Андрей Смирнов
Время чтения: ~33 мин.
Просмотров: 4

Запреты при заболеваниях — можно ли пить соки при сахарном диабете

Содержание

Чтобы избежать серьезных последствий и чувствовать себя хорошо при сахарном диабете, недостаточно одного приема лекарств и введения инсулина. В том числе лечение заболевания проводится при помощи специальной диеты, исключающей вредные для здоровья продукты.

Вопрос, какие соки можно пить при сахарном диабете, чтобы лечение соками было эффективным и безопасным для здоровья, волнует многих диабетиков. Важно знать, что при сахарном диабете можно употреблять в пищу только свежевыжатый сок, который приготовлен из овощей или фруктов, выращенных в экологически чистом районе.

Дело в том, что многие соки, которые предлагаются в магазинах, чаще всего содержат консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Также излишняя термическая обработка нередко убивает все полезные вещества в овощах и фруктах, в результате чего сок, какой покупают в магазине, не несет никакой пользы.

Употребление соков при сахарном диабете

Свежевыжатый яблочный, гранатовый, морковный, тыквенный, картофельный и иной сок стоит употреблять в пищу при сахарном диабете, слегка разбавив их водой. Выбирая овощи и фрукты, нужно учитывать их гликемический индекс, на основании чего составлять ежедневную дозировку.

При сахарном диабете можно пить соки, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. К таким видам относятся яблочный, сливовый, вишневый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, черничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый соки. В небольшом количестве, проявляя осторожность, можно пить арбузный, дыневый и ананасовый сок.

Наибольшую пользу диабетику приносят яблочный, черничный и клюквенный соки, при помощи которых назначается дополнительное лечение.

  • Яблочный сок содержит в своем составе полезный для организма пектин, который снижает уровень инсулина в крови и помогает прочищать кровеносные сосуды. В том числе этот сок спасает от депрессивного состояния.
  • Черничный сок оказывает противовоспалительное воздействие, благоприятно воздействует на зрительные функции, кожный покров, память. В том числе при сахарном диабете его рекомендуют для избавления от почечной недостаточности.
  • Гранатовый сок можно пить три раза в день по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. При сахарном диабете выбирать гранатовый сок нужно из несладких сортов граната.
  • Сок из клюквы снижает показатели холестерина в крови и способствует укреплению иммунитета. В нем содержатся пектины, хлорогены, витамин группы С, лимонная кислота, кальций, железо, марганец и иные жизненно важные микроэлементы.

Несмотря на то, что из овощных наибольшую популярность имеет только томатный сок, важно знать, что такие соки из овощей, как морковный, тыквенный, свекольный, картофельный, огуречный и сок из капусты можно пить для того, чтобы облегчить общее состояние организма при сахарном диабете и не допустить развития осложнений.

Яблочный сок нужно готовить из свежих зеленых яблок. Он рекомендуется при авитаминозе, так как яблочный сок содержит большое количество витаминов.

Также яблочный сок нормализует показатели холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Употребление томатного сока

Чтобы приготовить томатный сок при сахарном диабете, нужно выбирать только свежие и спелые плоды.

  1. Сок из томатов улучшает обменные процессы за счет наличия таких жизненно важных микроэлементов, как кальций, железо, калий, натрий, яблочная и лимонная кислота, витаминов А и С.
  2. Чтобы томатный сок приобрел приятный вкус, можно в него добавить немного лимонного или гранатового сока.
  3. Томатный сок приводит в норму кислотность желудочного сока и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  4. Томатный сок не содержит жиров, калорийность этого продукта составляет 19 Ккал. В том числе в нем содержится 1 грамм белков и 3.5 грамм углеводов.

Между тем из-за того, что томаты способствуют образованию пуринов в организме, томатный сок нельзя пить, если пациент имеет такие заболевания, как мочекаменная и желчнокаменная болезнь, подагра.

Употребление сока из моркови

Морковный сок богат 13 различными витаминами и 12 минералами. Также этот продукт содержит в большом количестве альфа- и бета-каротин.

Морковный сок выступает мощнейшим антиоксидантом. При помощи его проводится профилактика и эффективное лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Да и сама морковь при сахарном диабете, достаточно полезный продукт.

В том числе морковный сок улучшает зрение, общее состояние кожного покрова и снижает показатели холестерина в крови.

Чтобы лечение соками было эффективным, морковный сок нередко добавляют в другие соки из овощей для придания лучшего вкуса.

Картофельный сок при диабете

  • Картофельный сок богат такими полезными веществами, как калий, фосфор, магний, за счет чего нормализует обмен веществ, избавляет от болезней кожи, укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • При сахарном диабете картофельный сок можно и нужно пить за счет тог, что он снижает уровень сахара в крови.
  • В том числе картофельный сок помогает быстро заживать ранам, избавляет от воспалений, выступает отличным спазмолитическим, мочегонным и общеукрепляющим средством.

Как и многие другие соки из овощей, картофельный сок смешивают с другими овощными соками для придания приятного вкуса.

Сок из капусты при сахарном диабете

Сок из капусты за счет ранозаживляющих и кровеостанавливающих функций используется, если необходимо лечение язвенной болезни или внешних ран на теле.

За счет наличия в составе сока из капусты редкого витамина U этот продукт позволяет избавиться от многих болезней желудка и кишечника.

Лечение соком из капусты проводится при геморрое, колитах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, кровоточивости десен.

В том числе капустный сок является эффективным противомикробным средством, поэтому используется в лечении простудных заболеваний и всевозможных кишечных инфекций.

При сахарном диабете сок из капусты помогает избежать кожных заболеваний.

Чтобы сок из капусты приобрел приятный вкус, в него добавляют столовую ложку меда, благо мед при сахарном диабете очень полезен.

Известно, что при диабете важно придерживаться диеты и следить за уровнем сахара в крови. Употребление соков в рацион разрешено, поскольку они положительно влияют на самочувствие и способствуют устранению неприятных симптомов. Какие соки можно пить, а какие не рекомендуется, будет рассмотрено в статье.Содержание статьи:

Можно ли пить соки?

Важно понимать, что при диабете большинство соков неоспоримо полезны, поскольку этот напиток значительно ускоряет метаболические процессы и насыщает организм витаминами. Но в то же время не рекомендуется применение покупных соков, поскольку они содержат большое количество сахара и других компонентов, которые могут причинить вред диабетику.

Не причинят вреда свежевыжатые соки, приготовленные из разрешенных продуктов, выращенных в экологически чистых районах.

Какие соки можно пить?

Очень важно понимать, какие соки можно употреблять диабетику, а от каких следует отказаться. Следует разобраться и рассмотреть варианты соков не только из фруктов, но и ягод, и овощей. Каждый из них полезен для диабетика и обладает целебными свойствами.

Клюква

Сок из клюквы очень полезен, благодаря наличию антиоксидантов в составе – клетки надежно защищены от различных отрицательных влияний. За счет того, что клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, она нередко употребляется для повышения иммунитета, борьбы с инфекционными заболеваниями и простудой. Рекомендуется для нормализации артериального давления.

Клюквенный сок рекомендуется пить только 1 раз в сутки по 150-200 мл. Гликемический индекс клюквенного сока без сахара равен 50.

Томат

Этот напиток наиболее приемлемый вариант для диабетиков – при заболевании его можно употреблять без опасений, поскольку он полезен и богат витаминами.

В состав томатного сока включены такие компоненты:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Регулярное употребление свежевыжатого томатного сока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, потому рекомендуется для профилактики сахарного диабета. К тому же он оказывает положительное воздействие на ускорение процессов обмена в организме, а также мягко воздействует на нервную систему. Гликемический индекс томатного сока равен 35.

Свекла

Вареная свекла противопоказана при диабете, но не запрещено употреблять свежевыжатый свекольный сок, поскольку в сырой свекле очень мало сахара, и вместе с тем овощ богат хлором, натрием и кальцием, благодаря чему благотворно воздействует на кроветворение.

Такой сок полезен тем, что способствует очищению почек и печени, а также является стимулятором обменных процессов. Сок из свеклы улучшает работу кишечника, избавляет от запоров. Гликемический индекс свекольного сока равен 30.

Морковь

Варенная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому её нельзя употреблять при диабете, а вот в сыром овоще содержится минимум сахара. К тому же морковный сок обладает полезными свойствами по отношению к диабетическому заболеванию, поскольку в его составе содержится большое количество витаминов, минералов, бета-каротинов и альфа-каротинов.

При сахарном диабете употребление морковного сока особенно рекомендуется, поскольку он является мощным антиоксидантом. Напиток оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения. При регулярном питье можно снизить холестерин в крови и улучшить состояние кожи. Гликемический индекс морковного сока (без добавления сахара) равен 40.

Гранат

Очень полезен при сахарном диабете гранатовый сок, который легко приготовить самостоятельно. Готовить напиток несложно: пропустить зерна граната через соковыжималку.

Медицинские исследования показали, что частое употребление разбавленного сока граната способствует предотвращению развития атеросклероза. Напиток используется в качестве профилактического средства для предотвращения венозных расширений и сосудистой закупорки.

В составе этого напитка содержится железо, потому сок способствует повышению гемоглобина в крови. Калий – важный элемент, позволяющий предотвратить развитие инсульта. Гликемический индекс гранатового сока (без сахара) равен 35.

Тыква

Многие специалисты рекомендуют пить тыквенный сок, оказывающий положительное воздействие на обменные процессы. Еще издавна тыква славится своими качествами: нормализации уровня сахара в крови, регенерации тканей на клеточном уровне.

Применение тыквенного сока поможет вывести лишнюю воду из организма и поспособствовать снижению уровня холестерина в крови. Свежевыжатый сок из тыквы содержит в составе много очищенной воды, за счет чего быстро усваивается. Потому тыквенный сок популярен антиоксидантными свойствами, что помогает вывести шлаки и токсины из организма. Гликемический индекс тыквенного сока составляет около 25.

Яблоко

Яблочный сок считается наиболее доступным и популярным напитком, поскольку сортов яблок огромное количество. Яблочные соки очень полезны, так как содержат в составе много витаминов, включая С, Н и группы В. Также соки богаты микроэлементами: серой, магнием, фосфором, калием и хлором. Включены в соки из яблок и аминокислоты.

Диабетикам же крайне полезно употреблять соки из зеленых яблок, поскольку в них содержится меньшее количество сахара. В сутки допустимо выпивать не более 200 мл сока из яблок. Яблочный сок (без сахара) имеет гликемический индекс равный 40-ти. Это при условии, что яблоки не сладкие.

Топинамбур

Топинамбур – уникальное растение, обладающее полезными свойствами. В его составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Растение богато такими компонентами: инулином, цинком, солями, магнием. Также в составе топинамбура содержатся аминокислоты, фосфор, марганец и кремний.

Особенность употребления сока из топинамбура заключается в том, что он способствует снижению сахара в крови, воздействуя на нормализацию уровня кислотности в желудке. Употребление сока разрешено в неограниченном количестве. Гликемический индекс сока из земляной груши равен 50-ти.

Вишня

Ягоды содержат многочисленное количество полезных веществ, которые важны для организма диабетика. Вишня содержит антоцианы, способствующие нормализации функционирования поджелудочной железы, за счет чего улучшается выработка гормона инсулина, и происходит снижение показателей уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

К употреблению сока из вишни стоит относиться с большим вниманием, так как он содержит много органических кислот, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов. Потому лучше отказаться от сока людям с заболеваниями почек и печени, гастритом, язвенной болезнью. ГИ вишнёвого сока без сахара равен 40.

Черника

Сок из полезных ягод способствует нормализации уровня сахара в крови. Напиток обладает противовоспалительным действием, поскольку в его составе имеется большое количество витаминов. К тому же, такой сок обладает вяжущим эффектом.

Черничный сок способствует улучшению зрения, а также благоприятно воздействует на работу почек. Эффективное снижение сахара в крови обосновано содержанием неомиртиллина и миргтиллина – гликозидов.

Рекомендуется употреблять сок по 150 мл не более чем 2 раза в сутки. Гликемический индекс черничного сока равен 50.

Слива

Слива – низкокалорийный фрукт, в составе которого содержится большое количество микроэлементов: натрий, железо, йод, калий, цинк, кальций, магний. К тому же плоды включают много ретинола, аскорбиновой кислоты и других витаминов. За счет наличия магния и железа значительно улучшается работа кровеносной системы больного, что помогает повысить регенерацию сосудов.

Если и употреблять сливовый сок, то не более 3 раз в неделю по 150 мл в сутки. ГИ сливового сока равен 40.

Цитрусы

Диабетикам не следует регулярно употреблять соки, приготовленные из цитрусов, поскольку в их составе содержится много кислоты. От апельсинового сока лучше и вовсе отказаться, если имеется гастрит с повышенной кислотность или язва желудка.

Соки из цитрусов способствуют улучшению метаболизма, налаживанию обменных процессов в организме. Их питье поможет снизить уровень холестерина и очистить кровь. Свежевыжатый цитрусовый сок имеет гликемический индекс 40-45.

Лимонный сок рекомендуется разбавлять с водой в равном соотношении. После употребления лучше ополоснуть полость рта, чтобы снизить риск повреждения зубной эмали.

Противопоказания

Несмотря на то, что свежеприготовленные соки из фруктов и овощей очень полезны для здоровья, в том числе и разрешены диабетикам, у них имеются определенные противопоказания.

Когда и какие соки не следует употреблять:

  • Свекольный сок имеет большую кислотность, а потому может причинить вред стенкам желудка. Следует употреблять его с большой осторожностью, особенно людям с повышенной кислотностью.
  • Цитрусовые соки также могут навредить стенкам желудка. К тому же не рекомендуется употребление апельсинового сока людям, у которых язва желудка, гастрит.
  • Гранатовый сок следует употреблять очень аккуратно, поскольку его кожура содержит алкалоиды. Напиток включает кислоты, а потому его желательно пить в разбавленном виде. Этот сок запрещено пить людям с хроническими запорами и геморроем. Не принесет пользы он беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
  • Морковный сок не подходит для употребления людям, у которых гастрит или язва. При чрезмерном употреблении сока из моркови могут появиться побочные явления, сопровождающиеся рвотой, головной болью или вялостью.

В целом, при сахарном диабете можно употреблять практически все соки, приготовленные самостоятельно из качественных и отборных продуктов. Напитки не содержат вредных веществ и много сахара в составе, а потому благотворно воздействуют на здоровье диабетика, улучшая его состояние и не вызывая осложнений. Главное пить не большими порциями.

РЕКЛАМА

Каждый человек, страдающий сахарным диабетом, часто задумывается о том, какие соки можно употреблять при сахарном диабете, а какие категорически запрещены.

Коррекционная терапия заболевания заключается не только в медикаментозном лечении, но и в специальной диете, при которой некоторые продукты полностью исключаются.

Чтобы рацион был сбалансирован, богат витаминами и другими укрепляющими иммунитет компонентами, рекомендованы соки из различных овощей и фруктов.

Витаминная польза соков

Соки, в состав которых входят природные продукты, имеют насыщенный богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов.

Их употребление способствует улучшению общего состояния, восстановлению нарушенных метаболических процессов в организме и повышению статуса иммунологической системы.

Необходимо употреблять только свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях.

Магазинный или домашний?

Магазинные соки категорически нельзя употреблять при сахарном диабете. Это связано с тем, что в их составе содержится большое количество сахаров разного вида, консервантов, усилителей вкуса в виде глутаминовой кислоты, красителей, которые оказывают негативное воздействие на организм. Также нет достоверной информации о продуктах, из которых приготовлен сок. Чаще всего заводы и фабрики используют переспелые продукты, которые не пригодны для пищи.

Гликемический индекс в магазинных соках достаточно высок, он может вызвать повышение уровня глюкозы в крови и ухудшение состояния.

Домашние соки, в отличие от магазинных, имеют преимущества.

  • Такие соки обычно изготавливаются из спелых продуктов, не имеющих никаких дефектов и изъянов.
  • Количество заменителя сахара можно контролировать. Его можно либо вообще не использовать, либо добавить незначительное количество.
  • Домашние соки не подвергаются химической обработке в виде добавления подсластителей, усилителей вкуса, пищевых красителей и т.д.
  • Домашние свежевыжатые напитки сохраняют все витаминные комплексы, минералы, которые входят в состав изначально используемых продуктов.

Недостатками являются:

  • домашние соки нельзя хранить дольше 1-2 суток;
  • постоянно нужно готовить новые напитки;
  • длительность приготовления может быть разной.

Томатный сок

Сок из свежих и спелых томатов достаточно легко приготовить в домашних условиях. Он улучшает процессы всех видов обмена, т.к. содержит в составе ионы кальция, железа, незаменимые аминокислоты, витаминные комплексы А и С группы. Сок из томатов нормализует показатели желудочной кислотности, оказывает положительное влияние на сосуды и сердце. В составе томатного сока отсутствуют жиры, что снижает его калорийность.

Гликемический индекс составляет 12-15 единиц (зависит от вида помидоров). Калорийность 100 г около 18-22 калорий.

Рецепт изготовления достаточно прост. Свежевыжатый сок приготовить просто с помощью блендера, соковыжималки или обычной мясорубки. Нужно помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный напиток принимать охлажденным. В день можно выпивать 200-300 мл томатного сока.

>»>Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…

Также напиток можно законсервировать. Спелые сезонные помидоры необходимо помыть. Залить водой и подогреть на огне до тех пор, пока они не станут мягкими (примерно 5-10 минут). Вынуть плоды, протереть через сито. Полученный сок прогреть до 85 градусов, затем поместить в стерильную посуду, которую закатывают металлической крышкой. Банки кипятят в течение 30-40 минут на среднем огне. Полученный сок нужно хранить в темном прохладном месте.

При сахарном диабете в сочетании с подагрой и наличием почечных и желчных камней томатный сок противопоказан.

Цитрусовый

Цитрусовые фрукты – апельсины и грейпфруты содержит большое количество витаминов. Они не только обладают противовоспалительными эффектами, но и улучшают настроение.

Соки готовят с помощью соковыжималки. Можно сочетать эти 2 фрукта друг с другом. Гликемические индексы этих продуктов около 30 ед. Принимать соки можно около 2-3 раз в день.

Фруктовый

При сахарном диабете некоторые фрукты исключены из рациона. Это бананы, спелый виноград. Их нельзя использовать для приготовления фруктовых соков. В основном напитки готовят из яблок, груш, граната, черники, клюквы.

Яблочный сок обладает гипогликемическим эффектом, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек и отложение их в сосудистых стенках, помогает бороться с депрессией. Гликемический индекс – 19 ед.

Сок из черники обеспечивает восстановительную функцию зрения, которая часто развивается при формировании диабетической ретинопатии. Также очищает от шлаков почки, помогает улучшить память. Гликемический индекс –21 ед.

Клюквенный сок обладает гипохолестириновым эффектом, способствует улучшению иммунной функции организма. Гликемический индекс –25 ед.

Гранатовый сок

Гранатовый сок также имеет множество положительных эффектов. Готовить сок необходимо из спелых несладких плодов. Принимать сок нужно трижды в день по 100 мл. Гликемический индекс –30 ед.

Морковный сок

Сок из моркови –многокомпонентный напиток, сочетающий в себе около 12 витаминов разных групп и 10 минералов.

Он обладает антиоксидантным эффектом, способствует быстрому выводу токсинов из организма. Оказывает положительное влияние на сосуды сердца и зрительного аппарата. Также способствует улучшению состояния кожи и стабилизации показателей холестерина.

Сок готовят с помощью соковыжималки. Разводят небольшим количеством воды. Гликемический индекс -23 ед.

Свекольный

Сок из свеклы улучшает метаболические процессы, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных процессов, ускоряет пищеварительный процесс и деятельность головного мозга. Имеет противовоспалительный и антигрибковый эффект. Используется для придания более тонкого вкуса картофельному, тыквенному соку. Гликемический индекс –13 ед.

Тыквенный

Гликемический индекс тыквы достаточно высок — около 73 единиц. Но ее целебные свойства очень значимы при диабете второго типа.

Она препятствует развитию воспаления, улучшает обменные процессы в печени. Содержит фолиевую кислоту, которая необходима для участия в кроветворных процессах, а также в синтезе аминокислот и компонентов нервной системы.

Овощ промывают, очищают от кожуры и натирают на терке или пропускают через соковыжималку. Необходимо в день принимать около 200 мл сока.

Топинамбур

Топинамбур способствуют улучшению работы поджелудочной железы. Он помогает утилизировать глюкозу, которая поступает извне. Также топинамбур способен осуществлять превращение глюкозы во фруктозу, которую инсулину не нужно расщеплять до молекул. Продукт выводит токсические вещества, способствует усилению синтеза бета-клетками инсулина.

Нельзя использовать сок из топинамбура при индивидуальной гиперчувствительности, вздутии живота, запорах, наличии камней в желчном пузыре, обострениях пищеварительных патологий (язвенной болезни, реактивном панкреатите).

Картофельный

Картофель содержит в составе множество пектинов, калия, магния, улучшает состояние всех систем: эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной. Нормализует кровяное давление, улучшает заживление ран, имеет спазмолитический и мочегонный эффекты.

Картофельный сок часто смешивают с другими овощами для придания более изящных органолептических свойств.

Для приготовления картофельного сока необходимо очистить картофель, разрезать на средние кусочки и поставить соковыжималку. Часто картофельный сок комбинируют со свекольным или тыквенным. Гликемический индекс -20 единиц.

Капустный

В состав основного компонента – капусты, входит специфический витамин группы U, который способствует улучшению функций пищеварительного тракта.

Улучшает состояние кожи и ускоряет заживление трофических язв на нижних конечностях.

Для того чтобы сок имел более приятную текстуру и вкус, в него добавляют мед в количестве 20 г. Гликемический индекс -15-17 ед. Выпивать в день по 150-200 мл. Капустный сок лучше всего сочетать с фруктами. Чаще всего это груши и яблоки, которые необходимо предварительно очистить от семечек.

Нельзя принимать при запорах и выраженном метеоризме, вздутии живота.

Запрещенные соки

При сахарном диабете необходимо контролировать уровень сахара. В некоторых продуктах он слишком высок, поэтому из этих продуктов готовить соки не рекомендуется. К ним относят: виноград, сухофрукты, хурму, сладкие сорта граната, бананы, инжир.

При сахарном диабете главное — соблюдать осторожность, не использовать те продукты, которые категорически противопоказаны при заболевании. Также следует учитывать сопутствующие патологии, при которых те или иные продукты запрещены в использовании. Важно подбирать сбалансированный рацион в сочетании соков. Напитки обязательно необходимо разводить небольшим количеством воды.

Почему диабет считается неизлечимым?

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Сахарный диабет относится к группе серьезнейших заболеваний, во многом меняющие жизни заболевших ими людей, включая и рацион питания, который требует контроля в употреблении некоторых пищевых продуктов. Очень многих людей волнует вопрос можно ли пить соки при сахарном диабете первого и 2 типа. Желание не навредить своему организму и не спровоцировать всплеск уровня глюкозы в крови, заставляет многих с предосторожностью относиться ко многим продуктам и пищевым добавкам, предпочитая лишний раз не рисковать.

Официально длительный период отечественная медицина с неодобрением относилась к употреблению диабетиками (особенно 1 группы) фруктовых и овощных соков в пищу, мотивируя наличием в составе многих из них повышенного содержания углеводов. Вопрос можно ли пить соки при сахарном диабете долго оставался спорным, но научный подход к решению проблемы исключил всякие сомнения. Тестирование, проводимое компетентными медицинскими учреждениями учеными самого высокого уровня, в состав которого вошли специалисты из многих стран мира доказали обратное – при правильном употреблении в пищу многие напитки полезны своим составом витаминов и микроэлементов.

О чем надо знать

При сахарном диабете 2 типа имеется больше поблажек относительно употребления продуктов питания больными. Изучая проблему роста заболевания, многие медики склоняются к мысли, что причина в основном в переедании и употреблении большого количества пищи, которая и приводит к появлению лишних килограмм. Метаболизм способствует улучшению работы обмену веществ в организме и этой особенностью как раз, и обладают фруктовые напитки, так как они являются своего рода ускорителем этого процесса.

Перед составлением списка фруктовых напитков, которые можно в разумном количестве употреблять в пищу, важно проконсультироваться со своим врачом. Специалисты не меньше больных заинтересованы, чтобы их пациенты правильно составляли меню продуктов и вели правильный образ жизни, это во многом препятствует прогрессированию недуга. О чем должен обязательно упомянуть врач в своей беседе с больными, какие соки можно пить при сахарном диабете без боязни, а в чем требуется себя ограничить:

  1. Исключить из употребления покупные напитки, в которых имеются консерванты, пищевые добавки и красители.
  2. Разрешается употреблять только свежевыжатый сок, приготовленный вручную.
  3. Все фрукты и овощи, употребляемые в виде сока должны выращиваться в экологически чистых районах.
  4. Концентрированный напиток, принимаемый больными, вместо пользы может послужить причиной поднятия уровня глюкозы в крови, поэтому их лучше слегка разбавлять кипяченой водой.

Специалист должен отдельно расписать каждый из отдельных фруктовых напитков: его особенности, состав витамин, положительные и отрицательные стороны, чтобы принимая его, пациент твердо знал, когда это можно и в какой дозировке.

Сок из томатов

Томатный сок при сахарном диабете считается идеальным вариантом и, наверное, он в списке продуктов из этой категории занимает одно из первых мест. Этот напиток, при условии, что в нем отсутствуют консерванты и вредные для здоровья красители можно употреблять без ограничений. Выпить стакан напитка в первой половине дня это значит обогатить организм не только витаминами, но и полезными микроэлементами. В состав томатного напитка входит ряд ценнейших веществ:

  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Пищевые кислоты.
  • Набор витаминов.
  • Магний.
  • Натрий.

Свежеприготовленный сок томатов положителен разносторонне, редко какой овощ может похвастать такими своеобразными показателями, когда практически при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабета и других болезнях с целью профилактики врачи назначают его употребление.

Сок свеклы

Содержащий в себе натрий, хлор и кальций, напиток из свеклы можно употреблять больным второй группы сахарного диабета без ограничений. Так как он стимулирует работу органов пищеварения, а это в свою очередь положительно влияет на обмен веществ, его рекомендуют включить в состав овощных соков для диабетиков.

Продукт содержит в себе малый процент сахара, но активно очищает кровь, печень и почки от накоплений токсинов и других вредных веществ то по своей сути свекольный сок является природным препаратом выполняющий функции обновления и регенерации.

Морковный сок

Богатый на витамины, альфа и бета каротин, микроэлементы и полезные вещества, морковный сок настоящий кладезь для лечения различных заболеваний. Мощные антиоксидантные особенности морковного сока благоприятно влияют на органы и системы организма: зрение, сердечно-сосудистая, нервная, опорно двигательная, кровеносная.

Специалисты рекомендуют в связи с наличием в составе сока глюкозы применять сок, даже при всем том, что он очень полезен умеренно: одного стакана в сутки вполне достаточно, чтобы и побаловать себя и не переусердствовать.

Сок картофеля

Ограничение в пищу клубней этого овоща и сок, абсолютно разные вещи. Если в первом случае врачи рекомендуют как можно меньше включать в список блюд картофель, то сок из него является очень полезным при заболевании. Обладая мочегонным и очищающим эффектом, свежевыжатый напиток стабилизирует обмен веществ, приводит в норму сердечно-сосудистую систему, прекрасно снимает воспалительные процессы. Калий, фосфор и магний в сочетании с витаминами способствуют снижению сахара в крови и ускоряют вывод шлаков и токсинов из организма естественным путем. Похожими особенностями обладают огуречный и капустный соки.

Сок граната

Как и томатный, гранатовый напиток в списке лидеров продуктов, которые обладают фантастическими способностями снижать уровень глюкозы в крови, очищать кровь, стабилизировать повышенное давление и укрепить иммунную систему организма.

Большое количество железа и калия благоприятно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара, снижает риск развитию гипертонических и других кризисов.

Яблочный сок

Наличие большого количества в плодах сахара является тем ограничением, с которым сталкиваются диабетики с употреблением сока из яблок. Врачи рекомендуют использовать для приготовления напитка только зеленые сорта яблок, а для снижения концентрации глюкозы, желательно разбавить сок кипяченой охлажденной водой.

Цитрусовые напитки

Употребление напитков из цитрусовых, к сожалению, для людей страдающих первой группой диабета, следует полностью исключить. При второй группе заболевания можно в небольшом количестве употреблять напитки из грейпфрута, но сок из апельсин и мандарин пить также не рекомендуется. Причиной запрета является большое количество сахара и углеводов в мякоти плодах. Напитки из цитрусовых можно компенсировать приготовлением лимонного сока, который разбавляют частично водой и употребляют в умеренном количестве.

Напиток из тыквы

Тыква положительно влияет при умеренном употреблении на обмене веществ, это обстоятельство как раз и является тем зеленым светом для людей, имеющих диагноз диабет на употребление напитка из этого овоща.

Loading…

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Вы здесь

Главная»Здоровье»Популярно о важном»Сахарный диабет»Питание при диабете

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Здоровое питание, регулярная физическая активность и часто фармакотерапия являются ключевыми компонентами лечения диабета. Позиция Американской диабетической ассоциации (ADA) заключается в том, что для людей, страдающих диабетом, не существует универсального режима питания. ADA также признает неотъемлемую роль диетотерапии в общем лечении диабета и исторически рекомендует, чтобы каждый больной диабетом активно участвовал в самостоятельном управлении, обучении и планировании лечения со своим врачом, что включает совместную разработку индивидуальный план питания.  [1], [2], [3]

Всем известно, что сахарный диабет возникает на фоне недостаточности или отсутствия выработки инсулина поджелудочной железой, необходимого для усвоения глюкозы. Она играет важную роль в метаболизме человека, является основным источником энергии. Преодоление проблем с углеводным обменом осуществляется путём снабжения клеток инсулином и регуляцией равномерного поступления углеводов, что напрямую зависит от питания. Диетотерапия — основная часть лечения, поэтому возникает вопрос, можно ли соки при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Соки позиционируются нами как полезный напиток, насыщенный многими необходимыми для полноценного функционирования организма нутриентами. И это действительно так, ведь в них в сконцентрированы все компоненты, присущие плодам, их которых они сделаны.

Вместе с тем, в них удвоены и легкоусвояемые углеводы (сахароза, фруктоза), сильно поднимающих уровень глюкозы в крови. [4] Как быть в этом случае?

На прилавках магазинов масса упаковок соков от различных производителей, но технология их приготовления такова, что диабетикам вообще не стоит их пить. Вначале из них выпаривается вода и готовится концентрат, затем происходит их восстановление, пастеризация и охлаждение. В конечном продукте, попадающем к потребителю, остаётся мало полезного и много сахара.

Свежевыжатые соки допускаются при условии, что их объём получен из рекомендованного диабетикам количества сырья с низким гликемическим индексом (ГИ), например, двух яблок, одного апельсина и т.д. [5] Мало того, недавнее исследование показало, что уотребление зеленых листовых овощей и фруктов было связано с меньшей опасностью развития диабета, тогда как потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском развития диабета среди женщин.[6]

Томатный сок

Помидоры — овощ низкой калорийности, в нем много воды и мало сахаров. Томаты очень полезны при данном заболевании, т. к. в них сосредоточены полезные минералы: железо, магний, фосфор, кальций, хром; витамины группы В, аскорбиновая кислота; каротины, антиоксиданты.

Появляется все больше доказательств того, что потребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантному, противовоспалительному и гипотензивному эффектам. [7]

Сок из них, не прошедший термической обработки, благотворно влияет на здоровье за счёт состава:

  • яркий пигмент ликопин противостоит заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • фитонциды противостоят воспалениям и бактериям;
  • серотонин регулирует функции нервной системы;
  • витамины В1, В2, С улучшают метаболизм;
  • кальций делает стенки сосудов эластичнее, способствует снижению давления.

К тому же, томатный сок чистит печень, снижает холестерин, хорошо насыщает. Рекомендуемая дневная норма помидор для больных — 300г, именно из такого их количества следует делать напиток.

Гранатовый сок

Натуральный гранатовый сок из спелых семян-ягодок богатый полифенолами с высокой антиоксидантной способностью, благодаря которым проявляются его противодиабетические свойства — он регулирует гликемический показатель. Наблюдая за больными установили, что запивая напитком пищу с высоким ГИ, сахар в крови падает на треть. В ограниченных исследованиях на человеческих и мышиных моделях было показано, что гранатовый сок оказывает значительное антиатерогенное, антиоксидантное, антигипертензивное и противовоспалительное действие. [8]

Кроме этого в гранате много других веществ, способных поддержать организм диабетика, предотвратить осложнения. В нём 15 видов аминокислот, его дубильные вещества являются прекрасным дезинфицирующим средством, он борется с анемией, атеросклерозом, гипертонией, повышает эластичность стенок сосудов. [9]

Пьют его через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Людям с гиперацидным гастритом, язвой желудка, страдающим запором он может навредить. Здесь важно прислушиваться к себе и пробовать небольшими порциями не на голодный желудок.

Морковный сок

Все знают с детства о роли морковки на остроту зрения. Ввиду её низкой энергетической ценности, небольшого содержания углеводов морковный сок как нельзя лучше впишется в меню больных сахарным диабетом.

Такой напиток благотворно сказывается на иммунной, нервной системе, замедляет всасывание глюкозы, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке организма от шлаков. В плоде представлена большая группа витаминов В, А, К, РР, альфа- и бета-каротины, значительный минеральный состав. Употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему за счет повышения общего антиоксидантного статуса и снижения перекисного окисления липидов независимо от каких-либо маркеров сердечно-сосудистого риска. [10]

И всё же диабетикам нужно знать меру, а она не должна превышать 200-250мл сока в сутки.

Яблочный сок

В природе существует множество различных сортов яблок. Они подразделяются по времени дозревания, степени сладости, твёрдости, сочности и многим другим параметрам. Для получения сока, полезного диабетикам, подойдут кислые сочные и спелые плоды, причём снимать кожуру с них нет необходимости, т. к. в ней содержится много полезных нутриентов.

Свежеприготовленный яблочный сок обеспечит потребность в витаминах А, С, В1, В2, В5, В6, фолиевой кислоте, а также железе, натрии, калии, фосфоре, магнии. От напитка улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляется сердечная мышца, сосуды, активизируются защитные силы организма, регулируется работа кишечника, выводятся вредные вещества, повышается гемоглобин.

Хотя яблочный сок обычно содержит меньше фенолов, чем цельные яблоки, он все еще является широко потребляемым источником пищевых антиоксидантов. 

Основным классом фитохимических веществ, обычно встречающихся во фруктах и ​​овощах, являются флавоноиды. Яблоки являются очень важным источником флавоноидов в рационе людей в США и в Европе. Они также являются хорошим источником антиоксидантов. Несколько исследований определенно связывают потребление яблок со сниженным риском развития рака, особенно рака легких, [11] он снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, [12] снижают развитие астмы, а также положительно влияют на общее здоровье легких. [13] Высокое содержание кверцетина, основного компонента яблочной кожуры, снижает риск развития диабета II типа. [14] Доказано, что употребление яблок и груш способствует потере веса у женщин среднего возраста. [15] Часть защитного эффекта яблока от сердечно-сосудистых заболеваний может быть связана с его потенциальной способностью снижать уровень холестерина. [16]

Яблоки, и особенно яблочная кожура, обладают сильной антиоксидантной активностью и могут значительно ингибировать рост клеток рака печени и рака толстой кишки. Антиоксидантная активность 100 г яблок (примерно одна порция яблока) эквивалентна примерно 1500 мг витамина С. [17] В нескольких исследованиях было показано, что яблоки обладают сильной антипролиферативной активностью. [18] 

Разные сорта яблок по-разному влияют на пролиферацию раковых клеток печени. В дозе 50 мг/мл яблочные экстракты Fuji ингибировали пролиферацию клеток Hep G2 на 39%, а экстракты Red Delicious подавляли пролиферацию клеток на 57%. Яблоки без кожуры были значительно менее эффективны в подавлении пролиферации клеток Hep G2 по сравнению с яблоками с кожурой, что позволяет предположить, что кожура яблока обладает значительной антипролиферативной активностью. [19]

Недавно было обнаружено, что неочищенные экстракты из незрелых яблок фактически ингибируют ферментативную активность токсина холеры в зависимости от дозы. [20]

Следует воздержаться от него в острых фазах гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Тыквенный сок

Она содержит несколько фитокомпонентов, относящихся к категориям алкалоидов, флавоноидов и пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Оказывает антидиабетические, антиоксидантные, антиканцерогенные, противовоспалительные и другие свойства. [21]

Тыква сладкая на вкус и имеет высокий гликемический индекс. Казалось бы, это обстоятельство ставит под запрет её потребление, но оказывается, оранжевый плод стимулирует выработку бета-клеток, участвующих в производстве собственного инсулина.

Тыквенный сок оказывает общеоздоровительный эффект на организм в целом, а в частности, сжигает жиры и способствует похудению, благодаря пектинам активизирует перистальтику кишечника и ускоряет очищение от продуктов распада жизнедеятельности, снижает риск возникновения атеросклероза, стимулирует функции поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, является профилактикой сердечно-сосудистых патологий.

Свекольный сок

Процентное соотношение углеводов в свекле на втором месте после пищевых волокон (6,9% и 12,5% соответственно). Это нежелательно, но с другой стороны, в корнеплоде много кремния, хрома, марганца, кобальта, есть калий, витамины С, группы В, и другие полезные компоненты в небольших количествах.

Её рекомендуют при низком гемоглобине, для нормализации стула, снижения давления. А свежий свекольного сок обладает ещё и противораковыми свойствами, поэтому совсем отказываться от него диабетикам не нужно, а лишь соблюдать меру (50мл за раз).

Свекла также рассматривается как перспективное терапевтическое средство для лечения ряда клинических патологий, связанных с окислительным стрессом и воспалением. Его составляющие, прежде всего беталаиновые пигменты, проявляют сильную антиоксидантную, противовоспалительную и химиопрофилактическую активность. Употребление свеклы дает полезные физиологические эффекты, которые могут привести к улучшению клинических результатов при некоторых патологиях, таких как, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа и деменция. [22]

Свекольный сок повышает уровень оксида азота (NO), который выполняет множество функций, связанных с усилением кровотока, газообмена, митохондриального биогенеза и эффективности, а также усилением мышечного сокращения. Эти улучшения в отношении биомаркеров указывают на то, что добавление сока свеклы может оказывать эргогенное воздействие на кардиореспираторную выносливость. [23]

Сразу после получения напитка его не пьют, а дают отстояться в холодильнике 1-2 часа, т. к. в нём есть летучие вещества, вызывающие тошноту и рвоту.

Картофельный сок

Вареный картофель также считается пищей с высоким гликемическим индексом из-за высокого содержания быстроусвояемого крахмала, длительное потребление которого увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. [24] Белый картофель также является концентрированным источником витамина С и калия. [25] Хотя картофель в приготовленном виде не входит в список рекомендованных блюд при диабете из-за высокого содержания крахмала, но сок из сырых клубней является целительным средством от многих болезней.

В народных рецептах он предписывается больным с гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, помогает при запорах, метеоризме, лечит фарингит и ангину. Его воздействие на организм диабетика оздоровительное, противовоспалительное, за исключением тяжёлых форм и пониженной кислотности желудка.

Принимают его утром натощак в объёме четверти стакана в течение 2 недель.

Сок топинамбура

Топинамбур или земляная груша — благодатный продукт при данном эндокринном заболевании, практически не требующий ограничения в потреблении, им можно заменить картошку в рационе. А всё благодаря инулину в нём. Употребление инулина не влияет на уровень сахара в крови и стимуляцию секреции инсулина, поэтому подходит для лечения диабета 2 типа, ожирения и других связанных с повышенным сахаром в крови состояний здоровья. [26] Инулин считается пребиотиком, который может влиять как на состав, так и / или на активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта. [27]

Системное употребление сока топинамбура снижает нагрузку на поджелудочную железу, повышает защитные силы, ускоряет углеводный и липидный обмен, постепенно уменьшает гликемические показатели.

Перед приготовлением напитка плод очищают, перемалывают мясорубкой или натирают на тёрке, затем отжимают через марлю. Можно сразу заготовить стакан, которого хватит на целый день, и хранить в холодном месте. За 15 минут до приёма пищи выпивается треть объёма. Лечебный курс длится не менее месяца.

Виноградный сок

В последнее время значительный интерес был сосредоточен на биологически активных фенольных соединениях в винограде, поскольку они обладают многими биологическими свойствами, такими как антиоксидантные, кардиозащитные, противораковые, противовоспалительные, антивозрастные и антимикробные. Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых полифенолами, улучшает здоровье сосудов, тем самым значительно снижая риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. [28]

Виноград — сладкая ягода, не отвечающая задаче снижения сахаросодержащих продуктов. Его ГИ, в зависимости от сорта, колеблется от 40 до 60 единиц, что достаточно много для таких больных. Несмотря на всю его полезность здоровым людям, диабетикам лучше всего отказаться от этого напитка.

Исключение составляет красный виноград, но его рекомендуют съедать не более 12 ягод в день. Доказано, что темный виноградный сок подавляет активность тромбоцитов, оказывает антиагрегантные и антиоксидантные свойства и улучшает функции эндотелия сосудов, [29] улучшает иммунитет у здоровых людей среднего возраста. [30] Флавоноиды, содержащиеся в темном винограде, в частности, Конкорд, являются мощными антиоксидантами, которые могут защитить от окислительного стресса и снизить риск повреждения свободными радикалами и хронических заболеваний. [31]

Сок капусты

Капустный сок — известный целитель патологий ЖКТ. А обязан он такой репутацией множеству необходимых организму нутриентов, в том числе редкому витамину U, являющемуся источником аминокислоты метионина — отличного защитника от токсинов и свободных радикалов. Витамин U предотвращает развитие вызванных гистамином пептических язв. [32]

Красная капуста, среди разных овощей, является одним из основных источников антоцианов, известна своей защитной ролью против окислительного стресса сердца и печени, оказывает гипохолестеринемическую, нейропротекторную, нефропротективную и гепатозащитную активность. [33], [34] Снижает окислительный стресс и увеличивает экспрессию эндотелиальной NO-синтазы в сосудах, обеспечивая гомеостаз сосудов. [35]

Кроме этого, без этого витамина не синтезируется В4 (холин) — гепатопротектор, вещество, улучшающее мозговую деятельность, от недостатка которого происходит ожирение печени, повышается «плохой» холестерин, возникает гипертония, накапливается усталость, проявляется раздражительность. Доказана химиопрофилактическая активность капусты против рака молочной железы. [36]

При диабете сок капусты полезен ещё и тем, что снижает сахар в крови, обладает диуретическим эффектом, борется с запорами, способствует заживлению ран.

Пьют свежеприготовленный сок перед едой за 20-30 минут, трижды в день, по 200мл в один приём. Он не подойдёт страдающим колитами, спазмами желчных путей и кишечника. Ферментированный капустный сок может служить полезным напитком для вегетарианцев и потребителей, страдающих аллергией на лактозу. [37]

Сок лопуха

Лопух (репейник) — распространённый сорняк в наших краях, поэтому оздоровиться с помощью сока его листьев-великанов не составит никакого труда в летний сезон. Более привычно его применение в косметологии, женщины используют корни для укрепления и красоты волос. 

Фармакологически было установлено, что лопух обладает гепатопротективным, десмутагенным, антибактериальным, гастропротекторным, антигипогликемическим, антигиполипидемическим, противовоспалительным, антиоксидантным действием. Снимает усталость, контролирует вес тела, используется в качестве афродизиака. [38]

В корне лопуха обнаружены противодиабетические соединения, активные ингредиенты, антиоксиданты, которые способствуют улучшению циркуляции крови к поверхности кожи, улучшая состояние кожи и излечивая кожные заболевания, такие как экзема. В семенах лопуха обнаружены активные соединения, которые обладают противовоспалительным действием и сильным антипролиферативным действием. В экстракте листьев выделены активные соединения, которые могут ингибировать рост микроорганизмов в полости рта. [39] Употребление чая из корня лопуха может повлиять на маркеры воспаления и показатели окислительного стресса. [40]

Его положительная роль при диабете очень высока, особенно II типа, т. к. он имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови. Инулин улучшает работу поджелудочной, ускоряет метаболизм жиров и углеводов, жирные кислоты и масла способствуют регенерации кожи, фитостеролы снижают холестерин, дубильные вещества обладают противомикробным и вяжущим действием, витамин Р благоприятно воздействует на периферическую кровеносную систему, каротин минимизирует угрозу поражения глаз.

Сок готовят как из листьев, так и корней, а можно их комбинировать. Пьют столовую ложку на голодный желудок 3 раза в день. Нельзя применять беременным, во время грудного вскармливания, совмещать с мочегонными препаратами.

Самый полезный сок при сахарном диабете

Из всего выше сказанного вытекает, что самые полезные соки при диабете домашние, свежевыжатые. Многие диабетики делятся своим опытом и рекомендуют делать комбинированные составы, включая зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, сельдерей и др.

Так называемые зелёные коктейли имеют сниженный уровень сахара, обеспечивают витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами.

Другой вариант, подходящий диабетикам, совмещение фруктовых и овощных соков, в качестве сырья для последних можно использовать огурцы, кабачки, помидоры, причём они должны преобладать.

Нужно экспериментировать с разными продуктами, определяя подходящие вкусовые качества, при этом не забывая контролировать глюкозу.

Важно знать!

Симптомы сахарного диабета проявляются двояко. Это обусловлено острым или хроническим дефицитом инсулина, который в свою очередь может быть абсолютным или относительным. Читать далее…! Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась ли Вам эта статья?Используемые источники:

  • http://diabethelp.org/kushaem/kakoj-sok-mozhno-pit-pri-saxarnom-diabete.html
  • https://diabet.biz/pitanie/produkty/noalco/soki-pri-saxarnom-diabete.html
  • https://diabeto.ru/dieta/razreshennye-i-zapreshhennye-soki-dlya-diabetikov/
  • http://diabetsahar.ru/pitanie/mozhno-li-pit-soki-pri-saxarnom-diabete.html
  • https://ilive.com.ua/health/soki-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa-polza-i-vred_131264i89265.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации