Андрей Смирнов
Время чтения: ~27 мин.
Просмотров: 1

Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа

Содержание

Диабетики в процессе составления рациона испытывают много сложностей, так как им приходится сталкиваться с ограничениями. Многие фрукты и ягоды не рекомендуется употреблять при данном заболевании, но ведь именно в них содержится больше всего витаминов. Поэтому актуален вопрос – можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа. Апельсины при правильном питании не принесут вреда, будут очень полезными и не повлияют на обмен углеводов.

Апельсин для диабетиков – можно или нет

Из чего состоит апельсин?

Во времена СССР апельсин считался экзотическим фруктом. Он – эталон цитрусов, его любят дети и взрослые. Фрукт полезен для человеческого организма благодаря особенному составу. В него входит:

  • вода;
  • клетчатка и волокна пектина – важные компоненты для организма людей с диабетом – они помогают замедлить быстрое всасывание углеводов из кишечника и предупреждают перепады уровня глюкозы в кровотоке;
  • витамины А, Е, С – апельсин основной источник аскорбиновой кислоты, а это сильный натуральный антиоксидант, защищающий поджелудочную железу от воздействия свободных радикалов, укрепляющий стенки сосудов и предупреждающий обильные кровотечения;
  • микроэлементы – магний, кальций, калий;
  • углеводы – около 10 – 15 г сахаридов, большинство их которых являются фруктозой – они помогают ее постепенному всасыванию в крови, поэтому не провоцируют резких перепадов;
  • органические кислоты.

В чем польза цитруса при сахарном диабете?

Организм пациентов с диабетом 2-го типа не может самостоятельно модулировать содержание сахара в кровотоке, так как не производит инсулин в необходимом объеме или не может правильно использовать его. 2-й тип патологии выявляется у 90 – 95% пациентов с диагнозом диабет.

Именно продукты питания при разновидности диабета второго типа оказывают большое влияние на содержание глюкозы в крови. Цитрусовые требуется включать в ежедневный рацион. Несмотря на то, что они сладкие, витамин С в их составе улучшает работу иммунитета, поддерживает правильное функционирование всех органов и систем, укрепляет сосуды, сохраняет зрение. Специфические пигменты в апельсине и мандарине замедляют прогрессирование катаракты и глаукомы. Пектины эффективно очищают кишечник от зашлакованности.

Витамин С улучшает иммунитет

Лишний объем глюкозы, который появляется вследствие нарушения обмена углеводов, закупоривает сосуды. Помогают противодействовать патологическому процессу антиоксиданты, которыми богаты цитрусы. Одним из неприятных симптомов заболевания является зуд и сухость кожного покрова. Именно апельсины улучшают состояние кожи у диабетиков.

Может ли употребление апельсина навредить диабетикам?

Гликемический индекс фрукта составляет 33, в нем 11 г углеводов. Сахар в цитрусе представлен фруктозой – это позволяет пациентам регулярно включать фрукт в свой рацион. Благодаря наличию растительных волокон – примерно 4 г на апельсин – всасывание глюкозы замедляется и предотвращает скачки ее концентрации.

Но при питье сока объем поступающей клетчатки меньше, поэтому утрачивается некоторая часть пользы и происходит усвоение сахара в кровь. После питья сока или фреша из фрукта следует сразу чистить зубы, чтобы не повреждалась их эмаль.

Правила употребления фрукта при сахарном диабете

Уменьшить объем употребления фрукта потребуется для таких групп людей:

  • подростки младше 15 лет с первым типом заболевания – фрукт является сильным аллергеном;
  • людям с гиперчувствительностью к цитрусам;
  • при обострении гастрита, язвы желудка;
  • выявленные патологические изменения состояния здоровья и самочувствия, связанные с употреблением апельсинов.

Для диабетиков второго типа, в том числе для беременных с гестационным диабетом допустимо съедать не больше 2 плодов за день. Это поможет добиться оптимального содержания питательных компонентов и предотвратить увеличение концентрации сахара. Лучше всего кушать апельсины без предварительной обработки, свежими.

Разрешено съедать не больше 2 цитрусов в сутки

С соком немного по-другому. Организм из-за отсутствия в нем клетчатки ускоренно перерабатывает сахар из него, что провоцирует резкий подъем гликемический кривой и ухудшение самочувствия. Естественно речь идет о свежевыжатом соке, так как пакетированные, как правило, не натуральные. Их делают из концентратов – это не полезный и совсем не безопасный продукт.

Свежевыжатый сок или апельсиновый фреш в умеренном количестве – хороший способ начать день и сделать хорошо для собственного организма. Он становится основой для приготовления коктейлей, например, смешав с минеральной водой и листочком мяты. Этот напиток эффективно утолит жажду, насытит организм витаминами и восстановит правильный водно-солевой баланс. Дневная норма для пациентов с диабетом только половина стакана.

Апельсин может применяться в качестве компонента фруктовых салатов с другими ягодами и фруктами, которые допустимы для диабетического рациона. В этот список включены:

  • киви;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранаты;
  • клубника;
  • ежевика.

Главное, чтобы гликемический индекс не был больше 50. Порция должна быть размером не более 150 г. Заправка включает лимон, сахарную пудру в количестве половины десертной ложки.

Фруктовый салат с апельсином при диабете

С апельсином также можно приготовить диабетическую выпечку – пирог без муки. Кусочек такой вкусности не повредит здоровью диабетика. Сначала апельсин проваривается 20 минут в воде, затем очищается, разрезается. Мякоть пропускается через блендер с лимонной цедрой. Отдельно сбивается яйцо, 30 г сахарозаменителя, 100 г миндаля, корица и получившееся после варки пюре из апельсина. Полученная масса выпекается в предварительно разогретой духовке.

Итак, если пациент с диагнозом диабет второго типа кушает апельсины, готовит допустимые для рациона десерты с этим фруктом или другие блюда, то может в полной мере насладиться вкусом цитруса и при этом не переживать за проблемы со здоровьем. При правильном включении в рацион апельсин приносит только пользу, насыщая организм незаменимыми витаминами и микроэлементами.

Сахарный диабет, как и некоторые другие болезни, подразумевает контроль уровня сахара в составе крови. В связи с этим у людей, страдающих диабетом, возникают вопросы о том, какие продукты можно кушать, не навредит ли здоровью употребление в пищу апельсинов.Содержание статьи:

Свойства и состав апельсинов

Апельсины, как и другие цитрусовые, должны присутствовать в рационе человека. В этом фрукте содержится лютеин и бета-каротин, помимо полезных витаминов. Этот плод включает в свой состав следующие компоненты:

  • витамины А, С, Е, которые помогают укреплять кровеносные сосуды;
  • калий, кальций, магний и другие микроэлементы;
  • клетчатку и другие пектиновые волокна (эти вещества устраняют запор);
  • органические кислоты.

Помимо полезных компонентов, входящих в его состав, фрукт обладает следующими положительными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию в нем аскорбиновой кислоты;
  • помогает наладить процесс пищеварения благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, входящей в его состав.

Апельсины могут послужить для людей, страдающих диабетом, альтернативой сладостям, так как не способны нанести вреда их здоровью при употреблении их в пределах нормы.

Благодаря содержащимся в них антиоксидантам, апельсины способны оказать профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто развиваются на фоне сахарного диабета.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка апельсина

Прежде чем говорить о гликемическом индексе апельсинов, стоит узнать, что подразумевает под собой это понятие. Гликемическим индексом, то есть ГИ, называют единицу скорости повышения уровня глюкозы в составе крови после того, как был съеден тот или иной продукт. Исследователи выделяют три группы ГИ:

  • низкий (0-40);
  • средний (40-70);
  • высокий (70 и выше).

ГИ апельсинов соответствует отметке 35, что относится к низкому показателю. Это означает, что гликемическая нагрузка фрукта невысокая, и это позволяет включать его в рацион человека, который страдает сахарным диабетом. Но злоупотреблять им, разумеется, не стоит, так как съеденный за раз килограмм апельсинов никому не может принести пользы.

Польза или вред?

Врачи-эндокринологи разрешают людям, больным диабетом, употреблять в пищу данный плод. Апельсин является мощным источником витаминов, в особенности, витамина С, который укрепляет иммунитет, что и необходимо диабетику. Кроме того, этот витамин считается замечательным антиоксидантом и способен выводить из организма токсины. Также во фрукте есть другие полезные витамины и микроэлементы, необходимые для нормализации функций организма. ГИ плода настолько низок, что его употребление не сказывается на уровне глюкозы в составе крови человека.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что эти цитрусовые полезны при диабете, так как содержат необходимые вещества для правильной работы организма. Также данные цитрусовые полезно есть для того чтобы:

  • очистить кишечник и уменьшить вероятность возникновения запоров;
  • повысить кислотность желудка, если имеются проблемы в этом плане;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить усвоение железа организмом.

Вред апельсины могут нанести только в том случае, если их употреблять в количестве, превышающем суточную норму (допускается кушать не более 1-2 плодов в день).

Также вред здоровью могут нанести цитрусовые, съеденные в виде варенья или джема.

Благодаря своему составу, апельсины очень хорошо избавляют организм человека от вредного холестерина, что способствует профилактике развития закупорки сосудов.

Видеоролик, расположенный ниже, расскажет об этих цитрусовых и их употреблении.

Особенности употребления апельсинов при диабете 1 и 2 типа

Снизить количество съедаемых плодов необходимо следующим категориям людей:

  • подросткам до 15 лет, которые страдают первым типом диабета, так как фрукт является сильным аллергеном;
  • тем людям, кто уже страдает аллергией на цитрусовые;
  • тем, кто страдает обостренной формой язвы или гастрита с повышенной кислотностью.

Также следует вывести хотя бы на время фрукт из рациона в том случае, если стали заметны какие-либо изменения в состоянии организма.

В каком виде употребляют фрукт?

Для тех, кто страдает «сахарной болезнью», есть апельсины лучше в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Так фрукт более безопасен.

Стоит понимать, что любая термическая обработка этого цитрусового может привести к тому, что в нем повысится ГИ, что опасно для диабетика. То есть нужно полностью отказаться от варенья, джема, желе и мусса из этого фрукта.

Также тем, кто болеет диабетом, эндокринологи не разрешают пить свежевыжатые соки из апельсинов, так как в приготовленном соке нет пектинов, которые снижают скорость повышения уровня глюкозы в организме. Не рекомендуется также пить компоты и морсы из этого фрукта, есть его сушеным или вяленым.

Апельсиновый сок при диабете

Людям, страдающим «сахарной болезнью», лучше сдержать себя и не пить по утрам свежевыжатый апельсиновый сок. Дело в том, что кислоты, которые содержаться в апельсине, могут губительно влиять на желудок. А вот запивать свежевыжатым соком съеденный кусочек красного мяса вполне можно. Так и железо, содержащееся в мясе, усвоиться лучше, и сок не будет раздражать стенки желудка.

ГИ свежевыжатого апельсинового сока равен 45.

Покупной пакетированный апельсинной сок имеет в своем составе сахар, поэтому ГИ такого сока повышен (около 65), что может поспособствовать скачку уровня сахара в организме человека, и негативным образом сказаться на здоровье диабетика.

Апельсиновые корки при диабете

При диабете можно пить отвар из апельсиновых корок. Он не только безопасен для здоровья, но даже полезен. Дело в том, что отвар содержит все те же полезные вещества, что и целый фрукт. Если пить отвар регулярно, то можно насытить организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовить отвар из апельсиновых корок очень просто. Для этого необходимо очистить три фрукта от кожуры, залить их литром воды, поставить на плиту и варить в течение 10-15 минут. Дать остыть. Пить снадобье можно в течение дня примерно в количестве одной столовой ложки на один прием.

Врачи-эндокринологи не допускают употребление в пищу диабетикам апельсины в виде цукатов, ведь их ГИ высок (около 75). Стоит понимать, что если больной диабетом первого типа съел цукаты, то нужно корректировать дозу вводимого инсулина.

Апельсины при диабете 1 и 2 типа не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Этот фрукт является кладезем витаминов и других наиполезнейших веществ, необходимых для правильной работы человеческого организма. Благодаря низкому ГИ эти цитрусовые безопасны в пределах употребления суточной нормы.

РЕКЛАМА

Самочувствие человека, страдающего от сахарного диабета, во многом зависит от его питания. Включая те или иные продукты в свой рацион, можно улучшить или, наоборот, ухудшить свое состояние здоровья. Существуют общие рекомендации по питанию для диабетиков, а для простоты ориентирования, врачами создан так называемый «пищевой светофор», в котором основные продукты разделены на 3 категории: запрещенные, разрешенные, допустимые. В какую из них попадает апельсин, можно ли включать его в рацион при диабете, в каком виде и количестве, расскажет статья.

Апельсины при диабете: за и против

Сахарный диабет 2 типа – наиболее распространенная форма болезни. От нее страдают до 85% всех диабетиков. У диабетиков 2 типа в организме либо не производится достаточное количество инсулина, либо его использование нарушено.

На вопрос, можно ли апельсины при сахарном диабете, врачи отвечают утвердительно. При употреблении в умеренном количестве они обеспечивают организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами, при этом не приводят к резкому повышению сахара в крови, а значит, не создают риска развития осложнений заболевания.

Фрукты, и цитрусы в частности, должны входить в каждодневное меню человека с диагнозом «диабет 2 типа». Если суточный калораж рассчитан на 1800 – 2000 ккал, в него должно входить 3 порции фруктов. При калораже до 1800 ккал в рацион нужно включать 2 порции фруктов. Витамины, микроэлементы, пищевые волокна и фруктовые кислоты из них благоприятно отражаются на общем состоянии здоровья. Но нужно помнить, что цитрусы – это источники углеводов, поэтому при их употреблении важно соблюдать баланс БЖУ.

Чтобы говорить о том, насколько совместимы апельсины и диабет, нужно брать во внимание множество факторов. Это и влияние цитрусов на уровень сахара в крови, вес тела, общее состояние здоровья и самочувствие. Предлагаем рассмотреть вышеперечисленные вопросы, но в каждом конкретном случае ответить, можно или нет человеку конкретный продукт, должен его лечащий врач.

Влияние цитрусов на вес тела

Многим диабетикам апельсины могут помочь в снижении веса. Избыточная масса тела является одной из причин развития этого заболевания. Кроме того, при сахарном диабете 2 типа наблюдается стремительный набор веса, вплоть до крайней стадии ожирения.

Интенсивное откладывание жиров происходит из-за инсулина, он тормозит их расщепление и способствует накоплению в организме. Повышенное количество инсулина провоцирует ожирение. Главным оружием диабетика против ожирения является правильное питание.

При низкой двигательной активности и высоком калораже происходит увеличение массы тела. Но контролировать нужно не только потребление калорий, а еще и количество углеводов, поступающих в организм с пищей. Углеводы провоцируют резкое повышение уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу инсулина и превращению глюкозы в жир. Жиры откладываются не только на боках, бедрах и животе, но и на внутренних органах, формируя висцеральный жир. Это в свою очередь усугубляет течение сахарного диабета. Снижение веса способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализации артериального давления.

Включив в рацион питания при диабете апельсины, можно снизить количество потребляемых калорий. При этом важно понимать, что фрукты состоят преимущественно из углеводов, а значит, их получение из других источников должно быть уменьшено. При регулярной замене апельсинами более калорийной пищи можно добиться снижения веса.

Включая в рацион апельсины при диабете 2 типа, лучше отдавать предпочтение красным сицилийским цитрусам. Они имеют более низкую калорийность в сравнении с оранжевыми плодами. Калорийность сицилийских апельсинов составляет около 35 ккал на 100 г мякоти, а обыкновенных овальных – около 47 ккал на 100 г.

Важно! На долю углеводов в рационе человека, страдающего от диабета, должно быть отведено не более 40%. Отказываться от них полностью или сильно снижать их уровень небезопасно, так как они являются основным источником энергии.

Добиться снижения веса можно, выбирая нежирные продукты питания и полностью исключив вредные углеводы. Для уменьшения чувства голода и предотвращения переедания диетологи рекомендуют диабетикам следовать принципам дробного питания. Кушать нужно 4 – 5 раз в день небольшими порциями, выбирая правильные продукты. При таком подходе организм будет чувствовать насыщение, а резкого повышения сахара наблюдаться не будет.

читайте также:  Айва беременным и кормящим: взвешиваем за и против

Апельсины и уровень сахара в крови

Повышение уровня сахара в крови зависит от гликемического индекса продукта (ГИ). Шкала гликемических индексов имеет показатели от 0 до 100, где 0 – это продукты без углеводов в составе, а 100 – это сахар. Чем больше показатель ГИ у продукта, тем быстрее после его употребления уровень сахара в крови подскочит.

На заметку: повышая уровень глюкозы, можно увеличить работоспособность и обеспечить организм энергией. При низком уровне глюкозы мы чувствуем голод и бессилие. При слишком высоком – ее избыток откладывается в жир.

Чтобы понять, можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа, нужно узнать гликемический индекс этого фрукта. Продукты, ГИ которых превышает 70 единиц, не подходят для рациона диабетиков. Лучший выбор – продукты с низким ГИ (показатель от 0 до 40 единиц). ГИ апельсинов составляет 33 единицы, значит их можно есть при сахарном диабете без опасений за свое здоровье.

На заметку: плоды содержат клетчатку, которая регулирует скорость усвоения сахара и не позволяет уровню глюкозы в крови резко повышаться.

В апельсиновой мякоти содержится и глюкоза, и фруктоза, примерно в одинаковом количестве (около 2,2 фруктозы и 2,4 г глюкозы в 100 г мякоти). Фруктоза считается более безопасной для людей с диабетом. Стоит отметить, что в сравнении с другими фруктами сахара в апельсинах намного меньше. Даже по сравнению с грушами, цитрусы в полтора раза менее сладкие, не говоря про хурму, инжир или виноград.

Витаминно-минеральный состав

Апельсины – полезные для здоровья фрукты. Они являются источником витамина С – иммуностимулятора и антиоксиданта. Он активизирует работу иммунной системы, улучшает защиту организма от вирусов и бактерий, ускоряет выздоровление при развитии инфекционных заболеваний. Кроме того, витамин С способствует укреплению десен, повышению эластичности кровеносных сосудов, улучшает усвоение железа в организме.

Цитрусы также содержат:

  • витамин А – он способствует укреплению ногтей, заживлению ран, повышает активность выработки половых гормонов;
  • витамин Е – он выводит токсины из организма, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает кровообращение, замедляет процессы старения и улучшает внешний вид кожи;
  • витамины группы В – необходимы для усвоения белков, жиров и углеводов, правильной работы нервной системы, красоты кожи, волос, ногтей, силы мышц;
  • витамин РР – участвует в процессе преобразования углеводов в энергию и расщепления жиров, необходим для поддержания нормального веса;
  • марганец – улучшает усвоение железа и витамина В1, необходим для роста костной, соединительной и мышечной ткани;
  • магний – доказано, что при его нехватке у людей с диабетом повышается вероятность развития нефропатии – болезни почек;
  • железо – предотвращает развитие анемии, которой особенно подвержены диабетики; обеспечивает насыщение тканей кислородом;
  • калий – поддерживает работу сердца, улучшает кровообращение, регулирует содержание воды в тканях, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме;
  • кальций – нужен для прочности костей и здоровья зубов, а также обеспечивает свертываемость крови, участвует в выработке гормонов.

Из-за необходимости отказаться от многих привычных продуктов питания, диабетики часто испытывают нехватку витаминов. Она приводит к ухудшению общего самочувствия, упадку сил и работоспособности, ухудшению настроения, снижению иммунитета и сопротивляемости инфекциям. Все это негативно отражается на качестве жизни человека. Апельсины для диабетиков становятся хорошим источником полезных веществ. Их включение в каждодневный рацион позволит восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, улучшить обмен веществ и работу жизненно важных органов.

Рекомендации по употреблению цитрусов при диабете

Апельсины по «пищевому светофору» относятся к желтой категории. Это обозначает, что кушать цитрусы можно, но важно соблюдать меру. Считается, что продукты из этой категории употребляются в половинном объеме. То есть если для здорового взрослого человека нормой является один крупный апельсин, то при диабете это количество нужно разделить на два. Суточная норма – половина крупного цитруса или один небольшой фрукт, помещающийся в ладонь.

Важно! Эти нормы усредненные  и для людей с разной тяжестью заболевания они будут отличаться. Если болезнь протекает в тяжелой форме, максимум можно съедать по половинке среднего плода несколько раз в неделю.

По рекомендациям специалистов Американской диабетической ассоциации людям с диабетом нельзя употреблять за один прием пищи более 60 г углеводов. Апельсины являются источником углеводов, что важно учитывать при включении их в свой рацион. В одном среднем апельсине их содержится от 10 до 15 г. Употреблять цитрусы одновременно с другими углеводсодержащими продуктами не рекомендуется. Чрезмерное количество углеводов в одном приеме пищи может привести к повышению уровня сахара в крови и гипергликемии.

читайте также:  Мандариновые корки, польза и вред

Лучше всего кушать цитрусы в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. К тому же любая термообработка продукта приводит к повышению его гликемического индекса. Это опасно при диабете.

Плоды можно есть при сахарном диабете в качестве перекуса или десерта. Категорически запрещено добавлять в блюда с апельсином сахар, поэтому цукаты, варенье, джем, мармелад и другие сладости при диабете запрещены.

Что касается апельсинового сока, его употребление допустимо, но нежелательно. В соке отсутствует клетчатка, необходимая для более равномерного усвоения углеводов. К тому же сока, из-за его жидкой формы, легко можно выпить слишком много, превысив все допустимые нормы.

Пакетированные апельсиновые нектары запрещены при диабете. В них добавлен сахар, консерванты и различные вредные добавки, а полезных свойств, присущих цитрусовым, в них нет. Гликемический индекс промышленных соков составляет 65 единиц, что является слишком высоким показателем для диабетиков.

Противопоказания и вред

Апельсин при диабете 2 типа не запрещен, но есть ряд состояний и заболеваний, при которых этот цитрус может оказаться вредным и даже опасным для здоровья.

В мякоти фрукта содержится много кислоты, которая агрессивно действует на слизистую желудка. При наличии заболеваний ЖКТ, в числе которых гастрит, язва, колит, кислоты могут усилить воспалительный процесс и привести к обострению болезни. При употреблении апельсинов в чрезмерном количестве даже у людей со здоровым ЖКТ могут возникать боли в животе, метеоризм, нарушения стула, изжога.

Цитрусы считаются высокоаллергенными продуктами. При их переедании могут возникать такие симптомы как кожная сыпь, зуд, отек, диарея. В тяжелых случаях могут появляться сильные боли в животе, нарушения дыхания, потеря сознания. Аллергия может возникать не только на сам плод, но и на вещества, которые используются для обработки кожуры цитрусов и увеличения их сроков хранения. При склонности к аллергическим реакциям кушать их нужно очень осторожно. Но даже если аллергией вы не страдаете, употребляйте апельсины в умеренном количестве.

Апельсины – полезный и диетический продукт. При диабете врачи разрешают включать его в рацион питания, соблюдая рекомендации и не забывая о нормах. В этом случае цитрусы принесут организму пользу.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Апельсины при диабете являются полезным продуктом. Они содержат умеренное количество легко усвояемых углеводов. Правильное употребление этого цитрусового не допустит резкого скачка сахара.

Влияние апельсинов на уровень сахара

При добавлении в рацион любого продукта питания лица с сахарным диабетом 2 типа постоянно подсчитывают гликемический индекс блюда. ГИ показывает, как пища влияет на скачок глюкозы крови. Если показатель индекса больше 70, то такой продукт нельзя есть во время диабета.

Апельсины при диабете являются полезным продуктом, т. к. они содержат умеренное количество легко усвояемых углеводов.

Гликемический индекс апельсина — 33. Благодаря этому он относится к разрешенным продуктам для диабетика. Растворимые виды клетчатки еще больше повышают безопасность этого продукта. Пектин замедляет процесс усвоения глюкозы, в результате чего показатель гликемии не повышается.

В апельсине содержится примерно равное соотношение фруктозы и глюкозы. Фруктоза является безопасным углеводом для диабетика. Сахар в крови не будет повышаться, если в день съедать по 2-3 дольки фрукта. Даже сладкие сорта цитрусов не повышают содержание глюкозы в крови, если их употреблять правильно.

В чем польза цитруса при диабете?

Этот цитрус содержит в большом количестве витамин С — аскорбиновую кислоту. Она не только укрепляет иммунную систему, но и эффективно удаляет продукты распада. Из-за неправильного метаболизма в организме человека, болеющего диабетом, образуется гораздо больше опасных токсинов. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты обезвреживает токсическое влияние глюкозы, восстанавливает кровообращение в капиллярах и борется с поражением нервной ткани.

Частое потребление цитруса предупреждает развитие раковых опухолей, потому что антиоксиданты препятствуют процессу образования злокачественных клеток. Последние медицинские исследования показывают, что эти вещества рассасывают доброкачественные образования.

Т.к. данные фрукты содержат антиоксиданты, их нужно употреблять для профилактики нарушений зрения. Витамин С, содержащийся в плодах, способен замедлить процессы поражения сосудов и нервов глаза и предотвратить развитие диабетической ретинопатии — опасного заболевания, приводящего к безвозвратной потере зрения.

Витамин С, содержащийся в плодах, способен предотвратить развитие диабетической ретинопатии.Фрукт содержит в достаточном количестве калий, который регулирует концентрацию глюкозы в крови. Витамин Е, содержащийся в апельсинах, способствует выведению из организма токсинов. Регулярное употребление цитруса повышает количество гемоглобина.

Если добавлять в каждодневный рацион цитрусы, они восполнят недостаточное количество магния в крови. Доказано, что дефицит этого минерала провоцирует возникновение диабетической нефропатии — прогрессирующего разрушения почек, в результате которого в организме накапливаются конечные продукты метаболизма. Это состояние способствует хроническому повышению глюкозы крови. Употребление всего нескольких долек фрукта в день предупреждает развитие у диабетиков нефропатии, нормализует почечную функцию и очищает организм от токсинов.

По мере прогрессирования диабета в организме уменьшается выработка гормона эритропоэтина. Это состояние провоцирует развитие анемии.

Регулярное употребление цитруса повышает количество гемоглобина.

Фрукт содержит в достаточном количестве калий, за счет чего при ежедневном потреблении плодов поддерживается нормальное количество этого элемента в крови, и регулируется концентрация глюкозы.

Витамин Е способствует выведению из организма токсинов. Антоцианы понижают количество глюкозы и не допускают резких ее скачков.

Апельсины для снижения массы тела

При диабетической патологии 2 типа необходимо правильно поддерживать энергетический баланс организма при помощи диеты. Из-за нарушенного углеводного обмена чаще всего наблюдается повышенная масса тела. Особенно опасно накопление висцерального типа жира, которое способствует ожирению органов, расположенных в брюшной полости, и нарушению их работы.

Калорийность апельсина — 47 ккал/100 г, а красного цитруса еще меньше — 36 ккал.Снижение массы тела при диабете способствует нормализации показателей давления.При диабете 2 типа следует поддерживать энергетический баланс организма при помощи диеты.

Снижение массы способствует уменьшению гликемии и содержания холестерина. Эти же процессы нормализуют показатели давления. Для нормализации веса необходимо:

  • соблюдать рекомендованное врачом-эндокринологом количество килокалорий;
  • снижать калорийность рациона;
  • регулярно употреблять апельсины.

Калорийность фрукта — 47 ккал/100 г, а красного цитруса еще меньше — 36 ккал.

Употребляя эти фрукты, больной диабетом может снизить прием других углеводосодержащих продуктов, животных жиров.

Могут ли цитрусовые навредить диабетикам?

Т.к. свежие плоды характеризуются достаточно низким гликемическим показателем, поэтому при соблюдении рекомендованных дозировок они не вредят здоровью. Благодаря содержанию пищевых волокон всасывание глюкозы замедляется.

Употребление свежевыжатого сока повышает показатель гликемии. Т.к. количество клетчатки уменьшается, у диабетика возрастает риск развития гипергликемии. Запрещены:

  • желе, варенье, джемы и другие блюда, полученные путем термической обработки фруктов;
  • морсы;
  • компоты;
  • консервированные соки;
  • сушеные или вяленые апельсины;
  • свежевыжатый сок.

Апельсин навредит здоровью в случае, если есть его в высоких количествах, без соблюдения нормы потребления. Человеку, страдающему сахарным диабетом, иногда вреден даже 1 целый фрукт при условии ежедневного его употребления.

Правила употребления фрукта при сахарном диабете

Самыми лучшими для диабетика считаются свежие плоды. Тепловая обработка фруктов повышает гликемическую нагрузку и провоцирует развитие гипергликемии. Высокая температура не только повышает ГИ, но и ухудшает пищевые качества фрукта.

Желе, варенье, джемы из апельсина запрещены людям, страдающим диабетом. Употребление свежевыжатого сока апельсина повышает показатель гликемии. Сушеные или вяленые апельсины при диабете употреблять в пищу не рекомендуется.Цукаты из апельсина разрешены в незначительных количествах, т.к. они дают высокую гликемическую нагрузку.Апельсиновый пирог рекомендован людям, страдающим от диабета, т. к. он не повышает уровень глюкозы в крови.

Цитрусовые хорошо утоляют жажду, но для этого не следует употреблять свежевыжатый сок; лучший вариант — съесть свежий фрукт.

Употреблять 1 или даже 2 апельсина можно только после рекомендации врача. У некоторых больных такое количество фрукта не вызывает увеличения гликемии. Чтобы обезопасить себя от скачков сахара после еды, нужно сочетать плоды с орехами или галетами.

Рецепты

Лицам, страдающим от диабета, советуют такие полезные блюда, которые не повышают уровень глюкозы в крови:

  1. Апельсиновый пирог. Для его приготовления берут 1 апельсин, 1 яйцо, 100 г измельченного миндаля, 30 г сорбита, 2 ч.л. цедры лимона, корицу. Духовку разогревают до +180ºC, варят апельсин, вынимают из него косточки, измельчают. Яйцо взбивают с сорбитом, соединяют с цедрой, корицей, перемешивают, добавляют миндаль. Полученное пюре смешивают с яйцами и выпекают 40 минут в духовке.
  2. Чизкейк. Для приготовления блюда берут 100 г овсяных хлопьев, 70 г апельсинов, белок из яйца, какао, разрыхлитель, немного стевии. Для начинки берут яйцо, 750 г нежирного творога, немного манки и стевии. Для основы составляющие смешивают и ставят в горячую духовку. Апельсин отваривают, измельчают. Его смешивают с творогом, выпекают в духовке.
  3. Ананасово-апельсиновый салат. Апельсины чистят от кожуры, делят на дольки. Помидоры чистят и нарезают кубиками. Ананас нарезают ломтиками. Все составляющие перемешивают. На дно блюда помещают листья салата, сверху выкладывают горкой все продукты.

Цукаты и муссы из апельсина разрешены только в незначительных количествах, т.к. они дают высокую гликемическую нагрузку. При диабете 1 типа они категорически запрещены.

Народная медицина с апельсинами

Для повышения иммунитета применяют цедру в виде чая. Для его приготовления снимают кожуру с апельсина (или мандарина) и заливают ее стаканом кипятка. Принимают такой чай в неограниченном количестве.

Этот напиток усиливает защитные силы организма, снижает показатель глюкозы крови. Регулярное употребление отвара снижает риск развития опасных для здоровья диабетических осложнений.

Поделиться:

Людям с сахарным диабетом 2 типа необходимо выбирать продукты, позволяющие им поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, что с одной стороны будет обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, а с другой стороны защищать от развития осложнений, связанных с этим заболеванием. Апельсин среднего размера может обеспечить ваш организм 3/4 суточной нормы витамина С в дополнение ко многим другим важным питательным веществам и антиоксидантам. Большинство диабетиков 2 типа могут безопасно включать в свой рацион питания небольшие порции свежих апельсинов. Ниже мы подробно рассмотрим можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа, а также можно ли употреблять апельсиновый сок.

—>

Сахарный диабет 2 типа

Люди с диабетом 2 типа не могут правильно модулировать уровень сахара в крови, потому что их организмы либо не производят достаточного количества инсулина, либо не могут эффективно использовать производящийся инсулин. Согласно FamilyDoctor.org, сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой — от 90 до 95 процентов всех диабетиков имеют эту форму заболевания. Продукты питания, которые люди с диабетом 2 типа употребляют в пищу, могут существенно повлиять на уровень глюкозы в крови – именно поэтому важно выбрать правильные продукты.

Фрукты в диабетической диете и потребление углеводов

Фрукты могут и должны быть частью ежедневного рациона человека с сахарным диабетом. Диабетики, которые употребляют от 1600 до 2000 калорий в день, должны есть по крайней мере три порции фруктов в день. Согласно данным Национального информационного центра по борьбе с диабетом, потребляющим от 1200 до 1600 калорий ежедневно требуется два приема фруктов. Клетчатка, витамины и минералы во фруктах имеют важное значение для поддержания надлежащего общего состояния здоровья. В связи с тем, что фрукты обеспечивают организм углеводами, вам обычно нужно сочетать их с белковой пищей или жирами.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с сахарным диабетом 2 типа получать не более 45-60 граммов углеводов за один прием пищи. Точное количество углеводов, с которым ваш организм может справиться будет зависеть от вашего пола, возраста, уровня физической активности, массы тела и степени контроля диабета. Проконсультируйтесь с сертифицированным диетологом, специализирующимся на сахарном диабете для помощи в определении вашего личного уровня потребления углеводов.

Апельсины, как и все другие фрукты, обеспечивают организм углеводами. Зная свой целевой уровень углеводов, вы можете потреблять апельсины, либо другие фрукты, макароны, рис, хлеб или картофель в нужном количестве. Следует помнить, что нельзя употреблять слишком много углеводов сразу, так как это может повысить уровень сахара в крови и вызвать гипергликемию.

Апельсины

Апельсины снабжают организм большим количеством клетчатки, что важно для здоровья пищеварительной системы, и витамина С, который поддерживает иммунную систему. В одном апельсине содержится от 10 до 15 г углеводов. Для диабетиков, использующих систему подсчета углеводов, чтобы определить, сколько они могут есть за один день, апельсин — это одна порция. Для диабетиков, использующих гликемический индекс или гликемическую нагрузку продуктов для планирования рациона питания, апельсины также являются хорошим выбором.

По поводу гликемического индекса и гликемической нагрузки продуктов питания вы можете узнать из этих материалов:

  • Продукты с низким гликемическим индексом: таблица, список.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом: список, таблица.

Гликемическая нагрузка апельсина составляет примерно 3,3 – это значит, что употребление этого плода вызывает лишь небольшое повышение уровня глюкозы в крови. Клетчатка в апельсинах помогает модулировать уровень сахара в крови, замедляя его всасывание в кровоток.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок

Можно ли апельсиновый сок при сахарном диабете? Основной проблемой с употреблением апельсинового сока при сахарном диабете 2 типа является отсутствие клетчатки и его жидкая форма, что может привести к употреблению слишком большого его количества за очень короткий промежуток времени. Например, вы можете легко получить 52 грамма углеводов выпив 0,5 л стакан несладкого апельсинового сока, что эквивалентно всем углеводам, которые вы должны получить во время приема пищи. Содержание углеводов в пуншах и напитках с апельсиновым вкусом еще выше. Придерживайтесь употребления свежих апельсинов, чтобы предотвратить угрожающие здоровью всплески уровня сахара в крови, и лучше контролируйте свое заболевание.

Мониторинг уровня сахара в крови

Некоторые люди с диабетом 2 типа могут контролировать свое состояние просто употребляя здоровую пищу и являясь физически активными, а другие нуждаются в препаратах для лечения сахарного диабета или даже инсулиновых инъекциях. Ваш план лечения диабета будет влиять на способность вашего организма обрабатывать углеводы, независимо от того, поступают они из сахара, злаков или фруктов. Используйте глюкометр, чтобы проверять дома свой уровень сахара в крови. Проверьте уровень сахара в крови до употребления апельсина, а затем спустя два часа. Уровень сахара в крови не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг/дл). Если повышение уровня сахара в крови будет сильным, сократите количество потребляемых углеводов, и постоянно отслеживайте его показанным выше способом, пока вам не удастся предотвратить чрезмерное его повышение после еды.

Заключительные мысли

Большинство диабетиков могут съедать около 60 г углеводов при каждом приеме пищи, поэтому вам придется отслеживать другие потребляемые вами углеводы, чтобы определить, можете ли вы включать апельсин при диабете 2 типа в какой-либо из приемов пищи. Вы должны попытаться включать апельсины в свой рацион по крайней мере несколько раз в неделю, поскольку они являются прекрасным источником питательных веществ.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 12 февраля 2019 15:26Используемые источники:

  • https://bezdiabet.ru/profilaktika/produktyi/643-apelsin-mozhno-li-est-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html
  • https://diabet.biz/pitanie/produkty/frukty/apelsiny-pri-diabete.html
  • https://fructify.ru/frukty/primenenie/naskolko-sovmestimy-apelsiny-i-saxarnyj-diabet-2-tipa
  • https://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/produkty/frukty/apelsiny/
  • https://www.magicworld.su/sakharnyj-diabet/805-mozhno-li-est-apelsiny-pri-sakharnom-diabete-2-tipa.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации