Андрей Смирнов
Время чтения: ~17 мин.
Просмотров: 1

Зависимость от еды, диета, инсулин и обмен веществ. Кратко. Начало.

Инсулин

Биологическое действие

Ткани организма по чувствительности к инсулину делятся на два типа:

1. инсулинзависимые – соединительная, жировая, мышцы; в меньшей степени чувствительна к инсулину ткань печени;

2. инсулиннезависимые – нервная ткань, эритроциты, эпителий кишечника, почечные канальцы, семенники.

Метаболические эффекты инсулина разнообразны – регуляция обмена углеводов, липидов и белков. В норме инсулин выделяется в кровь после приема пищи и ускоряет анаболические процессы: синтез белков и веществ, являющихся резервом энергии (гликоген, липиды). Это единственный гормон, снижающий концентрацию глюкозы в крови.

Влияние инсулина на углеводный обмен:

1. увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы;

2. индуцирует синтез глюкокиназы, тем самым ускоряет фосфорилирование глюкозы в клетке;

3. повышает активность и количество ключевых ферментов гликолиза (фосфофруктокиназы, пируваткиназы)

4. стимулирует синтез гликогена за счет активации гликогенсинтазы и уменьшает распад гликогена;

5. ингибирует глюконеогенез, подавляя синтез ключевых ферментов глюконеогенеза;

6. повышает активность пентозофосфатного пути.

Общий результат стимуляции этих процессов – снижение концентрации глюкозы в крови. Около 50% глюкозы используется в процессе гликолиза, 30–40 % превращается в липиды и около 10 % накапливается в форме гликогена.

Влияние инсулина на метаболизм липидов:

1. ингибирует липолиз (распад триацилглицеролов) в жировой ткани и печени;

2. стимулирует синтез триацилглицеролов в жировой ткани;

3. активирует синтез жирных кислот;

4. в печени ингибирует синтез кетоновых тел.

Влияние инсулина на метаболизм белков:

1. стимулирует транспорт аминокислот в клетки мышц, печени;

2. активирует синтез белков в печени, мышцах, сердце и уменьшает их распад;

3. стимулирует пролиферацию и число клеток в культуре и, вероятно, может участвовать в регуляции роста in vivo.

Гипофункция поджелудочной железы

При недостаточной секреции инсулина развивается сахарный диабет. Выделяют два типа сахарного диабета: инсулинзависимый (тип I) и инсулиннезависимый (тип II).

Инсулинзависимый сахарный диабет (у 10% больных) – заболевание, вызываемое разрушением ?-клеток островков Лангерганса. Характеризуется абсолютным дефицитом инсулина.

Инсулиннезависимый сахарный диабет (у 90% больных) развивается чаще всего у тучных людей. Основная причина – снижение чувствительности рецепторов к инсулину, повышенная скорость катаболизма инсулина, нарушение регуляции секреции гормона. При этом уровень инсулина в крови – в норме. Факторы риска развития заболевания – генетическая предрасположенность, ожирение, гиподинамия, стресс.

Симптомы сахарного диабета: гипергликемия – повышение концентрации глюкозы в крови; глюкозурия – выведение глюкозы с мочой; кетонемия – повышение в крови концентрации кетоновых тел; кетонурия – выведение кетоновых тел с мочой; полиурия – возрастает суточный диурез (в среднем до 3–4 л).

Накопление кетоновых тел снижает буферную емкость крови, что приводит к ацидозу. Активируются катаболические процессы: распад белков, липидов, гликогена; повышается концентрация в крови аминокислот, жирных кислот, липопротеинов.

Гиперфункция поджелудочной железы

Инсулинома – опухоль ?-клеток островков Лангерганса, сопровождается повышенной выработкой инсулина, выраженной гипогликемией, судорогами, потерей сознания. При крайней степени гипогликемии может наступить смертельный исход. Устранить гиперинсулинизм можно введением глюкозы и гормонами, повышающими уровень глюкозы (глюкагон, адреналин).

Поделитесь на страничке

Следующая глава

Содержание

Инсулин – гормон поджелудочной железы. Активирует доставку глюкозы в мышечную и жировую ткани, повышает поступление ионов калия и фосфатов в клетки.

Влияние инсулина на обмен веществ

Вид обмена Стимуляция Торможение Не оказывает влияния
Углеводный Синтез гликогена в печени и мышечной ткани; проникновение глюкозы в клетки; гликолиз; фосфорилирование глюкозы Гликогенез; глюконеогенез; гликозилирование белков; сорбитоловый путь обмена глюкозы, распад гликогена; активность глюкозо-6-фосфатазы На проникновение глюкозы в клетки нервной и почечной ткани, хрусталик, сетчатку, эндотелий сосудов и форменные элементы крови
Жировой  Синтез жирных кислот синтез триглицеридов; образование глицерофосфата;поступление глюкозы в адипоциты (жировые клетки); активность липопротеиновой липазы Липолиз; кетогенез
Белковый Синтез белка; усвоение аминокислот; анаболизм белка; транспорт аминокислот через цитоплазматическую мембрану Распад белка; глюконеогенез из белка
Нуклеиновых кислот Синтез циклических нуклеотидов(аденозинмонофосфат циклический Ц-АМФ и гуанозинмонофосфат Ц-ГМФ); усвоение нуклеиновых кислот;синтез РНК и ДНК; биосинтез рибонуклеотидов

Биологические эффекты инсулина.

Очень быстрые эффекты (секунды):

  • — гиперполяризация клеточных мембран;
  • — изменение мембранного транспорта глюкозы и ионов.

Быстрые эффекты (минуты):

  • — активация или торможение активности ферментов, что приводит к превалированию анаболических процессов (гликогенезу, липогенезу, синтезу белка);
  • одновременное ингибирование катаболических процессов.

Медленные эффекты (часы):

  • — повышение усвоения аминокислот клетками;
  • — выборочная индукция или депрессия синтеза ферментов.

Очень медленные эффекты (сутки):

  • — митогенез и размножение клеток.

Уровень инсулина в крови повышается при следующих состояниях и заболеваниях:

  • — нормальная беременность;
  • — сахарный диабет 2 типа (в начале заболевания);
  • — ожирение;
  • — болезни печени;
  • акромегалия;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • — мышечная дистрофия;
  • — инсулинома (опухоль поджелудочной железы);
  • — наследственная непереносимость фруктозы и галактозы.

Уровень инсулина в крови снижается при следующих состояниях и заболеваниях:

  • — длительная физическая нагрузка;
  • — сахарный диабет 1 типа;
  • — сахарный диабет 2 типа.

Вы стараетесь меньше есть, но не худеете, а даже набираете вес? Любая маленькая шоколадочка тут же находит приют на вашей талии?

Вы лезете в интернет в поисках ответа и находите виновника всех проблем — инсулин! Самый «популярны» гормон человеческого тела. Пожалуй, нет ни одного вещества, которому было бы посвящено столько исследований и научных трактатов. Но вот в чём парадокс: чем больше его изучают, тем меньше о нём знают.

Давайте разберемся, как инсулин влияет на вес, связан ли повышенный уровень этого гормона и лишний вес, а также как снизить его для успешного похудения и нужно ли это?

Что это

Инсулин — пептидный гормон поджелудочной железы, который буквально влияет на обмен веществ во всех тканях человеческого организма. Его основная работа — это поддержка безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр.

Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.

В организме для хранения избыточной глюкозы имеются три «склада»: мышечный гликоген, гликоген печени, жировая ткань.

Инсулин, как гормон, выполняет множество полезных функций: снижает уровень глюкозы крови, обеспечивает её транспортировку через клеточные мембраны в мышечную и жировую ткани, активирует гликолиз, стимулирует в печени синтез гликогена из глюкозы, кроме того, белки способны накапливаться, синтезировать и не распадаться в организме также благодаря инсулину.

Как влияет на вес и жир

Итак, давайте разберем принятую точку зрения. Для этого возьмем типовое объяснение с сайта о похудении:

Между жиром и инсулином существует прямая связь. Если вы потребляете много продуктов, которые вызывают поднятие уровня глюкозы в крови и инсулина, вы будете набирать лишний вес. И причем, это будет происходить очень быстро.

Когда вы едите такие продукты (или принимаете гормон инсулин), количество глюкозы в крови растет. И если вы съедаете больше калорий, чем вам нужно для поддержания здорового веса, учитывая уровень активности, ваши клетки будут получать еще больше глюкозы. Той, в которой они не нуждаются.

Ну а глюкоза, в свою очередь, не использовавшаяся полностью, накапливается в виде жира.

Как все происходит в реально жизни. Вы кладете себе в рот нечто сладкое, вкусное, что неизменно вызовет подъем инсулина крови. Именно во рту начнется сложный процесс усвоения питательных веществ и имя ей — мозговая фаза пищеварения.

Это фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов. Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи. Безусловно рефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина.

Только пожалуйста, не нужно думать, что только сахар провоцирует такую реакцию! Мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и даже мысли о еде, вкус и запах пищи.

Если человека, как собачку Павлова, потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч. инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например.

В общем-то это и дополнительно тренировать не надо, прочитайте описание какого-то вкусного блюда в голодном состоянии и ощутите заполняющую рот слюну. Кстати, именно по этой причине не привыкайте к поощрению самого себя чем-то вкусным – надрессируете себя как собаку Павлова, а значит, и вести себя будете как собака Павлова, постоянно в погоне за вознаграждением.

Сторонники теории опасности инсулинового отклика на наш взгляд и сами не знают, а почему нужно бояться инсулина то? Ах да, он запасает жир, при его скачках сахарный диабет, а гликемический индекс продуктов вообще наиважнейший критерий!

Думаем, логика тут такая: большинство диабетиков 2го типа (прямо скажем) полные, диабет это проблемы с инсулином, вывод: бинго, инсулин запасает жир.

Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, они не адекватны.

Метаболический синдром: смертельный квартет для тех, кому 50 лет и больше — что это простым языком

Грубо говоря, в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии и общее, стабильное переедание и, конечно, наследственности, которую мы в данном случае не рассматриваем.

Клеткам не нужно столько сахара, сколько им насильно даруется, его некуда «складировать», поэтому в их мембранах начинает уменьшаться активность, а потом и количество рецепторов к инсулину, который в клетки сахар впускает, формируется инсулинорезистентность.

Мозг понимает, что организму не нужно столько сахара в крови, сколько там начинает накапливаться, поэтому он отдает команду выделить еще больше инсулин, чтобы запихнуть сахар в клетки. Постепенно на основе этого формируется сахарный диабет, метаболический синдром и сопутствующие болячки.

Спорт и адекватная поддерживающая калорийность рациона — главные лекарства в данных случаях. Во время активной работы мышц реализуется уникальный механизм усвоения глюкозы, для которого не требуется присутствие инсулина.

Кроме того, сокращающая мышца выделяет гормоноподобные вещества, способные повышать чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивать интенсивность расщепления жира и снижать его продукцию.

К накоплению жира приводит не инсулин, а переедание: профицит поступающих с пищей калорий, которые заполняют гликогеновые депо в печени и мышцах под завязку, а значит складировать их остается, причем в неограниченных количествах, лишь в жир.

Ведь жировые клетки так любезны и отзывчивы, что не отказываются его принимать никогда.

Инсулин тому не причина, он просто невольный участник событий. Условно говоря, если бы организм умел просто сразу складировать лишние углеводы в жировые депо, как это описывают многие сторонники «инсулиновой теории заговора», то мы бы имели одну эпидемию — ожирения, с минимальным приростом распространенности сахарного диабета.

Мы сами своим обжорством создаем замкнутый круг и полный дурдом для тела. Много еды = много инсулина. Много инсулина = низкая отзывчивость клеток на него. Низкая отзывчивость клеток на него = высокая инсулинорезистентность. Высокая инсулинорезистентность = диабет и прочие неприятности.

Если изменить первый пункт (много еды), то вся цепочка рухнет. Ведь даже инсулинорезистентность — это следствие, а не причина. Винить в приобретенном сахарном диабете или своем ожирении нужно не инсулин, а самого себя. Обвинять его — это все равно что говорить, что дождь идет, потому что вы мокрые — нарушена элементарная причинно-следственная связь и попраны все законы логики!

Так же непонятно опасение в ситуации с сахзамами. Якобы организм «готовится к углеводам, но не получает их и начинает запасать все поступившее (т.е. продукт с сахарозаменителем) в жир». Что ж, видимо, мы очень сильно оскорбляем наш организм, раз он так поступает.

Потому что это абсолютно нелогично: зачем ему после «холостого раза» при поступлении углеводов выделять инсулин с избытком? По идее и логике все должно быть наоборот: инсулиновый отклик должен снижаться после «холостого» выстрела. Ведь если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет.

Дл ятех кто: «нет, я ем мало, просто не ту пищу, пару отзывов реальных людей:

Не думайте, что для того, чтобы набрать вес, нужно есть по два ведра Оливье, закусывая шматком хлеба величиной с голову слона, прихлебывая майонез из трехлитровой банки каждый день. Нет, вес набирается и за счет полезных продуктов.

Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

555Полипептидные цепочки субъединиц инсулина

Действие инсулина происходит следующим образом: сначала он вступает в связь с а-субъединицей, таким образом изменяя ее конформацию. После этого в процесс вовлекается b-субъединица, которая запускает разветвленную цепь реакций по активации ферментов, необходимых для расщепления глюкозы и ее усвоения в клетках.

Следует отметить, что несмотря на то, что действие инсулина в организме изучается учеными уже на протяжении многих столетий, его биохимические свойства еще до конца не изучены. Однако уже стало известно, что во всем этом процессе принимают участие вторичные «посредники», в роли которых выступают диацилглицеролы и инозитолтрифосваты. Именно они обеспечивают активизацию протеинкиназы С с фосфорилирующим действием и имеют связь с внутриклеточным обменом веществ.

Данные посредники обеспечивают усиленное поступление глюкозы в клетки организма, тем самым насыщая их энергией. Сначала комплекс инсулин-рецептора погружается в цитозоль, а далее разрушается в лизосомах, после чего возникают деградационные процессы – часть инсулина разрушается, а другая его часть направляется к мембранам клеток и снова встраивается в них.

Инсулин – это гормон, который оказывает прямое воздействие на обменные процессы во всем организме. Многие его эффекты наблюдаются, благодаря его активному действию на ряд ферментов. Он единственный в своем роде, который способствует снижению уровня сахара в крови. Происходит это за счет:

  • усиления поглощения клеточными мембранами глюкозы;
  • активизации ферментов гликолиза;
  • повышения активности продуцирования гликогена;
  • снижения синтеза глюконеогенеза, отвечающего за образование в клетках печени глюкозы.

Основные свойства инсулина

Инсулин является единственным гормоном, который усиливает усвоение клетками аминокислот, необходимых для нормального их функционирования, а также поставку в них ионов калия, магния и фосфата. Кроме этого, инсулин способствует усилению продуцирования жирных кислот за счет преобразования глюкозы в триглицериды. Если же в организме наблюдается дефицит инсулина, то это приводит к мобилизации жиров и их отложению в тканях внутренних органов.

Антикатаболическое действие инсулина на организм обуславливается уменьшением процесса гидролиза белков, за счет чего снижается их деградация (из-за того, что при диабете у больных наблюдается дефицит инсулина, деградация белков увеличивается, в результате чего наблюдается снижение мышечного тонуса и возникает слабость).

Помимо этого, инсулин обеспечивает уменьшение липолиза, за счет чего снижается концентрация жирных кислот в крови и риски возникновения холестериновой болезни, тромбофлебита и т.д. становятся намного меньше.

Действие на углеводный обмен

Как уже стало понятно, инсулин – это гормон, который принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме. Но так как речь идет непосредственно о сахарном диабете, необходимо более детально рассмотреть действие инсулина на углеводный обмен.

В том случае, если в организме наблюдается дефицит этого гормона, то это влечет за собой нарушение процесса проникновения глюкозы сквозь клетки мышечных тканей, в результате чего наблюдается снижение энергетических запасов. Когда уровень инсулина повышается до нормальных значений, этот процесс восстанавливается, причем естественным путем.

Потребность организма в инсулине в зависимости от степени физических нагрузок

Однако при повышенной физической активности мембраны клеток повышают свою проницаемость и поглощают намного больше глюкозы, чем обычно. И происходит это даже в том случае, если уровень сахара в крови является очень низким. Но риски развития гипогликемической комы в данном случае возрастают в несколько раз.

Инсулиновый рецептор играет немаловажную роль в процессе гомеостаза глюкозы. Если он нарушается, это приводит к дегенеративным изменениям в клетках, что провоцирует развитие многих заболеваний, среди которых находится не только сахарный диабет, но и рак.

При развитии сахарного диабета 1 типа вернуться к привычной жизни позволяют только инъекции инсулина

На сегодняшний день выделяются следующие типы инсулиносодержащих препаратов:

  • Быстрого действия. Действовать начинают уже спустя 5 минут после подкожного введения и достигают своего максимального пика через 1 час. Но,такие препараты обладают одним недостатком – действуют они недолго, и их введение необходимо осуществлять перед каждым приемом пищи либо при наступлении гипогликемической комы.
  • Короткого действия. Эффективность наблюдается спустя 30 минут после введения. Применяются такие инъекции также перед едой. Однако его действие длится намного дольше, чем у инсулина быстрого действия.
  • Среднего действия. Такие препараты применяются в комплексе с инсулинами быстрого или короткого действия. Эффективность после их приема наблюдается в течение нескольких часов.
  • Длительного действия. Препараты гипогликемического действия, эффективность которых наблюдается на протяжении суток. Однако применять такие препараты также нужно с инсулинами короткого и быстрого действия. Применяются они несколько раз в день до употребления пищи через равные промежутки времени.

Какой именно препарат будет прописан больному, зависит от его индивидуальных особенностей и тяжести протекания болезни. Чтобы правильно подобрать средство, врачам необходимо более детально изучить молекулярные свойства крови. Для этого обязательно делается биохимия венозной крови и крови из пальца.

По результатам обследования врач сможет подобрать не только препарат, но и его дозировку, которая будет наиболее эффективной и безопасной для пациента. Так как неправильно подобранная дозировка инсулина может привести к гипогликемии и возникновению серьезных осложнений. Поэтому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Применение инъекций инсулина должно происходить под строгим контролем врача.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Многие утверждают, что если снизить потребление углеводов, то организм будет вырабатывать меньше инсулина, который способствует откладыванию жировых запасов. Вследствие этого имеющийся жир будет сгорать на тренировках, и фигура достигнет идеала.

На самом деле все происходит несколько иначе.

Инсулин и углеводы – влияние на мышечную массу и отложение жира

Многие утверждают, что если снизить потребление углеводов, то организм будет вырабатывать меньше инсулина, который способствует откладыванию жировых запасов. Вследствие этого имеющийся жир будет сгорать на тренировках, и фигура достигнет идеала.

На самом деле все происходит несколько иначе.

 

Инсулин в действии

Инсулин является гормоном, который вырабатывается поджелудочной железой. Основной функцией инсулина считается снижение концентрации глюкозы в крови.

Данный гормон оказывает разностороннее влияние на обмен практически во всех тканях человеческого организма.

 

Инсулин и мышцы

Мышечные клетки подвержены действию инсулина. К клеткам мышечной ткани поступает GLUT-4, который является независимым белком переносчиком глюкозы. GLUT-4 транспортирует глюкозу во внутриклеточное пространство через клеточную мембрану посредством облегченной диффузии.

Энергетический статус клетки имеет большое значение.

  • Если в мышечной клетке недостаточно глюкозы или гликогена, то инсулин подает ей сигнал использовать поступающую глюкозу в качестве топлива и начинать создавать гликоген из запасов глюкозы.
  • Если же мышечная клетка полна глюкозы, гликогена и внутримышечных триглицеридов, то инсулин подаст сигнал клетке, чтобы та выполнила все, что требуется делать в случае низкого энергетического состояния. Он превратит избыток глюкозы в жир посредством первичного липогенеза.

 

Инсулин и жировая ткань

Инсулин действительно снижает скорость расщепления жира в жировой ткани и стимуляции синтеза жирных кислот. Наука этого и не скрывает.

Однако содержание инсулина должно постоянно сохранять высокий уровень, чтобы оказывать сильное влияние на отложение жира, приводящее вас к тучному и полному телосложению.

Инсулин – это всего лишь средство для запуска углеводного обмена. Он не производит самостоятельно огромные жировые запасы.

Если бы инсулин был ключевым фактором для увеличения жировой прослойки, то все люди, потребляющие большое количество углеводов, были бы намного толще людей, потребляющих их гораздо меньше.

На самом же деле если вы будете сидеть на высокоуглеводной диете, то сможете похудеть и привести уровень инсулина в нормальное состояние. К тому же ограничение потребляемых жиров даст больший толчок для похудения, чем ограничение углеводов.

Следовательно, инсулин играет главную роль в определении источника топлива для получения энергии. Жир это будет или же углеводы – определит сигнал инсулина.

Кроме того, если бы инсулин был решающим фактором, влияющим на набор веса, то все тучные люди, страдающие ожирением, гарантированно имели бы проблемы с уровнем инсулина в организме. Но ведь это совсем не так. Большинство грузных людей, имеющих лишний вес, не испытывают никаких проблем с повышенным содержанием инсулина в крови. Уровень их инсулина находится в норме. Это снова указывает на то, что инсулин не является основной причиной ожирения.

 

Белок и инсулин

Белок также способствует выделению инсулина. Продукты с высоким содержанием белка вызывают больший инсулиновый отклик, нежели продукты с высоким содержанием углеводов.

Вы наверняка слышали о том, что высокобелковые диеты являются наиболее эффективными в процессе сжигания жира. Сывороточный протеин (ссылка на статью «3 пути влияния сывороточного протеина на похудение и сжигание жира») вызывает большое выделение инсулина, но неоднократно доказано, что именно он способен помочь в сжигании жира.

Парадокс, не правда ли? Ведь если бы инсулин на самом деле являлся главной причиной возникновения жировых отложений, то белковая пища, и протеин в частности, способствовала бы накоплению жира, а не его сжиганию.

Полезная статья: «10 главных источников белка – список продуктов и советы».

 

Заключение

Опираясь на всю изложенную информацию, можно сделать вывод, что инсулин является регулятором субстрата. Он подает сигналы, определяющие переход с расщепления жира к расщеплению углеводов, вызывая синтез гликогена и синтез белка, при необходимости.

Обмен веществ человеческого организма достаточно гибок и устойчив, чтобы справиться с колебаниями субстрата и сжигать жир, не накапливая новых отложений, даже при высоком потреблении углеводов.

Только при наличии избыточной энергии инсулин способствует жировому отложению. Но даже в этом случае ваш организм способен наладить положение.

Используемые источники:

  • https://bio.wikireading.ru/7806
  • http://gormonyplus.ru/vliyanie-insulina-na-obmen-veshestv
  • https://kost-shirokaya.ru/kak-pohudet/insulin/
  • https://sosudy.info/deystvie-insulina-organizm
  • https://best.fit/pravilnoe-pitanie/insulin-i-uglevody-vliyanie-na-myshechnuyu-massu-i-otlozhenie-zhira/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации