людям, страдающим сахарным диабетом. Используют различные ингредиенты, которые принесут пользу и не причинят вреда. Можно выбрать для себя один напиток или использовать все, чтобы разнообразить рацион питания и не нарушать диету.

Кисель с овсяными хлопьями

Чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, рекомендуется употреблять вкусный и полезный овсяный коктейль. Напиток понравится диабетикам, поскольку кисель обладает полезными свойствами и благотворно воздействует на организм:

  • снижает риск тромбообразования;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит желчь;
  • предупреждает запоры;
  • ускоряет метаболические процессы.

Как приготовить молочный кисель:

  1. В 3-литровую бутыль насыпать 500 г овсяных хлопьев или 250 г муки из овса.
  2. Залить 125 г простокваши или кефира с низким процентом жирности.
  3. Добавить воды, чтоб полностью наполнить емкость.
  4. Закрыть бутыль крышкой, хорошо взболтать и убрать в темное прохладное место на 72 часа.
  5. После процедить кисель, промыть жмых очищенной водой.
  6. Соединить воду, в которой настаивались ингредиенты и ту, которой промывался жмых. Оставить на 15 часов.
  7. Слить верхний слой, а нижний перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Кисель еще не готов, так только можно получить концентрат.

Что делать дальше:

  1. На 1 порцию киселя понадобится 60 г полученной массы.
  2. Развести концентрат в 300 мл холодной воды.
  3. Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, пока не получится желаемая консистенция.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог

Овсяный коктейль рекомендуется пить в теплом виде, поскольку так он принесет больше пользы организму. Также можно добавить в напиток разрешённые орехи и ягоды.

Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Фруктово-ягодные напитки

Для приготовления фруктового киселя, прежде всего, следует изначально отварить фрукты до полной готовности. Тем временем смешать овсяную муку с водой, чтобы получилась однородная негустая масса. После этого емкость с фруктами снова ставится на плиту. Следует варить кисель на медленном огне и постепенно вводить овсяную жидкость. При этом следует постоянно помешивать напиток, чтоб кисель получился без комочков.

Если же комки все-таки образовались, то избавиться от них следует все тем же непрерывным помешиванием.

Как приготовить фруктовый кисель:

  1. Очистить от косточек 200 грамм вишен и промыть.
  2. Промыть 200 грамм клубники и смешать с вишнями.
  3. Залить 1 литром воды.
  4. Поставить на медленный огонь и варить до полной готовности.
  5. Процедить отвар.
  6. Развести в горячей фруктовой воде небольшое количество овсяной муки и постепенно вливать в кисель.
  7. Постоянно помешивать до полного растворения комков.
  8. При желании в конце готовки можно добавить мелиссу или перечную мяту – 1 веточку.

Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество меда. Его следует добавлять в немного остывший  кисель, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства.

Как приготовить ягодный кисель:

  1. Очистить от веток 150 г черной и 150 г красной смородины.
  2. Очистить от хвостиков 50 г крыжовника.
  3. Сложить ягоды в емкость и залить 1 л воды.
  4. Варить на медленном огне до полной готовности.
  5. При желании добавить заменитель сахара или стевию.
  6. Процедить полученный отвар.
  7. Растворить в ягодной воде 100 г овсяной муки. Постепенно вводить в массу.
  8. Постоянно помешивать, чтобы растворились комочки.

Такие кисели отлично подойдут для употребления в качестве полдника. При этом можно насытить организм и дать ему множество полезных витаминов.

Полезный молочный напиток

Некоторые специалисты положительно отзываются о молочном киселе для диабетиков. Но прежде всего, очень важно принимать во внимание калорийность блюда и не забывать подсчитывать потребленные калории в рационе в течение всего дня.

Клиническая картинаСогласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Узнать больше>>

Как приготовить напиток:

  1. Поставить на плиту емкость.
  2. Влить 1 л молока с невысоким процентом жирности.
  3. Смешать 60 г крахмала, немного стевии и щепотку ванилина.
  4. Постепенно вводить в кипящее молоко.
  5. Постоянно помешивать.
  6. Проварить 3 минуты и снять с плиты.

Подождать, пока напиток немного остынет, после чего разлить его по пиалам или стаканам.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог

Помните, что крахмал имеет высокий гликемический индекс (около 70), поэтому учтите это при расчёте дозы инсулина (при диабете 1 типа) или откорректируйте своё меню (при диабете 2 типа).

Когда нежелательно пить кисель?

У данного напитка практически не имеется противопоказаний. Единственное, что может стать препятствием к употреблению является индивидуальная непереносимость каких-либо фруктов или ягод, использующихся при приготовлении. Но такие продукты всегда можно заменить ингредиентами, не вызывающими реакции.

Большинство специалистов не рекомендуют увлекаться киселем, поскольку в нем содержится сахар. Но и здесь выход всегда найдется: готовьте кисель самостоятельно и вместо сахара используйте сорбит, стевию или ксилит.

Кисель – это оригинальный, сытный и вкусный напиток, которым можно разнообразить рацион диабетика. При приготовлении напитка с добавлением различных ягод или фруктов, можно наполнить организм полезными компонентами. Готовится напиток очень просто, а времени на него тратить нужно по минимуму! Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов!Подробнее

Было 130 кг теперь 65!За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие..Жирный живот не от еды!Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..Легкое похудение доступно каждому!Жир сжигает обычная..Возрастной жир не от еды!Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…

Эндокринологи и диетологи утверждают, что кисель при диабете разрешен. Но, учитывая тип заболевания, рецепт может претерпевать изменения. Можно пить кисель после употребления основных блюд или заменить им полноценный прием пищи? Все подробности о «диабетическом киселе» можно узнать в данной статье.

Десерт: чем полезен?

Готовят фруктовый, гороховый или молочный кисель при сахарном диабете так же, как и для здоровых людей. А снизить нагрузку на поджелудочную железу помогут фруктоза, сахарин, стевия. Диабетикам можно (и нужно) пить кисели по ряду причин:

  1. Стимуляция пищеварения, улучшение работы желудка и поджелудочной железы.
  2. Правильный десерт снижает аппетит.
  3. Блюдо диетическое. Без сахара и на ягодном отваре, калорийность 100 г не превышает 100 килокалорий. Показатель колеблется от 50 до 130 ккал.
  4. Он полезен для диабетиков содержанием витаминов и клетчатки. Источником выступают ягодные и фруктовые отвары, овощные бульоны, овсяные хлопья, крахмал или овсяная мука.
  5. Если украшать готовое блюдо черникой, черной смородиной, малиной, оно обеспечивает организм витамином C.

Диабетикам разрешено употреблять не более 1 стакана напитка в день. Это 200-300 мл, особенно строги эндокринологи, если в составе киселя находится крахмал. Тогда десерт съедают сразу после варки или не позднее 1-2 суток после приготовления, крахмал при длительном хранении в холоде теряет полезные свойства.

Почему блюдо может быть вредным?

При диагностированном диабете 2 типа больные часто ведут борьбу с лишним весом, поэтому в составе десерта не должно быть ингредиентов с повышенным содержанием жира. Диабет и молочный кисель – понятия совместимые, но калорийность киселя из молока выше фруктовых аналогов. При желании 2-3 раза в неделю можно выпивать молочный кисель, но готовят его на обезжиренном молоке.

Возможный вред блюда:

  • Калорийность. В эту группу попадают молочные и морковные кисели. Морковь, термически обработанная, содержит 85 ккал.
  • Сложно назвать диетическими блюдами те, что приготовлены на картофельном крахмале, на обычной муке, с использованием сахара.
  • Вредит диабетикам и изюм. Он быстро вызывает подъем сахара в крови.
  • В фабричных заготовках присутствуют красители и ароматизаторы, они негативно действуют на органы пищеварения диабетиков.

Кисель не будет полезным при запорах, он крепит, обезвоживает. А при диабете 2 и 1 типа нужно следить за уровнем потребляемой жидкости.

Вкус лета в стакане

Ягоды и фрукты, свежие, замороженные, остаются наиболее полезной основой для приготовления киселя для диабетиков. Вместо сахара лучше использовать сорбит, ксилит или стевию, фруктозу. Эта же основа обеспечит организм клетчаткой, крахмал нужно заменить овсяной мукой.

Клюквенный кисель готовится просто: взять 1,5-2 стакана клюквы, отжать сок. 1.5 л воды поставить на плиту до закипания. Смешивают сок с 4-5 ст. л. овсяной муки и подсластителем, после закипания вводят в воду. Напиток кипит 3-4 минуты, его снимают с плиты и разливают по креманкам.

Важно! Для диабетиков используют как основу чернику, вишню, ежевику, малину, смородину. По желанию – сливы, абрикосы, даже топинамбур. Ингредиенты можно комбинировать. Если разрешит эндокринолог, в остывший или теплый кисель при заболевании второго типа добавляют чайную ложку меда.

Молоко на пользу

На вопрос, можно ли включать в рацион диабетиков молочный кисель, врачи иногда отвечают утвердительно. Нужно только учесть калорийность блюда при подсчете калорий в рационе за весь день.

На 900-1000 мл обезжиренного или с невысоким процентом жирности молока берут 3 ст. л. овсяной муки или крахмала, добавляют фруктозу, стевию или другие сахарозаменители и ванилин на кончике ножа.

Пока молоко закипает, муку, подсластители и ванилин перемешивают и вводят в него. В течение 2-3 минут помешивают кипящий напиток и снимают с плиты. Разливают по стаканам или пиалам.

Врачи разрешают кисель при сахарном диабете, но с небольшими изменениями в рецептуре!

Важно! Добавляя большее количество крахмала или муки, регулируют густоту десерта.

Овощные блюда

Назвать гороховый кисель напитком неправильно, но при диабете любого типа он становится самостоятельным блюдом. В приготовлении отсутствуют загустители, включая крахмал. Гороховую муку приобретает готовую или измельчают на электрической кофемолке.

Для диабетиков берут 3,4 или 5 стаканов воды и доводят до кипения. Параллельно разводят небольшим количеством воды 1 ст. гороховой муки, чтобы не было комочков. Вливают в кипящую воду и томят 15-20 минут.

Готовое блюдо разливают в пиалы или подают в качестве пирога, разрезанного порционно. Можно добавить подсластитель или есть с грибами и луком.

Как делали бабушки

Овсяный кисель наиболее питательный и богатый микроэлементами, он показан диабетикам, страдающим язвой, гастритом желудка.

Для приготовления лучше приобрести «Геркулес» или хлопья сорта № 1, они наиболее толстые и почти не обработанные.

Из расчета 1:2 взять измельченные или растолченные хлопья и залить прохладной водой. Для усиления брожения добавить 2-3 кусочка ржаного хлеба. Емкость накрыть и поставить в темное место на ночь.

Утром вынуть хлеб, все перетереть и процедить. Полученную массу поставить на медленный огонь и уварить в течение 20-30 минут. Можно добавить подсластители или подавать с ягодами.

Вариантов приготовления киселя для диабетиков множество. Но польза зависит от состава. Фруктоза, стевия, ксилит и овсяная мука – лучшие ингредиенты для киселя, если он предназначен человеку с повышенным уровнем сахара.

Loading…

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

При постановке диагноза сахарного диабета, независимо от типа (первый или второй) эндокринолог прописывает больному диету, которой он должен следовать на протяжении всей жизни. Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови.

При втором типе диабета диетотерапия служит основным лечением, а вот при первом уберегает пациента от необоснованной инъекции коротким инсулином. Выбор продуктов питания должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ). Чем он меньше, тем еда безопаснее для диабетика.

Ошибочно полагать, что диабетический стол скудный, напротив, список допустимых продуктов обширный и из них можно готовить разнообразные блюда и напитки, которые по своим вкусовым качествам не будут уступать еде абсолютно здорового человека.

Многие больные часто задаются вопросом – можно ли пить кисель при диабете 2 и 1 типа, ведь в его рецепт входит крахмал. Однозначный ответ — да, только следует заменить крахмал овсяной мукой, а в качестве подсластителей использовать сахарозаменитель или стевию.

Читайте также  Можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа?

Ниже будут раскрыты такие темы:

  1. Польза киселя;
  2. Продукты с низким ГИ для приготовления киселя;
  3. Сколько можно выпивать данного напитка в сутки;
  4. Рецепты фруктовых и овсяных киселей.

Хитрости диабетического киселя

Для того чтобы кисель при сахарном диабете приносил пользу организму больного, необходимо до минимума свести содержание углеводов в данном напитке. Это правило распространяется как для диабетиков первого типа, так и второго.

В классических рецептах. Зачастую, используют в качестве загустителя крахмал. Данный продукт под строжайшим запретом для людей, страдающих инсулинорезистентностью.

Но существует довольно прекрасная альтернатива – овсяная мука. Ее без особого труда, возможно, приобрести в любом супермаркете, или же приготовить самостоятельно. Для этого следует измельчить в кофемолке или блендере овсяные хлопья до состояния порошка.

Подслащать напиток сахаром нельзя, но есть другие альтернативы сделать кисель для диабетиков сладким, например, при помощи:

  • Стевии;
  • Сорбита;
  • Сахарин;
  • Цикламат;
  • Ацесульфам К;
  • Меда (добавлять в уже приготовленный горячий кисель).

Любые из вышеуказанных сахарозаменителей никак не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют калорийности.

Читайте также  Какие напитки можно пить при сахарном диабете 2 типа?

Рецепт киселей может включать в себя не только фрукты, но и ягоды. Разнообразные составы напитка помогут в большей мере насытить организм больного важными витаминами и микроэлементами. Употреблять кисель рекомендовано не более 200 мл в сутки.

Доза может быть несколько увеличена, но только после консультации с эндокринологом. Вообще, решение разнообразить диабетический стол всегда должно проходить под наблюдением врача.

Кисель – это не только вкусный, но еще и довольно полезный напиток, который налаживает работу желудочно-кишечного тракта и функцию печени.

Продукты для киселя и их ГИ

Читайте также  Можно ли пить кофе при диабете 2 типа?

Такое понятие, как гликемический индекс подразумевает под собой цифровое значение влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови, после его употребления в пищу. Чем ниже эта цифра, тем еда безопаснее для диабетика.

От способа термической обработки тоже зависит данный показатель.

Всю еду следует готовить с минимальным количеством растительного масла.

Запрещается жареная пища, ввиду своей калорийности и повышенному содержанию холестерина.

Показатель ГИ делится на три категории:

  1. До 50 ЕД – безопасные продукты, в рационе без ограничений;
  2. До 70 ЕД – продукты могут нанести вред диабетику, поэтому лишь изредка разрешаются в рационе питания;
  3. От 70 ЕД и выше – такая еда под строжайшим запретом и влечет существенную угрозу нормальному показателю уровня сахара в крови.

Помимо этого на показатель Ги влияют еще несколько факторов – консистенция блюда и их термическая обработка. Последний фактор был рассмотрен ранее, а вот консистенции блюд стоит уделить отдельное внимание.

Если из разрешенных фруктов при диабете сделать сок, то он будет иметь ГИ свыше 70 ЕД. все это объясняется довольно просто – при такой обработке продуктов, у них «теряется» клетчатка, а значит, глюкоза поступает в кровь оперативно и в большом объеме, что провоцирует скачек сахара.

Читайте также  Можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа?

Разобравшись с нормами ГИ можно приступать к выбору ингредиентов для будущего киселя. Ниже будут представлены продукты, показатель которых не превышает 50 ЕД.

Кисели при сахарном диабете 2 типа разрешено готовить из таких составляющих:

  • Овсяная мука;
  • Красная смородина;
  • Черная смородина;
  • Яблоко;
  • Груша;
  • Крыжовник;
  • Вишня;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Черешня;
  • Алыча;
  • Абрикоса;
  • Персик;
  • Слива;
  • Черника.

Из всех этих продуктов можно готовить кисель, сочетать фрукты разрешено по личным вкусовым предпочтениям.

Рецепты фруктовых киселей

В принципе, любой рецепт фруктового киселя похож между собой в способе приготовления. Требуется отварить до готовности фрукты, в небольшом количестве компота размешать овсяную муку. После этого снова поставить компот на медленный огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость. Будущий напиток необходимо непрерывно помешивать, дабы не образовывались комки.

Если же этой проблемы не получилось избежать, то фруктовый отвар варится и все так же непрерывно помешивается до полного растворения комочков. Для примера ниже дано два рецепта фруктового киселя, которые наглядно показывают нужные пропорции и объем необходимой жидкости.

Читайте также  Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа?

Для фруктового напитка потребуются такие ингредиенты:

  1. Один литр воды;
  2. 200 грамм вишни;
  3. 200 грамм клубники;
  4. Овсяная мука.

В воду поместить очищенные от косточек вишни и клубнику, варить до готовности на медленном огне, после добавить сахарозаменитель. Сели же решено использовать в качестве подсластителя мед, то здесь необходима консультация эндокринолога. такой продукт пчеловодства нужно добавлять в уже готовый кисель, остывший минимум до 45 С, чтобы мед не потерял своих ценных свойств.

Когда фрукты будут готовы, отвар нужно процедить. В небольшом количестве горячей фруктовой жидкости развести овсяную муку. Отвар вновь поставить на медленный огонь и вводить овсяную смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая будущий кисель. Варить до полного растворения комочков. Для гурманов можно использовать веточку перечной мяты или мелисы, которую необходимо в процессе варки фруктов на несколько минут опустить в воду.

Второй рецепт будет ягодным, для такого киселя нужны следующие ингредиенты:

  • Один литр воды;
  • 150 грамм черной смородины;
  • 150 грамм красной смородины;
  • 50 грамм крыжовника;
  • Подсластитель;
  • Овсяная мука.

Черную и красную смородину очистить от веточек, крыжовник от хвостиков и поместить все в холодную воду. Довести до кипения и варить до готовности на медленном огне. После, по желанию. Добавить сахарозаменитель. Фруктовый отвар процедить через сито. В 100 мл растворить овсяную муку. Ягодный компот вновь поставить на медленный огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость, непрерывно помешивая. Варить до полного растворения комочков.

Кисель для диабетика может служить отличным полдником.

Овсяный кисель

К сожалению, сахарный диабет влияет на работу многих функций организма, в том числе и на работу желудочно-кишечного тракта.

Для его поддержания в нормальном состоянии данный овсяный кисель будет служить отличным средством.

Так же, такой напиток будет контролировать уровень сахара в крови.

Можно употреблять кисель не только диабетикам, но и совершенно здоровым людям. Его полезные свойства просто неоценимы.  Овсяный кисель обладает такими качествами:

  1. Нормализует уровень сахара в крови;
  2. Предупреждает запоры;
  3. Способствует ускорению метаболизмов;
  4. Выводит желчь;
  5. Препятствует образованию тромбов.

Для приготовления этого чудо киселя потребуется:

  • 125 мл обезжиренного кефира или простокваши;
  • Овсяные хлопья;
  • Очищенная вода, лучше бутилированная.

Необходимо взять трехлитровый бутыль и засыпать его на 1/3 овсяными хлопьями или на 1/4 овсяной мукой, добавить кисломолочный продукт и залить все холодной водой до горлышка банки. Содержимое закрыть плотной капроновой крышкой и оставить на два – три дня в темном и прохладном месте.

По истечении срока процедить напиток, жмых промыть очищенной или кипяченой водой, выжимки выбросить. Две жидкости соединить и оставить настояться на 12 – 15 часов. После получится два слоя: верхний слой – жидкий, а нижний – густой. Жидкий слой выливается, густой переливается в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Но это еще не готовый овсяный кисель, а лишь концентрат.

На одну порцию овсяного киселя нужно взять три столовых ложки концентрата и размешать в 300 мл холодной воды. Жидкость поставить на медленный огонь, непрерывно помешивать и варить до желаемой консистенции.

Овсяный кисель рекомендовано пить в теплом виде.

Напитки при диабете и рекомендации в питании

Диабетикам разрешен как черный, так и зеленый чай, а так же зеленый кофе. Но как же еще можно разнообразить рацион напитков. Довольно популярен вкусный  отвар из мандариновых корок при сахарном диабете который носит еще и терапевтический эффект.

Мандариновый отвар прост в приготовлении и не требует большого затрачивания времени. Одна порция готовится так:

  1. Кожура одно мандарина режется на мелкие части;
  2. После залить корки 250 мл кипятка;
  3. Дать настояться под крышкой не менее трех минут.
  4. Отвар готов.

Такой мандариновый чай имеет прекрасные вкусовые качества и ко всему является кладезем многих витаминов и микроэлементов. Он обладает успокаивающим эффектом, воздействуя на нервную систему, и укрепляет защитные функции организма.

При сахарном диабете категорически запрещены сладкие напитки и все фруктовые соки, можно лишь пить томатный сок в количестве не более 150 мл в сутки. Вообще не следует забывать про суточную норму жидкости, которая должна составлять не менее двух литров.

Каждый диабетик должен знать, что меню при повышенном сахаре должно составляться по ГИ продуктов и их калорийности. Лучше, чтобы диетотерапию составил эндокринолог, исходя из особенностей организма больного.

Ежедневный рацион должен включать:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Молочные или кисломолочные продукты;
  • Мясо или рыбу;
  • Крупы.

Фрукты и выпечку (диабетическую) стоит съедать на первый или второй завтрак. Все это объясняется тем, что поступившая в кровь глюкоза быстрее усваивается, когда человек находится в активной фазе, то есть, занят физически. Последний прием пищи должен приходиться минимум за два часа до отхода ко сну и быть легким, например, стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта станет отличной завершающей трапезой.

В виде о в этой статье представлены несколько рецептов диабетического киселя и рассказано о его пользе.

Последние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа

Что такое инсулиновый пластырь?

458 просм.1 ответ.

Можно ли заменить инсулин на таблетки при диабете 2 типа?

913 просм.1 ответ.

Диагноз ребенка

533 просм.1 ответ.Используемые источники:

  • https://diabeto.ru/dieta/retsepty-kiselya-pri-saharnom-diabete/
  • http://etodiabet.ru/pitanie/napitki/kisel-dlya-diabetikov.html
  • https://aboutdiabetes.ru/mojno-li-pit-kisel-pri-saharnom-diabete-poleznye-recepty-i-protivopokazaniia.html
  • http://diabetsahar.ru/endokrinolog/mozhno-li-kisel-diabetikam-retsepty-pri-povyshennom-sahare.html
  • https://diabetik.guru/recipe/kisel-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации