Андрей Смирнов
Время чтения: ~29 мин.
Просмотров: 1

Глюкоза и инсулин

Многие слышали о том, что глюкоза и инсулин в крови очень важные показатели, но не каждый знает, как они связаны друг с другом, на какие процессы влияют. Задача этой статьи – разобраться со этими вопросами.

Ни один живой организм не может нормально существовать без источника энергии. Основным источником энергии служат углеводы, а также жиры, а иногда и белки. В результате биохимических превращений углеводы преобразуются в глюкозу и другие производные.

Глюкоза — источник энергии

Глюкоза – это простой сахар, являющийся важнейшим источником энергии для организма, причем единственным – для мозга.

Попав в пищеварительный тракт, сложные углеводы (как и жиры, белки) претерпевают расщепление до простых соединений, которые далее организм использует в своих нуждах.

Очень важно: глюкоза может быть источником энергии только в том случае, когда она попадает в клетку, где и играет центральную метаболическую роль: без глюкозы многие биохимические превращения в клетке просто невозможны. Особенно это важно для головного мозга, ведь она является единственным источником энергии для этого органа, и для нормальной работы необходимо не менее 3.0-3.3 ммоль/л.    

Связь глюкозы и инсулина

Но как тогда глюкоза связана с инсулином? Дальнейшее объяснение сути биохимических процессов будет также максимально упрощено для лучшего понимания, в реальности же эти процессы гораздо более сложные, многоступенчатые. Дело в том, что при повышении содержания глюкозы в крови в результате пищеварения и обмена углеводов формируется сигнал поджелудочной железе. Как следствие, ПЖ  вырабатываются определенные гормоны, ферменты.

Упомянув поджелудочную железу, нельзя не остановиться на ней подробнее. Это орган смешанной секреции. Помимо ферментов он продуцирует и гормоны, среди которых – инсулин, синтезируемый бета-клетками.

Для чего нужен инсулин в крови

Для чего нужен инсулин? При повышении глюкозы плазмы крови инсулин быстро вбрасывается в кровь, служа своеобразным «ключом», открывающим «ворота» клеток для проникновения глюкозы в эти клетки.

Без инсулина глюкоза проникнуть из крови в клетки не сможет. Только с поступлением этого гормона в кровь сахар сможет использоваться организмом как энергетический источник.

Однако выбрасывается инсулин не только с приемом пищи, ведь поступление глюкозы в кровь должно быть постоянным, поэтому в норме гормон секретируется постоянно в определенных количествах.

Таким образом, прием пищи – это дополнительная стимуляция выброса рассматриваемого гормона. Осуществляется это почти моментально. Если же возникает необходимость в глюкозе, в норме в печени уже задепонировано необходимое количество углеводов в виде гликогена, которое может обратно преобразоваться в глюкозу.

Итак, одна из функций ПЖ (но не единственная) – регуляция уровня глюкозы в крови, причем не односторонняя, ведь у инсулина есть гормон-антагонист – глюкагон. Условно говоря, если глюкозы в крови много, она резервируется в виде гликогена в печени, но если уровень глюкозы снижен, именно глюкагон способствует блокированию депонирования гликогена, преобразовывая его обратно в глюкозу. Таким образом, в общих чертах контроль глюкозы поджелудочной железой выглядит именно так.

Заболевания, связанные с нарушением метаболизма глюкозы и инсулина

Нарушения перечисленных выше процессов могут приводить к серьезным патологическим изменениям во всем организме, угрожая жизни. Существуют различные формы патологий углеводного обмена, наиболее распространенными являются, прежде всего, гипергликемии, причем не только в структуре эндокринологических заболеваний. Также среди патологий углеводного обмена – гипергликемии, агликогенозы, гексоземии, пентоземии.

Гипогликемии

Это патологические состояния, при которых уровень глюкозы плазмы крови натощак составляет менее 3.0-3.3 ммоль/л. Следует учитывать, что это нижние, пороговые значения, и наиболее оптимальны значения 3.9-4.5 ммоль/л.

Гипогликемии могут быть связаны:

  • С патологией печени. Гипогликемия связана с нарушением депонирования глюкозы в виде гликогена. Как результат – организм таких людей не в состоянии поддерживать постоянные значения глюкозы плазмы крови в норме при отсутствии поступления сахара пищей.
  • Патология пищеварения. Причиной гипогликемии может стать нарушение полостного и пристеночного пищеварения и всасывания сахара.
  • Патология почек.
  • Продолжительная физическая работа высокой интенсивности.
  • Голодание. При отказе только от углеводов гипогликемия не наблюдается: напротив, активизируется глюконеогенез.
  • И, наконец, эндокринопатии. В таких случаях наиболее распространенной причиной становится избыток инсулина. Как было отмечено выше, переизбыток инсулина способствует активизации утилизирования глюкозы клетками. Угнетается гликонеогенез. Кроме того, к эндокринопатиям, провоцирующим развитие гипогликемии, относят недостаток гипергликемизирующих гормонов

Также говорят о гипогликемической реакции, гипогликемической синдроме, гипогликемической коме.

Гипергликемия

Гипергликемии, в свою очередь, характеризуются увеличением уровня глюкозы плазмы крови выше нормы.

Наиболее частая причина гипергликемий – эндокринопатии, связанные отнюдь не с чрезмерным употреблением сладостей, а с переизбытком гиперкликемизирующих гормонов либо дефицитом инсулина.

Также причинами могут становиться психогенные расстройства, патологии печени.

Гипергликемия может проявляться гипергликемическим синдромом или гипергликемической комой.Насторожить должны следующие проявления: частое мочеиспускание, жажда, утомляемость, артериальная гипотензия (низкое давление).

Нарушения такого рода при отсутствии лечения быстро приводят к развитию осложнений, которые угрожают здоровью и жизни, поэтому необходимо периодически контролировать уровень сахара в крови, особенно тем людям, которые имеют факторы риска.

Глюкоза, инсулин, хорошие и плохие углеводы

Для функционирования клеткам человеческого организма нужна энергия. Основной источник энергии для организма – глюкоза, простой сахар, который образуется, когда организм переваривает пищу, содержащую углеводы, – как, правило, это любые продукты, где присутствует сахар и/или крахмал. Инсулин – гормон, производимый бета-клетками поджелудочной железы, – позволяет глюкозе перемещаться из крови непосредственно в клетки организма, что снабжает их энергией.

В нормальном состоянии в процессе пищеварения уровень глюкозы в крови постепенно растет, производящие инсулин клетки поджелудочной железы отслеживают этот рост.

Эти клетки выделяют подходящее количество инсулина, чтобы глюкоза смогла поступать в ткани, снизившись в крови до приемлемого уровня. Высокий уровень глюкозы в крови заставляет поджелудочную железу производить большое количество инсулина, чтобы он смог вымыть глюкозу из крови в клетки тела, где она смогла бы безопасно конвертироваться в энергию или, если энергии в организме достаточно, запастись в виде жира. Диабет связан с существенно высокими уровнями инсулина в крови.

Большое количество инсулина наносит вред, так как его избыток поддерживает и способствует откладыванию жира (липогенез), одновременно препятствуя его расщеплению (липолизу). Повышенный уровень инсулина также способствует ангиогенезу, то есть росту новых кровеносных сосудов, подпитывающих жировые клетки и в конечном счете приводящих к набору массы тела. Хранящиеся жировые отложения работают как барьер для инсулиновой функции, поэтому поджелудочная железа реагирует на это производством с каждым разом все большего количества инсулина.

Таким образом, продукты, содержащие большое количество глюкозы, толкают вашу поджелудочную железу на перепроизводство инсулина, что может привести к ожирению, диабету 2-го типа и особым типам рака. Вы можете определять уровень глюкозы при помощи гликемического индекса, который определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем выше гликемический индекс, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты. Его шкала состоит в пределах от 1 до 100, где 1 считается самым лучшим показателем. Гликемический индекс, как правило, определяет, насколько возрастает уровень сахара в крови после того, как вы съели какой-то определенный продукт. Гликемическая нагрузка представляет собой похожий рейтинг, хотя считается более значимой, потому что она оценивает реакцию сахара в крови в соответствии с общим размером порции каждого приема пищи, а не в отношении фиксированного числа граммов.

Углеводы, источники глюкозы, делятся на нерафинированные и рафинированные, хорошие и плохие углеводы соответственно. Рафинированные, или обработанные, углеводы лишены клетчатки и веществ, замедляющих усвоение сахара. В свою очередь, их отсутствие приводит к повышению гликемического индекса и гликемической нагрузки, в отличие от нерафинированных углеводов. К продуктам с высокой гликемической нагрузкой относятся сахар, белый хлеб и подслащенные хлопья для завтрака; к продуктам с низкой гликемической нагрузкой относятся бобы, неповрежденные цельные злаки, свежие фрукты и овощи (см. Таблицу 10). Несмотря на то что картофель и является растительным продуктом, он также обладает высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой, и именно по этой причине даже одна порция картофеля в день провоцирует иногда повышенный риск возникновения сахарного диабета 2-го типа.

Продукты с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что ведет к повышенной секреции инсулина поджелудочной железой. Употребление большого количества продуктов с высокой гликемической нагрузкой повышает риск диабета и некоторых видов рака, в особенности рака толстой и прямой кишки. Например, употребление картофеля, обладающего высокой гликемической нагрузкой, способствует повышенному риску возникновения рака толстой и прямой кишки. Это также подтверждается тем фактом, что диабет и рак толстой и прямой кишки, связанный с частым употреблением картофеля, преимущественно отмечается у людей с лишним весом и, следовательно, повышенным инсулином, необходимым для реакции на высокую гликемическую нагрузку. Помимо этого, ученые тщательно отделили эффект, производимый от разного рода начинок, использующихся для приготовления картофельных котлет, запеканок и прочих вариаций. Они показали, что, как только инсулиновая сопротивляемость у субъектов наблюдения возрастала, негативные эффекты от картофеля становились все более очевидными. Это означает, что высокогликемические, способствующие производству инсулина продукты в большей степени способствуют возникновению онкологии у людей с лишним весом по сравнению с худыми и активными людьми без инсулиновой резистентности – состояние, при котором на физиологические концентрации инсулина отмечается снижение потребления глюкозы тканями.

Потребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой повышает и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование, проведенное в Италии, наблюдало людей в течение восьми лет. Субъекты исследования были поделены на две группы в соответствии с тем, потребляли ли они высокогликемические или же низкогликемические продукты; после чего определялась широта распространения коронарной болезни сердца. У женщин, которые потребляли наибольшее количество высокогликемических продуктов, наблюдался повышенный на 68 % риск возникновения коронарной болезни сердца, чем у тех, кто потреблял меньше подобной пищи. Анализ гликемической нагрузки выявил еще более явный эффект: у женщин, употреблявших большое количество высокогликемической пищи, наблюдалось увеличение риска возникновения болезней сердца в два раза по сравнению с женщинами, чье потребление высокогликемических продуктов было ниже. Похожее исследование, проводившееся среди мужчин, также выявило повышенный риск возникновения сердечного приступа в случае употребления большого количества продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой.

История выздоровления Кэтрин

Кэтрин обнаружила, что потеря веса является не единственным преимуществом включения усиленного питания в ее жизнь. Она открыла для себя, что еда еще может быть и «исцеляющим лекарством», дающим «долгоиграющую энергию» ее организму.

До: 75 килограммов

После: 58 килограммов

Прошлым летом я поняла, что мне пора что-то делать со своим весом. Впереди маячил мой пятнадцатый день рождения, и я не могла вынести той мысли, что встречу эту веху с лишними 13–18 килограммами на своем теле. К тому же я хотела себя лучше чувствовать. В последнее время мои бездарные пищевые привычки часто оставляли у меня ощущение хаотичности, вялости и перегруженности, помимо того, что приносили некрасиво выпирающий живот и складки жира на спине и бедрах! Я боролась с тревожностью и дефицитом внимания, преследовавшими меня всю мою жизнь.

Я искала руководство по здоровому питанию, которое не было бы сложным, и будто наткнулась на золотые месторождения, когда узнала о питании по методу доктора Фурмана, который позволил мне тщательно контролировать свой новый высокопитательный рацион.

Поначалу я не испытывала особой уверенности, бродя в продуктовом магазине вдоль прилавков и покупая кудрявую капусту, зелень и лук-порей, семена подсолнечника, грецкие орехи и кешью, изюм, финики и гранаты, грибы разных видов. Однако в течение всего нескольких дней я стала более внимательной и энергичной – «туман» в голове и «недомогание», так долго существовавшие в моей жизни, казалось, начали проходить.

Когда в конце августа я приняла решение перейти на новый стиль питания, я весила 75 килограммов. Мой первоначальный план состоял в том, чтобы придерживаться высокопитательного метода питания до своего дня рождения, который ожидался в конце ноября. Но я довольно быстро поняла, что встала на изменивший мою жизнь долгосрочный путь питания, при котором вся еда нацелена на исцеление и благополучие. Я была поражена тем, как мало до этого знала о питании. Я знала о преимуществах физических нагрузок, но понятия не имела о том, что пища может быть лекарством, давая моему телу жизненно необходимую энергию. Мне нравится то, что я ем для защиты своего тела от всевозможных заболеваний, и это помогает мне убедиться, что я смогу жить здоровой, полноценной жизнью даже в пожилом возрасте.

Рафинированные углеводы – не единственные вещества, повышающие уровень инсулина. Тем же самым свойством обладает высокобелковая еда типа мяса. Некоторые продукты вызывают более сильную инсулиновую реакцию, чем предполагает их собственная гликемическая нагрузка. Этот эффект называется инсулиновым индексом продуктов. Когда вы смешиваете животные продукты и растительные масла с сахаром или белой мукой, уровень инсулина в крови у вас подскакивает еще выше. Например, тарелка жареной курицы и бисквитов с точки зрения гормонов опаснее просто бисквитов.

Таблица 10

За исключением картофеля, натуральные цельные растительные продукты не имеют высокой гликемической нагрузки. По большей части натуральные продукты не создают повышенного уровня глюкозы и инсулиновой реакции, хотя я советую все-таки избегать употребления белого картофеля. А если у вас имеется серьезная степень ожирения или диабет, я также рекомендую сократить потребление коричневого риса, пшена и даже сладкого картофеля, так как считается, что гликемическая нагрузка данных продуктов равна 20 и выше. Дело не в количестве углеводов, а в их в качестве, которое может нанести вам вред. Низкокачественные углеводы, как правило, рафинированные и имеющие высокую гликемическую нагрузку, калорийны и испытывают дефицит защитных антиоксидантов. Такие обработанные продукты вызывают привыкание и способствуют накоплению жира сверх своей калорийности в связи с эффектом стимуляции выработки гормонов. Тяжелая диета из низкокачественных углеводов способствует ожирению и обменным нарушениям в организме.

Высококачественные углеводы, напротив, имеют питательную ценность и содержат в основном медленно перевариваемый и устойчивый крахмал, который уменьшает их гликемическую нагрузку. Такие продукты, как зеленый горошек и красная фасоль, хотя и содержат углеводы, перевариваются медленно и не вызывают скачков сахара в крови. Эти высококачественные углеводы не только поддерживают здоровье, но также помогают достичь желаемого веса и уменьшить объем талии. Комбинация из их медленно усваиваемой глюкозы и присутствующих в них волокон и питательных веществ препятствует откладыванию жира в организме, в то время как белый хлеб, сладкие газированные напитки и жареная картошка, обладающие такой же калорийностью, перевариваются быстро и ведут к развитию ожирения. К остальным хорошим углеводам относятся цветная капуста, горох, различные виды тыквы, репа и брюква. Конечно, сырые овощи, включая морковь и измельченную свеклу, также богаты питательными веществами, имеют низкую гликемическую нагрузку, а значит, очень полезны.

Впрочем, возглавляют список продуктов, богатых углеводами, все-таки бобовые растения. Бобы имеют низкую гликемическую нагрузку, богаты микронутриентами и клетчаткой. Я считаю бобы самой правильной пищей в мире. Они стабилизируют уровень сахара в крови, подавляют вашу тягу к сладкому и снижают чувство голода. Бобы содержат нерастворимую и растворимую клетчатку, а также устойчивый крахмал в гораздо большем количестве, нежели любые другие углеводные продукты. Технически являясь крахмалом, устойчивый крахмал больше походит на клетчатку благодаря своей «сопротивляемости к перевариванию». Так как такой крахмал проходит через тонкий кишечник, не перевариваясь, значительное количество калорий, полученных из бобовых углеводов, не усваивается полностью.

Так что, я думаю, стоит считать бобы самой предпочтительной углеводной пищей.

Наиболее распространенными пищевыми предпочтениями у вас должны стать различные виды гороха, фасоли, чечевицы, соевые бобы. Выбирая бобовые, ошибиться практически невозможно.

Поделитесь на страничке

Следующая глава

Для обеспечения жизнедеятельности человеческому организму необходима энергия, которая вырабатывается за счёт сложного процесса превращения углеводов, в частности, глюкозы. Основным источником поступления в кровь глюкозы является пища, которая содержит такие углеводы, как лактоза, сахароза, крахмал и другие. Как правило, большая часть этих углеводов в процессе пищеварения превращается в глюкозу.

Глюкоза представляет собой простой сахар, состоящий из шести атомов углерода, и является важным энергетическим источником для всего организма и единственным – для головного мозга. В свободном состоянии глюкоза практически не присутствует в пищевых продуктах, однако она входит в состав сахарозы и крахмала, из которых она выделяется в процессе пищеварения, давая организму необходимую энергию.

Входящие в состав пищи углеводы поставляют в организм около 60% энергии. Попав в желудочно-кишечный тракт, сложные углеводы расщепляются ферментами до простых молекул, называемых моносахаридами, которые затем всасываются в кровь. К моносахаридам относятся глюкоза, галактоза и фруктоза. Из всех моносахаридов 80% принадлежит глюкозе, к тому же, большая часть галактозы и фруктозы в процессе пищеварения также превращаются в глюкозу. В итоге, все поступающие с пищей углеводы в ходе метаболизма расщепляются до глюкозы.

Глюкоза может служить источником энергии, только функционируя внутри клетки. Каждая клетка организма запасает энергию посредством метаболического окисления глюкозы до углекислого газа и воды. Под воздействием этого процесса аккумулируемая в молекуле глюкозы энергия используется для образования энергоёмкого соединения – молекулы АТФ. Заключённая в молекуле АТФ энергия в последующем может использоваться организмом для осуществления химических внутриклеточных реакций.

Проникнув внутрь клеток, глюкоза берёт на себя центральную метаболическую роль, снабжая энергией многие биохимические реакции, необходимые для осуществления клеточных функций. Головной мозг, в отличие от других тканей, не способен синтезировать глюкозу и обеспечение его энергетических нужд полностью зависит от поступления глюкозы из крови. Чтобы головной мозг функционировал нормально, уровень глюкозы в крови должен составлять не менее 3.0 ммоль/л. Однако, он не должен быть слишком высоким. Поскольку глюкоза является осмотически активным веществом, то при возрастании её уровня в крови в соответствии с законами осмоса из тканей в кровь начинает поступать вода, а почки начинают активно выводить глюкозу, если её уровень достигает 10 ммоль/л. В результате организм лишается глюкозы – главного источника энергии.

Поговорим о том, как же глюкоза проникает внутрь клеток. В результате пищеварения и сложного обмена углеводов в крови оказывается повышенное содержание глюкозы. Это служит своеобразным сигналом поджелудочной железе для выработки ферментов и гормонов.

Клетки поджелудочной железы имеют разное строение и выполняют разные функции. Существуют так называемые бета-клетки, которые синтезируют гормон инсулин. При повышении в крови уровня глюкозы, инсулин выбрасывается в кровь, открывая ей своеобразный шлюз для попадания внутрь клеток, где в последующем она сможет использоваться организмом, как источник энергии. Но клетки организма нуждаются в постоянной энергетической подпитке, а не только во время еды, поэтому нормальная секреция инсулина у здорового человека идёт постоянно с показателем 0.5-1 в час.

Прием пищи стимулирует дополнительный выброс инсулина. Причём, это происходит практически моментально, что не приводит к повышению уровня сахара в крови. Между приемами пищи организму также необходим энергетический материал в виде глюкозы, и для этого печень резервирует необходимое количество углеводов, переработанных в гликоген, и по мере необходимости преобразует его обратно в глюкозу.

Одной из функций поджелудочной железы является регулирование уровня глюкозы в крови. Для этой цели в её клетках вырабатываются два гормона – антагониста: инсулин и глюкагон. То есть, если глюкозы в крови много – инсулин спешить провести её внутрь клеток, а энергетический излишек с помощью печени зарезервировать в гликоген. Если глюкозы в крови мало – глюкагон блокирует выработку гликогена, начиная активно перерабатывать его обратно в глюкозу, чтобы обеспечить необходимое энергетические питание организма. Таким образом, благодаря нормальной работе поджелудочной железы, поддержание уровня глюкозы в крови подвергается строгому контролю.

Кроме регулирования углеводного обмена, роль инсулина в нормальной работе организма невозможно переоценить. Инсулин – единственный гормон, помогающий поступившей в кровь глюкозе пройти печёночные, жировые и мышечные клетки. Если инсулина недостаточно, то происходит, приблизительно, то же, что может произойти с автомобилем; для запуска процесса сгорания топлива необходимо включить зажигание, но оно не работает, и топливо заливает двигатель. Функцию зажигания в организме выполняет именно инсулин. Если его не хватает, глюкоза не сгорает, не перерабатывается в энергию, а накапливается в крови и нарушает работу всего организма. Возникает инсулиновый голод среди сахарного изобилия.

Кроме того, инсулин помогает печени в образовании резервного энергетического запаса гликогена, играет огромную роль в обеспечении энергетического баланса организма, препятствуя переходу аминокислот в сахара, улучшает синтез белков, способствует преобразованию углеводов в жиры, то есть участвует практически во всех жизненно важных процессах. Если же, после переработки глюкозы и отложения гликогена в печени, показатель уровня сахара в крови остаётся высоким, то его избыток жировые клетки превращают в жир, что, соответственно, приводит к ожирению.

Однако, при длительном, неправильно составленном рационе питания, с большим количеством «быстрых» углеводов и рафинированных продуктов, работа поджелудочной железы может нарушиться. Это грозит развитием такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет. Если клетки не могут усвоить глюкозу, поступившую в кровь при переваривании пищи, то её уровень постепенно повышается. Существует два типа сахарного диабета. I тип (инсулинозависимый) требует введения в организм инсулина извне, так как поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин. При II типе (инсулиннезависимом) вырабатывается достаточное количество инсулина, но он не работает должным образом. Поскольку клетки не получают необходимого количества энергии, возникает слабость и быстрое переутомление.

Если показатель уровня сахара в крови выше 10 ммоль/л, то к его выводу из организма подключаются почки. Поскольку увеличивается мочеотделение, появляется чувство постоянной жажды. В конце концов, организм переключается на другие виды горючего: жиры и белки. Но их расщепление происходит тоже под воздействием инсулина, которого катастрофически не хватает, поэтому жиры сгорают не до конца, что приводит к отравлению всего организма и может спровоцировать кому.

Поэтому, чтобы сохранить здоровье, необходимо тщательно следить за качеством рациона питания и, прежде всего, углеводов. Существует такое понятие, как гликемический индекс (ГИ) продуктов. Он показывает, с какой скоростью в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу тот или иной продукт. При этом, чем быстрее расщепление, тем выше гликемический индекс. Так называемые «быстрые» углеводы заставляют поджелудочную железу реагировать выбросом рекордного количества инсулина. Употребление «быстрых» углеводов всегда ведёт к развитию ожирения, поскольку излишек глюкозы организм непременно отложит про запас в виде жира. Совсем другое дело обстоит с «медленными» углеводами, которые постепенно расщепляясь, позволяют инсулину равномерно проводить глюкозу в клетки, обеспечивая долговременное чувство сытости и необходимую энергетическую подпитку.

Таким образом, процесс обмена углеводов идёт по двум направлениям: преобразование пищевых веществ в энергию и перераспределение их избытка в энергетические резервы для подпитки между приемами пищи. Если энергетический резерв полон, а в крови ещё присутствует глюкоза, то организм её откладывает в виде жирового запаса. Поэтому очень важно подпитывать организм энергией, употребляя «медленные» углеводы. При правильной работе пищеварительной системы и поджелудочной железы, показатель содержания сахара в крови всегда будет оставаться в норме, способствуя сохранению здоровья и активного образа жизни.

Автор: Арина Михайлова

Это значит, что общее количество Инсулина, вырабатываемого поджелудочной при, нормальное, или даже повышенное. Особенно это касается тяжелых форм заболевания. Гиперлактацидемическая диабетическая кома Гиперлактацидемическая диабетическая кома возникает у больных с декомпенсацией сахарного диабета на фоне гипоксии нарушение внешнего дыхания или кислородно-транспортной функции крови. Однако травы при сахарном диабете 2 типа поляризуют улучшить состояние организма и позитивно сказаться на уровне глюкозы в крови. Эти признаки обусловлены нарушением питания диабета мозга в отличие от других органов, клетки ЦНС потребляют только глюкозу. Да, Инсулин действительно снижает высокий уровень сахара можно — смеси в плазме крови.

Да, Инсулин действительно снижает высокий уровень сахара точнее — глюкозы в плазме крови. При Сахарном диабете 1-го типа, преимущественно развивающегося в молодом возрасте, отмечается абсолютная инсулиновая недостаточность — этот гормон не секретируется или секретируется в низком количестве определенными структурами поджелудочной железы, бета-клетками островков Лангерганса. Нет Инсулина — нет утилизации глюкозы, и дальнейшие обменные процессы идут патологическим путем. Если вводить Инсулин в рамках заместительной терапии, то ситуацию в определенной степени можно исправить.

Что делать если у вас диабет?!
  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

Под действием этого препарата глюкоза поступает туда, где ей и положено быть — в клетку, там она и подвергается расщеплению. Обмен веществ при этом нормализуется. Все было бы просто, если бы не было так сложно.

ulПолярка – состав капельницы и принцип действия

Содержание:

  • Что это?
  • Принцип действия
  • Варианты состава
  • Применение

Когда у человека появляются проблемы с сердцем, ему могут назначить различные варианты терапии, но одним из наиболее распространённых является постановка капельницы. Применяются разные смеси, но одним из вариантов, находящихся на слуху, является так называемая поляризующая смесь, она же полярка. Рассмотрим, когда она применяется и какой эффект оказывает на организм человека.

Что это?

Поляркой или поляризующей смесью называют специализированный состав, который применяется для лечения больных, у которых возник инфаркт миокарда, хотя возможны и другие варианты применения. Состав воздействует на сердечную мышцу. Классическим вариантом является комбинация следующих вариантов:

  1. глюкоза;
  2. калий;
  3. магний;
  4. инсулин.

Иногда применяются и другие варианты, например, убирается магний, либо магний заменяется на Панангин, но общий состав компонентов остаётся тем же.

Принцип действия

Хотя подобные смеси применяются уже давно, но их обсуждения в профессиональных кругах не прекращаются и сейчас. Уже несколько лет назад активно высказывались предположения, что если произошёл инфаркт миокарда, то подобная смесь может оказать позитивное воздействие сразу по разнотипным направлениям, в частности:

  • стабилизировать сердечный ритм за счёт улучшения метаболизма поражённых участков;
  • оказать благотворное влияние за счёт увеличения общих объёмов содержания калия внутри клеток миокарда.

Последнее особенно важно, потому что гипоксия миокарда, которая проявляется в том числе при инфаркте, приводит к тому, что калий поступает в межклеточное пространство.

Также важную роль играет инсулин, который отвечает за депонирование калия и глюкозы в клетках. Даже если не происходит дополнительных поступлений глюкозы, происходит аккумуляция кальция в клетке, что позволяет нормализовать поляризационные процессы в ткани миокарда. А если поступает ещё и глюкоза, то всё и вовсе замечательно.

Читайте также:   Домашняя капельница: поэтапная инструкция

Варианты состава

Нельзя выделить какую-то единую вариацию полярки, она существует в различных вариантах, которые применяются в различных ситуациях. Пропорциональные сочетания компонентов бывают различными. Также могут применяться дополнительные компоненты, такие как Фибринолизин, магниевые соли и так далее.

Среди многообразия различных смесей выделяются несколько вариантов, которые являются наиболее распространёнными. К ним относятся следующие.

Первый вариант.

хлорид калия 2 гр
инсулин 6 ед
раствор глюкозы (5%) 350 мл

Второй вариант.

хлорид калия 4 гр
инсулин 8 ед
раствор глюкозы (10%) 250 мл

Третий вариант.

Панангин от 50 до 80 мл
инсулин от 6 до 8 ед
раствор глюкозы (10%) 150 мл

Это не все возможные варианты, врач назначает другие комбинации веществ в зависимости от конкретной ситуации.

Применение

Применение таких смесей может отличаться в зависимости от конкретной индивидуальной ситуации. Обычно всё вводится внутривенно, как при любой обычной капельнице. Но может быть и другой подход. Например, глюкозу и/или соли калия могут принимать внутрь, а инсулин после этого вводится при помощи капельницы.

Индивидуальная дозировка может варьироваться в прямой зависимости от конкретной индивидуальных особенностей организма конкретного человека. Например, если у человека имелись существенные потери ионов калия из-за специфики протекания его болезни, то тогда может выйти так, что у него может развиться аритмия на основании дефицита калия. В таком случае состав немного меняется. В день начинают назначать до 20 гр хлорида калия. Могут быть и другие подобные изменения.

Полярка применяется уже много лет, но имеет как поклонников, так и противников. Принимать конечное решение о выборе капельницы должен квалифицированный лечащий врач.

СОВЕТУЕМ ОЗНАКОМИТСЯ:

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Сколько стоит капельница в аптеке и в поликлинике?

Предыдущая статья

Актовегин в виде капельницы: показания к применению

Следующая статья

ul

Поляризующая смесь состав показания

Дело в том, что в некоторых случаях введение Инсулина может привести к большим смесям, нежели его отсутствие. Причина — гипогликемия, резкое падение уровня глюкозы при плазме крови. Бледнеет кожа, падает артериальное давление, развивается коматозное состояние, из которого пациента очень трудно вывести. Причина гипогликемий — не только передозировка, но и неправильное введение Инсулина. Этот диабет должен поляризуя только можно принятия легкой еды. Перед введением Инсулина не желательны физические нагрузки, стрессы.

Хотя эти цифры могут варьировать в зависимости от режима жизни, работы. Ориентир тот же — сахарные показатели. Правда, в последнее время появилось множество портативных приборов, гликометров, предназначенных для измерения уровня сахара крови.

Но, во-первых, достоверность показаний гликометров иногда оставляет желать лучшего.

Глюкозо-калиево-инсулиновая смесь (ГИКС): показания, противопоказания, цена

Примечательно, что Инсулин, используемый для лечения сахарного диабета, не однороден. Он может быть свиным, крупного рогатого скота полученным из поджелудочной железы забитых животных и человеческим, синтезированным с помощью генной инженерии. Не одинаков Инсулин и по темпу действия.

Если необходимо снизить гликемию как при быстрее, вводят Инсулин короткого действия Актрапид, Хумодар, Можно. Эффект наступает быстро, в течение первых мин. Инсулин средней продолжительности Семиленте, Биогулин и продленного действия Лантус, Левемир призваны создавать необходимый гликемический фон в течение смесей. Сахароснижающие препараты Если Инсулин выпускается только в виде инъекционных растворов он разрушается в желудочно-кишечном трактето поляризующее число сахароснижающих препаратов Букарбан, Бутамид, Глибутид, Диабетон представлены таблетками для внутреннего приема.

Следует заметить, что диабет и сахарные средства при Сахарном диабете не являются взаимозаменяемыми.

ul

Диабет. Специализированные питательные смеси для больных сахарным диабетом

Но и гипергликемия высокий сахар также требует введения Глюкозы. Суть в том, что в плазме скапливается Глюкоза в большом количестве. Но клетка эту Глюкозу не получает. Запускаются патологически е механизмы гликонеогенеза — синтеза глюкозы из жиров и белков, которые усиленно распадаются.

Глюкоза с инсулином внутривенно: показания для введения калиевой смеси, полярки

Чтобы этого не произошло, Глюкоза вводится внутривенно капельно в составе т. Еще одно состояние, когда Глюкоза жизненно важна — это повышенное выделение мочи при Сахарном диабете, т.

Оно обусловлено высокой концентрацией плазмы крови и вторичным поражением почек. Вместе с мочой теряется Глюкоза. При этом сахарна т. Регидратация и ощелачивание Мочеизнурение при это, прежде всего, смесь жидкости, которая быстро поляризует к обезвоживанию или дегидратации. Наряду с этим диабет глюкозы в крови трансформируются в кетоновые тела ацетон и другие соединениякоторые имеют кислую реакцию.

Этот процесс именуют кетоацидозом. Протекает он крайне можно, и в отсутствие лечения заканчивается плачевно.

ul

Глюкозо-инсулино-калиевая (поляризующая) смесь

Увеличение концентрации калия в крови в 4 раза (что практически возможно только при внутривенном введении) приводит к остановке сердца. Ионы калия принимают участие в регуляции возбудимости и проводимости миокарда, его автоматизма и сократимости. Содержание калия в сыворотке крови человека составляет около 5.11 ммоль/л.

Чтобы получить свободный и неограниченный доступ к справочнику лекарственных средств и материалам на сайте, Вам нужно зарегистрироваться. Регистрация на сайте доступна специалистам в области медицины и фармации. Применяют с осторожностью при нарушениях AV проводимости. При одновременном применении солей калия с калийсберегающими диуретиками и ингибиторами АПФ повышается риск развития гиперкалиемии.

Являясь инфузионным электролитным раствором, КМА является и эффективным антиаритмическим средством. Интерес к применению препаратов калия и магния у кардиологических больных возродился в последние годы в связи с опубликованием результатов ряда серьезных рандомизированных исследований.

Механизмы развития дефицита калия и магния при ОИМ в настоящее время хорошо изучены. К последним относят, например, пожилых людей и/или больных, у которых не может быть применен тромболизис или неотложная ангиопластика. 1. В последние годы накоплены сведения о разнообразных дигоксиноподобных факторах (ДПФ), вырабатываемых в организме при ишемии миокарда и артериальной гипертензии.

288 больным назначили поляризующую смесь, причём 135 из них получали концентрированный раствор, 133 — неконцентрированный. В связи с тем что клиническое течение инфаркта миокарда за период госпитализации не зависело от концентрации поляризующей смеси, исследователи объединили при анализе данных эти две группы. Во время лечения необходимо контролировать содержание K+ в сыворотке крови, ЭКГ, КЩС. Диета с большим содержанием натрия хлорида увеличивает выведение калия из организма.

Рассмотрим, когда она применяется и какой эффект оказывает на организм человека. Даже если не происходит дополнительных поступлений глюкозы, происходит аккумуляция кальция в клетке, что позволяет нормализовать поляризационные процессы в ткани миокарда.

Это не все возможные варианты, врач назначает другие комбинации веществ в зависимости от конкретной ситуации. Но может быть и другой подход. Полярка применяется уже много лет, но имеет как поклонников, так и противников.

Калий является основным внутриклеточным ионом, подобно тому как главным внеклеточным ионом является натрий. Взаимодействие этих ионов имеет важное значение в поддержании изотоничности клеток. Ионы калия играют существенную роль в регулировании функций организма. Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости.

Являясь антагонистом сердечных гликозидов в отношении влияния на ритм сердца, калий в то же время не противодействует их положительному инотропному действию. В настоящее время в клинической практике представлен широкий спектр инфузионных растворов, что подразумевает возможность их выбора в зависимости от поставленных задач и особенностей пациента. К ним относят специфическое действие гиперкатехоламинемии, гиперкортицизма и гиперальдостеронизма – закономерных реакций организма на любой стресс.

То же можно сказать и о дефиците магния, который, как и гипокалиемия, может быть спровоцирован к тому же приемом мочегонных и сердечных гликозидов. Известно, что магний способствует нормализации внутриклеточного содержания калия и кальция и тем самым снижает тонус сосудов, предотвращает некроз клеток и их электрическую нестабильность.

Следует учитывать, что гиперкалиемия, приводящая к летальному исходу, может развиваться быстро и протекать бессимптомно. Хотя подобные смеси применяются уже давно, но их обсуждения в профессиональных кругах не прекращаются и сейчас. В/в струйно, при необходимости в/в капельно в сочетании с 5% раствором декстрозы. Применяются разные смеси, но одним из вариантов, находящихся на слуху, является так называемая поляризующая смесь, она же полярка.

ul

2 года назад

Итак, день за днем, месяц за месяцем, год за годом глюкоза сгружается в аварийные хранилища — жировые депо.

Но, оставим пока в покое жировую прослойку, она, на самом деле не виновата и по сути является аварийным демпфером.

Про демпфер тут:https://pikabu.ru/story/khimiya_ot_chego_zashchishchaet_zhir…

https://pikabu.ru/story/khimiya_ot_chego_zashchishchaet_zhir…

Глюкоза, инсулин и чувство голода… тут есть очень интересная связь.

Низкий уровень сахара в крови запускает цепочку химических реакций, которая у человека складывается в чувство голода.

И чем ниже уровень сахара (глюкозы), тем сильнее хочется есть.

И желудок тут не при чем. Точнее он будет «скакать» сжимаясь разжимаясь, но если сахар в норме, вы скорее всего не заметите этого.

Для организма критический показатель – уровень глюкозы в крови.

Вот вам картинка — роадмап для любого диабетика

Для диабетика жизненно важно держаться в «зеленом коридоре».

Все что выше — потребует быстрого реагирования в виде дополнительной инъекции инсулина.

Все что ниже — чего-то с быстрыми углеводами, но чтобы при этом остаться в «зеленом коридоре».

Да и дозу инсулина и углеводов тоже надо рассчитать правильно, т.е. приходится таскать глюкометр.

У нас (относительно здоровых) все точно так же, только нам нереально повезло, что наша поджелудочная железа пока еще работает и выделяет инсулин, свой, родной, натуральный ))))

Собственно, на этом можно поставить точку )))

Да шучу )))

Самый быстрый способ поднять уровень глюкозы в крови — съесть кусочек сахара.

«Не ешь сладкое перед едой, есть перехочешь!»В  © Бабушка

Так-то она права была!

Обычный рафинад под действием ферментов слюны начинает «крошиться» до состояния глюкозы и «проваливается» в кровоток уже в ротовой полости.

Запомните это! Потом пригодится.

Штука реально крутая и нужная, но…. опять это но…

Вот не может Природа без равновесия )))

Чистый сахар слишком резко поднимает уровень глюкозы в крови, а его источники слишком быстро «крошатся» до состояния глюкозы ферментами ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и на долго их не хватает.

А выделение инсулина имеет жесткий лаг (задержку).

Лаг связан с тем, что принятие решенияо выделении инсулина осуществляет «черный властелин»Гипоталамус.

«Географически» он находится глубоко в мозге, и пока до него кровушка достучится ….

Концентрация сахара в крови тоже не изменяется мгновенно.

И вот сидит он уютненько себе и продолжает посылать химические команды выделять инсулин.

Именно химические, да еще и через посредников!

Снова и снова, опять и опять, через посредников…

И вроде бы уже сахар в крови вышел на нормальный уровень, и инсулин надо бы усмирить, но до гипоталамуса это еще «не дошло». И он продолжает свой БДСМ.

И даже когда до него дойдет, и он прекратит насиловать бедную девочку посылать химические команды, ранее посланные «выделения» еще находятся в пути, и продолжают провоцировать выделение инсулина. И на эту картину мы можем только беспомощно смотреть, как на горящую нефребазу.

Эти лаги могут достигать 20 минут!

Механизм упрощен и обобщен до безобразия, но мы хотим понять общие принципы, а не эльфийскую грамоту изучаем.

В итоге с быстрыми углеводами получаются американские горки: постоянно хочется жрать.

Знатоки скажут, что есть медленные углеводы, они то друзья, они то точно уж….

С медленными углеводами тоже не все так однозначно.

Если съесть той же гречки за один раз слишком много, то когда она начнет расщепляться до состояния глюкозы, то этой глюкозы поступит в кровь так же слишком много, и получится картинка даже более мрачная, чем с быстрыми углеводами.

В этом случае поступление избыточных концентраций глюкозы в кровь будет длиться очень долго, и будет наблюдаться гиперинсулемияподжелудочная будет трудиться с перегрузкой, а это чревато выходом оной из строя.

И что сильно огорчает во всей этой порнографии ситуации, что избыток глюкозы пополнит жировые депо.

Жировые депо, Карл!

Так, а блять как зомби гасить чо делать то?

Используемые источники:

  • https://gormons.ru/gormony/insulin/glyukoza-i-insulin-v-krovi/
  • https://self.wikireading.ru/63914
  • https://www.everlive.ru/glucose-and-insulin-at-carbs-metabolism/
  • https://diabetystop.com/preparati/glyukoza-s-insulinom-vnutrivenno-pokazaniya-dlya-vvedeniya-kalievoj-smesi-polyarki/
  • https://pikabu.ru/story/khimiya_insulin_glyukoza_i_golod_5442766

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации