Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 131

Можно ли есть киви при диабете? Киви: полезные свойства и противопоказания

21476

Содержание

Однако далеко не все натуральные продукты одинаково полезны для больных. Вот почему одним из многих вопросов пациентов остается следующий – можно ли есть киви при диабете? Данный экзотический фрукт давно покорил сердца и желудки миллионов граждан России. Важно знать, насколько он безопасен при наличии стойкой гипергликемии.

Состав киви

Родиной «волосатой картошки» является Поднебесная. Второе название – китайский крыжовник. Врачи и диетологи практически всегда рекомендуют этот зеленый продукт в качестве ежедневного лакомства.

Доказан тот факт, что он может снижать вес человека. Конечно, не сразу, а при определенных условиях. Киви при сахарном диабете оказывает ряд положительных эффектов, которые обусловлены его особым химическим составом.

В него входят:

  1. Вода.
  2. Пектин и клетчатка.
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Белки, жиры и углеводы.
  5. Витамины C, A, E, PP, группы B (1,2,6), фолиевая кислота.
  6. Минералы и микроэлементы: магний, калий, фосфор, марганец, кальций.

Содержание веществ весьма типичное для большинства фруктов, но важно соотношение внутренних составляющих, которое близится к идеальному. Вот почему большинство врачей рекомендуют вводить данный вкусный плод в ежедневный рацион диабетика.

Любого больного диабетом интересует вопрос, а какое содержание сахара в киви? В ста граммах фрукта содержится 9 граммов сахара.

Польза киви при диабете

Первое, что бросается в глаза пациенту – характерный вид фрукта. Он напоминает картошку, покрытую мхом. Нужно отметить, что в кожуре содержится в 3 раза больше витамина C, чем в мякоти.

Вообще, зеленый фрукт считается одним из самых богатых кладезей аскорбиновой кислоты, значительно опережая лимон и другие цитрусовые. Китайский крыжовник имеет ряд целебных свойств.

Основными терапевтическими эффектами, которые он оказывает на организм человека, являются:

  1. Нейтральное влияние на углеводный обмен. Надо понимать, что фрукт имеет весьма высокий процент эндогенного сахара. Однако наличие клетчатки и пектиновых волокон не позволяет ему быстро усваиваться. Говорить, что киви при сахарном диабете снижает гликемию, было бы неправдой. Тем не менее, сохранение стабильности при поглощении глюкозы также достойно внимания.
  2. Предотвращает прогрессирование атеросклероза. Один из важнейших моментов влияния китайского крыжовника на организм. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, откладываться «плохому» холестерину на стенках сосудов не удается, тем самым киви оберегает пациента от инсультов или инфарктов.
  3. Высокое содержание фолиевой кислоты особо полезно для беременных женщин с диабетом. Данное вещество нормализует углеводный обмен и обеспечивает спокойное развитие плода. Улучшает взаимосвязь между организмом матери и ребенка.
  4. Киви способствует похудению, что весьма актуально для пациентов со 2-ым типом диабета. В зеленом плоде существует особый фермент актинидин, который активно расщепляет животные белки и жиры. Как результат, они усваиваются, а не откладываются на бедрах.
  5. Калий и магний снижают артериальное давление. Протекция сосудов важна для больных «сладкой болезнью», из-за развития макро- и микроангиопатий.

Лечебные свойства киви при сахарном диабете еще перебывают на стадии клинических исследований, но уже сейчас большинство эндокринологов рекомендуют вводить его в ежедневный рацион.

Сколько можно есть больным диабетом?

Как и в любом случае, важно не переборщить. Нормальная суточная доза киви при диабете составляет 1-2 плода в день, максимум 3-4. При передозировке могут возникать неприятные последствия, наиболее опасным из которых является гипергликемия.

Употребляют фрукт в сыром виде. Большинство людей чистят его от кожуры. В любом случае киви можно есть и с ней. Все зависит от желания пациента. В шкурке продукта содержится много витамина C, который выступает в роли мощнейшего природного антиоксиданта и защищает организм от перекисного окисления липидов.

Часто больные готовят витаминные салаты из вкусного плода. Его можно запекать или готовить муссы. Зеленый фрукт выступает в роли украшения десертов. Для диабетиков это не подходит, поскольку им нельзя употреблять кондитерские изделия в больших количествах.

Нежелательные последствия и противопоказания

Если не превышать суточную норму спелого лакомства, то никаких побочных реакций возникнуть не должно.

Однако при слишком усердном потреблении киви возможны следующие негативные результаты:

  1. Гипергликемия.
  2. Чувство жжения во рту и желудке, изжога.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Аллергия.

Сок и мякоть китайского крыжовника имеет кислую реакцию рН и в больших количествах негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Поэтому противопоказаниями остаются:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Гастрит.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Киви при диабете – это прекрасное дополнение к ограниченной диете. В нужном количестве он помогает организму больного и способствует укреплению иммунитета.

Советы и рекомендации14365Степени сахарного диабета4256Какие крупы при диабете можно и нельзя4030Инвалидность при сахарном диабете8143Водка при сахарном диабете584Готовое десертное блюдо украшают зернами граната, листиками мяты

Разгрузочный день «на киви» полезен при сопутствующих диабету заболеваниях:

  • нарушении кровообращения;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ожирении.

Пить во время разгрузочного дня при диабете можно настои и отвары лекарственных трав, рекомендованных больным с нарушением обмена веществ (цикорий, шиповник, створки фасоли).

Рецепты блюд с киви

Фруктовый салат – 1,1 ХЕ (хлебная единица) или 202 Ккал. Киви и яблоко нарезать кубиками. Чтобы яблочные кусочки не потемнели, их на несколько минут следует опустить в подкисленную (лимоном) воду. Добавить в салат измельченных орехов и заправить сметаной.

  • Киви – 50 г (24 Ккал);
  • яблоко – 50 г (23 Ккал);
  • орехи – 15 г (97 Ккал);
  • сметана (10%-й жирности) – 50 г (58 Ккал).

Калорийность блюду придают сметана и орехи. Последние содержат магнезию, а по количеству витаминов – в 50 раз превосходят цитрусовые. Употребление салата в охлажденном виде и жирность продуктов не способствуют резкому скачку глюкозы крови. Если вес больного при диабете второго типа все же не позволяет использовать орехи, то их исключают совсем.

На основе рецепта фруктового салата, яблоко легко заменить другим любимым фруктом, сметану – йогуртом (кефиром, мороженым), добавить ягод

Праздничный салат для взрослых, 1 порция – 1,8 ХЕ или 96 Ккал. Порезать кусочками дыню и киви, смешать, выложить в прозрачный салатник. Сверху посыпать ягодами малины, добавить немного корицы и, при желании, 1 ст. л. коньяка.

На 6 порций:

  • дыня – 1 кг (390 Ккал);
  • киви – 300 г (144 Ккал);
  • малина – 100 г (41 Ккал).

Дыня богата клетчаткой, каротином, железом. Антианемичного металла в ней в несколько раз больше, чем в молоке, курином мясе или рыбе.

Тыквенный салат — 1,4 ХЕ или 77 Ккал. Тыкву (сладких сортов) натереть на крупной терке. Смешать с нарезанным кубиками киви. Салат посыпать зернами граната.

  • Тыква – 100 г (29 Ккал);
  • киви – 80 г (38 Ккал);
  • гранат – 20 г (10 Ккал).

Разрешен плод киви при диабете 2 типа в качестве ингредиента блюда для утреннего завтрака – мюсли. В энергетический «салат красоты», на основе овсяной каши, добавляют йогурт, любимые допустимые фрукты и ягоды. К запрещенным продуктам для ежедневного использования относят – бананы, виноград, некоторые сухофрукты (изюм, финики).

Перед использованием в кулинарных рецептах киви моют проточной водой и очищают от ворсистой кожицы тонким ножом. Семечки внутри мякоти плода не убирают. При желании и старании диабетик может и должен питаться разнообразно, использовать, по возможности, весь спектр полезных фруктов и ягод.

Еще можете почитать:

Можно ли финики диабетикам?

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Этот фрукт относится к тем продуктам, которые можно и нужно есть при диабете. Киви содержит достаточно большое количество клетчатки, витамин К1 и очень много калия. Кроме того, при сравнительно небольшой калорийности киви содержит очень мало углеводов. Такое соотношение как нельзя лучше подходит людям с диабетом 2 типа.

Химический состав

В составе этого фрукта — огромное количество витамина C. По эхтому параметру киви намного превосходит цитрусовые. Кроме того, киви является ценным источником витаминов антиоксидантной группы А и Е. Они омолаживают организм и способствуют регенерации тканей внутренних органов. Витамин Е представляет особую ценность для здоровья половой системы, а недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения, сухости кожи и волос. Также в этом фрукте очень много витамина PP, способствующего укреплению сосудов и капилляров.

Все полезные свойства и противопоказания фрукта киви обусловлены его богатым составом. Например, благодаря витамину К1 уменьшается риск возникновения сахарного диабета, а также улучшается усвоение кальция. Таким образом, опорно-двигательная система становится намного здоровее, а кости — менее подверженными переломам.

Среди микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, который регулирует работу мышц, в том числе и сердечной мышцы. Кроме того, в киви содержится достаточно много железа, необходимого для процесса кроветворения, и магния, который укрепляет нервную систему. В этом продукте были найдены и другие полезные элементы, но в гораздо меньших количествах.

В чем заключается польза

Благодаря богатому витаминизированному составу киви заметно способствует укреплению иммунитета. Если ежедневно употреблять по одному фрукту, то можно без проблем перенести весь осенне-зимний период. Каковы полезные свойства и противопоказания фрукта киви к применению, будет рассказано ниже.

Полезные свойства киви следующие:

  • Благодаря калию, магнию и витамину PP киви способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Он поддерживает состояние сосудов на должном уровне и препятствует накоплению холестерина.
  • Благодаря особым свойствам этот фрукт помогает избавиться от лишней соли и тем самым восстанавливает водный баланс.
  • Была замечена способность киви регулировать кровяное давление. Поэтому он крайне полезен гипертоникам.
  • Если употреблять киви при бронхите, то кашель пройдет намного быстрее.
  • Благодаря натрию укрепляется нервная система, человек становится менее подверженным стрессу.
  • Огромное количество витаминов антиоксидантной группы помогает сохранить молодость и свежесть кожи. Киви нередко используют для приготовления домашних масок не только для лица, но также и для волос.
  • Он благоприятно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта, помогает вывести каловые массы и способствует процессу самоочищения организма.

Можно или нельзя киви при сахарном диабете употреблять в пищу? Врачи-эндокринологи советуют употреблять этот фрукт в умеренном количестве — не более полкилограмма в день.

Кому противопоказан

У него практически нет противопоказаний. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью этого фрукта и склонностью к аллергии. Очень часто пациенты с диабетом спрашивают: сколько сахара в киви? Количество сахаров на 100 г продукта примерно равно девяти граммам.

Не следует объедаться киви, иначе может возникнуть расстройство желудка, в результате чего появится диарея. Кстати, кожура этого фрукта вполне съедобна. Ее иногда используют в качестве слабительного средства.

Киви при сахарном диабете

Благодаря достаточно высокому содержанию в этом фрукте витамина C прии регулярном употреблении укрепляется иммунитет, сосуды становятся менее хрупкими и ломкими. Так как этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам, его можно съедать по несколько штук в день. Повышает ли киви сахар в крови? На самом деле этот фрукт имеет свойство регулировать уровень сахара, немного снижая показатель. Кроме этого, он улучшает состав крови, что для больных диабетом крайне важно.

Насколько полезен киви при сахарном диабете 2 типа? Благодаря малому содержанию углеводов киви не только не представляет опасности для больных диабетом, но даже, наоборот, способствует стабилизации их состояния. Как правило, больные диабетом 2 типа в большинстве своем имеют нормальный вес или немного ниже нормы. В данном случае киви помогает им заменить запрещенные сладости и в целом стать здоровее.

Диабет первого типа

Как известно, одной из главных причин возникновения диабета именно первого типа является нарушение окислительных процессов. Киви относится к тем продуктам, которые могли бы восстановить необходимый баланс и тем самым предотвратить появление заболевания. Поэтому при сахарном диабете 1 типа киви рекомендуется съедать ежедневно в количестве двух-трех штук. Особенно хорошо действует плод в качестве профилактики заболевания.

Кроме того, при этой форме заболевания очень часто появляется лишний вес. Это связано прежде всего с особенностями питания, в результате которого пациенты вынуждены на протяжении дня питаться большим количеством углеводистой пищи. Киви при диабете поможет им избавиться от лишнего веса. Он запускает моторику желудка, размягчает каловые массы и способствует их выведению.

Кому полезен киви

Его рекомендуют использовать не только при сахарном диабете. Например, люди, работающие на вредном производстве, смогут с помощью киви очистить свой организм от токсинов. Крайне рекомендуется употреблять этот фрукт представителям стрессовых профессий: учителям, юристам, медицинским работникам и так далее. С возрастом у человека очень часто возникает повышенное кровяное давление, которое негативно отражается на работе сердца и сосудов. Киви поможет снизить давление и убережет от неприятных заболеваний. Благодаря калию, кальцию и магнию киви будет крайне полезен спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Он убережет кости и мышцы от травм, растяжений и переломов, а также поспособствует быстрому восстановлению сил.

Борьба с лишним весом

С помощью киви можно неплохо похудеть. Он наполняет желудок клетчаткой, в то же время содержит очень мало килокалорий. Подобное соотношение благоприятно сказывается на процессе похудения. Кроме того, благодаря тому, что из организма выводится лишняя жидкость, эффект наступает достаточно быстро. Уже на третий или четвертый день можно заметить потерю лишнего веса. Это свойство очень полезно для профилактики диабета второго типа. Подобное действие возможно после регулярного употребления около полкилограмма киви в день.

Фруктовая диета

Диету с киви для диабетиков могут использовать больные только со вторым типом заболевания. Им будет крайне полезно на протяжении одной недели употреблять как можно больше киви и других фруктов. Диетологи предлагают следующий режим питания:

  • На завтрак можно приготовить своеобразный салат, состоящий из кукурузных хлопьев, проращенной пшеницы и нарезанных фруктов: яблок, апельсинов и киви. При диабете салат заливают обезжиренными сливками.
  • Через два часа можно выпить натуральный фруктовый сок.
  • В обед рекомендуется приготовить легкую кашу на молоке или омлет. Киви и клубнику нарезают небольшими ломтиками, перемешивают и заливают нежирным йогуртом. В полученное блюдо также можно добавить проращенные ростки пшеницы.
  • Еще через два часа можно приготовить салат, который был на завтрак. То есть кукурузные хлопья смешать с порезанными фруктами и залить блюдо сливками, не содержащими жира.
  • На ужин едят сыр или творог с кусочками фруктов.

Эта диета поможет очистить организм и насытить его полезными веществами. Не рекомендуется использовать подобный режим питания больше семи дней.

Как использовать диабетикам

Лучше всего делать из фруктов нарезку и заливать их нежирными сливками. Кроме того, киви можно добавлять в мясные и овощные салаты, а также делать творожные запеканки. Например, для приготовления салата понадобятся помидоры, клубника, огурцы, орехи, сок лимона, масло виноградных косточек и непосредственно киви. Фрукты и овощи нарезают тонкими ломтиками и перемешивают в салатнице. Затем добавляют десертную ложку масла и лимонный сок. Сверху салат украшают орехами.

Приготовление запеканки

Помимо киви, также понадобятся банан, полкилограмма творога, сто грамм сахара, сорок грамм манной крупы и два яйца среднего размера. Запеканку готовят обычным способом, то есть смешивают творог, манную крупу, сахар и яйца, после чего добавляют несколько ложек кефира. Тщательно перемешанную смесь выливают на заранее подготовленную сковороду, а сверху укладывают ломтики фруктов. Блюдо отправляют в духовку примерно на сорок пять минут.

Смузи из киви

Этот напиток будет крайне полезен больным сахарным диабетом. Для его приготовления понадобятся один банан небольшого размера, две или три штуки клубники, один плод киви и немного ананасового сока. Вместо сахара в уже приготовленный напиток добавляют десертную ложку жидкого меда. Все ингредиенты очищают, моют и добавляют в блендер. В стакан с напитком кладут несколько кубиков льда.

Словом, людям с диабетом 1 и 2 типа можно приготовить множество блюд с этим полезным фруктом. Главное при приготовлении — учитывать особенности своего заболевания и не добавлять запрещенные компоненты: сахар, сироп, варенье и так далее.

С чем сочетать

Помимо киви, существуют и другие фрукты, обладающие сахаропонижающими свойствами. К ним относится черника, которая также укрепляет сосуды и капилляры. В ее составе содержится вещество, влияющее на здоровье глаз. Благодаря ему человек с сахарным диабетом сохраняет остроту зрения. Кроме черники, большое значение при заболевании первого и второго типа играют яблоки. Они содержат очень много антиоксидантов, клетчатки и пектинов. Яблоки также защищают зрение больного человека, заметно снижают уровень сахара в крови сливы. Как и киви, они помогают контролировать процесс преобразования углеводов в сахар.

Полезными будут персики, содержащие фенольные соединения, и вишня, в составе которой имеются антоцианы, также понижающие сахар в крови. Крайне важную фолиевую кислоту можно получить не только из киви, но и из апельсина. Вместе с калием она благотворно действует на сосуды и циркуляцию крови. Людям с диабетом второго типа будет крайне полезен грейпфрут. Он помогает вырабатывать инсулин, а также контролирует вес больного. Все перечисленные фрукты можно употреблять вместе с киви при диабете, и тем самым усиливать его эффект.

Киви – это экзотическая ягода, которая отличается приятным вкусом и рядом полезных свойств. Гликемический индекс — 40 ед. Киви служит источником аскорбиновой и фолиевой кислот, пиридоксина, дубильных веществ и ферментов, нормализующих работу кишечника. Благоприятно влияет на функционирование иммунной, сердечно-сосудистой систем, оказывает антиоксидантное, противоопухолевое и бодрящее действие. Давайте разбираться, можно или нет киви при диабете 2 типа?

Полезные свойства

Киви отличается богатым составом, чем и обусловлены его полезные свойства.

  • Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, в частности, кишечника. Это тормозит всасывание сахара и позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне.
  • Входящие в состав энзимы ускоряют процесс жиросжигания, помогают снизить вес и держать его в норме. Такое свойство киви крайне полезно для больных сахарным диабетом, ведь лишний вес замедляет метаболизм, осложняет течение болезни и может привести к ряду осложнений.
  • Витамин С помогает поддерживать иммунитет и физическую активность. Также аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие, ускоряя выведение из организма продуктов распада и токсинов.

Энергетическая ценность 100 г киви составляет всего 50–60 ккал, а гликемический индекс (ГИ) равен 40. Поэтому ягода не повышает и не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови.

Киви и диабет 1 типа

Для больных инсулинозависимым диабетом 1 типа крайне важно поддерживать обмен веществ на оптимальном уровне. Достичь этого можно благодаря энзимам, содержащимся в киви. Они способствуют:

  • ускорению метаболизма,
  • сжиганию жира,
  • выведению шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов.

Для получения желаемого эффекта достаточно съедать в день по 2–3 средних плода.

Существует точка зрения, что сахарный диабет первого типа может развиваться в результате нарушения окислительного процесса. Регулярное употребление киви позволит нормализовать данную функцию организма.

Употребляя киви нужно ограничить поступление продуктов с выраженной углеводной нагрузкой в этот прием пищи, а также откорректировать дозу инсулина. Справиться с задачей и помочь в составлении грамотного и полезного меню может эндокринолог или диетолог.

Читайте также:

Киви и диабет 2 типа

При СД 2 типа киви помогает решить главную проблему многих диабетиков – ожирение. Содержащиеся в киви энзимы и аскорбиновая кислота активизируют сжигание жира. Низкая калорийность плода не добавит лишних килограммов. Кроме того, входящие в его состав вещества снижают риск возникновения изжоги и устраняют чувство тяжести в желудке.

Приятный кисло-сладкий вкус позволяет использовать киви в качестве альтернативы десертам, которые диабетикам запрещены. Оно разнообразит рацион и не приведет к скачкам уровня глюкозы в крови за счет низкого содержания сахара.

Киви поможет восстановить дефицит витаминов и минералов, которые диабетики не могут получить из других, недоступных им фруктов или ягод. Оно восполняет баланс калия, магния, цинка, железа, йода и фолиевой кислоты. Это улучшает самочувствие, повышает защитные силы, увеличивает энергетический потенциал и нормализует сон.

Киви имеет низкий уровень гликемического индекса, его можно употреблять при сахарном диабете. Главное – не превышать норму употребления, иначе возможно появление нежелательных реакций – гипергликемии, аллергий, тошноты.

Регулярное употребление плодов поможет избежать проблем с работой кишечника – запора. Входящая в состав клетчатка нормализует перистальтику и облегчит процесс дефекации. Дополнительно данный компонент снижает уровень сахара в крови.

Киви способно мягко понижать гликемию, но не стоит забывать про нормы. Максимально допустимое количество – 2–3 плода в день. Большее их число негативно скажется на самочувствии и здоровье. Может развиться аллергическая реакция, гипергликемия, неприятные ощущения в желудке и тошнота.

Ягода положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, высокого давления и формирования тромбов. Уникальное свойство плода в том, что, по мнению некоторых врачей, он оказывает противоопухолевое действие, предотвращая или тормозя рост новообразования.

Противопоказания

Отказаться от употребления киви необходимо в период обострения заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, гастрита и гастродуоденита) или почек (при пиелонефрите).

Рецепты

Диабетикам можно употреблять киви в натуральном виде в качестве десерта или перекуса. Благодаря особым вкусовым свойствам его нередко добавляют и в основные блюда – салаты, соусы к рыбе или мясу, гарниры. Приведенные ниже рецепты позволят разнообразить ваше меню.

Салат «Брюссельский»

Брюссельскую капусту измельчите ножом, морковь натрите на терке, листовой салат порвите руками, а киви нарежьте кружочками. Перемешайте все ингредиенты в одной миске. Добавьте по вкусу соль и заправьте свежей сметаной.

Овощи в сметанном соусе

Очистите и разберите на соцветия цветную капусту. Отварите ее до полуготовности в подсоленной воде, а затем откиньте на дуршлаг. Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарежьте кубиками. Растопите на раскаленной сковороде 50 г сливочного масла, добавьте 2 ст. л. муки, сметану и измельченный чеснок. Проварите соус до загустения, а затем добавьте кабачок и капусту. Тушите 10–20 минут. На тарелку выложите нарезанные кружочками помидоры черри и киви, а сверху – тушеные овощи. Посыпьте сверху блюдо мелко порубленной зеленью.

Витаминный салат

Измельчите основные ингредиенты: помидоры, огурцы, салат-латук, киви и шпинат. Перемешайте все компоненты, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и заправьте блюдо сметаной.

Киви – продукт разрешенный в рационе больных сахарным диабетом 2 типа. Плод имеет низкий гликемический индекс, положительно влияет на многие органы и системы, помогает снизить вес, выступает достойной альтернативой сладостям и при этом не вызывает скачков глюкозы. Во избежание негативной реакции придерживайтесь рекомендованной суточной нормы. При комбинации киви с другими продуктами учитывайте их калорийность и ГИ.

Похожие статьиЧитайте такжеГлюкометр One Touch Select Plus («Ван Тач Селект Плюс»): преимущества и недостаткиСахар в крови 11: причины и лечение гипергликемииКак применять «Диабеталь» при диабетеДиета «Стол №9» при сахарном диабетеЧто делать при повышенном давлении при сахарном диабетеМожно ли есть фейхоа при диабете 1 и 2 типа

Пациентам с нарушенным усвоением глюкозы и нехваткой инсулина в крови часто приходится отказываться от блюд и продуктов, содержащих сахар и легкие углеводы. Избегать нужно не только пирожных, конфет и выпечки, а также некоторых фруктов, особенно, привозных.

Например, экзотический плод киви, обладающий зеленой мякотью по вкусу напоминающей крыжовник, клубнику, банан, черешню и дыню. Негласно его называют «королем витаминов», помогающим избавиться от многих болезней, но можно ли его есть людям, с диагнозом сахарный диабет 2 типа, ведь он сладкий, а значит, содержит сахар. В каком количестве, и в каком виде его лучше употреблять, и существуют ли противопоказания?

Можно ли киви при сахарном диабете

Этот вопрос занимает многих диабетиков. Гликемический индекс плода составляет 50 единиц (при максимуме 69), а это уже немаленькая цифра. Но специалисты утверждают, что употребление этого фрукта при 1 и 2 типе диабета не только разрешается, но и приветствуется.

Киви — содержит много клетчатки, очищающей кишечник от токсинов, он богат энзимами, сжигающими лишний жир, антиоксидантами, помогающими организму противостоять негативному влиянию окружающей среды, витамином D, укрепляющим костную систему, минеральными солями.

При диабете 1 типа важно уравновесить обмен веществ и ускорить метаболизм. С этими задачами киви прекрасно справляется. Он наполняет организм аскорбиновой кислотой, нормализует окислительные процессы, повышает иммунитет. Экзотический плод дает организму диабетика массу питательных веществ, которые попадают в организм в ограниченных количествах из-за вынужденного отказа от многих продуктов.

Люди, живущие сахарным диабетом, часто страдают ожирением из-за нарушенного обмена веществ. Поэтому они избегают легких углеводов и жирной пищи. На ранних стадиях лечения им прописывают специальную диету, в меню которой входит киви.

Это объясняется несколькими факторами:

  • киви при сахарном диабете 2 типа отлично заменяет сладости, благодаря необычному кисло-сладкому вкусу, который понравится самым привередливым сладкоежкам. Съев зеленый фрукт, человек будет уверен в том, что скачков инсулина в его организме не произойдет и уровень глюкозы останется в норме;
  • клетчатка в составе южного фрукта принимает активное участие в регулировании уровня глюкозы. Кроме этого она улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров;
  • фолиевая кислота положительно влияет на организм, помогая бороться с сахарным диабетом, нормализуя углеводный обмен.

Польза и вред для диабетика 1 и 2 типа

Киви оказывает целебное воздействие на организм. Полезные свойства фрукта при сахарном диабете до сих пор изучаются специалистами, но уже достоверно известно, что:

  • плод понижает кровяное давление благодаря калию и магнию, входящему в его состав. Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, поражающее практически все органы и системы. В первую очередь страдают сосуды. Употребляя киви можно защитить систему кровообращения от сужения просветов, тромбообразования и атеросклеротических изменений;
  • киви способствует похудению благодаря содержанию специального фермента – актинидина, расщепляющего белки и жиры животного происхождения;
  • фолиевая кислота – уникальный витамин, необходимый организму для правильной работы сердечной системы, поддержания в норме нервной системы, стимулирования иммунитета, улучшения аппетита, стабилизации гормонального баланса;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в южный фрукт, не дают вредному холестерину откладываться на стенках кровеносных сосудов, что немаловажно для диабетиков.

Кроме этого киви по составу опережает другие фрукты:

  • содержит витамина C в два раза больше, чем лимоны и апельсины;
  • богат калием, как и бананы, но ниже их по калорийности;
  • содержит столько же витамина E, как и орехи, при минимальных килокалориях;
  • содержит фолиевую кислоту в том же количестве, что и в капусте брокколи.

Рецепты с киви для больных диабетом 2-го типа

Необычайно вкусный фрукт при сахарном диабете любого типа лучше употреблять в сыром виде, предварительно очистив овощечисткой от лохматой темной кожуры. Можно кушать его дольками, нарезать половинками и есть ложкой, а также просто откусывать как обычное яблоко. Многие специалисты советуют съедать киви после тяжелой пищи. Мякоть плода избавит от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги, и улучшит пищеварение.

Интересно! Многие люди едят киви вместе с кожурой. Волосяной покров плода содержит огромное количество клетчатки, оказывающей на организм противораковое и противовоспалительное действие. Лохматая кожура играет роль своеобразной щетки, очищающей кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Единственное требование – перед употреблением плод нужно тщательно мыть, так как везут его издалека, и для сохранности обрабатывают химикатами.

Можно придать обычным, успевшим надоесть, мясным и рыбным блюдам изысканную кисловато-сладкую нотку, добавив в них кусочки киви. Этот фрукт отлично сочетается с салатами, творожными десертами, овсянкой, орехами.

Существует немало рецептов с киви, которые можно предложить диабетику:

  1. Салат с грецкими орехами. Отварное филе курицы нарезать кубиками, добавить в него мелко нарезанный плод киви, сыр, свежий огурец, зеленые оливки. Ингредиенты перемешать и заправить нежирной сметаной.
  2. Салат с морковкой особенно полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа. Для его приготовления нужно нарезать киви, отварное филе индейки, зеленое яблоко. Добавить натертую свежую морковь. Все смешать и заправить нежирной сметаной.
  3. Салат с капустой. Нашинковать белокочанную капусту (можно брокколи), смешать с натертой сырой морковью, отварной фасолью, листьями салата. Киви нарезать тонкими ломтиками и добавить к овощам. Салат заправить сметаной.
  4. Рагу с овощами. Кабачки и цветную капусту нарезают, бросают в кипящую слегка подсоленную воду. На сковороде растапливают сливочное масло и бросают в него 2 большие ложки муки, смешанные со сметаной. Размешивают соус и добавляют в него выдавленный в чеснокодавке зубок чеснока. После того как соус загустеет, отваренные кабачки и капусту добавляют в сковороду и тушат 2-3 минуты. Затем в готовое блюдо добавляют нарезанные кусочками плоды киви и зелень петрушки.

Противопоказания

Как известно, даже самый полезный и безобидный продукт в большом количестве может нанести вред организму. Киви – не исключение. Употребление данного фрукта ограничивается не только для диабетиков, но и для здоровых людей. Для обогащения организма всеми необходимыми веществами достаточно 4 плодов в день.

Употребление киви при диабете 2 типа в чрезмерных объемах чревато:

  • гипергликемией;
  • аллергическими реакциями;
  • кишечным расстройством.

Так как мякоть киви содержит органические кислоты, то большое ее количество может отрицательно повлиять на слизистую желудка, вызвав изжогу, приступ тошноты и рвоты. Поэтому людям с гастритом и язвенной болезнью необходимо проконсультироваться с врачом перед включением экзотического фрукта в ежедневный рацион.

Если нет аллергии и особых противопоказаний, человек с сахарным диабетом 1 и 2 типа нормально реагирует на продукт, то его можно смело включать в меню. Тем более, в магазинах киви присутствует круглогодично, а значит, проблема с авитаминозом в осенне-весенний период будет решена.

Про другие продукты:

Используемые источники:

  • https://diabetof.ru/diabet/mozhno-li-est-kivi-pri-saharnom-diabete.html
  • https://sosudy.info/mozhno-kivi-diabete
  • https://fb.ru/article/453730/mojno-li-est-kivi-pri-diabete-kivi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
  • https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/kivi-pri-diabete.html
  • http://diabetiya.ru/produkty/kivi-pri-diabete.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации