Андрей Смирнов
Время чтения: ~20 мин.
Просмотров: 1

Холестерин при сахарном диабете — как бороться

При диабете возможно увеличение показаний холестерина, за счет влияния недуга на различные системы организма, которые, изменяя свою функциональность, вызывают модификацию холестерола. Изменения приводят к развитию серьезных осложнений, которые в итоге усугубляют течение сахарного диабета. Правильная диагностика, лечение, применение ряда профилактических методик, способствуют нормализации холестерола и помогают справиться с развитием сахарного диабета.

Связь между холестерином и диабетом

Связь между диабетом и холестеролом установлена давно. Конечно, содержание сахара в крови напрямую не влияет на увеличение холестерола, однако, диабет оказывает влияние на органы мочеполовой системы, а также печень, вызывает повышение массы тела, что в конечном итоге, приводит к изменению холестерола. Во время ряда исследований было установлено, что большое количество «хорошего» холестерина предотвращает развитие диабета 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Норма холестерина

Холестерин — вещество жирового типа, имеет 2 главные формы, оптимальный уровень которого необходим для здорового состояния организма. ЛПВП (липопротеин высокой плотности) и ЛПНП (липопротеин низкой плотности) выступают, как «хороший» и «плохой» холестерол. У диабетиков чаще страдает функциональность ЛПВП, который отвечает за защиту миокарда от заболеваний. ЛПНП приводят к скоплению холестерола в сосудах, образуя холестериновые бляшки, которые перекрывают кровоток. Низкий уровень ЛПНП — один из способов защиты сердца и кровеносной системы от развития патологических процессов. Триглицериды — разновидность жиров, способных влиять на разрыв миокарда или кровоизлияние в мозг при сильном повышении их уровня.

Возможные показатели:

Показатели холестерина с оценкой его уровня помогают определить наличие или отсутствие патологии.
  • Норма холестерина в крови колеблется от 5,2 до 6,2 ммоль/л, а гиперхолестеринемия проявляется при показателях свыше 6,2 ммоль/л.
  • Уровень нормы ЛПНП лежит в пределах от 1,4 ммоль/л до 4,1 ммоль/л, все, что выше этого значения показывает увеличенный холестерин «плохого» типа и влечет серьезные проблемы со здоровьем.
  • Показания ЛПВП в пределах 1,3—1,6 ммоль/л и выше считаются оптимальными для организма, все, что ниже 1,3 ммоль/л считается плохим показателем.
  • Показатели триглицеридов, находящиеся в пределах 1,7—2,2 ммоль/л и ниже, считаются нормой, а показатели от 2,3—5,6 ммоль/л и выше показывают серьезные нарушения.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен повышенный уровень холестерин в крови при диабете?

При развитии недуга человек в первую очередь сталкивается с развитием проблем сердечно-сосудистого характера. СД, сам по себе, губительно влияет на миокард и систему кровотока, вызывая заболевания разного характера, а повышенный уровень холестерина, при сахарном диабете, только усугубляет ситуацию. Несмотря на различные методики лечения, высокий холестерол, в половине случаев, становится причиной разрыва сердечной мышцы. Холестерин при СД влияет на формирование жировых отложений в сосудах, что провоцирует их закупорку и риск образования тромбов.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Все необходимые показатели крови можно определить, сдав общий анализ крови.

Диагностировать большой уровень холестерола помогут анализы крови:

  • При помощи общего анализа фиксируется уровень холестерола, проводится даже после еды.
  • Анализ на липопротеины выступает углубленным показателем состояния здоровья. С помощью него определяется не только холестерин, но и ЛПНП, ЛПВП. Запрещается употребление еды за 12 часов до анализа.
  • Анализ на ЛПНП проводится в любое промежуток времени и способен определить фактическое значение ЛПНП.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Снизить холестерин и нормализовать его уровень, а также избежать развития осложнений при диабете, помогут рекомендации, а именно:

  • Полный отказ от пагубных пристрастий.
  • Соблюдение диеты, особенно с уменьшением углеводной пищи.
  • При диабете допускается применение небольшого количества спиртного. Однако такая практика подходит не всем и может привести к развитию гипогликемии.
  • Физические упражнения. При диабете полезны вдвойне, поскольку выводят жиры из организма, посредством чего снижается холестерин.
  • Частые прогулки на свежем воздухе полезны для людей пожилого возраста, которым физические упражнения могут не подойти.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная система

Борьба с недугом проводится при помощи симвастатинов, применение которых, в максимальных дозировках, ограничено из-за побочных действий: «Вазилип», «Овенкор». При диабете активно применяются препараты с фенофибратом, позволяющие восстановить нарушенный обмен холестерола: «Липантил 200», «Трайкор». «Аторвастатину» приписывают главную роль в борьбе с холестерином, поскольку он в несколько раз мощнее симвастатинов и доказал действенность во многих исследованиях «Атомакс», «Аторвастатин». «Розувастатин» — препарат нового поколения, применение которого в минимальных дозах, дает значительный результат снижения холестерола.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

Суточное потребление холестерола, при диабете, не должно превышать 200 миллиграмм.

Отказ от колбасных изделий предотвратит получение избытка холестериновых бляшек на сосудах.

Грамотно составленное меню питания помогает снизить показатели холестерола до нормального уровня, а также предотвратить развитие серьезных патологий. При диабете следует соблюдать диету, а именно:

  • снизить потребление животных жиров;
  • при приготовлении курицы необходимо избавляться от кожи, в которой содержится огромное количество отрицательного холестерина;
  • убрать из рациона изделия колбасного ряда, поскольку они содержат транс-жиры, пагубно влияющие на сосудистую систему;
  • включить в ежедневный рацион морепродукты;
  • полностью исключить из рациона пищу быстрого приготовления;
  • ограничить употребление жареного;
  • применять растительные масла из кунжута, оливок и льна;
  • увеличить употребление белка растительного происхождения;
  • пить зеленый чай (диабет исключает сахар).

Холестерин и диабет взаимосвязаны между собой: диабет провоцирует изменения в нормальной работе органов и приводит к увеличению холестерина, который, в свою очередь, способен усугублять течение диабета. Избежать печальных последствий поможет своевременная диагностика, правильные таблетки, и, главное, грамотно составленная диета. Именно правильный рацион способен кардинально изменить состояние здоровья, оказав влияние как на холестерин, так и на диабет.

Содержание материала

Процессы липидного и углеводного обменов в организме человека достаточно тесно коррелируют. Обусловлено это накоплением жировых клеток при избытке углеводов. Высокий уровень триглицеридов, в свою очередь, вызывает дислипидемию – нарушения липидного обмена. Это приводит к изменению фракционного состава липофильного спирта – холестерина (ХС). Растет процент молекулярных структур, насыщенных жирами: хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Последние, наполовину захватываются печенью. Оставшиеся 50% ЛПОНП, вследствие гидролиза трансформируются в липопротеины промежуточной и низкой плотности (ЛПНП). Как результат, диабет и холестерин, точнее уровень ЛПНП-фракции последнего, плотно взаимосвязаны между собой.

Исследуем липидный профиль

Дислипидемия не обязательно сопровождает сахарный диабет (СД). Выявить, произошло ли нарушение липидного обмена, позволяет биохимический анализ крови. Обследование отражает уровень холестерина при диабете, как общего так и по фракциям. В этом случае важными становятся именно целевые показатели липидного профиля. Это значения, к которым пациент должен стремиться. Они отличаются от нормального уровня ХС и определяются видом патологии.

При сахарном диабете, целевые показатели липидного профиля следующие (ммоль/л):

  • Общий – 4.5.
  • ЛПНП. Для лиц, страдающих ССЗ – менее 1.8, у остальных пациентов 6.
  • ЛПВП. Величины различаются для мужчин – более 1.0 и женщин – свыше 1.2
  • Триглицериды – менее 1.7.

Насколько высокий холестерин определяется также формой недуга. У больных с относительно компенсированным диабетом (уровень гликированного гемоглобина ниже 12%) может наблюдаться нормальный липидный профиль, а соответственно и содержание ХС.

Если значения фракций холестерина, полученные по результатам обследования, не превышают целевых величин, то контроль липидного профиля достаточно делать раз в 2 года. При отклонении показателей требуется их регулярный мониторинг и курс терапии. Лечение назначается, исходя их источника аномального уровня ХС.

Читайте так же:  Профилактика холестерина в крови

Причины повышенного холестерола при СД

Некомпенсированный обмен веществ – не обязательный фактор увеличения ХС в крови. Альтернативными причинами патологии выступают:

  • ожирение;
  • наследственный фактор;
  • побочный эффект медикаментозного лечения;
  • сопутствующие заболевания – гипотиреоз, например.

Среди факторов, высокого холестерина не приведены неправильное питание и вредные привычки. Подразумевается, что пациент соблюдает предписания врача, исключив алкоголь, курение и пищу, богатую рафинированными углеводами.

Нормализация показателей

Существует два вида снижения избыточного уровня холестерина при сахарном диабете:

  • Медикаментозное лечение. Проводится только на основе препаратов, предписанных профильным врачом. Превышение дозировки бета-блокираторов или мочегонных препаратов, может привести к росту содержания холестерола.
  • Нормализация образа жизни. Включает, переход на соответствующую диету, обязательные ежедневные физические нагрузки и отказ от табакокурения, алкоголя.

Обойтись без терапии лекарственными средствами можно в ряде случаев. Напротив, привести показатели ХС к целевым, при сахарном диабете, без соблюдения второго пункта, практически невозможно.

Особенности диетического питания

Сразу необходимо акцентировать внимание на паре важных аспектов. Большинство фруктов, рекомендуемые здоровому человеку, чтобы снизить холестерол, неприемлемы для диабетика. Второе важное замечание, связано с распространенным заблуждением об отказе от мяса, сливочного масла и яиц при дислипидемии. Несомненно, эти продукты богаты холестерином, но их вклад в повышение ЛПНП фракции вещества под большим сомнением.

Например, сливочное масло содержит лецитин. Его концентрация соизмерима с ХС. В организме лецитин нормализует расщепление жиров и способствует повышению фракции ЛПВП холестерина, наоборот, снижая риски развития атеросклероза.

Относительно яиц, то они включены в рацион диетического питания при диабете. Рекомендуемая норма составляет 1 – 2 штуки в день, приготовленных всмятку или как омлет.

Правила, которые следует соблюдать, составляя диету при сахарном диабете с повышенным холестерином:

  1. Увеличить частоту приема пищи до 5 — 6 раз за сутки, уменьшив порцию блюд.
  2. Минимизировать употребление жареных продуктов.
  3. Основное внимание уделять калорийности рациона. Важно учитывать потребление углеводов не граммами, а калориями.
  4. Исключить продукты, содержащие рафинированные углеводы. Остальные виды вещества употреблять до 300 грамм ежесуточно. Источником обычных углеводов в пище должен выступать черный хлеб, овощи, каши из цельных зерен.
  5. Допускается употребление рыбы и мяса нежирных сортов.
  6. Белки в организм должны поступать из кисломолочных и морепродуктов, а также яиц.
  7. Суточный рацион жиров снизить до 60 грамм, где на растительные продукты приходится половина нормы.

Читайте так же:  Что происходит с печенью, если повышен холестерин?

Основной же акцент, в составление диетического рациона нужно делать на низкое содержание рафинированных углеводов. Именно этот продукт, а не «пищевой» холестерин представляет опасность развития дислипидемии при сахарном диабете.

[dwqa-list-questions]

Несмотря на то, что связь между диабетом и повышенным холестерином – факт установленный, взаимное влияние количества инсулина и холестерола продолжает активно изучаться. У обладателей такого заболевания показатель холестерина существенно превышает верхние границы нормы. Если контролировать и регулировать его содержание, можно избежать серьёзных сбоев в деятельности организма.

Повышенные показатели уровня холестерола в сочетании с наличием сахарного диабета негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Значительно увеличиваются шансы появления и обострения связанных с ней проблем.

Выделяют два его вида:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Высокая плотность – это хорошо, низкая – наоборот.

Для диабетика частое явление – пониженное содержание, так называемого, «хорошего», водорастворимого холестерина. Одновременно с этим повышен «плохой», который не растворяется в жидкости. Такой результат получается благодаря некоторым процессам, происходящим во время болезни:

  • у людей с таким диагнозом наблюдается повышенная склеиваемость частиц ЛПНП и сосудистых стенок;
  • характерное для заболевания превышение нормы глюкозы задерживает вывод ЛПНП из крови.

Отказ от контроля баланса этих веществ приводит к негативным последствиям в виде:

  • риска заболеваний сердца и сосудов, который повышается из-за сочетания пониженного уровня ДПВП и большого количества жиров-триглицеридов в организме;
  • болезней конечностей, возникающих по причине уменьшения проходимости сосудов от скопления в них ЛПНП.

При инсулиновом диабете, в основном, достаточно контролировать показатели глюкозы. Однако холестерин при диабете 2 типа чаще всего значительно превышает нормальные показатели. У людей с инсулиннезависимой формой болезни возникает дефицит «хорошего холестерина», наряду с накоплением плохого и усиленным отложение жиров. Это грозит возникновением проблем сердечно-сосудистой системы.

Высокий холестерин ЛПНП оседает в сосудах и разрушает их, так как нехватка ЛПВП приводит к неспособности его справиться с этими избыточными отложениями. Результатом бывает развитие атеросклероза.

Затруднённое движение крови не только даёт осложнения в виде болезней рук и ног. Оно также приводит к стенокардии и нехватке питания клеток головного мозга, что способно повлечь за собой очень негативные последствия.

Вместе с тем, регулирование уровня холестерина и глюкозы, а также поддержание в норме кровяного давления, помогает избежать этих проблем.

Норма холестерина при диабете

Если не брать во внимание случаи, когда болезнь первого типа пущена на самотёк, то в основном характерны проблемы с холестерином при диабете 2 типа. Контроль его уровня для людей с таким диагнозом тем более важен, что даже при тщательном контроле уровня сахара, ЛПНП всё равно накапливается, а ЛПВП не хватает.

Скопления на стенках сосудов имеют в составе больше жиров и меньше волокон соединительной ткани. Это повышает вероятность их отрыва, а это, в свою очередь – шансы инфаркта и инсульта.

Если высокий холестерин уже фиксировался, тем более в тех случаях, когда не принимаются регулирующие медикаменты, будет уместна более частая диагностика уровня холестерина и триглицеридов в крови. Минимальная периодичность – один раз в год.

  Диабетическая нефропатия — нужно вовремя притормозить болезнь

При наличии диабета, но отсутствии проявлений сердечной недостаточности, можно ориентироваться на следующие показатели уровня холестерина и жиров:

  • ЛПНП не должен превышать 100 мг на децилитр;
  • ЛПВП – не менее 50 мг на децилитр;
  • триглицериды – максимум 150 мг на децилитр.

В тех случаях, когда диабет присутствует вкупе с диагнозами, говорящими о сердечно-сосудистых нарушениях, рекомендуются несколько другие, сниженные нормы:

  • ЛПНП до 70 мг на дл;
  • ЛПВП у мужчин должен превышать 40 мг на дл, у женщин – 50 мг на дл;
  • верхний порог триглицеридов тот же – 150 мг на дл.

Часто такое принудительное снижение повышенного холестерина при сахарном диабете вынуждает принимать серьёзные дозы соответствующих препаратов. Однако практическое использование такого подхода доказало существенное сокращение случаев инфаркта в данной группе пациентов.

Как понизить холестерин при сахарном диабете

Для улучшения общего состояния организма и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, важно не только медикаментозное лечение. Большое влияние играет поддержание нормального веса, ведение здорового образа жизни, отказ от табакокурения и употребления алкоголя. Очень важен такой момент, как подходящие продукты питания.

Диета при диабете и повышенном холестерине

Питание имеет для контроля уровня холестерина в крови одно из основных значений, особенно, для диабетиков. Очень важно снизить потребление жирной пищи. Оценивать продукты стоит не только по количеству жиров, но и по их составу. Особо нежелательно присутствие в рационе избытка насыщенных жиров. Продукты, которые в принципе являются жирами, насыщенных в составе должно быть не более 20% на сто грамм. В остальных случаях – не превышать показатель в 2%.

Очень важно обратить внимание на состав даже тех продуктов, которые являются диетическими. При минимальном содержании жирного компонента, он может относиться к разряду насыщенных.

Также следует учитывать тот факт, что несмотря на большее содержание нежелательных веществ в продуктах органических, животного происхождения, они могут присутствовать в виде добавок и в других категориях.

Важно обращать внимание на гликемический индекс углеводной пищи. Если вместо жиров применять такие продукты, имеющие высокий его показатель, снизить уровень холестерина не получится.

Не принесёт пользы и полное исключение жирной пищи, так как многие её виды содержат необходимые для нормальной работы организма омега-3 жирные кислоты.

Для эффекта нормализации уровня холестерина и получения важных для организма веществ можно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • применение в пищу молочной и кисломолочной продукции с пониженной жирностью, отказ от сметаны;
  • использование постного диетического мяса, при обработке и последующем употреблении в пищу у птицы требуется исключить кожу;
  • полный отказ от сливочного масла и маргарина, сала;
  • кокосовое молоко, несмотря на растительное происхождение, также крайне нежелательно;
  • исключение из рациона выпечки и кондитерских изделий;
  • снижение потребления жареной пищи;
  • отказ от майонеза в пользу кетчупа;
  • минимальное количество обработанной и переработанной в процессе производства продукции – колбасные изделия, копчёности;
  • избегать потребления любого фаст-фуда и чипсов.

Желательными на столе диабетика, работающего над снижение уровня холестерина в организме будут:

  • морепродукты;
  • зелёные чаи без добавления в них сахара;
  • продукты содержащие растительный белок – грибы, кедровые, миндальные, арахисовые орехи, фундук, семена подсолнечника, тыквы, конопли, среди круп больше прочих им богаты гречка и рис;
  • оливковое, кунжутное, льняное масло;
  • хлеб и макаронные изделия из ржи и твёрдых сортов пшеницы;
  • бобовые – соя, чечевица, фасоль, горох.

  Диабетический кетоацидоз — дамоклов меч больного сахарным диабетом

Однако, при составлении строгих диет всегда желательно консультироваться со специалистами, знакомыми не только с особенностями заболевания в целом, но и с персональными показателями конкретного человека.

Помимо здорового рациона очень важна физическая активность. Если нет противопоказаний по другим причинам, например, всё те же проблемы с сердечной деятельностью и сосудами – физические нагрузки помогут расщеплению и выводу ненужных липидов.

В том случае, когда излишнее напряжение невозможно, не стоит пренебрегать ходьбой и регулярными прогулками на свежем воздухе. Особенно это подойдёт к диабетикам пожилого возраста.

Лекарство от холестерина при диабете

При повышенном холестерине в сочетании с сахарным диабетом, не всегда удаётся нормализовать его содержание только диетой и физической активностью. В большинстве случаев всё же применяются медикаментозные препараты. Однако их эффективность без подкрепления соблюдением правил здорового питания и образа жизни в целом существенно снижается.

Таблетки, нормализующие холестерин, рекомендованные диабетикам, относятся к категории статинов. Изучение статистики их применения пациентами с диагностированным сахарным диабетом, позволяет говорить о положительных результатах. Существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Принцип их действия заключается в блокирующем эффекте при воздействии на фермент ГМГ-Ко, который отвечает за выработку холестерина в печени человека. Помимо непосредственного влияния на уровень холестерина, статины оказывают другое воздействие организм, способствующее снижению эффекта от нежелательных высоких показателей вещества.

  • Оказывают антивоспалительное действие на сосуды, что стабилизирует состояние имеющихся в них холестериновых образований – бляшек.
  • Улучшают метаболизм.
  • Разжижают кровь.
  • Уменьшают возможность проникновения стороннего холестерина в организм через стенки кишечника.
  • Снижают излишний тонус сосудов, способствуют их незначительному расширению.

Препарат обычно назначается пациентам после сорока лет и в любом возрасте, при констатированных сбоях в работе организма, связанных с деятельностью сердца и сосудов. После назначения медикаментов, направленных на нормализацию холестерина, необходимо контролировать изменение показателей, проверяя уровень вещества в крови чаще обычного. Несмотря на положительный опыт применения, может быть пониженная эффективность препаратов в связи с индивидуальными особенностями пациента.

Переносимость статинов в основном хорошая. Вместе с тем, любой химический препарат имеет спектр возможных побочных эффектов. Среди них есть крайне нежелательное для диабетиков осложнение – повышение уровня сахара. Большинство врачей сходятся во мнении, что польза от препарата всё же несомненно большая, чем риск побочных явлений. Но контролировать содержание глюкозы в организме при использовании статинов нужно ещё более внимательно.

Наиболее распространено назначение следующих лекарств:

  • Симвастатины «Вазилип» или «Овенкор». Назначение максимальных доз не практикуется в связи с побочными результатами применения.
  • «Липантил200», содержащий активное вещество фенофибрат, или «Трайкор», имеющий такую же основную составляющую.
  • Статины «Аторвастатин» и «Атомакс».
  • «Розувастатин».

Все медикаментозные препараты должны назначаться лечащим врачом, соответственно результатам диагностики и наличия других анамнезов в медицинской карте.

Общие сведения о холестерине

Холестерин является жирным спиртом. Он входит в состав клеточных мембран. Помимо этого, холестерин выполняет важные функции в работе головного мозга и иммунной системы организма.

Холестерин необходим для выработки многих гормонов, в том числе половых гормонов, гормонов надпочечников, необходим он и для выработки витамина D.

Основная часть, а именно, около 80% всего холестерина вырабатывается организмом, и лишь 20% поступает в организм с пищей.

Выделяют несколько групп холестеринов:

  • Высокомолекулярные холестерины или холестерин высокой плотности
  • Низкомолекулярные холестерины или холестерин низкой плотности
  • Очень низкомолекулярные холестерины

Холестерин высокой плотности хорошо растворим в воде, он не выпадает в осадок и защищает сосуды от атеросклероза. Такой холестерин называют «хорошим».

А холестерин низкой и очень низкой плотности не растворимы в воде, они вызывают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшают просвет сосуда. Это приводит к инфарктам, инсультам. Такой холестерин называют «плохим».

Нормы содержания холестерина в крови

ммоль/л

Мужчины Женщины
Общий холестерин

3,0—5,5

Холестерин низкой плотности 2,25—4,80 1,90—4,50
Холестерин высокой плотности 0,7—1,75 0,85—2,3

При повышении содержания общего холестерина в крови до 6.0-6,2 повышается риск развития поражения сосудов, при содержании холестерина выше 6,2 ммоль/л появляется высокий риск развития осложнений, в частности, ишемической болезни сердца.

Факторы, повышающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

  • Неправильное питание – употребление большого количества животных жиров (жирное мясо, рыба, сало, сливочное масло, жирные молочные продукты) и большого количества углеводов (сдоба, сладости, сахар).
  • Злоупотребление алкогольными напитками
  • Курение
  • Ожирение и избыточная масса тела
  • Гиподинамия
  • Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, инсулинома, нарушения секреции гормонов надпочечников, щитовидной железы или половых гормонов, некоторые заболевания почек и печени).

Факторы, понижающие содержание холестерина низкой плотности («плохого холестерина»):

  • Снижение массы тела
  • Диета
  • Отказ от алкоголя
  • Отказ от курения
  • Достаточная физическая активность

Питание при повышенном холестерине

Правильное питание при повышенном холестерине поможет снизить его уровень до нормальных значений, а значит, избежать развития таких заболеваний как атеросклероз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Суточное потребление холестерина у здорового человека не должно превышать 300мг, а у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями не больше 200мг.

Вот несколько правил, при соблюдении которых, можно значительно снизить или же привести в норму содержание холестерина в крови:

  • Употреблять меньше животных жиров. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (говядина), мясу птицы (куриные грудки, а не бедрышки). При приготовлении курицы и индейки снимать кожу.
  • Исключить все колбасные изделия, особенно копченую колбасу, сосиски, паштеты.
  • Есть побольше рыбы (треска, скумбрия, хек, сельдь).
  • Уменьшить употребление субпродуктов (печень, почки).
  • Исключить морепродукты – кальмары и креветки, красную икру.
  • Полностью исключить весь фаст-фуд, чипсы.
  • Заменить животный белок растительным – фасоль, чечевица, горох, орехи. Не есть много яиц – не больше 2-3 в неделю, но с учетом тех яиц, которые используются для приготовления разных блюд.
  • Употребляйте каши, особенно, геркулес, муку грубого помола.
  • Молочные продукты высокой жирности заменить молочными продуктами с пониженным содержанием жира или обезжиренными.
  • Сливочное масло заменить на растительное, лучше на оливковое, льняное, кунжутное.
  • Вместо майонеза салат заправлять лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом.
  • Блюда лучше не жарить, а готовить на пару, варить, запекать или тушить.
  • Есть побольше фруктов (особенно инжир, грейпфрут, авокадо) и овощей (морковь, брокколи, лук и чеснок в сыром виде).
  • Пить овощные соки.
  • Из напитков предпочтителен зеленый чай. От кофе лучше совсем отказаться.

Повышенный холестерин у диабетиков усугубляет патологии сердечно-сосудистой, нервной системы и пищеварительного тракта. Для коррекции гиперхолестеринемии и гипергликемии разработаны новейшие медикаментозные средства, именуемые метаболической терапией. Они позволяют защитить сосудистые стенки от бомбардировки излишними молекулами сахара и от внедрения в интиму триглицеридных бляшек. Чтобы поддержать достигнутые результаты, пациентам рекомендуется придерживаться строгого диетического питания с исключением многих привычных продуктов.

Глюкоза является важнейшим питательным субстратом для нервных клеток. Холестериновые молекулы идут на построение ферментов, медиаторов и других полезных веществ, но их избыток приводит к смертельным недугам.

Связь этих показателей

Организм человека функционирует, как единая биохимическая система, сплоченная гомеостазом. Повышенный холестерин при сахарном диабете 2 типа имеет тесную связь с общим метаболизмом организма. Когда человек страдает ожирением, гипертонической болезнью и другими системными заболеваниями, в его клетках и тканях накапливаются липопротеиды низкой и очень низкой плотности, холестериновые остатки и триглицериды. Этот процесс ведет к биохимической дисфункции с накоплением описанных веществ в интиме сосудистых стенок. Так образуются бляшки, стенозирующие кровеносное русло и приводящие к ишемии органов и тканей. Когда процесс достигает поджелудочной железы, страдают ее эндокринная и экзокринная функции. Орган воспаляется и становится неспособным утилизировать глюкозу. Уровень последней в кровеносном русле резко возрастает, и наступает гипергликемия.

Вернуться к оглавлению

Чем опасна такая комбинация?

Повышенный холестерин вместе с сахарным диабетом провоцируют развитие язв и гангрены нижних конечностей.

Вследствие стойкого повышения холестериновых молекул, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и глюкозы в крови могут развиться следующие осложнения:

  • Диабетическая стопа. Первыми всегда страдают периферические сосуды. Высокие показатели сахара атакуют сосудистые клетки, делая их более проницаемыми. Возникают трофические язвы, развивается гангрена нижних конечностей.
  • Ишемический инфаркт. Это острое нарушение коронарного кровообращения, появляющееся в результате неспособности венечных артерий через стенозированный просвет обеспечивать миокард оксигенированной кровью.
  • Полинейропатия. При ней больные ощущают нарушение чувствительности в пальцах, расстройство координации движений. У них отмечаются постоянно холодные кисти и стопы. Состояние усугубляется появлением язв.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения. Его также называют инсультом. Механизм этого явления подобен острому нарушению коронарного кровообращения. Но патологический очаг при этом недуге локализуется в головном мозге.
  • Атеросклеротическая постдиабетическая дисциркуляторная энцефалопатия. Это тяжелое состояние, характеризующееся тотальным умственным дефицитом с невозможностью человека обслуживать себя в быту.

Вернуться к оглавлению

Как определить уровень холестерина при диабете?

Идентификация гиперхолестеринемии и гипергликемии производится лабораторным путем с помощью специализированного инструментария. Норма холестерина определяется биохимическим анализатором. Различают несколько его модификаций — отдельный аппарат с единственной функцией подсчета холестериновых остатков, и комплексный, который параллельно измеряет уровень сахаров. Для прибора требуются специальные тест-полоски. Они являются лакмусными, и реагируют на концентрацию веществ в крови изменением своего цвета.

Вернуться к оглавлению

Нормализация уровней глюкозы и жиров

Нормализации процессов в организме можно достичь при помощи диеты, а также приемом препарата Глибенкламид.

Снизить холестериновый пул, триглицериды, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, молекулы сахара можно с помощью диетического питания или приема медикаментозных препаратов. Первый вариант является более щадящим для организма. Но на последних стадиях болезни он абсолютно неэффективен. Когда заболевание достигает декомпенсации, эндокринологи рекомендуют таблетки — «Метформин», «Гликлазид», «Глибенкламид», «Янувия». В критических ситуациях применяется другое лекарство — «Инсулин». Его называют гормонозаместительной терапией. Перечисленные медикаментозные препараты воздействуют на глюкозное звено метаболического нарушения. Уровень же «плохих» жиров в кровеносном русле снижают статины.

Вернуться к оглавлению

Лекарства, понижающие глюкозу и липопротеиды

Снижать уровень этих негативных молекул способны следующие средства:

  • «Инсулин». Он является гормональным препаратом, уменьшающим уровень глюкозы в кровеносном русле путем возмещения дефицита собственного гормона при эндокринной недостаточности железы.
  • Статины. Эти препараты являются новейшими разработками фармацевтической промышленности. Но поскольку они недостаточно изучены, следует остерегаться многих побочных эффектов.
  • Таблетированные сахароснижающие средства. Их классифицируют на производные сульфонилмочевины, инсулиновые потенциаторы или сенситайзеры, бигуаниды, глюкозидазы и комбинированные медикаменты.

Научный сотрудник Львовского медицинского университета Панчишин М. И. заявляет, что некоторые компоненты статинов способны стимулировать программированную смерть кардиомиоцитов.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание

Это отличное лекарство от метаболического синдрома. Высокий холестерин диагностируют у тех пациентов, которые предпочитают жирные сорта мяса. Поэтому следует избегать употребления свинины, гусятины и говядины. Нужно исключить из рациона масло, сметану, свести до минимума поедание яиц. Холестерин при диабете опасен сосудистыми катастрофами. Поэтому для поддержания сердечно-сосудистой системы употребляют овощи, фрукты, продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Отлично помогают справиться с метаболическими проблемами злаковые культуры и богатая клетчаткой зелень.

Используемые источники:

  • http://etodiabet.ru/diab/simptomy/holesterin-pri-saharnom-diabete.html
  • https://sosudportal.ru/vse/uroven-xolesterina-pri-diabete.html
  • https://diabetor.ru/oslozhneniya/vnutrennie-organy/xolesterin-pri-diabete.html
  • https://diabet-life.ru/povyshennyj-xolesterin-i-saxarnyj-diabet/
  • https://etoholesterin.ru/hol/drugoe/holesterin-pri-saharnom-diabete.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации