Андрей Смирнов
Время чтения: ~27 мин.
Просмотров: 3

Диета при повышенном инсулине в крови, основные правила и ограничения

Содержание

Инсулин — чудодейственная панацея для людей, страдающих диабетом. Является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. С его помощью глюкоза, в необходимом количестве, откладывается в жировых клетках и мышцах. Для восполнения или ограничения инсулина пациенту жизненно необходима правильная диета и строгий список продуктов. Рассмотрим подробно, какая пища поможет регулировать необходимый гормон в организме и продукты категорически недопустимые. Составим примерное меню для обоих случаев.

Значение питания

Питание людей, страдающих инсулиновой нехваткой или избытком, имеет некоторые ограничения. Самое сложное — начать. Необходим жёсткий самоконтроль, а у некоторых возможна кардинальная смена образа жизни.Отметим, что основной список продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом. На ранних стадиях инсулиновую нестабильность возможно вылечить практически немедикаментозными методами, главное, чтобы диета вошла в повседневную жизнь и стала привычкой.

  • Повышенный инсулин. Правильно подобранные продукты, снижающие инсулин при высоком его значении, приводят к положительной динамике в организме, а именно: вес приходит в норму, повышается психологический настрой, уходит раздражительность и вялость, количество липидов в крови уменьшается, организм, получая питательные вещества, правильно распределяет ресурсы и полезные свойства. Отказ от диеты приведёт к зависимости от медикаментозного лечения. Также, при неправильном режиме питания развиваются тяжёлые побочные эффекты. В итоге, полное пренебрежение диетой может привести к отказу почек, слепоте и гангрене.
  • Пониженный инсулин. Недостаточный уровень инсулина в организме не менее опасен, чем повышенный. Уровень сахара стремительно растёт, появляется непрекращающееся чувство голода и жажды, учащается мочеиспускание, в особенности по ночам. Также, сильно меняется настроение и отношение к окружающему.

Интересная статья:  Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Диета при повышенном и пониженном инсулиновом индексе

При инсулинорезистентности основой питания должна быть клетчатка (овощи). Её дневное употребление не должно составлять менее 20 грамм. Важными продуктами являются: нежирные кисломолочные напитки, птица, рыба и мясо.

Питание необходимо скорректировать полинасыщенными жирами и исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Это могут быть — фрукты, стручковая фасоль, грибы, злаки, мюсли и фрукты. Хорошо ежедневно употреблять клетчатку в виде отрубей.На заметку! Часто пациентам с повышенным инсулиновым индексом, врачи рекомендуют рассмотреть средиземноморскую диету, богатую холином, антиоксидантами, а также витаминами группы A, E, C.

Суточная норма пищи в день, не должна превышать 1600 ккал, в этом случае пойдёт процесс потери веса, примерно по 1 кг в неделю. Снижение веса и уменьшение подкожного жира, ведёт к улучшению чувствительности организма к инсулину. Следует быть осторожными, и не злоупотреблять чувством голода, иначе резкая потеря веса негативно отразится на печени.

Выделим основные правила питания, понижающие инсулин:

  1. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
  2. Учёт калорий в течение дня, ведение дневника с расчётами для конкретных блюд.
  3. Сложные углеводы (макароны, каши, хлеб из муки грубого помола, картофель) употреблять в ограниченных количествах, и только в утренние часы.
  4. Исключение из пищи простых углеводов (сладости, выпечки, газированные напитки с сахаром, торты).
  5. Исключить из меню продукты со «скрытыми» жирами — колбаса, полуфабрикаты, тушёнка, фастфуды.
  6. Перекус в течение дня возможен продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты (орехи, различные масла по 1 ст ложке).
  7. Овощи и фрукты ввести в ежедневный рацион. Идеально употреблять их до 5 раз в день.
  8. Учёт потребления воды, не менее 2 литра в день. Идеальным будет исключить из рациона любые напитки, такие как чай и кофе, и оставить только чистую воду.
  9. Приёмы пищи каждые 3-4 часа маленькими порциями.
  10. Самоконтроль в питании, который подразумевает устранение привычек: есть на ночь и перекусывать на ходу вредной едой (чипсами, сухариками, бутербродами и т.д.).

Для информации! Правильным будет устраивать раз в неделю разгрузочные дни (кефирные, овощные или творожные).

При пониженном инсулине многие правила сохраняются, как и при повышенном, главное — это здоровый образ питания.

Отличие в некоторых разрешённых продуктах:

  1. Питание должно быть не более 4 раз в день, небольшими порциями.
  2. Обязательно к употреблению нежирное и низкокалорийное мясо (индейка, кролик, кура).
  3. Употребляйте много свежей зелени круглогодично.
  4. Кисломолочные продукты и обычное молоко тоже необходимо ввести в рацион.
  5. Из ягод и фруктов самыми полезными являются — черника и яблоки.
  6. От картофеля, меда, манной и рисовой каши придётся отказаться полностью.

Интересная статья:  Инсулинорезистентность: диета и лечение

Таблица

Продукты, содержащие инсулиновый индекс (ИИ) разделяют на три категории.

Наименование Содержание ИИ
Сосательные конфеты 160
Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс» и т.д. 122
Картофель 121
Консервированная фасоль 120
Йогурт с наполнителями 115
Финики 110
Пивные напитки 108
Белый или серый хлеб 100
Кисломолочка 98
Чёрный хлеб 96
Крекер 92
Коровье молоко 90
Мороженое 89
Кексы, кондитерская выпечка, виноград, арбуз 82
Бананы 81
Варёный рис 79
Кукуруза 75
Пончики, картофель фри 74
Коричневый, красный, бурый рис 62
Чипсы 61
Апельсины 60
Морепродукты, яблоки 59
Бездрожжевой хлеб 56
Попкорн 54
Говядина, телятина 51
Продукты с добавлением лактозы 50
Сыры 45
Макаронные изделия 40
Куриные яйца 31
Грейпфрут, вишня, перловка, чечевица любых сортов, натуральный шоколад 22
Арахис, абрикосы, бобовые 20
Брокколи и обычная капуста, варёные грибы, лук, перец, баклажаны, томаты, листья салата 10
Подсолнечное семя 8

 

Меню

Примерное здоровое меню при повышенном инсулине:

  • Завтрак: овсяная каша на воде без сахара, полстакана сезонных или размороженных ягод, 150 г творога.
  • Второй завтрак: Цитрусовый фрукт.
  • Обед: 120-150 г нежирного мяса или морская рыба, овощной салат, на заправку используйте оливковое или льняное масло.
  • Полдник: Зелёное яблоко.
  • Ужин: 120-150 г тушёного мяса или рыбы, порция овощей, на заправку масло оливковое или льняное, петрушка, укроп, сельдерей или листья салата, порция бурого или коричневого риса.
  • Второй ужин: 30-50 грамм миндаля, грецких орехов.

Интересная статья:  Продукты, снижающие сахар в крови

 Меню при пониженном инсулине:

  • Завтрак: яйцо всмятку, морковные котлеты.
  • Второй завтрак: каша на воде, хлебцы, компот из сухофруктов без сахара.
  • Обед: овощной суп, 120-150 г нежирного мяса, хлебцы.
  • Полдник: йогурт без сахара и наполнителей.
  • Ужин: творожная запеканка с цукатами, зелёный чай с нежирным молоком.
  • Второй ужин: кефир.

Интересная статья:  Правильная диета и лечение сахарного диабета 1-го и 2-го типа

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Человеческий гормон инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы. При сахарном диабете объема гормона в организме недостаточно, поэтому глюкоза, которую гормон переносит в клетки организма для обеспечения энергетического обмена, не попадает по назначению, оставаясь в крови. В таком случае эндокринологи назначают постоянные инъекции инсулина. Но обратная ситуация тоже опасна. Когда вещества слишком много, возникает состояние гипогликемии. Как с этим бороться, какую диету при повышенном инсулине следует соблюдать, расскажем в этой статье.

Причины и следствия повышения гормона в организме

Избыток вырабатываемого инсулина в организме нарушает все виды обмена — углеводный, белковый и жировой. Повышенный гормон приводит к сахарному диабету инсулинонезависимого типа, когда рецепторы прекращают реагировать на присутствие инсулина, и транспортировка сахара в органы не происходит, а от этого зависит функционирование органов, поскольку глюкоза дает энергию для работы систем человеческого организма.

Кроме того, такая ситуация может повышать объем гормона в крови. Механизм действия его увеличения состоит в следующем — из-за отсутствия чувствительности рецепторов к инсулину принятая пища действует, повышая объем глюкозы в кровеносных сосудах, увеличенная глюкоза вызывает дополнительное образование инсулина, и его уровень растет сверх нормы.

Следующей причиной повышения гормона является опухолевое заболевание, при котором клетки опухоли начинают вырабатывать гормон, и его количество растет. Рост вещества также может быть вызван сильным стрессом, тяжелой физической работой или занятием силовыми видами спорта. Повышение гормона возможно при множественных кистах яичников у женщин.

Высокий инсулин может стать причиной и СД первого типа. Это случается потому, что при избытке гормона поджелудочная железа снижает темпы его генерирования, получая сигнал, что выработка гормона не требуется.

Поскольку вырабатываемый инсулин оказывает сосудосуживающее действие, его избыток приводит к скачкам артериального давления. Повышенный гормон может спровоцировать почечную недостаточность. Он отрицательно сказывается на функционировании нервной системы. Переизбыток гормона иногда становится причиной гангрены конечностей, которая начинается с нарушения кровообращения. Излишек гормона пагубно действует на репродуктивную сферу, вызывая трудности с зачатием младенца, он вызывает бесплодие.

Последствием избытка гормона может стать гипогликемическая кома. В тяжелых случаях она приводит к летальному исходу. Поэтому уровень инсулина необходимо контролировать, особенно больным с СД второго типа.

Признаки повышенного гормона

У здорового человека количество гормона не должно превышать значение 20 мкЕд/мл. Норма содержания сахара в крови составляет от 3,5 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. Цифры в бланке анализа могут отличаться в зависимости от единиц измерения, принятых в лаборатории.

Повышенный инсулин можно распознать по следующим признакам:

  • Слабость и утомляемость;
  • Чувство постоянного голода;
  • Потливость;
  • Жирность кожного покрова;
  • Наступление одышки после небольших нагрузок;
  • Боли в мышцах и судороги в конечностях;
  • Зуд кожи;
  • Медленное заживание царапин и кровоточащих ран.

Симптомы высокого содержания вещества не сразу становятся явно выраженными. Но, если больной почувствовал несколько из описанных признаков, необходимо обратиться к специалисту.

Правила и цели диеты при высоком инсулине

Диета при повышенном инсулине в крови подразумевает соблюдение нескольких правил. Первое правило продиктовано тем, что при каждом принятии пищи увеличивается содержание глюкозы в крови, в ответ на что наше тело вырабатывает дополнительное количество гормона. Особенно сильно это выражено при приеме в пищу быстрых углеводов. Поэтому сладости и кондитерские изделия, выпечку из рациона необходимо исключить, как повышающие инсулиновый гормон.

Питание при повышенном инсулине предполагает правило — не допускать слишком сильного голода, поскольку он грозит гипогликемическим состоянием. Поэтому необходимо питаться дробно, каждые 2 – 3 часа небольшими порциями. Все правила можно определить следующим списком:

  1. Включать в рацион продукты, имеющие низкий гликемический индекс, так как они гарантируют долгое чувство сытости. Исключить сладости и выпечку.
  2. Питаться каждые 2 – 3 часа.
  3. Покончить с вредными привычками, не пить кофе. Кофеин способствует активному продуцированию инсулина. Алкоголь принадлежит к напиткам, вырабатывающим высокое количество сахара после употребления.
  4. До физических нагрузок нужно скушать фрукт или овощной продукт низкой калорийности, предотвращающий сильное снижение глюкозы.
  5. Имеет смысл принимать витамин Омега 3 или любой рыбий жир для нормализации объема сахара.
  6. Следует пополнять в теле запасы хрома. Это вещество входит в состав морепродуктов, разных сортов орехов, сырых и отварных овощей и некоторых фруктов, не подвергшихся тепловой обработке.

Физические упражнения способны нормализовать высокий объем инсулина и показатель сахара, но простую утреннюю зарядку не стоит делать, не съев какой-нибудь продукт. Обычное яблоко перед физкультурой не даст упасть объему сахара и повыситься инсулину в крови.

Какие продукты включить в рацион

Меню на неделю придумывается с учетом того, что норма суточной калорийности продуктов составляет 2300 ккал. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, так как диету приходится соблюдать длительное время. Меню не должно содержать вырабатывающие высокий инсулин продукты. Из продуктов питания исключаются приготовленные жаркой на сковороде и жирные блюда. Употребляемая в пищу соль ограничивается максимумом 10 г в сутки. Повышенное применение приправ нужно ограничить. Продукты не должны содержать различные усилители и ароматизаторы вкуса. Какие продукты можно есть? Основой для составления меню служат следующие продукты:

  • Мясо отварное нежирной консистенции;
  • Птица отварная без кожи;
  • Рыба отварная или запеченная;
  • Все овощи сырые или отварные, кроме содержащих крахмал;
  • Фрукты и ягоды, содержащие не очень много сахара;
  • Фруктовые напитки;
  • Яйца в виде омлета или приготовленные «в мешочек»;
  • Овсяная, рисовая, пшенная каши;
  • Соевые продукты;
  • Зерна пшеницы, семена подсолнечника или сою в пророщенном состоянии.

Для подслащивания напитков и других блюд рекомендуется использовать подсластитель и конфеты для диабетиков. Рацион на неделю составляется пациентом, исходя из личных предпочтений.

Чего есть нельзя

Следующие продукты повышают гормон:

  1. Кондитерская выпечка, любые сладости (включая мед, любой мармелад и прочее), сахар;
  2. Покупные соки в пакетах и газированная бутылированная сладкая вода;
  3. Алкогольная продукция;
  4. Пшеничный хлеб, сдобные булки;
  5. Мясо жирного сорта;
  6. Жареные блюда;
  7. Острые блюда;
  8. Маринованные овощи и мясо;
  9. Копченые продукты;
  10. Слишком сладкие фрукты: виноград (в том числе сушеный), бананы.

Подобная диета хороша тем, что снижает выработку инсулина и уровень сахара до нормальных показателей. Питаясь по указанной системе, больной может за пару месяцев снизить свой вес, не голодая при этом.

Диета при пониженном гормоне

Питание в такой ситуации строится на обратных принципах. Если инсулин понижен, что грозит сахарным диабетом 1 типа, можно попробовать его повысить продуктами, содержащими фитоинсулин. В каких продуктах содержится инсулин? Это такие овощи, как тыква и кабачки, кондитерские изделия, шоколад, белый хлеб, мороженое. К продуктам, содержащим инсулин, относятся орехи арахис, картофельные чипсы.

Для стимуляции выработки своего гормона следует употреблять в пищу повышающие гормон продукты — мясо, рыбу, йогурты, бобовые культуры, фасоль, баклажаны, фрукты. После употребления этих продуктов инсулин повышается.

При повышенном инсулине нарушаются функции поджелудочной железы, что провоцирует увеличение уровня глюкозы в крови и возникновение гипогликемии. Диета при повышенном инсулине позволяет нормализовать содержание гормона в крови без использования лекарственных средств.

Сбалансированное питание препятствует возникновению гипогликемии и нарушения углеводного обмена. При несоблюдении строгой диеты при повышенном инсулине повышается опасность появления таких негативных последствий, как атрофия сетчатки глаза, нарушение функции почек, поражение конечностей, которое может привести к ампутации, инсульт.

Какие продукты разрешается употреблять в пищу при наличии повышенного инсулина?

Диета при повышенном инсулине в крови предполагает включение в рацион перечисленных ниже продуктов:

  • Мясо нежирных сортов. Его рекомендуется отваривать или запекать в духовом шкафу. При термической обработке мяса не рекомендуется применять разнообразные жиры;
  • Рыба диетических сортов. К подобным продуктам относятся: минтай, щука, хек, навага. В составе рыбы присутствует большое количество белка и аминокислот. Она обогащена магнием, фосфором, витамином А, калием. Показано и употребление рыбы жирных сортов в небольшом количестве. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3. В рационе человека с повышенным инсулином должны присутствовать семга, тунец. Такую рыбу следует употреблять как в варёном, так и в запечённом виде;
  • Блюда, приготовленные из гречневой или овсяной крупы;
  • Бобовые. К числу подобных продуктов принадлежат: фасоль, горох, чечевица. В бобовых содержится большое количество клетчатки, белка, минеральных веществ, витаминов. Соответствующие продукты следует употреблять небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Бобовые отлично сочетаются с овощами и другими продуктами;
  • Супы. Горячие блюда готовят на мясном или овощном бульоне. Количество картофеля в супах строго ограничивают;
  • Овощи, в составе которых присутствует небольшое количество углеводов (огурцы, тыква, капуста, баклажаны, редька). Зелень и овощи рекомендуется употреблять в достаточном количестве ежедневно. Такие продукты, как морковь и сельдерей, обогащены каротиноидами. В зелёных овощах присутствуют полезные для здоровья индолы;
  • Фрукты. В их составе присутствуют антоцианы, которые отличаются выраженными антиоксидантными свойствами. Чеснок способствует снижению уровня холестерина в организме. При соблюдении диеты при повышенном инсулине овощи рекомендуется тушить или употреблять в пищу в сыром виде;
  • Морская капуста. В составе продукта, имеющего низкую калорийность, содержатся такие вещества, как витамины, клетчатка, йод;
  • Кисломолочные продукты с невысокой жирностью (творог и молоко). Сметану с низким содержанием жира разрешается использовать в качестве добавки в разнообразные блюда;
  • Несладкие ягоды. Их разрешается есть свежими. Из ягод изготавливают компот, желе, муссы;
  • Авокадо и цитрусовые фрукты. В составе авокадо присутствует особое вещество — манногептулоза. Данный компонент фрукта способствует снижению концентрации сахара в крови. В авокадо содержится большое количество белка, витаминов группы В, калия, меди. Продукт обладает нейтральным вкусом, что позволяет класть его в разнообразные салаты при соблюдении диеты;
  • Растительные масла (приблизительно 20 мл в день). Рекомендуется отдавать предпочтение облепиховому, льняному кукурузному, оливковому маслу;
  • Грецкие орехи. Продукт является источником альфа-линолевой кислоты, клетчатки;
  • Отвары, приготовленные на основе шиповника, ягод облепихи, травяные чаи.

От употребления каких продуктов следует отказаться при соблюдении диеты?

Диета при повышенном инсулине предполагает исключение из рациона перечисленных ниже продуктов питания:

  1. Джема;
  2. Варенья;
  3. Пирожных;
  4. Тортов;
  5. Сладких соков;
  6. Кондитерских изделий с кремом;
  7. Лимонада;
  8. Сладких глазированных сырков;
  9. Манной крупы;
  10. Мороженого;
  11. Белого риса.

При соблюдении диеты рекомендуется ограничить потребление соли. Из рациона следует исключить мясо жирных сортов, маринады, сливки, колбасные изделия, жареную пищу, консервы, острые приправы.

Копчёности и специи способны возбуждать аппетит, провоцируя набор лишних килограммов.

Приблизительное меню

Можно придерживаться меню при повышенном инсулине в крови, приведённом в соответствующей таблице.

Приём пищи Примерное меню
Завтрак 150 граммов салата из морской капусты с морковью. Блюдо рекомендуется заправить льняным или оливковым маслом. Можно дополнительно сварить одно яйцо. Еду запивают 200 мл зелёного чая
2 завтрак Одно яблоко (или цитрусовый фрукт)
Обед 200 мл супа, сваренного на курином бульоне, 100 граммов грудки, порция овощного рагу с тыквой и кабачками. Из напитков в обед употребляют морс или компот
Полдник Небольшое количество фруктового или ягодного морса
Ужин Порция творожной запеканки, 200 мл некрепкого чая

При соблюдении диеты можно составить для себя приблизительно такое меню на день:

  • 1 первый завтрак — несколько сухарей, порция овсяной каши без сахара, сваренной на молоке, 200 мл чая со стевией;
  • 2 завтрак — два зелёных яблока, запечённых в духовом шкафу;
  • Обед — 200 мл нежирного мясного бульона, 1 куриная котлета, сделанная в пароварке, порция запечённых овощей, 200 мл компота;
  • Полдник — 0,2 л кефира, 1 печенье, 150 граммов творога невысокой жирности с фруктами;
  • Ужин — порция рыбного филе, 200 мл сока из томатов, 150 граммов бурого риса, овощи.

Применение облепихи при соблюдении диеты при повышенном инсулине

В процессе соблюдения диеты при высоком инсулине облепиху можно использовать для приготовления масла, разнообразных напитков. Положительное влияние ягоды на организм обусловлено её особым составом. В продукте присутствует достаточно много ненасыщенных жирных кислот.

Ягоды растения окрашены в насыщенно-оранжевый цвет. Это обусловлено высоким содержанием каротиноидов в продукте. Эти вещества помогают улучшить обмен веществ.

В составе полезных ягод присутствуют и перечисленные ниже полезные компоненты:

  • Аминокислоты. К их числу относятся: гистидин, лизин.
  • Витамины, принадлежащие к группе В.
  • Витамин Е. Это вещество отличается выраженным антиоксидантным эффектом. Витамин Е позволяет защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, инфекционных заболеваний. В масле ягоды присутствует больше токоферола (витамина Е), чем в масле, изготовленном из зародышей пшеницы.

Напитки из облепихи, применяемые при соблюдении диеты при повышенном инсулине, помогают противостоять стрессу, способствуют укреплению иммунитета, улучшают самочувствие при острых респираторных заболеваниях.

Соус, изготовленный из облепихи, можно подавать к разнообразным блюдам:

  • Запечённой буженине;
  • Отварной рульке.

В процессе томления блюда из соуса исчезает характерная для облепихи горечь. Ягоды применяют и для приготовления тушёного мяса. При этом 0,5 кг телятины нарезают мелкими ломтиками и обжаривают в глубокой сковороде до получения румяной корочки. Затем обжаренное мясо заливают водой — жидкость должна слегка покрывать кусочки мяса. Телятину тушат в сковороде на слабом огне в течение часа. После этого в блюдо добавляют обжаренный лук, 500 граммов ягод облепихи, протёртых через сито. После этого в мясо добавляют соль и тушат его ещё 40 минут.

При соблюдении диеты можно приготовить и чай из листьев облепихи. Напиток способствует укреплению иммунитета, заряжает организм бодростью. Чай может причинить вред здоровью преимущественно при его употреблении в большом количестве.

Для приготовления напитка необходимо взять листья облепихи, берёзы и крапивы (в равном соотношении). Растительное сырье тщательно измельчают и высыпают получившуюся массу в заварочный чайник. После этого в ёмкость наливают 200 мл горячей воды. Напиток настаивают на протяжении 5 минут. После этого его остужают и добавляют сок, полученный из половины лимона. Ёмкость тщательно накрывают крышкой. Напиток настаивают в затемненном помещении 20 часов. После этого его остужают и кладут немного мёда. Употребляют по 100-200 мл облепихового чая в сутки.

Если повышение инсулина в крови сопровождается частыми запорами, можно приготовить отвар по приведённому ниже рецепту:

  1. 5 граммов семян растения заливают 0,2 л кипятка.
  2. Средство готовят на небольшом огне на протяжении 20 минут.
  3. По прошествии указанного времени напиток остужают и фильтруют. Отвар принимают дважды в сутки.

Существует и приведённый ниже рецепт напитка из облепихи, который можно употреблять при повышенном инсулине:

  1. Нужно взять 40 мл облепихового сока.
  2. Затем добавляют 0,1 л мятного отвара, небольшое количество подсластителя, 20 мл воды.
  3. Получившееся средство тщательно перемешивают и ставят его в холодное место на 2 часа.

Рекомендованная суточная доза — 0,3 л. Продолжительность приёма — 10 дней. Средство способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться с авитаминозом.

От применения облепихи при повышенном инсулине следует отказаться при наличии перечисленных ниже противопоказаний:

  • Патологии печени;
  • Камни в районе желчного пузыря;
  • Наличие заболеваний органов пищеварения, протекающих в тяжёлой форме.

Рекомендации, которых следует придерживаться при соблюдении диеты

При соблюдении диеты при высоком инсулине следует придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

  • При возникновении чувства голода можно съесть диетическое печенье, фрукты или орехи;
  • Человеку, соблюдающему диету, рекомендуется воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • Рекомендуется питаться часто и небольшими порциями.

33943

Сбалансированная диета при повышенном инсулине – незаменимая составляющая корректировки патологического состояния. Если стабильно высокий инсулин не будет снижаться, то возникнут опасные патологии: высокое давление, хрупкость сосудов, растущий уровень холестерина.

Положительное влияние диеты

Правильный режим питания и употребление разрешенных продуктов, понижающих инсулин, запускают положительные процессы в организме:

  • Значительно снижается лишний вес;
  • Улучшается настроение и самочувствие;
  • Понижается количество липидов в крови, уменьшается АД;
  • Организм получает все необходимые питательные вещества.

Своевременно введенная диета при повышенном инсулине в крови предотвращает развитие сахарного диабета.

Что будет, если отказаться от диеты?

При отказе от соблюдения диетического рациона в организме постепенно нарастают дегенеративные процессы:

  1. При наличии сахарного диабета развивается зависимость от инсулина. Поджелудочная железа критично изнашивается и перестает вырабатывать инсулин. Истощаются клетки, которые синтезируют гормон. В результате придется регулярно делать инъекции инсулина. Иными способами поддерживать углеводный обмен не удастся.
  2. Прием нескольких медикаментов. Отсутствие диеты повышает потребность в лекарствах, в том числе стимулирующих выработку инсулина. Употребление препаратов в итоге вызывает перерождение сахарного диабета в инсулинозависимый тип. Могут развиться и другие тяжелые побочные эффекты.
  3. Серьезные осложнения. Отсутствие диеты и медикаментозной терапии уверенно приводит к высокому инсулину и сахару в крови. При диабете это чревато тяжелыми болезнями вплоть до полной потери зрения, гангрены и отказа почек.

Только рациональная диета для снижения инсулина в крови предотвратит этот процесс, наладит вашу жизнь и продлит ее минимум на 10 лет.

Принципы питания при высоком инсулине

Подобранное меню при повышенном инсулине должно иметь ограничения в калорийности. Для мужчин этот показатель не превышает 2300 ккал, а для женщин – 1500 ккал. Ребенку калорийность следует поддерживать в пределах 1200-1950 ккал с учетом возраста.

Во время диеты следует соблюдать ряд правил и ограничений, ведь успех снижения инсулина зависит не только от правильно подобранных продуктов:

  • Нельзя есть продукты с сахаром. Никакие. Это строгое ограничение становится фундаментом диеты, которая применяется при диабете или в рамках сдерживания высокого инсулина. Нельзя допускать резких скачков сахара в крови, которые происходят в результате употребления газировок, соков из пакетов, сладостей и выпечки.
  • Калорийность рациона нужно снижать постепенно. Однако испытывать чувство голода нельзя, иначе сахар резко упадет и возникнет гипогликемия. Для предотвращения патологии есть нужно хотя бы раз в 3 часа.
  • Нельзя курить, употреблять алкоголь в больших дозах.
  • Нужно ввести ограничение на кофеин. В день можно выпивать не больше 1 порции, а лучше снизить этот показатель до пары чашек напитка в неделю.
  • Во время занятий спортом допускается употребление низкокалорийных, но углеводных продуктов без сахара. Они предотвратят скачок глюкозы и наполнят силами. Однако заниматься интенсивными физическими нагрузками не рекомендуется.
  • Соль из рациона устраняется практически полностью, либо резко ограничивается – не больше 2 г в сутки.
  • Порции должны быть небольшими.
  • За 2 часа до сна приемы пищи исключаются.
  • Продукты на диете нужно запекать и варить, либо тушить с минимальным количеством масла. Жарить строго запрещено.

Читайте также:  Польза говяжьей печени, куриной и трески при сахарном диабете 2 типа

Рекомендованные продукты

Сбалансированная диета для снижения инсулина должна содержать растительную и животную пищу, особой пользой отличается рыба и морепродукты. Рекомендуется добавлять орехи и фрукты, так как в них содержится хром.

Важно! Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, как и семена льна или тыквы обладают колоссальной пользой для здоровья и лучше других компонентов снижают инсулин и сахар.

В диету при повышенном инсулине в крови рекомендуется включать полный перечень полезных продуктов. Они позволят составить разнообразный рацион на каждый день:

  • Очищенное от жира мясо курицы, говядины, ягненка;
  • Белая диетическая рыба – судак, хек, минтай, щука. Жирная красная рыба. В любом виде содержится много антиоксидантов и полезных жиров, которые обладают высокой ценностью для здоровья и регуляции инсулина;
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб без рафинированной белой муки;
  • Гречка или овсянка, можно добавлять немного пшеничной и ячневой крупы в меню для понижения инсулина. Но при избыточном весе их количество строго регулируется;
  • Бобы, горох, фасоль и чечевица также полезны для здоровья и служат источником растительного белка, клетчатки и витаминов;
  • Полезно употреблять супы и блюда на вторичных бульонах из рыбы, овощей, мяса. Допускаются грибные жидкие блюда, а вот картофеля в таких супах должно быть немного;
  • Овощи – выбор колоссален, так как почти все продукты с низким содержанием углеводов подходят для снижения инсулина. Сюда входят: редиска и редька, капуста и кабачки, а также тыква и патиссоны, баклажана, морковка и огурцы, перец, лук-порей и спаржа;
  • Особое место в снижении инсулина занимают зеленые овощи и зелень – сельдерей, шпинат, листья салата, руккола, сладкий перец и горошек, артишоки;
  • Самые полезные фрукты – киви, зеленые яблоки, груши и синие фрукты, богатые антоцианами (мощные антиоксиданты);
  • Особое место занимает чеснок, эффективный в борьбе с холестерином;
  • Картофель можно есть не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями;
  • Морская капуста – низкокалорийная добавка к рациону, источник йода и других витаминов, особенно эффективна при нарушенном обмене жиров;
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности, а также сметана и сыр до 30%;
  • Свежие ягоды, а также муссы и желе на их основе;
  • Цитрусы и авокадо также полезны для здоровья при диете, нацеленной на снижение уровня инсулина;
  • Натуральные нерафинированные масла в количестве не больше 2 ст. л. в сутки – кукурузное, облепиховое, тыквенное, льняное и кедровое, а также кунжутное и масло грецкого ореха;
  • Мёд в строго ограниченном количестве – не больше 2 ч. л.;
  • Полезны и яйца, приготовленные на воде или сухой сковороде в форме омлета;
  • Особенно полезны для здоровья грецкие орехи и миндаль;
  • Другие орехи также можно вводить в рацион при диете;
  • Можно пить немного кофе с молоком, зеленый чай и отвары трав;
  • Допускается употребление овощных соков и ягодных морсов без сахара.

Среди запрещенных продуктов неуместно всё то, что не рекомендуется и при правильном питании. Кроме сахара, из меню для снижения инсулина в крови нужно убрать копченые и жирные продукты, а также полуфабрикаты. Сосиски, снеки и прочие полуготовые блюда нередко содержат то, что не заявлено в составе. А дополнительные консерванты, усилители и заменители не нужны организму.

Читайте также:  Употребление макарон при диабете

Примерное меню на сутки

Регулярные приемы пищи – основа правильного пищеварения и обмена веществ. Если есть 5-6 раз в сутки, то поджелудочная будет работать лучше, стимулируется генерация инсулина.

Важно! Фрукты в свежем виде нужно есть через 1,5 часа после основной еды, либо в качестве перекуса.

Большую часть рациона составляют овощи и небольшое количество каш, а также белковые продукты. Наслаждайтесь вкусом, пережевывайте каждый кусочек несколько раз, выбирая один из вариантов повседневного меню для снижения инсулина в крови:

  1. Завтрак. Заварите себе вкусный зеленый чай без сахара, приготовьте паровой омлет с горошком или сладким перцем, тыквой или томатами, и съешьте его вместе с кусочком ржаного хлеба.
  2. Второй завтрак. Перекус состоит из хлебцев с отрубями и свежего сока, разбавленного водой.
  3. Обед. К отварной грудке добавьте порцию овощного бульона с добавлением картофеля или риса, а также немного свежего овощного салата с зеленью. Запить всё можно компотом из яблок.
  4. Полдник. Приготовьте творог, заправив нежирным йогуртом и добавив немного корицы и сухофруктов.
  5. Ужин. Сделайте котлеты из капусты и морковки в духовке, отварите белую рыбу. Запить можно зеленым чаем.

Каждый день перед сном, примерно за 40-50 минут, если хочется есть, выпивайте стакан нежирного кефира. А яблоки есть не следует, так как они усиливают аппетит и чувство голода.

Еще один вариант меню:

  1. Завтрак. Свежая морская капуста с добавлением тертой морковки или других овощей, заправленная ложечкой нерафинированного масла. Вареное яйцо и зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Перекусите грушей, яблоком или цитрусом.
  3. Обед. Сварите грудной суп на курином бульоне, съешьте 1 грудку и овощное рагу с кабачками или тыквой. Запить можно компотом или морсом.
  4. Полдник. Ягодный или фруктовый мусс с агар-агаром или желатином.
  5. Ужин. Творожная запеканка с подливкой из фруктов, дополните некрепким чаем.

Второй завтрак и полдник удачно меняются местами. Можно ввести еще один перекус, например, между полдником и ужином.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Второй полдник Ужин
Овсянка с черносливом или малиной, зеленый чай или кофе с молоком Ряженка с добавлением ягод Окрошка с ряженкой или кефиром, теплый салат из баклажанов и красного перца, котлета из белой рыбы 2 фрукта (яблоки, нектарины, груши, апельсины, бананы) Стакан йогурта и горсть орешков Луковый салат с томатами, болгарский перец, фаршированный курицей, морковью и рисом

Учитывайте баланс жиров, белков и углеводов. Женщинам нельзя отказываться во время диеты, понижающей уровень инсулина, от полезных жиров. Они необходимы для поддержания мочеполовой системы и гормонального фона.

Регулярное следование принципам здорового питания, нацеленного на снижение инсулина, уже через месяц даст ощутимые результаты и сгладит все неприятные последствия несбалансированного рациона.

Повышенный уровень инсулина в крови может служить причиной для нарушений в работе поджелудочной железы, так как именно она отвечает за выработку этого гормона.

Сам по себе инсулин связан с уровнем сахара в крови, поэтому резкое повышение его уровня может привести к гипогликемии, ожирению, сахарному диабету.

Именно поэтому важно не только своевременно обратиться к врачу, но и строго соблюдать определенную диету. Диета является наиболее безопасным (по сравнению с медикаментозными средствами) способом регулирования инсулина в крови.

Правильно составленное меню снизит резкие скачки гормона, которые оказывают негативное действие на белково-жировой и углеводный обмены в организме.

ВАЖНО: Превышение инсулина в крови может привести к серьезным последствиям, в том числе и к гипогликемической коме. Самым худшим развитием событий может стать летальный исход, поэтому настоятельно рекомендуется при первых признаках нарушения уровня гормона обратиться к специалисту и составить курс лечения, включающий диету, физические упражнения, прием медикаментов, прописанных специалистом!

Цели

Основными целями при стабилизации нормы инсулина в крови на время соблюдения диеты являются:

  1. Первая и самая важная цель — это снижение уровня глюкозы в крови пациента. При нормализации глюкозы начнет происходит и снижение выработки инсулина поджелудочной железой;
  2. Не менее важной целью является снижение веса. При избытке инсулина в организме происходит нарушение в обмене веществ. Как следствие, это приводит к ожирению. Если привести в порядок вес, то и чувствительность тканей к этому гормону значительно улучшится;
  3. Еще одной важной целью является профилактика серьезных осложнений. Избыток инсулина может привести к серьезным патологиям органов. Подобные проблемы могут стать причиной смерти пациента.

Привила

Диета при избытке инсулина в крови потребует от вас соблюдения строгих правил. Придерживаться этих правил нужно постоянно, иначе диета не принесет никаких результатов, а то и вовсе принесет вред. Итак, вот список основных требований, которых вы должны придерживаться:

  • Обязательно включайте в ваш регулярный рацион те продукты, которые имеют низкий ГИ (гликемический индекс). Это поможет вам дольше продержаться без чувства голода;
  • Запрещены сладости, выпечка;
  • Принимать пищу нужно каждые 2-3 часа;
  • Исключить кофе, алкоголь, сигареты. Алкоголь является веществом, которое вырабатывает огромное количество сахара, а кофеин стимулирует выработку инсулина;
  • Перед тем, как приступить к физическим упражнениям, съешьте овощ или фрукт, содержащий низкое количество калорий. Это поможет предотвратить чрезмерное снижение глюкозы;
  • Для регулирования объема сахара принимайте витамин Омега 3 или рыбий жир;

ВАЖНО: Перед тем, как включить в свой рацион рыбий жир или витамины Омега 3, проконсультируйтесь со специалистом. Иногда избыток этого вещества в организме может привести к аллергической реакции.

  • Важно поддерживать в организме уровень хрома. Для этого включите в ваш рацион орехи, сырые и вареные овощи, морепродукты;
  • Не приступайте к утренней гимнастике на пустой желудок. Съешьте, например, яблоко и только после этого начинайте выполнять упражнения. Это не даст снизиться сахару в крови и повыситься инсулину.

Питание

Какие продукты включить?

Если вы следуете всем правилам диеты, то учитывайте, что меню вам придется составлять каждую неделю. Это нужно для того, чтобы поддерживать в организме баланс полезных веществ. Учитывайте, что суточная норма калорий составляет 2300 ккал.

  • Вареное нежирное мясо без кожицы (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • Вареная или запеченная рыба (хек, минтай, судак);

ВАЖНО: Рыба переваривается организмом намного легче, чем мясные продукты. Поэтому, если вы чувствуете дискомфорт при частом употреблении мяса, можете сократить его количество в своей диете и увеличить количество рыбных блюд.

  • Вареные и сырые овощи (за исключением крахмалосодержащих видов);
  • Ягоды и фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, груши, черешня, черника, малина и др.);
  • Фруктовые напитки (натуральные соки, несладкие компоты);
  • Яйца куриные;
  • Каши (овсяная, пшенная);
  • Продукты, содержащие сою;
  • Нежирная молочная продукция.

Что нельзя употреблять в пищу?

  • Сладости в любом виде, в том числе кондитерские изделия;
  • Сахар;
  • Cоки в пакетах и газированная сладкая вода;
  • Алкоголь;
  • Сдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб;
  • Жирные сорта мяса;
  • Жареные блюда;
  • Острые блюда;
  • Маринованные продукты;
  • Копченые продукты.

Рекомендуемое меню на неделю

  • Первый день недели
  • Второй день недели

  • Третий день недели
  • Четвертый день недели
  • Пятый день недели

1-й Завтрак – творог с ягодами, чай из трав; 2-й Завтрак – салат из моркови, заправленный нежирным йогуртом, ржаной хлеб, компот; Обед – тушёный кролик, зелёный кофе; Лёгкий перекус (полдник) — грейпфрут; 1-й Ужин –капустные котлеты на пару, ржаной хлеб, зелёный чай; 2-й Ужин – йогурт.

  • Шестой день недели
  • Седьмой день недели

Как «сбить» высокий инсулин?

Если уровень инсулина в вашем организме чрезмерно превышен, то вероятнее всего вы будете ощущать слабость. Для понижения уровня гормона в крови, вам стоит придерживаться тех правил, которые были описаны в данной статье, четко соблюдать диету, включать в свой рацион продукты, которые способствуют снижению выработки инсулина поджелудочной железой.

Не забывайте также и о том, что:

  1. Нельзя принимать пищу после 18 часов вечера;
  2. Тяжелую пищу лучше всего употреблять в первой половине дня;
  3. В вечерний рацион старайтесь включать обезжиренные блюда.

ВАЖНО: При критическом превышении нормы инсулина немедленно обратитесь к врачу. Самолечение может привести к серьёзным и порой даже необратимым последствиям.

Вместо заключения

Безусловно, повышенный инсулин в крови — это не приговор. Гормон можно стабилизировать, если изначально подойти к решению проблемы с умом. Обратитесь к специалисту, организуйте курс лечения, составьте список физических упражнений и, конечно же, диету. Обязательно периодически нужно сдавать анализ на инсулин.

Обязательно придерживайтесь правил соблюдения диеты, тщательно следите за своим рационом, не нарушайте его. Составляйте разнообразное и сбалансированное меню на каждую неделю. И главное, наберитесь терпения и силы воли, процесс нормализации будет долгим, но, поверьте, результаты вас порадуют.

Будьте здоровы!

Используемые источники:

  • https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/krov/produkty-povyshayushhie-insulin.html
  • https://gormonytela.ru/endokrinologiya/dieta-pri-povyshennom-insuline.html
  • https://gormony.guru/dieta-pri-povyshennom-insuline.html
  • https://pridiabete.ru/pitanie/dieta-pri-povyshennom-insuline.html
  • https://jivot.net/podzheludochnaya/insulin/dieta-pri-povyshennom-i.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации