Андрей Смирнов
Время чтения: ~15 мин.
Просмотров: 1 028

Кулич для диабетиков

В 2018 году православные христиане отмечают праздник Пасхи 8 апреля.  Многие хозяйки стараются испечь кулич и приготовить пасху, которую еще называют паской, собственными руками. Для людей с диабетом это особенно актуально – так вы сможете проконтролировать состав и быть уверены, что разговеетесь без вреда для здоровья.

В православной традиции пасхальный кулич представляет собой высокий хлеб цилиндрической формы, часто с изюмом или курагой, символизирующий воскрешение Иисуса Христа. В дополнение к куличу обязательно делают пасху – сладкий прессованный творог в виде усеченной пирамиды с крестом и буквами «ХВ»(Христос Воскресе) на боках. Пасха напоминает своей формой гроб Господень и являет собой напоминание об агнце, ягненке – прообразе будущей жертвы Христа.

Католики на Пасху обычно выпекают кексы с большим количеством сухофруктов и цукатов, а также небольшие булочки с украшениями в виде креста, по вкусу напоминающие советские булки «Калорийные». Также в католической традиции – жарить в этот день баранину на гриле и есть шоколадные яйца.

Безопасный и вкусный кулич при диабете – какой?

Начнем с того, что мы собираемся ниже предложить вам по два простых и проверенных рецепта кулича и пасхи, однако если вы хотите попробовать приготовить что-то самостоятельно, рекомендуем следовать нескольким несложным советам:

  1. Куриные яйца в рецептах по возможности стоит заменить на  перепелиные – они более полезные и безопасные с точки зрения возможного сальмонеллёза;
  2. Сахар, конечно, нам не подходит, а вместо него выберите фруктозу, ксилит или другие подходящие вам сахарозаменители;
  3. Специалисты по питанию советуют ссе жирные продукты заменить на низкокалорийные с пониженным содержанием жира, например, сливочное масло можно попробовать заменить  маргарином с низким процентом жира (но это не всегда возможно в рецепте и у нас не получилось), сливки и сметану на молочную сыворотку, творог стоит покупать с жирностью не более 5%;
  4. Вместо кураги, изюма, цукатов, которые обычно добавляют в пасхальную выпечку,  возьмите вяленую вишню или клюкву. Также можно использовать тертый или дробленый диабетический шоколад, который продается в специализированных отделах магазинов, или шоколад с содержанием какао не менее 85%;
  5. Пасху стоит готовить без муки.

Кулич на сыворотке

Ингредиенты

  • мука – примерно 6-7 ст. ложек;
  • сыворотка — примерно 120 мл;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик по 7 г;
  • яйца перепелиные — 10 штук (если куриные — 5 штук);
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • цедра апельсина  или лимона — 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Как готовить

  1. Разогрейте сыворотку до 37 градусов примерно и разведите в ней дрожжи и муку.
  2. Разделите и отдельно взбейте желтки и белки. После смешайте, добавьте цедру и добавьте в смесь с мукой.
  3. Перемешайте смесь и досыпьте муки столько, чтобы получилось не очень крутое тесто, а после поставьте его в теплое место подниматься.
  4. Когда тесто поднимется, наливайте его в предварительно смазанную маслом форму или в формы, не доходя до края на 1/3, чтобы было куда расти, и пеките при 200 градусах в духовке около 45-55 минут до золотистого цвета. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой в центре кулича  — палочка должна остаться сухой.
  5. Перед подачей кулич надо остудить. По желанию можно украсить тертым шоколадом или дробленым орехами.

Апельсиновый кулич

Ингредиенты

  • мука — 600 г;
  • дрожжи сухие– 2 пакетика по 7 г;
  • нежирное молоко – 300 мл;
  • яйца перепелиные – 4 шт или куриные – 2 шт;
  • апельсины – 2 шт;
  • ксилит (или другой сахарозаменитель) – 100 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль по вкусу.

Как готовить

  1. Разведите дрожжи в подогретом молоке и добавьте треть муки.
  2. Накройте тесто крышкой и поставьте в теплое место подходить примерно на 1 час.
  3. После этого снимите с апельсина шкурку и потрите ее, а из мякоти выжмите сок.
  4. В смесь, которая подошла, добавьте оставшуюся муку, апельсиновый сок, ксилит, яйца и соль. Вымесите тесто, накройте и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
  5. В  поднявшееся тесто добавьте натертую из шкурки одного апельсина цедру и еще раз вымесите тесто.
  6. Форму для кулича смажьте маслом или сбрызните водой, выложите в нее тесто и оставьте минут на 20, а пока разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Выпекайте кулич до золотистого цвета примерно 45-55 минут.

Заварная пасха без муки

Ингредиенты

  • творог — 500 г;
  • 2 куриных или 4 перепелиных желтка;
  • ксилит – 4 ст. ложки;
  • нежирное молоко – 2, 5 ст ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вяленые вишни или клюква по вкусу;
  • грецкие орехи рубленые  — 2 ст. ложки.

Как готовить

  1. Отожмите творог через 2 слоя марли и протрите через сито
  2. В кастрюльке разотрите желтки с ксилитом и влейте молоко, а после поставьте  смесь на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до загустения. Следите, чтобы смесь не закипела!
  3. Перелейте смесь в миску, добавьте ягоды, орехи и сливочное масло, перемешайте и постепенно добавляйте в нее творог, постоянно перемешивая.
  4. Получившуюся массу положите в марлевый мешок и оставьте стекать часов на 10, затем придайте нужную форму и украсьте по своему вкусу.

Морковно-творожная пасха

Ингредиенты

  • творог  — 500 г;
  • морковь – 2 средних шт;
  • ксилит – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • цедра апельсина тертая- 1 ч.ложка;
  • шоколад диабетический тертый – примерно 10 г.

Как готовить

  1. Натрите очищенную морковь на мелкой терке и прогрейте на слабом огне, чтобы она стала мягкой.
  2. Смешайте морковь, творог, ксилит, масло и цедру и взбейте миксером.
  3. Получившуюся массу положите в марлевый мешочек  и подвесте стекать примерно на 6 часов в холодном месте.
  4. Придайте нужную форму, украсьте шоколадом и подавайте.

Какая ирония! Разговение по завершении поста в Пасху для диабетиков проходит с тем же подсчетом ХЕ, что и в остальные дни. В нашей стране с большим трепетом относятся к религиозным традициям, а в Пасху это значит обилие очень вкусных блюд: куличи, творожные пасхи и запеканки, мясные, рыбные блюда и пр. Мы собрали несколько важных советов, как сделать вкусный стол на Пасху и предотвратить скачки сахаров.05 апреля 2018

1.Сухофрукты и цукаты для куличей и творожных пасок можно заменить на изюм сорта Султана, а еще лучше использовать вяленую клюкву. Она даст не менее богатый вкус блюдам, а гликемический индекс сушено ягодки всего 25 единиц.

Цукаты вы можете приготовить дома сами, используя сахарозаменитель и ревень. Это будет низкоуглеводный заменитель, с не менее достойным вкусом. Больше о ревене можете прочитать в нашей статье:В Ревень — низкоуглеводная основа для десертов и начинка для пирогов.

2. Замените часть сахара в куличах на натуральных сахарозаменитель.Лучше всего использовать подсластители на основе стевии. Пару чайных ложек сахара все-таки положите, чтобы дрожжи интенсивнее сбраживали тесто. Все-таки сдоба + орехи + сухофрукты — тяжелое сырье, которое нужно в тесте поднять. Если кулич не поднимется, то он будет забитым или, что еще хуже, не пропечется полностью.

3. Не забывайте о традиционной творожной запеканке и творожной пасхе без выпекания. Если хотите уменьшить общую калорийность и отдачу сахаров, то можно заменить сахар на сахарозаменитель и использовать менее жирные ингредиенты: обезжиренный творог и сметану, вместо масла. Однако и сахар и жирные продукты очень важны для этого блюда, чтобы получить нежную мажущую консистенцию, а для запеканки — сочность. Подумайте, а стоит ли коверкать блюдо, которое готовим раз в году, чтобы иметь возможность съесть чутка больше? Если ваша компенсация позволяет, В лучше употребить меньшую порцию, зато безумно вкусного блюда. Ну и, конечно, правильно рассчитать дозу базального инсулина.

БОНУСНЫЙ СОВЕТ ПО СОУСАМ к мясным и рыбным блюдам

При готовке старайтесь по возможности использовать низкожирные продукты. Иногда просто невозможно заменить какой-то ингредиент, поскольку жир в нем нужен для лучшей текстуры готового блюда. Но в ряде случаев это совершенно не обязательно. Соусы салатов можно делать на основе рисового уксуса или лимонного сока. Для мясных и рыбных блюд покупные соусы можно заменить на подливы домашнего приготовления.В 

Например, смешайте низкожирную сметану со сливочным сыром, добавьте специй по вкусу, нарезанную зелень и раздавленный чеснок. Такой соус будет гораздо вкуснее всяких покупных, и в несколько раз менее жирным. Кроме того, в нем будет содержаться меньше углеводов.

Товары по теме

Кулич — сдобное, сладкое, дрожжевое изделие из пшеничной муки с добавлением изюма и цукатов. Такая сдоба различается по величине и форме. Традиционный кулич для диабетиков 1 и 2 типа не подходит, но существует множество специальных рецептов приготовления куличей для людей, страдающих сахарным диабетом.

Светлая  Пасха или Светлое Христово Воскресенье   является самым Великим христианским праздником.История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее — с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник «кочует» во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг — как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница — как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота — день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабки с  изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков.Самым древним из них является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.Кулич апельсиновый600 г. муки, 14 г. сухих дрожжей, 300 мл. молока, 2 апельсина, 100 г. ксилита, 2 яйца, 200 г. сливочного масла, щепотка соли.Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить немного муки. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 1 час.Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать сок. В оставшуюся муку добавить ксилит, яйцо, апельсиновый сок, соль и закваску. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час.Добавить в поднявшееся тесто цедру апельсина, еще раз вымесить тесто.Форму для кулича сбрызнуть водой. Выложить в форму тесто и оставить на 20-25 минут.Разогреть духовку до 200 С. Выпекать кулич 45 минут.Кулич шоколадный0, 5 л. молока, ½ стакана растительного масла, 2 ст. л. какао порошка, 5 ст. л. ксилита, 5 яиц, 50 г. дрожжей, щепотка соли, 20 г. диабетического шоколада.Дрожжи развести в теплом молоке, добавить  какао порошок. Всё перемешать. Ввести растительное масло, ксилит, яйца и соль. Снова перемешать. Поставить тесто в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, добавить кусочки ломанного шоколада, перемешать. Заполнить формы для куличей на 2/3. Выпекать при 180 С в течение 45 минут.Выход: 2 больших и 1 средней величины куличи.Сдобные бабы — традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц. В старину на Пасху и к другим престольным праздникам бабы, как и куличи, пекли практически в каждом доме.Бабка пасхальная «Нежная».½ стакана муки, 3 яйца, 2 ст. л. ксилита, 100 г. сливочного масла, ½ цедры плода лимона.Взбить яйца с ксилитом до загустения на горячей водяной бане. Затем продолжайте взбивание массы, сняв посуду с водяной бани, до полного охлаждения, после чего добавьте муку, измельченную цедру лимона и растопленное теплое, но не горячее сливочное масло. Быстро замесите легкое воздушное тесто, вылейте в форму, заполняя ее лишь до половины. Форму предварительно обильно смажьте размягченным сливочным маслом, обсыпьте мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставьте форму в нагретую до температуры 180С духовку. Выпекайте до готовности.Бабка творожная (без муки)500 г. творога, 3 ст. л. ксилита,  ½ ч. л. корицы, 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла.Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с творогом и ксилитом, добавить корицу, взбитые белки и хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили его как лекарство. В Беларуси корки от пасхи сушили, толкли и клали в водку — это будто бы предохраняло от колдунов.Другим христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) — творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца. Крест и буквы «ХВ» указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла (впрочем, в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка).Пасха заварная (без муки)500 г. рыночного творога, 2 желтка, 4 ст. л. ксилита, 2, 5 ст. л. молока, 100 г. сливочного масла, чернослив (по вкусу), 2 ст. л. рубленных грецких орехов.Количество порций – 6. Творог отжать через 2 слоя марли, затем протереть через металлическое сито.Желтки растереть с ксилитом, влить молоко. Поставить смесь на водяную баню и прогревать, помешивая, до загустения. До кипения не доводить. Перелить смесь в большую миску, добавить сливочное масло, распаренный и порезанный на кусочки чернослив, грецкие орехи.Небольшими порциями добавить к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая.Сложить массу в марлевый мешочек и подвесить на 10 часов. После чего придать пасхе нужную форму и украсить по желанию посыпкой, ягодами или фруктами… Пасха с морковью (без муки)1 кг. творога, 4 шт. моркови, 100 г. ксилита, 200 г. сливочного масла,  2 ч. л. тертой цедры апельсина, 20 г. тертого диабетического шоколада, кондитерская посыпка для оформления.Морковь натереть на мелкой терке и прогреть на слабом огне до мягкости. Смешать творог, морковь, ксилит, сливочное масло, апельсиновую цедру и взбить миксером. Выложить массу в дуршлаг, выстелеленный двойной марлей или полотняной салфеткой. Сверху положить лёгкий пресс и поставить в холодильник на 6 часов, чтобы отжать сыворотку.Придать пасхе нужную форму и украсить тертым шоколадом и посыпкой.Одним их атрибутов пасхального стола являются крашеные яйца. По преданию их появление связано с именем Марии Магдалины. Святая, чтобы пробудить у властных особ интерес к христианству, поднесла императору Тиберию окрашенное в красный цвет яйцо со словами: «Христос воскрес!» Красный цвет яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.Как и столетия назад, христиане дарят друг другу крашеные яйца, говоря: «Христос воскрес! — Воистину воскрес!». Освященное яйцо за пасхальным столом едят первым, когда, придя от заутрени, садятся за трапезу. Но роль яйца этим не исчерпывается. Яйца дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим, оставляют в церкви.Пасхальный стол отличался от праздничного обилием блюд. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, заболевших.ссылка http://analeksandro.narod.ru/pashalnie_deserti/

  • 1. В большую кастрюлю наливаем стакан молока и ставим на медленный огонь. Добавляем сливочное и оливковое масло, фруктозу, ванилин, соль (жидкость должна получиться пересоленой — попробуйте!) и греем до растворения масла и фруктозы.
  • 2. В полстакана теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды добавляем чайную ложку фруктозы, размешиваем до растворения и всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи заработали.
  • 3. Снимаем с огня кастрюлю и засыпаем, замешивая, порциями муку. Добавляем слегка взбитые яйца (можно взбить белки отдельно и ввести в конце), еще раз замешиваем. Добавляем разведенные дрожжи и еще раз замешиваем, теперь уже как следует, продолжая порциями добавлять муку (осторожно: должно быть МЯГКОЕ, не очень плотное тесто!) — тесто должно получиться гладким и отставать от стенок посуды. (Если муки недостаточно — добавляем. Главное — во-время остановиться!) Этот этап — самый сложный и ответственный: поймать «свою меру»: ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МУКОЙ, ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИТЬ ЗАМЕС, КАК НА ЛАПШУ ДОМАШНЮЮ, ТАК ЧТО НЕ ПРОВЕРНЕШЬ! Поэтому необязательно заталкивать все полтора килограмма, если почувствуете, что уже хватит, — но, в зависимости от качества муки, может килограмма и не хватить, так что держите еще пакет муки наготове. ЕСЛИ БУДЕТ СЛИШКОМ ЖИДКО — ОБЯЗАТЕЛЬНО СЯДУТ!!! Так что лучше уж гуще, чем жиже…
  • 4. Ставим подходить в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Подходить будет долго — тесто очень сдобное и потому тяжелое. После того, как первый раз подойдет — опускаем, проминая вилкой. Даем подойти еще раз.
  • 5. Изюм замачиваем в коньяке/роме, оставляем до времени.
  • 6. Когда подойдет второй раз – готовим к разделке. Добавляем изюм (его перед этим надо отцедить через дуршлаг и потом обсыпать там же, в дуршлаге, мукой, хорошенько отряся ее потом, чтобы не было излишка) и замешиваем его в тесто. ПРИМЕЧАНИЕ: насчет изюма — решайте сами, смотря по сахарам. На всякий случай — он замечательно заменяется сушеной клюквой (я, все же, оставляю пару столовых ложек и изюма — по привычке!..) ВАРИАНТ: можно еще добавить натертую на средней терке цедру 1 лимона
  • 7. Разделяем замес на 4-6 порций.
  • 8. Формы (4 больших или 5-6 средних) смазываем маслом. На дно форм кладем бумажный кружок. Посыпаем стенки и дно мукой. Выкладываем тесто в формы: должно получиться так, чтобы тесто заняло не более ½ формы. Даем немного подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
  • 9. Духовку разогреваем до 200 град. Смазываем верхушки куличей взбитым яйцом и ставим формы осторожно в духовку. Минут через 15, когда куличи пойдут вверх, убавляем температуру с 200 до 180 град. и так оставляем.
  • 10. Когда подрумянится верх, прикрываем каждую форму мокрым кружком бумаги, чтобы не подгорело, пока куличи пропекаются. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДУХОВКУ ШИРОКО, ЧТОБ КУЛИЧИ НЕ СЕЛИ!
  • 11. Готовность проверяем, протыкая кулич лучинкой, когда запахнет сильно: если выйдет из кулича сухая, без налипаний, — готово.
  • 12. Вынимаем, даем 5 минут постоять и вытрясаем из форм. Ставим на бумажные полотенца, накрываем сверху чистым полотенцем и даем остыть.
  • 13. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить. Можно и не покрывать!
  • 14. А дальше все зависит уже от нас: если разговляться, как чеховский купец, за один раз съедая по одному куличу — динамика сахаров непредсказуема!.. А если до 100 г на порцию — вполне в норме (мы всегда укладывались, даже маме не подкалывали дополнительный актрапид). Христос воскресе!

Используемые источники:

  • http://diabethelp.org/kushaem/vkusnye-kulichi-i-pasha-pri-diabete-recepty-i-sovety.html
  • https://sc-diabeton.ru/pub/dialife/food/gotovimsya-k-pashe-osobennosti-prigotovleniya-kulichey-dlya-lyudey-s-diabetom.html
  • http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/kulich-dlya-diabetikov.html
  • http://nsitneva.blogspot.com/2012/04/blog-post_309.html
  • https://eda.sb.by/recipes/vypechka_i_deserty/kulich_dlya_diabetikov/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации