Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 36

Низкокалорийное безе с сахарозаменителем: пошаговые рецепты

Содержание

Название безе пришло к нам из французского языка и в переводе означает “поцелуй”. Вовсе не удивительно, что такая изысканная сладость имеет настолько романтичное название.

Тем, кто его попробовал впервые, так и хочется добавить “воздушный поцелуй”. История создания безе окутана тайной и имеет несколько теорий.

По одной из них у десерта итальянские корни и родом он из городка Майренгин, отсюда и его второе название “меренги”. По другой версии впервые описание сладости появилось в книге рецептов одного французского кулинара, поэтому безе родом из грассирующей страны. Десерт изначально был доступен лишь королям и знати. Но позже, когда простой рецепт просочился в широкие массы, обрел повсеместную популярность.

Главным “козырем” безе всегда была доступность его ингредиентов. Сейчас практикуют добавление самых разнообразных дополнительных продуктов к основному составу, но сахар и яичные белки по-прежнему остаются основными компонентами. Популярен и диетический вариант десерта. Рецепт безе с сахарозаменителем не потребует каких-то особых усилий от кулинара, но станет великолепной сладостью к чаю, которую можно есть даже при самых строгих диетах.

Классические рецепты

Существует три основных способа приготовления безе:

  • итальянский;
  • французский;
  • швейцарский.

Итальянский десерт готовится не на основе обычного сахара, а с помощью горячего сахарного сиропа. Его смешивают с воздушной массой белков и подсушивают в духовке. Безе по итальянскому рецепту получается не слишком сухим и не слишком мягким.

Французские кондитеры готовят по классическому рецепту с сухим сахаром и белками. Их десерт получается пересушенным и хрустящим, как свежеиспеченный багет.

Швейцарцы же любят твердую корочку и мягкую, карамельно-тягучую серединку. Поэтому белки взбивают на водяной бане и готовят десерт в слабо нагретой духовке. Безе отлично справляется с ролью самостоятельного блюда, но может стать и начинкой для изысканных тортов и пирожных. Его легкий привкус позволяет оттенить основные компоненты выпечки, не забивая их своим ароматом.

Этапов приготовления классического безе всего три. Первый включает в себя взбивание белков и вмешивание в пену сахара.

На втором этапе будущему десерту необходимо придать красивые формы. И третий этап приготовления ограничится выпеканием меренгов в духовке с правильной температурой.

После резко возросшей популярности здорового образа жизни и правильного питания, даже к такому легкому десерту появились совсем другие требования.

Его основным ингредиентом всегда был сахар. Как известно сахар иногда в народе еще называют “белой смертью”. Поэтому от него пришлось отказаться и прибегнуть к его полезной и здоровой альтернативе — сахарозаменителю.

Ингредиенты для ванильного десерта

Для приготовления понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина;
  • 6-7 таблеток сахарозаменителя.

Яичные белки нужно взбивать примерно 6-7 минут до образования крепкой, клочковатой пены. Затем в пенку добавляется ванилин и лимонная кислота, которую, кстати, можно заменить на ложку лимонного сока.

Ингредиенты нужно добавлять постепенно, не переставая взбивать миксером белковую массу на медленных оборотах. После в основу десерта добавляют таблетки сахарозаменителя, которые лучше предварительно измельчить ножом или растворить в половине чайной ложки обычной воды.

Процесс взбивания должен занять минут 10-15. Он считается оконченным после того, как все ингредиенты окончательно растворятся в белковой пенке, а “кусочек” самой пенки можно поднять и оторвать от общей массы с помощью ножа.

Белки должны быть обязательно охлажденными, иначе нужной консистенции белковой массы добиться не получится.

Второй и третий этапы приготовления

Противень застилают пергаментной бумагой. Безешки формируют с помощью кондитерского шприца. Если таких инструментов на кухне нет, можно воспользоваться подручными средствами: плотным пакетом со срезанным носиком.

В среднем размеры классического безе не должны превышать 15 см. Если меренги будут слишком большими для их пропекания потребуется гораздо больше времени.

Запечь безе можно двумя методами. Для первого способа духовку предварительно прогревают до 100 градусов. После этого десерт помещают для запекания на 10-15 минут. Открывать духовку категорически запрещено. Наблюдать за процессом и контролировать его можно только через стекло.

Важно по истечению этого времени выключить духовку и приоткрыть дверцу.

Сразу доставать меренги нельзя. Они должны пропечься до конца и “протомиться” в остывающей печке.

Чтобы отбить специфический запах сахарозаменителя, можно добавить в безе чайную ложку растворимого кофе.

Рецепт медового десерта

Для тех, кто сомневается в натуральном происхождении сахарозаменителя в баночках, есть оригинальный рецепт с медом. Мед порой становится единственным сладким удовольствием, которое могут себе позволить худеющие. Он калориен, но в десятки раз полезнее сахара. Редкое употребление этого продукта поможет удовлетворить потребности страдающего на диете сластены без вреда для фигуры или здоровья.

Для приготовления медового безе потребуются:

  • 2 белка;
  • 3 ст. ложки свежего меда;
  • 10 г лимонной кислоты.

Принцип приготовления абсолютно не отличается от рецепта безе на сахарозаменителе.

Можно тоже добавить ванилин по вкусу и украсить творогом или цукатами. Но мед обязательно должен быть жидким. В жидком состоянии он лучше поможет держать форму.

Единственным сахарозаменителем, который закрепит объем безе не хуже самого сахара, является эритрит.

Как украсить готовые меренги?

После остывания самым лучшим вариантом хранения безе станет плотный бумажный пакет, помещенный в сухое и теплое место.

Способов украсить меренги масса: шоколадная глазурь, кокосовая стружка, фрукты, цукаты, желе, зефир, мармелад, шоколадная стружка, крошка печенья и даже мороженое.

Не следует бояться фантазировать.

Но в рецепте диетического безе следует избегать применения таких “вредных” для фигуры и здоровья компонентов, как мармелад или мороженое. Лучше всего использовать диетические продукты, чтобы не испортить эффект от замены сахара в самом безе. Например, взбитый творог с крошкой диетического печенья и парочкой ванильных гранул отлично довершит полезный, но вкусный десерт.

Полезное видео

И еще один рецепт диетического безе на сахарозаменителе:

Безе на своем примере доказывает, что худеть и оздоравливать организм можно вкусно. Некоторые говорят, что меренги на основе сахарозаменителя не получатся, т.к. они приобретают свою пышность в основном благодаря сахару.

Нет, это в корне неверно. Объем десерт получает благодаря взбитым белкам. Перед взбиванием необходимо их максимально аккуратно отделить от желтков. Если кусочек желтка попадет в белковую массу, то пенка может не взбиться. Приготовить диетическое безе можно, главное следовать каждому шагу инструкции и экспериментировать только с дополнительными ингредиентами, не нарушая технологию приготовления.

Поделиться:

Сладости – это не только вкусная еда, ведь имеющаяся в них глюкоза становится важным веществом, используемым организмом для выработки энергии. Однако при заболевании сахарный диабет пациентам запрещено употреблять простые углеводы, в противном случае стремительно растет уровень гликемии.

Выходом из ситуации станут заменители сахара, рынок предлагает невообразимое разнообразие такой продукции, подсластители могут быть разных видов, как натуральные, так и синтетические.Наиболее безопасными являются заменители, изготовленные из солодки или стевии, в них минимальное количество калорий, сладкий вкус.

Нужно учитывать, что природные заменители сахара более калорийны, нежели искусственные, в сутки разрешается употребить не больше 30 граммов вещества. Синтетические добавки хоть и малокалорийны, передозировка грозит расстройством пищеварительного процесса.

Подсластители можно добавлять просто в чай или кофе, а также использовать для приготовления десертов, выпечки и других кулинарных блюд. Главное условие – выбрать такой заменитель, который не теряет свои свойства в процессе термической обработки.

Читайте также  Рецепты для диабетиков

Рецепт безе со стевией

В классическом рецепте безе предусмотрено использование сахарной пудры, именно за счет этого ингредиента белок становится легким и воздушным. Достичь аналогичного результата при помощи ксилита, стевиозида или другого подсластителя невозможно. По этой причине не обойтись без добавления небольшого количества ванильного сахара.

Безе с сахарозаменителем лучше всего готовить с натуральными веществами, в идеале берут стевию, она отлично имитирует вкус сахара, также содержит минеральные вещества и витамины, необходимые для адекватного функционирования организма диабетика. Чтобы разнообразить предложенный рецепт десерта, не лишним будет добавить к нему щепотку корицы.

Потребуется подготовить компоненты: 3 яичные белка (обязательно охлажденные), 0.5 ложки стевии (или 4 таблетки), 1 ложка ванильного сахара, 3 ложки свежеотжатого сока лимона. Белок вместе с лимонным соком интенсивно взбивают при помощи блендера до возникновения устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивать, вводят стевию, ванилин.

Тем временем нужно:

  • отрезать лист для запекания;
  • смазать рафинированным растительным маслом;
  • используя кондитерский мешок выложить на него меренги.

Не проблема, если у диабетика нет специального мешка для десертов, вместо него используют обычный пакетик из полиэтилена, срезав в нем уголок.

Читайте также  Шоколад с сахарозаменителем Милфорд и стевией: рецепты

Выпекать десерт рекомендовано при температуре духовки не более 150 градусов, длительность приготовления – 1.5-2 часа. Важно все это время не открывать духовой шкаф, иначе безе может «упасть».

Вместо экстракта стевии разрешается взять подсластитель от торговой марки Фит парад.

Безе с медом

Можно приготовить безешки с медом вместо сахара, технология не особо отличается от первой рецептуры. Разница заключается в том, что продукт пчеловодства вводят вместе с заменителем сахара. Потребуется учитывать, что при нагревании до температуры 70 градусов и выше мед потеряет все полезные для человека свойства.

Читайте также  Рецепты салатов для диабетиков 2 типа

Для рецепта берут 5 охлажденных яичных белка, столько же ложек жидкого натурального меда. Если нет жидкого меда, засахаренный продукт растапливают на водяной бане, а затем дают остыть.

Для начала в отдельной посуде взбивают белок, посуду также не помешает слегка остудить. На данном этапе нет необходимости получить крепкую пену, поскольку нужно еще ввести мед. Его добавляют тонкой струйкой, аккуратно перемешивают, не допуская усаживания белковой пены.

Форму для выпечки смазывают рафинированным растительным маслом, выкладывают безе, выпекают при температуре 150 градусов в течение 60 минут. Когда время закончится, десерт оставляют в духовке еще минимум минут на 20, это позволит сохранить воздушность блюда.

Вместо пергаментной бумаги хозяйки стали использовать специальные силиконовые формочки и коврики для выпечки, их несомненный плюс в том, что не нужно смазывать формы маслом.

Зефирное суфле, хрустящее безе, зефир по Дюкану

Еще один вариант вкусного десерта, разрешенного при сахарном диабете — это зефирное суфле. Для него потребуется взять 250 г обезжиренного пастообразного творога, 300 мл молока, 20 г желатина, заменитель сахара, ароматические сиропы, лимонную кислоту на кончике ножа.

Читайте также  Торты для диабетиков 2 типа: рецепты с фото

Сначала замачивают 20 г желатина в 50 г воды, отдельно смешивают остальные компоненты (кроме творога), немного нагревают на водяной бане. После добавляют разбухший желатин, аккуратно взбивают все ингредиенты, добавляют творог.

Полученную смесь отправляют в морозильную камеру на 30 минут, а как только суфле схватилось, его взбивают миксером в течение 5-7 минут. Готовый десерт подают вместе с листиками мяты или ягодами.

С заменителем сахара при нарушении углеводного обмена можно приготовить хрустящее безе без сахара, берут пару охлажденных белков, половину чайной ложки уксуса, чайную ложку кукурузного крахмала и 50 г подсластителя.

Технология такая:

  1. белок взбить с подсластителем;
  2. добавить крахмал и уксус;
  3. продолжать взбивать до крутых пиков.

Затем на силиконовый коврик или смазанную маслом пергаментную бумагу выкладывают безешки, отправляют в духовой шкаф на 40 минут. Духовку обязательно необходимо предварительно нагреть до температуры 100 градусов, а после выключения безе не достают еще в течение часа, пока оно полностью не остынет. Это позволит десерту не потерять свою форму и хорошенько подсушиться.

Очень вкусным для больного сахарным диабетом будет зефир, приготовленный под диету Дюкана. Ингредиенты такие:

  • стакан воды;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • 2 белка;
  • заменитель сахара;
  • сок половины лимона.

Читайте также  Рецепты десертов для диабетиков: вкусные сладости с фото

Подсластитель можно брать любой, лучше всего в данном случае подойдет заменитель сахара Милфорд, он является эквивалентом 100 г белого сахара.

Этот рецепт можно назвать классическим, только в нем не используют фрукты. В холодной воде разводят агар-агар, размешивают, доводят до состояния кипения, после чего вливают заменитель сахара.

Тем временем охлажденный белок взбивают до тугой пены, добавляют лимонный сок. Закипевшую воду отставляют с плиты, быстро перекладывают в нее белок, интенсивно взбивают миксером в течение пары минут.

Массе дают настояться, чтобы загустел агар-агар, приступают к приготовлению зефира. Белковую смесь выкладывают на пергамент, силиконовый коврик или заливают в маленькие формочки, целую форму, а потом нарезают как пастилу. Заменить лимонный сок можно ванилином или какао.

Десерт будет полностью готов уже спустя 5-10 минут, для ускорения процесса его можно поставить в холодильник. Зефир не станет причиной повышения уровня гликемии, порадует больного диабетом своим вкусом, не навредит фигуре и повысит настроение. Такое блюдо хорошо подходит для похудения, его разрешается давать детям.

Как сделать диетическое безе рассказано в видео в этой статье.

Последние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа

Что такое инсулиновый пластырь?

458 просм.1 ответ.

Можно ли заменить инсулин на таблетки при диабете 2 типа?

913 просм.1 ответ.

Диагноз ребенка

533 просм.1 ответ.

Baiser, что дословно обозначает поцелуй. Романтическое и излюбленное всеми пирожное безе.

Итальянцы изготовляют предварительно сахарный сироп, а Швейцары взбивают массу на водяной бане. Тем не менее безе – воздушное, хрустящее и невообразимо калорийное баловство. Количество сахара в нём — чистейшая углеводная война для организма.

Классический способ приготовления безе для худеющих

Но можно приготовить любимый десерт, не навредив своей фигуре. Используя натуральные подсластители, вы не только порадуете себя настоящим безе, но и сделаете его полезным.

Вместо 250 калорий на 100 грамм, получится всего 20. Такой рецепт пригодится для тех, кто соблюдает белковую диету или придерживается рациона с пониженным содержанием углеводов, а также для сладкоежек, которые трепетно относятся к своей фигуре. Вкус при этом не теряются.

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 2 шт
  • Подсластитель – равноценно 180 грамм сахара
  • Лимонная кислота – щепотка (или сок 1 столовая ложка)
  • Ванилин – на кончике ножа

Подробный рецепт:

  • Поместите белки в неэмалированную посуду. Начните взбивать на максимальной скорости.
  • Примерно через 5–7 минут белки превратятся в плотную пену, добавьте лимонную кислоту или сок.
  • Взбивайте ещё 5 минут на самой высокой скорости.
  • Не выключая миксер, добавьте постепенно чайной ложкой подсластитель.
  • В конце можно приправить наше безе ванилином.
  • На взбивание уйдёт минимум 15 минут.
  • Разогрейте духовку до 90–100 градусов.
  • Выложите белки на противень.
  • Желательно использовать пекарскую бумагу.
  • Если вы делаете маленькое безе (до 5 см в диаметре), то его время приготовления не более одного часа.
  • Если безе большое, то процесс может затянуться до трёх часов.
  • Безе считается готовым, когда оно легко отходит от противня.
  • Для проверки готовности не открывайте духовку раньше чем через 45 минут.
  • Не вынимайте приготовленное безе из духовки пока оно не остынет.

Как готовить пирожное безе для тех кто худеет?

Рецепт десерта для тех, кто боится подсластителей

Даже натуральное происхождение подсластителя может вызвать сомнения. Те, кто не хочет использовать сахарозаменитель, могут добавить обычный мёд в белки для безе.

Ингредиенты:

  • Белки — 2 шт
  • Мёд — 2 столовые ложки
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

  • Белки взбить до крепкой пены. Не выключая миксер, добавить лимонную кислоту.
  • Через 3–5 минут по чайной ложке постепенно добавить мёд.
  • Выложить будущее безе на пергамент и выпекать при 180 градусах 40 минут. Дверцу духовки желательно держать приоткрытой.

Как выбрать подсластитель? Единственный натуральный сахарозаменитель, который закрепляет белки и не делает безе резиновым – эритрит. Добывают его из крахмалосодержащих продуктов, таких как: кукуруза и тапиоки. Используя этот заменитель сахара можно приготовить настоящее безе, которое станет полезным.

Что можно сделать, чтобы белки лучше взбивались?

Для приготовления безе важно, чтобы белки превратились в тугую пену. Есть несколько секретов хозяек для правильного взбивания белков:

  • Отделяйте белок каждого яйца в отдельную ёмкость, чтобы избежать попадания желтка в общую массу;
  • Вся посуда, которая будет контактировать с белками должна быть идеально чистая, иначе масса не взобьётся. Для уверенности, можно протереть миску и венчики лимоном.
  • Обратите внимание, что выбор посуды должен подразумевать увеличение массы в 6 раз;
  • Поместите насадки от миксера и миску в морозильную камеру на 20 минут, после этого работайте с посудой;
  • Сами белки должны быть холодными. Если вы не храните яйца в холодильнике, то поместите уже отделённые белки в нулевую камеру на 1 час или в морозилку на 5 минут;
  • Правильно взбитая пена для безе будет блестеть;
  • Если перевернуть миску со взбитыми белками, они останутся на месте;
  • Если вы любите сухое безе, без вязкой начинки, добавьте вместе с лимонным соком чайную ложку ледяной воды.

Видео-рецепт диетического пирожного в домашних условиях

Праздничный вариант готовки безе без сахара

Если вы ждёте гостей, можно приготовить безе «с изюминкой». Для этого в центр каждого пирожного положите по одному орешку миндаля или грецкого ореха и запеките.

Орехи можно заменить клюквой или голубикой.

Возьмите пищевые или натуральные красители и сделайте разноцветное безе. Если вы используете сухие красители, перемешайте их с подсластителем и добавляйте постепенно в белки. Жидкие красители или соки добавляют в полностью взбитые белки.

Измельчите орехи в кофемолке до порошкового состояния и добавьте во взбитый белок. Аккуратно перемешайте лопаткой и разложите на противень.

Разделите готовую смесь для безе на две части. В одну из них добавьте какао. Выложите на противень чайную ложку шоколадной массы, сверху ложку белой массы.

Можно ли использовать тесто для украшения блюда?

Используя те же ингредиенты можно приготовить украшение для тортов. Для этого необходимо взбивать белки на водяной бане, постепенно добавляя подсластитель. Крем будет готов, когда начнёт тянуться. Таким кремом можно полить торт.

Другой вариант использования – на пекарской бумаге тонкой струйкой сделать любой рисунок. Высушить при комнатной температуре и украсить торт.

Для вегетарианцев. Любимый десерт можно приготовить без яиц. Для этого используют аквафабу – отвар от бобовых.

Получить её можно отварив и процедив обычный горох или нут. Можно использовать воду из консервированного горошка. Охладите аквафабу и взбивайте как белки.

Вкус таких безе не отличается от обычных. Количество отвара берут равное по отношению к подсластителю или меду. Сладкое – не означает вредное. Любовь к десертам совместно со стремлением к красоте рождает самые необычные рецепты. Большинство из них не только полезнее, но и вкуснее классических.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТ, ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ РЕЗУЛЬТАТОМ.

of your page —>

Сладости нравятся всем людям, диабетики тоже стараются побаловать себя вкусными десертами без вреда для здоровья.

Простые углеводы есть нельзя при такой болезни, концентрация сахара в крови повышается очень быстро.

На помощь сладкоежкам приходят сахарозаменители. Используются разные виды, приготовленные на основе натуральных и синтетических компонентов.

Самым безопасным для диабетиков считается искусственный сахар из солодки или стевии. Это низкокалорийные вещества, которые содержат мало калорий, они в несколько раз слаще сахара.

При диабете 2-го типа нежелательно употреблять сахарозаменитель на натуральной основе. Такой болезни в большинстве случаев сопутствует ожирение, назначенная диета соблюдается строже.

Особенности приготовления безе при диабете

Классический рецепт приготовления безе содержит 235 калорий на 100 г, обычный сахар или пудру. В диетических блюдах используется сахарозаменитель. Чаще всего применяется стевия или Фит парад, разрешается сироп агавы, топинамбура.

Готовится блюдо быстро, ингредиенты достать просто. Основой является яичный белок, укрепляющий мышечные ткани.

Средняя масса 1 безе – 10 г, можно за 1 раз употребить до 10 штук без опасений даже во время строгой диеты.

Особенности приготовления:

  • белки взбиваются в сухих емкостях;
  • желтки в рецепте не используются, они препятствуют образованию густой массы из белка;
  • свежие яйца проще взбивать;
  • нужно подержать их немного в холодильнике, потом отделять компоненты;
  • добавки используются после образования пенки;
  • максимальная температура для выпечки – 100 градусов, необходимо немного подсушить десерт, поэтому в духовке не должно быть слишком жарко;
  • не все устройства дают одинаковую температуру, в некоторых достаточно установить режим 80 градусов для правильного приготовления, но запекать на 1-2 часа дольше;
  • время приготовления зависит от толщины наложенной пенистой массы.

Безе остывает несколько минут в выключенной духовке после приготовления.

Безе с медом

Мед используется вместо сахарозаменителя. Часто этот продукт является единственной сладостью, разрешенной людям, соблюдающим диету. От меда больше пользы, чем от сахара, несмотря на высокую калорийность. Если правильно употреблять, можно удовлетворить свою потребность в сладком без вреда.

>»>Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…

Ингредиенты:

  • белок из 2-х яиц;
  • свежий мед – 3 ст. лож;
  • лимонный сок – 10 г.

Для запаха добавляется ванилин, а для вкуса – цукаты или творог. Нельзя использовать густой мед, жидкий продукт помогает густой пенке сохранять форму. Эритрит – единственный качественный заменитель, способный закрепить безе с таким же эффектом, какого можно добиться от сахара.

Безе с сахарозаменителем

Перечислим подходящие сахарозаменители для безе:

  • Фит Парад;
  • Стевия;
  • Эритрит.

Для простого диетического безе яичный белок отделяется от желтка, взбивается, смешивается с лимонным соком. Добавляется сахарозаменитель малыми порциями в процессе перемешивания. В конце должна образоваться плотная пенка. Если используется искусственный сахар в таблетках, нужно растворить его в кипятке, потом охладить.

Поверхность противня покрывается бумагой для выпечки, пенистая масса накладывается небольшими комочками с применением кондитерского шприца. Запекается 60 минут при 100 градусах, духовка отключается, остывает, безе не вынимается еще 10-15 мин.

Украшаем меренги

Подходящие варианты:

  • глазурь из черного шоколада;
  • тертая мякоть кокоса;
  • желе;
  • печенье.

Можно проявить фантазию, выбрать продукты с низким гликемическим индексом. Мармелад и мороженое лучше не использовать, чтобы не навредить организму.

Противопоказания

Выбирать яйца нужно правильно, несвежие продукты могут навредить здоровью. При индивидуальной непереносимости организма некоторые компоненты нельзя использовать. Противопоказаний к употреблению этого десерта нет.

Сахарозаменители на натуральной основе содержат больше калорий по сравнению с синтетикой. В день допускается употребление максимум 30 г вещества. Синтетика содержит минимум калорий, но иногда вызывает проблемы с пищеварением.

Подсластители размешиваются в напитках, добавляются в десерты, разные блюда. Рекомендуется отдавать предпочтения веществам, сохраняющим свои качества при термообработке.

Почему диабет считается неизлечимым?

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Безе – это диетический воздушный десерт. Другое популярное название лакомства – меренга. Главная особенность блюда состоит в том, что оно подсушивается в духовке при низкой температуре.

В данной статье рассмотрим диетические свойства безе, основы приготовления классического блюда. Подробные пошаговые рецепты низкокалорийной меренги с разными вкусами позволят побаловать себя сладким лакомством в процессе сброса веса.

Содержание

Можно ли безе на диете и при похудении

Средняя калорийность воздушного безе – 304 кКал на 100 г. Учитывая легкую текстуру, одна порция безе – это всего 50-70 килокалорий. Он содержит витамины В, Н, РР, а также кальций, магний, цинк, фосфор, калий и другие полезные микроэлементы.

Безе имеет много полезных свойств благодаря белковой основе. Оно является источником ниацина, холина и большого количества аминокислот заменимого и незаменимого типа. Такие соединения:

  • положительно влияют на нервную систему;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • повышают работоспособность и энергичность на диете;
  • регулируют обмен веществ;
  • способствуют восстановлению клеток печени;
  • предупреждают желчекаменную болезнь.

Однако не стоит злоупотреблять данным продуктом. В классическом рецепте безе используется белый сахар, который провоцирует скачки инсулина и набор веса. При постоянном злоупотреблении десертом может повышаться уровень холестерина и глюкозы в крови.

Умеренное потребление безе на диете будет способствовать хорошему самочувствию и обменным процессам без вреда для фигуры.

Во время приготовления меренги нужно четко соблюдать технологию и проявить немного терпения. Полученный десерт оправдает все потраченные усилия! Необходимый список продуктов:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – небольшая щепотка;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ч.л.

Предварительно белки следует охладить для лучшего взбивания. Далее доведите их до состояния густой пены с помощью кухонного миксера. Постепенно повышайте скорость аппарата, пока не образуются устойчивые «пики». После этого введите сахар и ванилин. Продолжайте взбивать, пока крупинки сахара полностью не растворяться. В результате должна образоваться достаточно эластичная и плотная масса. Далее приготовьте противень, выложив его пергаментной бумагой. Смажьте поверхность растительным маслом и присыпьте мукой.

Выложите приготовленную основу для безе при помощи кондитерского мешка либо ложки. Далее выпекайте в духовке около 1 часа при низкой температуре (примерно 100 – 120 °С). После приготовления дайте безе медленно остыть и не вынимайте его сразу же из духовки – основа отсыреет.

Обратите внимание! Во время приготовления безе нужно правильно подобрать посуду для взбивания – она обязательно должна быть чистой и полностью сухой. Лучше всего подойдет металлическая либо стеклянная емкость. Пластик для таких целей нежелателен – в подобной посуде белки получатся менее пышными.

Низкокалорийные рецепты десерта

В микроволновке

Приготовление в микроволновки является экспресс-вариантом, поскольку существенно экономит время. Чтобы сделать блюдо по такому рецепту – понадобятся:

  • яичный белок – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • сахарозаменитель (с кристаллами) – эквивалент 3 ст.л. сахара.

Для начала взбейте яичные белки и добавьте подсластитель. Далее для удобства нужно выложить воздушную массу внутрь кондитерского мешка.

Затем приготовьте плоскую большую тарелку либо используйте специальный поднос для микроволновой печи. Сверху застелите пекарскую бумагу и аккуратно выдавите небольшие безе, отступая друг от друга на 2 см. Установите емкость в микроволновку (рекомендуемая мощность – 800 Вт) и готовьте десерт 30 секунд.

Если мощность прибора недостаточна – нужно увеличить срок приготовления до 60-120 секунд.

После звукового сигнала об окончании приготовления не стоит открывать дверцу печи еще 1 минуту, меренга должна «дозреть». Далее аккуратно снимите безе с пекарской бумаги и подавайте к столу.

Без яиц

Популярное безе может быть не только диетическим, но и постным блюдом. Для этого специально разработан рецепт без яиц. В качестве альтернативы яичным белкам используется аквафаба – это жидкость, которая остается после проваривания нута либо других бобовых. Она отлично взбивается с помощью миксера либо венчика! Список необходимых продуктов:

  • нут – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Изначально промойте и замочите нут примерно на 8 часов в очищенной воде. Далее слейте воду, промойте бобы и переложите их в кастрюлю с водой (жидкость должна покрывать нут на 2-3 см). Варите бобы около 2 часов, постепенно доливая воду. К окончанию приготовления должно остаться около 150 мл жидкости, которая понадобится для безе.

Слейте и процедите нутовый отвар с помощью сита и отделите ровно 150 мл. Сами бобы можно использовать в другом блюде, для десерта они не понадобятся. Взбивайте аквафабу с помощью миксера на большой скорости до образования белой пены. Через 5 минут можно постепенно досыпать сахар, не прекращая взбивать. Жидкость начнет потихоньку густеть.

Обратите внимание! Густота будущей основы зависит от мощности миксера и количества добавленного сахара. Например, при возможности взбивать на высоких оборотах – можно добавить меньше подсластителя.

Еще через 5 минут добавьте сок лимона. Взбивайте смесь еще 10 минут до выраженной густоты. Далее порционно уложите безе на противень с пекарской бумагой и разместите его в духовке. Выпекайте 1 час при температуре 100–110°C.

Французская меренга

Такой рецепт является классическим и хорошо известен во многих странах. Для приготовления необходимы:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – небольшая щепотка.

Возьмите охлажденные белки и насыпьте к ним небольшую щепотку соли. Взбивайте, добавляя сахар мелкими порциями.

Если у вас ручной миксер – нужно взбивать белки, рисуя восьмерку. Такая техника необходима, чтобы основа увеличивалась в объеме максимально равномерно. В случае планетарного миксера – такой проблемы не возникнет.

Общее время взбивания – 10-15 минут. За этот промежуток сахар должен полностью раствориться. Далее выложите массу на противень и выпекайте 60 минут при небольшой температуре (100 — 120 °С).

Безе Павлова

Знаменитый десерт балерин без сахара отличается легкостью, а его вкус дополнен свежими фруктами. Список продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • крахмал – 4 ч.л.;
  • сахарозаменитель (искусственный) – эквивалент 3 ст.л. сахара;
  • сливочный сыр – 600 г;
  • клубника, малина, вишня – 500 г;
  • свежая мята – 3 веточки.

Аккуратно отделите белки от желтков и подготовьте сухую емкость для взбивания. Доведите белковую массу до плотной текстуры, добавьте заменитель сахара. Затем насыпьте крахмал и аккуратно смешайте его с массой при помощи лопатки. Далее выложите будущее безе на лист для выпекания, формируя небольшие коржи. Поставьте десерт в разогретую духовку и подождите 40-60 минут.

Далее приготовьте начинку: промойте ягоды и мяту. Крупную клубнику по желанию можно разрезать на 3-4 части, мелкую – оставить целиком. Для приготовления крема смешайте миксером сливочный сыр и немного подсластителя по вкусу. Далее возьмите 2 безе: сверху первого выложите крем и немного ягод, а затем накройте второй меренгой. Сверху можно распределить немного крема и украсить свежей мятой.

Лимонное

Нежное безе с кислинкой и лимонным ароматом подходит для перекуса и чаепития. Необходимые продукты:

  • белки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 120 г;

Прогрейте духовой шкаф до 90 градусов. Охлажденные белки взбейте кухонным миксером, добавьте сахарную пудру, лимонный сок. Полностью готовая масса должна иметь блестящей вид.

Добавьте в основу измельченную лимонную цедру и снова взбейте. Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно разложите безе ложкой. По желанию можно использовать кондитерский мешок (меренга будет иметь форму небольших розочек). Выпекайте около 1,5 часов.

Радужные меренги

Оригинальный вид такого десерта станет украшением для любого стола и поднимет настроение. Также с помощью миниатюрных безе разных оттенков можно украшать десерты – торты, мороженное, кексы. Для готовки необходимы:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • пищевые красители – по выбору.

Медленно взбивайте белки яиц до упругой пены вместе с сахаром. Если миксер имеет слабую мощность – вместо сахара лучше взять сахарную пуды (чтобы кристаллики не скрипели на зубах в готовом десерте). После получения «пиков» из белковой массы можно заняться красителями.

Разделите основу на 3 части и смешайте каждую с определенным цветом. Выкладывая основу безе комбинируйте цвета, чтобы добиться плавных или контрастных переходов.

Поставьте готовиться безе в духовку (температура – 100 градусов). Десерт должен просушиться около 90 минут.

С клубникой

Сочетание воздушного безе с клубникой – это идеальный вариант десерта. Список основных продуктов:

  • сахар – 200 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сливки (нежирные) – 250 мл;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • загуститель для сливок – 4 г;
  • клубника – 400 г.

Белки медленно взбейте вместе с сахарным песком и лимонным соком. Противень застелите специальным пергаментом и аккуратно разместите безе удобным способом. Выпекать примерно 2 часа. Взбейте сливки с ванилином и загустителем при помощи миксера. Затем к воздушной массе добавьте порезанные ломтики клубники. Выложите крем сверху безе и подавайте блюдо к столу.

Важно! Такой десерт не стоит готовить заранее, т.к. меренги могут «отсыреть» при длительном контакте с влажным кремом.

Меренги с малиновым соусом

Изысканный рецепт с простой техникой приготовления. Малиновый вкус прекрасно дополнит нежное безе. Необходимый список продуктов:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • вода – 3 ст.л.;
  • малина – 50 г;
  • сахар – 3 ст.л.

Малину тщательно промойте прохладной водой, а белки взбейте миксером. На основе воды и сахарной пудры сварите простой сироп. Прокипятите его 1-2 минуты на небольшом огне, не прекращая помешивать. Снимите с огня и сразу залейте сироп в белки, снова взбивайте массу.

Выложите смесь в кондитерский мешок и сделайте аккуратные безе на противне с пергаментом. Поставьте десерт выпекаться при 150 градусах на 15 минут, затем снизьте до 100-110 градусов. Общее время приготовления – 60-70 минут.

Во время приготовления безе можно сделать малиновый соус. Для этого ягоды взбейте вместе с сахаром в кухонном комбайне. Затем протрите полученную массу сквозь сито для удаления косточек. Подавайте меренги порционно с добавлением малинового соуса.

Разноцветное безе

Цветное безе может дополнить любой десерт или стать самостоятельным дополнением к чаепитию. Необходимые продукты:

  • белки яиц – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • красители гелевые – 2 г.

Белки охладите и взбейте вместе с сахарным песком. Готовая масса должна остаться неподвижной при переворачивании емкости.

Затем подготовьте одноразовый кондитерский мешок и опустите его в глубокую емкость, аккуратно расправив по краям. На внутренней стороне данного мешка с помощью кисти нанесите краситель. Переложите основу безе в кондитерский пакет, а затем сделайте порции десерта на противне. Выпекайте 60 минут.

Время выпекания может увеличиваться примерно до 2 часов –конкретный промежуток зависит от величины безе.

С орехами

Оригинальный рецепт позволит удивить гостей и сделать легкое безе с приятным вкусом. Список ингредиентов:

  • белки яиц – 2 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • миндаль – 40 г;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – щепотка.

В приготовленную емкость выложите белки и начните взбивать, досыпьте в конце сахар и ванилин. Затем взбивайте еще 10 минут до глянцевого блеска. Добавьте к массе корицу и рубленый миндаль, тщательно перемешайте. Выложите меренги на противень с промасленной пекарской бумагой. Поставьте десерт в холодную духовку и выставьте температуру на 100 градусов. В таком режиме готовьте блюдо примерно 60 минут.

Основные выводы

Безе – это легкий и утонченный десерт с французскими корнями. В его рецепте содержится минимум ингредиентов, а сравнительно небольшая калорийность позволяет употреблять меренги во время диеты. Полезные свойства данного десерта для организма:

  • позитивно воздействует на работу нервной системы, которая подвергается стрессу во время сброса веса;
  • улучшают работу мозга;
  • повышает общую работоспособность и энергичность;
  • положительно влияет на печень.

Безе готовится особым способом в духовке – просушивается на низкой температуре. Также возможен быстрый вариант приготовления в микроволновке. Готовые меренги могут быть отдельным лакомством или украшением в других десертах.

А вам нравится нежное безе? Поделитесь в комментариях любимым рецептом низкокалорийного лакомства!

Используемые источники:

  • https://diabet24.guru/dieta/recepty/beze-s-saxarozamenitelem.html
  • https://diabetik.guru/products/beze-s-saharozamenitelem.html
  • http://2cook.pro/vyipechka/beze/bez-sahara-retsept.html
  • https://diabeto.ru/dieta/razreshennye-retsepty-beze-s-saharozamenitelem-pri-diabete/
  • https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/beze-dieticheskij-retsept.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации