Содержание
- 1 Что такое гликемический индекс
- 2 Что влияет на ГИ?
- 3 Какой ГИ предпочтительнее?
- 4 Как снизить ГИ меню
- 5 Видео: как пользоваться таблицей гликемических индексов
- 6 Что такое гликемический индекс
- 7 Гликемический индекс разных видов шоколада
- 8 Можно ли шоколад при сахарном диабете II типа
- 9 Гликемический показатель какао
- 10 Индекс кэроба
- 11 ГИ — гликемический индекс продуктов, полная таблица
- 12 ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ:
- 13 ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ:
- 14 Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов:
- 15 Гликемический индекс овощей:
- 16 Гликемический индекс фруктовых и овощных соков:
- 17 Гликемический индекс зерновых и бобовых продуктов:
- 18 Гликемический индекс молочных продуктов:
- 19 Гликемический индекс кондитерских изделий:
- 20 Гликемический индекс популярных блюд
- 21 Гликемический индекс молочных продуктов
- 22 Гликемический индекс мучных изделий
- 23 Гликемический индекс круп
- 24 Гликемический индекс кондитерских изделий
- 25 Гликемический индекс фруктов и овощей
- 26 Гликемический индекс напитков
- 27 Гликемические индекс орехов
- 28 Видео дня
- 29 Преимущества
- 30 Гликемический индекс темного шоколада
- 31 Молочный шоколад
- 32 В том числе темный шоколад в вашей низкой гликемической диете
Как говорил Жерар Апфельдорфер, известный французский врач, бороться со сладким просто не имеет смысла. И это действительно так. Дело не в привычках есть кондитерские изделия и другие сладости, а в том, что для работы мозга необходима глюкоза, образующаяся путем расщепления углеводов и сахара, получаемых из потребляемых продуктов.
Неконтролируемое питание может привести к печальным последствиям как внешне, так и внутренне. Для поддержания организма в здоровом состоянии следует контролировать не только калорийность употребляемых продуктов, но и гликемический индекс (ГИ).
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, отражающий скорость расщепления любого продукта до состояния глюкозы, являющейся основным энергетическим источником всего организма. Чем быстрее процесс, тем выше ГИ.
На концентрацию сахара в крови влияют только углеводы (иначе, сахара). Белки и жиры в этом не участвуют. Все углеводы подразделяют на:
- Простые (иначе, моносахариды), к которым относятся фруктоза и глюкоза.
- Более сложные (дисахариды), представленные лактозой (обнаруживается в молочных продуктах жидкого вида), мальтозой (содержится в квасе и пиве) и сахарозой (самый обычный сахар).
- Сложные (полисахариды), среди которых выделяют клетчатку (компонент растительных клеток, находящийся в овощах крупах, фруктах, мучных изделиях) и крахмал (мучные изделия, картошка, мука, крупы).
Историческая справка
Термин гликемический индекс был введен врачом Д. Дженкинсом (Торонто) в 1981 г, исследующим продукты для выведения оптимального графика питания для диабетиков. Ранее считалось, что все продукты воздействуют одинаково на людей. Но Дженкинсон выдвинул противоположное мнение и предложил учитывать влияние продуктов на организм человека в зависимости от конкретных углеводов. В результате исследований он доказал, что при употреблении мороженого, несмотря на высокое содержание сахара, изменение концентрации глюкозы в крови меньше, чем после поедания булки. В результате учеными были исследованы все продукты и составлены таблицы калорийности и ГИ.
Что влияет на ГИ?
На значение ГИ воздействует много факторов, среди которых выделяют:
- тип углеводов, входящих в тот или иной продукт (например, поли- или моносахариды медленные или быстрые);
- количество соседствующей клетчатки, увеличивающей время переваривания пищи, тем самым замедляя всасывание глюкозы;
- содержание жиров и белков и их тип;
- способ приготовления блюда.
Читайте также: Шоколад, какао, кэроб при сахарном диабете
Роль глюкозы
Источник энергии организма – глюкоза. Все углеводы, поступающие в организм с пищей, претерпевают расщепление именно до глюкозы, которая впоследствии и всасывается в кровь. Ее нормальная концентрация составляет 3,3-5,5 ммоль/л натощак и не более 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи. Это вам ничего не напоминает? Да, это и есть известный анализ уровня сахара. Полученная глюкоза распространяется током крови по всему организму, но для попадания внутрь клеток и преобразования в энергию ей необходим гормон инсулин.
ГИ показывает, как сильно поднимется концентрация глюкозы после употребления того или иного продукта. Наряду с этим важное значение имеет и скорость ее повышения.
Учеными глюкоза была принята как эталон и ее ГИ составляет 100 ед. Значения всех остальных продуктов сравниваются с эталоном и варьируются в пределах 0-100 ед. в зависимости от скорости их усваивания.
Связь глюкозы с инсулином
Потребление продукта в высоким ГИ приводит к резкому подъему сахара в крови, что сигнализирует поджелудочной железе усиленно выбрасывать инсулин. Последний играет важную роль:
- Понижает концентрацию сахара, разбрасывая его по тканям для дальнейшего потребления или откладывания «на потом» в виде жировых отложений.
- Не позволяет образовавшемуся жиру обратно перейти в глюкозу и в дальнейшем всосаться.
Это заложено генетически. В древности люди испытывали холод и голод, и инсулин создавал энергетические запасы в виде жира, а потом происходило его расходование по мере необходимости.
Сейчас же в том нет надобности, потому что купить можно любые продукты, да и двигаться мы стали намного меньше. Поэтому возникает ситуация, когда запасы есть, а тратить их некуда. И они благополучно складируются в теле.
Какой ГИ предпочтительнее?
Все продукты подразделяются на три категории:
- с высокими показателями (ГИ составляет 70 и более);
- средние значения (ГИ 50-69);
- низкие показатели (ГИ 49 и менее).
Читайте также: Можно ли есть шоколад при гастрите?
В вопросе выбора продуктов для рациона следует учитывать достоинства и недостатки каждой из категорий.
Высокий ГИ
В качестве достоинств таких продуктов выделяют:
- быстрый рост в крови концентрации сахара;
- резкое увеличение энергии и прилива сил.
К недостаткам относят:
- высокий риск формирования подкожных отложений в силу резких скачков сахара;
- малое время насыщения организма углеводами;
- ограничения в потреблении для диабетиков.
Низкий ГИ
К плюсам относят:
- постоянное распространение глюкозы по организму на протяжении дня;
- понижение аппетита;
- низкая скорость роста концентрации глюкозы, которая не дает образовываться запасам жира.
Отрицательные моменты:
- сложность в приготовлении, поскольку в данной категории очень мало продуктов, которые можно съесть в сыром виде;
- недостаточная эффективность во время употребления при тренировочном процессе.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для рациона следует подбирать продукты из всех категорий, правильно распределив на весь день.
Как снизить ГИ меню
Даже применяя в пищу продукты с низким ГИ, в итоге показатели всего меню немалые. Уменьшить значения можно следующим образом:
- максимально снизить время термической обработки;
- отдать предпочтение целым продуктам, поскольку их измельчение приводит к увеличению ГИ;
- употреблять углеводы, не забывая о жирах или клетчатке;
- стараться не употреблять «быстрые» сахара по отдельности. К примеру, кусочек хлеба в полдник можно съесть, но только с сыром; конфету не килограммами, а в качестве десерта.
Гликемический индекс горького шоколада
Точно озвучить ГИ шоколада нереально из-за множества разновидностей и разного состава. К примеру, шоколад горький с содержанием какао порошка более 70% имеет ГИ 25 ед. Такие низкие показатели, несмотря на содержание сахара, обеспечиваются за счет пищевых волокон какао, способствующих понижению ГИ. Для сравнения, ГИ шоколада молочного в три раза выше — 70 ед. приблизительные значения некоторых видов шоколада представлены в таблице ниже.
Продукт питания | Показатель ГИ |
---|---|
Шоколад | 20 — 70 |
Шоколад горький | 22 — 25 |
Шоколад на фруктозе | 20 — 36 |
Шоколад молочный | 43 — 70 |
Шоколад «Аленка» | 42 — 45 |
Шоколад без сахара | 20 — 22 |
Шоколад белый | 70 |
Шоколад черный, от 70% какао | 22 — 25 |
Шоколад темный | 25 — 40 |
Шоколад 85% какао | 22 — 25 |
Шоколад 75% какао | 22 — 25 |
Шоколад 70% какао | 22 — 25 |
Шоколад 99% какао | 20 — 22 |
Шоколад 56% какао | 43 — 49 |
Шоколадный батончик | 65 — 70 |
Шоколадная плитка | 70 |
Шоколадные конфеты | 50 — 60 |
Читайте также: Шоколад на стевии
Гликемический индекс какао порошка
Какао бобы были обнаружены в Мексике и Перу еще в далекой древности. Первыми напиток готовили ацтеки, предварительно растерев бобы до порошкообразного состояния и сварив с медом и специями. Считалось, что такое средство не только придавало бодрость, но и омолаживало организм. В Мексике напиток долгое время подавали только членам королевской семьи.
Поскольку какао порошок весьма калориен, он способен утолить голод даже в незначительных количествах. Кроме этого он поставляет организму клетчатку, много цинка, железа и фолиевой кислоты.
ГИ порошкообразного какао 20 ед. Но в соседстве с сахаром значение существенно изменяется – 60 ед. Именно поэтому с какао нужно быть очень осторожно, особенно диабетикам.
Гликемический индекс кэроба
Кэроб – это не что иное, как перемолотые плоды рожкового дерева и известен он своими антидиабетическими свойствами. Кроме этого его можно использовать в качестве диетического продукта, заменяющего сахар, стевию, какао.
Антидиабетический эффект обеспечивается содержанием D-пинитола, регулирующего концентрацию сахара в крови у диабетиков II типа в результате увеличения чувствительности к инсулину. Помимо этого в состав плодов входят: гемицеллюлоза, целлюлоза (18%), танины, сахара (48-56%) представленные глюкозой, сахарозой и фруктозой.
Из предварительно высушенных плодов рожкового дерева путем перемалывания получают кэроб, внешне похожий на какао, а по вкусу слаще обыкновенного сахара. Что касается цифр, то калорийность кэроба составляет порядка 229 ккал на 100 г продукта, а ГИ – около 40 ед. Нелишним будет заметить, что кэроб, как и стевия, является природным сахарозаменителем.
Гликемический индекс – один из важнейших показателей. Благодаря ему можно не только составлять свой рацион и контролировать уровень сахара, но и бороться с лишним весом. Для этого используются специально разработанные таблицы, в которых указаны показатели ГИ продуктов и блюд из них.
Видео: как пользоваться таблицей гликемических индексов
Шоколад – не только одно из самых вкусных лакомств, но и поставщик в человеческий организм множества полезных веществ. Многие диабетики с сожалением полагают, что употреблять десерт им нельзя. В действительности кушать шоколадные сладости при диабете можно, нужно лишь учитывать вид продукта, наличие дополнительных ингредиентов и гликемический индекс.
Содержание
Что такое гликемический индекс
Этот показатель отражает скорость, с какой определенный продукт питания расщепляется с образованием глюкозы, обеспечивающей организм энергией. ГИ тем выше, чем быстрее протекает процесс расщепления. Тоесть показатель глюкозы равен 100 единицам. Рафинированный сахар имеет индекс 70, а у самого сладкого фрукта значение редко доходит до 40.
Концентрация глюкозы в крови зависит только от поступающих в организм углеводов. Протеины и липиды в образовании сахаров не задействуются. Углеводная пища делится на 2 категории:
- С низким индексом (до 70 единиц). Углеводы усваиваются неактивно, поэтому называются медленными. Чувство сытости приходит быстро, но рост концентрации сахаров в крови медленный. Такие продукты рекомендуются диабетикам.
- С высоким индексом (от 70 единиц). Углеводы активно расщепляются, поэтому носят название быстрых. Организм не насыщается, но уровень глюкозы подскакивает до 4 ммоль/л за 10 минут. Такие угощения вредны для диабетика, негативно влияют на самочувствие. Зато гипотоники, съев продукт с повышенным индексом, чувствуют себя лучше.
Индекс шоколада – показатель неоднозначный, он определяется видом сладкой продукции, процентным включением какао-порошка, подсластителя, иных ингредиентов. Шоколад, в котором высоко содержание какао-порошка и какао-масла, но концентрация сахара умеренная, считается безопасным при нарушении углеводного метаболизма, если им не объедаться.
Гликемический индекс разных видов шоколада
Подробно перечислить значения индекса невозможно, ведь разновидностей шоколадных изделий в мире огромное количество. Но горький шоколад, концентрация какао в котором превышает 75 %, имеет оптимальный для диабетика показатель – 25 единиц.
Несмотря на довольно большое количество сахара в составе, низкий ГИ обусловлен наличием в десерте пищевых волокон, поскольку какао-бобы – растительное сырье.
А вот молочный шоколад при метаболическом заболевании под запретом из-за гликемического индекса, достигающего 70 единиц.
Следует привести значения для самых распространенных шоколадных изделий:
- темный шоколад с фруктозой в качестве подсластителя – 25;
- без подсластителя – 20;
- индекс сладкого темного шоколада – 40;
- белого – 70;
- молочного – 70;
- шоколадные конфеты – 60;
- конфеты на основе горького шоколада – 25;
- сладкий батончик с начинками – 70;
- шоколадный напиток с молоком – 40;
- десертное лакомство «Аленка» – 45;
- сладкая плитка – 70.
Можно ли шоколад при сахарном диабете II типа
Невысокое значение гликемического индекса горького шоколада позволяет включать этот продукт в диабетический рацион. Но покупать нужно простой десерт, не содержащий кусочки печенья, молочную, кремовую, карамельную прослойку, орешки, сухофрукты и прочие дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус, но повышающие ГИ.
Также эти компоненты значительно увеличивают калорийность лакомства, которая у шоколадных изделий и так немаленькая. Это приводит к тому, что у больного человека начинает активно расти масса тела.
Горький шоколад – один из немногих десертов, разрешенных диетологами, и даже рекомендованных к употреблению при патологии II типа. Она сопровождается недостаточным синтезом инсулина в поджелудочной железе, а в черном шоколаде присутствуют соединения, стимулирующие инсулиновую функцию.
Не менее полезен темный десерт при заболевании I типа. Он способствует поддержанию глюкозы в крови на оптимальном для хорошего самочувствия уровне. Также продукт включают в диетический рацион люди, находящиеся в преддиабетическом состоянии.
Современные производители создают для диабетиков широкий перечень безопасных шоколадных лакомств. Из видов темного шоколада желательно выбрать тот, что содержит 75–90 % какао.
В десертных изделиях диабетических марок содержится подсластитель мальтит, повышающий активность бактериальной микрофлоры. При метаболической патологии можно без опасений кушать с мальтитом даже молочное угощение. А еще для больных диабетом создают пористую шоколадную продукцию, с разнообразными добавками и начинками.
Чтобы понять, диабетический продукт или нет, нужно посмотреть состав на упаковке. Если шоколад безопасен для больного, то на упаковке стоит количество ХЕ (хлебных единиц) до 4,5.
Но даже диетическое лакомство не стоит употреблять в избытке, ведь оно содержит много калорий.
Гликемический показатель какао
Порошковое какао – продукт калорийный, наполняющий человеческий организм энергией. Благодаря насыщенности клетчаткой, он быстро гасит чувство голода, поставляет большое количество минеральных элементов, витаминов, биоактивных соединений.
При этом гликемический показатель какао всего 20 единиц, как у шоколада без подсластителя. Тоесть единственным источником повышения ГИ в шоколаде является сахар.
Если какао-напиток подсластить, то его ГИ поднимется до 60 единиц. Поэтому больному человеку его разрешается пить строго без подсластителя.
Индекс кэроба
Кэроб – сладкий заменитель какао, получаемый путем перемалывания плодов рожкового дерева. Это оптимальный для диетического рациона продукт. Его польза обусловлена содержанием D-пинитола – растительного инсулиноподобного соединения, нормализующего уровень глюкозы в крови путем повышения чувствительности к инсулину.
Кэроб внешне почти не отличим от какао-порошка, но имеет сладкий вкус, более приторный, чем у рафинированного сахара. Его калорийность – 230 ккал на 100 г, ГИ – 40 единиц.
Гликемический индекс – важнейший для диабетика фактор, помогающий грамотно составить рацион, выбрать продукты, не способные причинить организму вред. Из множества сладостей наиболее безопасен при нарушении углеводного метаболизма горький десерт, не провоцирующий увеличения веса, насыщающий организм полезными веществами.
ГИ — гликемический индекс продуктов, полная таблица:
- Полная подробная таблица — ГИ основных продуктов в зависимости от способа их приготовления
- Продукты с высоким ГИ
- Продукты с низким ГИ
- Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов
- Гликемический индекс овощей
- Гликемический индекс фруктовых и овощных соков
- Гликемический индекс зерновых и бобовых продуктов
- Гликемический индекс молочных продуктов
- Гликемический индекс кондитерских изделий
ГИ — гликемический индекс продуктов, полная таблица
Помимо значения ГИ можно посмотреть количество содержания углеводов, гликемическую нагрузку и калорийность каждого продукта.
Наименование | Гликемический индекс (ГИ) | Содержание углеводов | Гликемическая нагрузка (ГН) | Калорийность |
абрикосы консервированные | 91 | 21 | 19,1 | 85 |
абрикосы свежие | 20 | 9,0 | 1,8 | 41 |
ананас | 66 | 11,5 | 7,6 | 49 |
апельсины | 35 | 8,1 | 2,8 | 40 |
арахис | 20 | 9,9 | 2,0 | 551 |
арбуз | 75 | 8,8 | 6,6 | 38 |
баклажаны | 10 | 5,1 | 0,5 | 24 |
бананы | 65 | 21 | 13,7 | 89 |
бисквит | 63 | 64,2 | 40,4 | 351 |
брокколи | 10 | 1,1 | 0,1 | 24 |
бублик пшеничный | 72 | 58,5 | 42,1 | 284 |
булочки для гамбургеров | 61 | 53,7 | 32,8 | 300 |
булочки французские | 95 | 63 | 59,9 | 369 |
вафли несладкие | 76 | 80,1 | 60,9 | 305 |
виноград | 40 | 15,0 | 6,0 | 65 |
вишня | 22 | 11,3 | 2,5 | 49 |
горошек зеленый, консервированный | 48 | 6,5 | 3,1 | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 | 12,8 | 5,1 | 73 |
грейпфруты | 22 | 6,5 | 1,4 | 35 |
гречка рассыпчатая | 50 | 30,6 | 15,3 | 163 |
грибы | 10 | 1,1 | 0,1 | 23 |
груши | 34 | 9,5 | 3,2 | 42 |
груши консервированные | 44 | 18,2 | 8,0 | 70 |
джем | 91 | 68 | 61,9 | 265 |
дыня | 65 | 9,1 | 5, 9 | 38 |
зеленый перец | 10 | 5,3 | 0,5 | 26 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 | 28,2 | 17,8 | 302 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 | 57,2 | 19,5 | 320 |
изюм | 64 | 66 | 42,2 | 262 |
инжир | 35 | 11,2 | 3,9 | 49 |
йогурт натуральный 3,2% жирности | 35 | 3,5 | 1,2 | 66 |
йогурт обезжиренный | 35 | 3,5 | 1,2 | 51 |
йогурт сладкий | 52 | 8,5 | 4,4 | 85 |
кабачки | 75 | 4,9 | 3,7 | 23 |
капуста белокочанная | 10 | 4,7 | 0,5 | 27 |
картофель вареный | 70 | 16,7 | 11, 7 | 82 |
картофель печеный | 95 | 11,5 | 10,92 | 107 |
картофель сладкий (батат) | 50 | 14,6 | 7,3 | 61 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 | 30,4 | 19,8 | 122 |
картофельное пюре | 90 | 14,3 | 12,9 | 74 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 | 46 | 38,2 | 316 |
картофельные чипсы | 80 | 48,6 | 38,9 | 531 |
киви | 50 | 4,0 | 2,0 | 51 |
клубника | 32 | 6,3 | 2,0 | 34 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 | 42 | 29, 4 | 10,6 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 | 78,2 | 54, 7 | 343 |
крекеры | 80 | 66,1 | 52,9 | 439 |
круассан | 67 | 40,7 | 27, 3 | 336 |
кукуруза вареная | 70 | 11,2 | 7,8 | 58 |
кукуруза консервированная | 59 | 11,2 | 6,6 | 58 |
кукурузные хлопья | 85 | 78,6 | 66,8 | 330 |
курага | 35 | 55 | 19,3 | 234 |
кускус | 65 | 73 | 47,5 | 358 |
лук репчатый | 10 | 9,1 | 0,9 | 41 |
макароны с сыром | 64 | 24,8 | 15,9 | 312 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 | 21,2 | 8,5 | 93,6 |
манго | 55 | 11,5 | 6,3 | 67 |
манная крупа | 65 | 67,7 | 44,0 | 328 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 | 76 | 22,8 | 293 |
мармелад, джем с сахаром | 70 | 70 | 49,0 | 265 |
марс, сникерс (батончики) | 70 | 18 | 12,6 | 340 |
мед | 90 | 80,3 | 72,3 | 314 |
молоко 2,5 % | 30 | 4,73 | 1,4 | 52 |
молоко снятое | 27 | 4,7 | 1,3 | 31 |
молоко соевое | 30 | 1,7 | 0,51 | 40 |
молоко цельное | 32 | 4,7 | 15,0 | 58 |
морковь отварная | 85 | 29 | 24,7 | 6,1 |
морковь сырая | 35 | 7,2 | 2,5 | 34 |
мороженое пломбир | 52 | 20,8 | 10,8 | 227 |
мука пшеничная | 69 | 68,9 | 47, 5 | 344 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 | 56,3 | 45,0 | 396,6 |
овсяная каша молочная | 49 | 14,2 | 7,0 | 102 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 | 56 | 37,0 | 350 |
оладьи из пшеничной муки | 62 | 40 | 24,8 | 225 |
орехи грецкие | 15 | 18,3 | 2,8 | 700 |
отруби | 51 | 23,5 | 12,0 | 191 |
папайя | 58 | 9,2 | 5,3 | 48 |
пельмени, равиоли | 70 | 22 | 15,4 | 248 |
перловка | 22 | 23 | 5,1 | 106 |
персики | 30 | 9,5 | 2,9 | 43 |
печенье овсяное | 55 | 71 | 39,1 | 437 |
печенье песочное | 64 | 76,8 | 49,2 | 458 |
печенье сдобное | 55 | 76, 8 | 42,2 | 471 |
пиво 2,8% алкоголя | 110 | 4,4 | 4,8 | 34 |
пицца с помидорами и сыром | 60 | 18,4 | 11,0 | 218,2 |
помидоры | 10 | 3,8 | 0,4 | 23 |
пончики | 76 | 38,8 | 29, 5 | 296 |
поп корн | 85 | 72 | 61,2 | 382 |
пшено | 71 | 66,5 | 47,2 | 348 |
рис белый рассыпчатый | 60 | 24,9 | 14,9 | 113 |
рис белый, обработанный паром | 70 | 79,3 | 55,5 | 361 |
рис дикий отварной | 57 | 21,34 | 12,2 | 101 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 | 76,2 | 68,6 | 360 |
рисовая мука | 95 | 82,5 | 78,4 | 371 |
салат листовой | 10 | 2,3 | 0,2 | 17 |
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром | 55 | 66,2 | 36,4 | 575 |
салат-латук | 10 | 0,8 | 0,1 | 11 |
сахар (сахароза) | 70 | 99,8 | 69, 9 | 379 |
свекла | 64 | 8,8 | 5,6 | 49 |
семечки подсолнуха сухие | 8 | 18,8 | 1,5 | 610 |
сливы | 22 | 9,6 | 2,1 | 43 |
сок ананасовый, без сахара | 46 | 15,7 | 7,2 | 68 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 | 18 | 7,2 | 78 |
сок апельсиновый, готовый | 65 | 12,8 | 8,32 | 54 |
сок виноградный, без сахара | 48 | 13,8 | 6,6 | 54 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 | 8,0 | 3,8 | 36 |
сок яблочный, без сахара | 40 | 9,1 | 3,6 | 38 |
сосиски | 28 | 0,8 | 0,2 | 226 |
спагетти из муки грубого помола | 38 | 59,3 | 22,5 | 303 |
спагетти, макароны | 50 | 59,3 | 29,7 | 303 |
сухари молотые для панировки | 74 | 72,5 | 53,7 | 395 |
твикс | 62 | 63 | 39,1 | 493 |
тортеллини с сыром | 50 | 24,8 | 12,4 | 302 |
тост из белого хлеба | 100 | 65 | 65,0 | 386 |
тыква | 75 | 4,4 | 3,3 | 21,4 |
фасоль белая | 40 | 21,5 | 8,6 | 123 |
фасоль цветная отварная | 42 | 21,5 | 9,0 | 123 |
финики свежие | 102 | 68,5 | 69,9 | 271 |
финики сушёные | 103 | 72,3 | 74,5 | 306 |
фруктоза | 20 | 99,9 | 20,0 | 380 |
хлеб белый | 85 | 48,6 | 41,3 | 238 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 | 43,9 | 17,6 | 228 |
хлеб с отрубями | 45 | 11,3 | 5,1 | 216 |
хлеб черный | 65 | 40,7 | 26,5 | 207 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 | 34,2 | 17,1 | 175,4 |
чеснок | 10 | 5,2 | 0,5 | 46 |
шоколад молочный | 70 | 52,6 | 36,8 | 544 |
шоколад черный (70% какао) | 22 | 52,6 | 11,6 | 544 |
щербет | 50 | 83 | 41,5 | 345 |
яблоки | 30 | 8,0 | 2,4 | 37 |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ:
(от 50 единиц и выше)
Продукт | ГИ |
Пшеничная мука | 65 |
Сок апельсиновый (пакетированный) | 65 |
Варенья и джемы | 65 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Мармелад | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Изюм | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Макароны с сыром | 65 |
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 |
Банан | 60 |
Мороженое | 60 |
Длиннозерный рис | 60 |
Промышленный майонез | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Гречка (коричневая, с обжаркой) | 60 |
Виноград и виноградный сок | 55 |
Кетчуп | 55 |
Спагетти | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Песочное печенье | 55 |
Продукт | ГИ |
Белый хлеб | 100 |
Сдобные булочки | 95 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Рисовая лапша | 95 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Мед | 90 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Картофельное пюре, вареный картофель | 85 |
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
Тыква | 75 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Пшено | 70 |
Морковь (сырая) | 70 |
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) | 70 |
Ананас | 70 |
Пельмени | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Белый рис | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Cахар (белый или бурый) | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Название продукта | Гликемический индекс продукта | |
Финики | 103 | 292 |
Картофель жареный | 95 | 192 |
Запеканка картофельная | 90 | 136 |
Морковь отварная | 85 | 33 |
Батон нарезной | 80 | 262 |
Зефир | 80 | 326 |
Конфета леденец (карамель) | 80 | 384 |
Мёд пчелиный | 80 | 328 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 | 328 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 | 392 |
Каша манная | 75 | 100 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 | 336 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 | 433 |
Пирожное песочное с кремом | 75 | 485 |
Тыква отварная | 75 | 26 |
Арбуз | 70 | 27 |
Вафли | 70 | 542 |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 | 168 |
Каша пшеничная | 70 | 153 |
Каша рисовая | 70 | 144 |
Кукуруза сладкая | 70 | 86 |
Масса творожная 16,5% жирности | 70 | 232 |
Мука пшеничная в/с | 70 | 334 |
Свекла отварная | 70 | 48 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 | 413 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 | 183 |
Халва подсолнечная | 70 | 516 |
Ананас | 65 | 52 |
Изюм | 65 | 281 |
Пастила | 65 | 324 |
Пряники заварные | 65 | 366 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 | 235 |
Оладьи | 62 | 213 |
Банан | 60 | 96 |
Крупа овсяная | 60 | 342 |
Кукуруза консервированная | 60 | 58 |
Макароны отварные | 60 | 98 |
Мармелад жевательный | 60 | 321 |
Мороженое пломбир | 60 | 232 |
Мороженое сливочное | 60 | 183 |
Печенье сахарное | 60 | 417 |
Рис (зерно) | 60 | 303 |
Сахар-песок | 60 | 399 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 | 174 |
Голубика | 55 | 39 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 | 105 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 | 308 |
Манго | 55 | 60 |
Пельмени отварные | 55 | 219 |
Печенье сдобное | 55 | 451 |
Сухари сливочные | 55 | 399 |
Йогурт 3,2% сладкий | 52 | 87 |
Каша перловая | 50 | 135 |
Каша пшенная | 50 | 109 |
Сушки простые | 50 | 339 |
Томатная паста | 50 | 102 |
Хлеб бородинский | 50 | 201 |
ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ:
(до 50 единиц)
Название продукта | Гликемический индекс продукта | |
Семена подсолнечника (семечки) | 9 | 601 |
Баклажаны | 10 | 24 |
Капуста брокколи | 10 | 34 |
Помидор (томат) | 10 | 24 |
Салат листовой (зелень) | 10 | 16 |
Укроп (зелень) | 10 | 40 |
Чеснок | 10 | 149 |
Щавель (зелень) | 10 | 22 |
Арахис | 15 | 552 |
Грецкий орех | 15 | 656 |
Икра из баклажанов (консервы) | 15 | 148 |
Икра кабачковая (консервы) | 15 | 119 |
Кабачки | 15 | 24 |
Капуста белокочанная | 15 | 28 |
Капуста белокочанная тушёная | 15 | 75 |
Лук зелёный (перо) | 15 | 20 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 | 26 |
Редис | 15 | 20 |
Репа | 15 | 32 |
Сок томатный | 15 | 18 |
Лимон | 20 | 34 |
Лук репчатый | 20 | 41 |
Соя (зерно) | 21 | 364 |
Алыча | 25 | 34 |
Брусника | 25 | 46 |
Вишня | 25 | 52 |
Грейпфрут | 25 | 35 |
Молоко нежирное | 25 | 32 |
Огурец | 25 | 14 |
Слива | 25 | 49 |
Тыква | 25 | 22 |
Черешня | 25 | 52 |
Чернослив | 25 | 256 |
Шоколад горький | 25 | 539 |
Чечевица (зерно) | 27 | 295 |
Горох (лущеный) | 28 | 299 |
Молоко 3,2% | 28 | 60 |
Сосиски говяжьи | 28 | 226 |
Гранат | 30 | 72 |
Курага | 30 | 232 |
Малина | 30 | 46 |
Персик | 30 | 45 |
Свекла | 30 | 42 |
Сливки 10% | 30 | 119 |
Смородина красная | 30 | 43 |
Смородина чёрная | 30 | 44 |
Фасоль (стручковая) | 30 | 23 |
Яблоки сушёные | 30 | 253 |
Масло арахисовое | 32 | 899 |
Груша | 33 | 47 |
Абрикос | 35 | 44 |
Горох зелёный (свежий) | 35 | 55 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 | 40 |
Инжир свежий | 35 | 54 |
Морковь | 35 | 35 |
Хлеб цельнозерновой | 35 | 247 |
Шоколад молочный | 35 | 554 |
Яблоки | 35 | 47 |
Апельсин | 40 | 43 |
Земляника | 40 | 41 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 | 101 |
Каша овсяная | 40 | 109 |
Крыжовник | 40 | 45 |
Мандарин | 40 | 38 |
Сок абрикосовый | 40 | 55 |
Сок виноградный | 40 | 70 |
Сок вишнёвый | 40 | 51 |
Сок грейпфрутовый | 40 | 38 |
Сок персиковый | 40 | 68 |
Сок яблочный | 40 | 46 |
Суп фасолевый | 40 | 54 |
Виноград | 45 | 72 |
Дыня | 45 | 35 |
Квас хлебный | 45 | 27 |
Сок апельсиновый | 45 | 45 |
Хурма | 45 | 67 |
Сок ананасовый | 46 | 52 |
Продукт | ГИ |
Сладкий картофель (батат, ямс) | 50 |
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки), киноа | 50 |
Рис басмати | 50 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Апельсины | 50 |
Киви | 50 |
Манго | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Грейпфрут | 45 |
Булгур | 45 |
Свежий апельсиновый сок | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Сушеные фиги | 40 |
Макароны, сваренные «al dente» | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Фасоль | 35 |
Свежий нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Свежий персик | 35 |
Томатный сок | 30 |
Свежий абрикос | 30 |
Перловая крупа | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Зеленая фасоль | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Желтая чечевица, горох | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Зеленая и красная чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Соевая мука | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Крыжовник | 25 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Соевый йогурт | 20 |
Миндаль | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Кешью | 15 |
Сельдерей | 15 |
Отруби | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Песто | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Арахис | 15 |
Ревень | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соя | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 10 |
Семена чиа, льняное семя | 10 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 10 |
Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов:
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Абрикос | 35 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин | 40 |
Арбуз | 70 |
Банан | 60 |
Брусника | 25 |
Виноград | 45 |
Вишня | 25 |
Голубика | 55 |
Гранат | 30 |
Грейпфрут | 25 |
Груша | 33 |
Дыня | 45 |
Земляника | 40 |
Изюм | 65 |
Инжир свежий | 35 |
Крыжовник | 40 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарин | 40 |
Персик | 30 |
Слива | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина чёрная | 30 |
Финики | 103 |
Хурма | 45 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Яблоки | 35 |
Яблоки сушёные | 30 |
Гликемический индекс овощей:
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Баклажаны | 10 |
Кабачки | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста брокколи | 10 |
Лук зелёный (перо) | 15 |
Лук репчатый | 20 |
Морковь | 35 |
Огурец | 25 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 |
Помидор (томат) | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Салат листовой (зелень) | 10 |
Свекла | 30 |
Тыква | 25 |
Укроп (зелень) | 10 |
Чеснок | 10 |
Щавель (зелень) | 10 |
Гликемический индекс фруктовых и овощных соков:
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Сок абрикосовый | 40 |
Сок ананасовый | 46 |
Сок апельсиновый | 45 |
Сок виноградный | 40 |
Сок вишнёвый | 40 |
Сок грейпфрутовый | 40 |
Сок персиковый | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный | 40 |
Гликемический индекс зерновых и бобовых продуктов:
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Батон нарезной | 80 |
Горох (лущеный) | 28 |
Горох зелёный (свежий) | 35 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
Каша манная | 75 |
Каша овсяная | 40 |
Каша перловая | 50 |
Каша пшеничная | 70 |
Каша пшенная | 50 |
Каша рисовая | 70 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
Крупа овсяная | 60 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Кукуруза сладкая | 70 |
Макароны отварные | 60 |
Мука пшеничная в/с | 70 |
Оладьи | 62 |
Печенье сахарное | 60 |
Печенье сдобное | 55 |
Пряники заварные | 65 |
Рис (зерно) | 60 |
Соя (зерно) | 21 |
Суп фасолевый | 40 |
Сухари сливочные | 55 |
Сушки простые | 50 |
Фасоль (стручковая) | 30 |
Хлеб бородинский | 50 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Чечевица (зерно) | 27 |
Гликемический индекс молочных продуктов:
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 |
Йогурт 3,2% сладкий | 52 |
Масса творожная 16,5% жирности | 70 |
Молоко 3,2% | 28 |
Молоко нежирное | 25 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное | 60 |
Сливки 10% | 30 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 |
Гликемический индекс кондитерских изделий:
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Вафли | 70 |
Зефир | 80 |
Конфета леденец (карамель) | 80 |
Мармелад жевательный | 60 |
Мёд пчелиный | 80 |
Пастила | 65 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 |
Пирожное песочное с кремом | 75 |
Сахар-песок | 60 |
Халва подсолнечная | 70 |
Шоколад горький | 25 |
Шоколад молочный | 35 |
(Visited 49 times, 21 visits today)
Гликемический индекс популярных блюд
Борщ, щи вегетарианские | 30 |
Вареники | 55 |
Вареники с картофелем | 66 |
Вареники с творогом | 60 |
Гамбургер (1 шт) | 103 |
Голубцы овощные | 55 |
Запеканка из нежирного творога | 70 |
Запеканка из полужирного творога | 65 |
Запеканка картофельная | 90 |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
Оладьи | 70 |
Оладьи из пшеничной муки | 62 |
Омлет | 49 |
Пельмени | 55 |
Пельмени равиоли | 70 |
Рагу овощное | 55 |
Сосиски | 28 |
Суп томатный | 52 |
Суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
Суп-пюре из желтого гороха | 60 |
Суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
Суп-пюре из черных бобов | 64 |
Суп-пюре чечевичный | 44 |
Сырники | 70 |
Сырники из нежирного творога | 70 |
Сырники из полужирного творога | 65 |
Сырники из творога | 70 |
Тортеллини с сыром | 50 |
Тортильяс кукурузные | 100 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Хот-дог | 90 |
Шаверма в лаваше | 70 |
Яйцо | 48 |
Белок одного яйца | 48 |
Желток одного яйца | 50 |
Бефстроганов | 50 |
Колбаса вареная | 34 |
Говяжья печень жареная | 50 |
Котлета | 40 |
Котлета отбивная в панировке | 50 |
Котлеты рубленые | 50 |
Крабовые палочки | 40 |
Рыбные палочки | 40 |
Раки отварные | 5 |
Гликемический индекс молочных продуктов
Йогурт (обычный, нежирный) без сахара | 15 |
Йогурт натуральный | 35 |
Йогурт сладкий | 52 |
Йогурт фруктовый | 52 |
Кефир | 15 |
Кефир жирный | 25 |
Молоко натуральное | 32 |
Молоко обезжиренное | 25 |
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) | 30 |
Молоко сгущенное с сахаром | 80 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко цельное | 32 |
Молоко шоколадное | 34 |
Какао с молоком | 35 |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сливки сгущенные с сахаром | 80 |
Сметана 20% жирности | 56 |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр тофу | 15 |
Сыр фета | 56 |
Сырки глазированные | 70 |
Сырки и массы творожные | 70 |
Творог 9% жирности | 30 |
Творог нежирный | 30 |
Творожная масса | 45 |
Творожная масса (слад.) | 55 |
Гликемический индекс мучных изделий
Блины | 70 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Бублик пшеничный | 72 |
Булгур | 48 |
Булочка для хот-дога | 92 |
Булочка сдобная | 88 |
Булочки для гамбургеров | 61 |
Булочки французские | 95 |
Вермишель китайская | 35 |
Гренки белые жареные | 100 |
Крекеры | 80 |
Крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
Круассан | 67 |
Лапша (вермишель) быстрого приготовления | 65 |
Лапша из муки грубого помола | 45 |
Лапша рисовая | 92 |
Лепешки пресные | 69 |
Макаронные изделия | 60 |
Макароны высший сорт | 85 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Макароны с сыром | 64 |
Мука соевая цельная | 15 |
Мюсли | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Мюсли швейцарские | 66 |
Пироги, бисквит | 55 |
Пирожки | 59 |
Пирожное бисквитное | 75 |
Пирожное заварное с кремом | 75 |
Пирожное песочное | 75 |
Пирожное слоеное с кремом | 75 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Пирожок с мясом | 50 |
Пита арабская | 57 |
Пицца с помидорами и сыром | 60 |
Пончики | 76 |
Пряники | 65 |
Пшеничная мука (в/ сорт) | 70 |
Пшеничный хлеб из муки в/с | 50 |
Пшеничный хлеб с отрубями | 50 |
Ржаной хлеб | 50 |
Ржаной хлеб с отрубями | 40 |
Рисовая мука | 95 |
Сдоба обыкновенная | 85 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Соевый хлеб | 15 |
Спагетти из муки грубого помола | 38 |
Сухари | 50 |
Сухарики | 74 |
Сушки простые | 50 |
Тесто дрожжевое | 55 |
Тесто слоеное | 55 |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлеб белый | 85 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Хлеб длинный французский | 75 |
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Хлеб из муки грубого помола | 60 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 65 |
Хлеб ржаной | 50 |
Хлеб рисовый | 85 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Хлеб фруктовый | 47 |
Хлеб черный | 65 |
Хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
Хлебцы пшеничные | 75 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хлопья зародышевые | 53 |
Гликемический индекс круп
Гречневая каша на воде | 50 |
Гречневая рассыпчатая | 40 |
Киноа | 35 |
Кускус | 65 |
Маис | 35 |
Манная каша молочная | 65 |
Манная каша жидкая на воде | 75 |
Овсяная вязкая на воде | 40 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Овсяная каша, быстро растворимая | 66 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Отруби | 51 |
Перловая каша на воде | 22 |
Перловая рассыпчатая | 50 |
Попкорн | 85 |
Просо | 70 |
Пшеничные крупы | 45 |
Пшенная каша вязкая на воде | 50 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Пшенная рассыпчатая | 50 |
Пшено | 71 |
Рис белый | 60 |
Рис белый, обработанный паром | 70 |
Рис дикий | 57 |
Рис коричневый | 50 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Рис отварной коричневый | 55 |
Рис отварной шлифованный | 70 |
Рисовая вязкая на воде | 70 |
Рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Рисовые отруби | 19 |
Ячменные крупы | 45 |
Ячневая каша вязкая | 50 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Ячневая рассыпчатая | 50 |
Гликемический индекс кондитерских изделий
Бисквит | 63 |
Варенье | 70 |
Варенье фруктово-ягодное | 55 |
Вафли | 80 |
Вафли несладкие | 76 |
Вафли с фруктовыми начинками | 65 |
Горький шоколад (с содержанием какао более 60%) | 25 |
Джем, варенье | 55 |
Зефир, пастила | 65 |
Карамель с фруктовой начинкой | 60 |
Карамель, леденцы | 80 |
Конфеты шоколадные | 50 |
М&Ms | 46 |
Мармелад | 30 |
Мармелад желейный | 60 |
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
Мармелад с сахаром | 70 |
Марс, сникерс (батончики) | 70 |
Мед | 90 |
Мороженое пломбир, сливочное,шоколадное, эскимо (повышенной жирности) | 60 |
Песочные корзиночки с фруктами | 65 |
Печенье галетное | 50 |
Печенье крекер | 80 |
Печенье овсяное | 55 |
Печенье песочное | 64 |
Печенье простое сладкое | 55 |
Сахар | 70 |
Сахароза | 60 |
Твикс | 62 |
Фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
Фруктоза | 20 |
Халва | 70 |
Шоколад «Марс» | 70 |
Шоколад горький (какао более 60% ) | 25 |
Шоколад молочный | 70 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
Шоколадный батончики | 70 |
Щербет | 50 |
Эскимо | 60 |
Гликемический индекс фруктов и овощей
Абрикосы консервированные | 91 |
Абрикосы свежие | 20 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин без кожуры | 40 |
Апельсины | 35 |
Апельсины (без кожуры) | 40 |
Арбуз | 70 |
Баклажанная икра | 40 |
Баклажаны | 10 |
Бананы | 60 |
Бананы зеленые | 30 |
Бобы кормовые | 80 |
Бобы черные | 30 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 25 |
Брюква | 99 |
Брюссельская капуста | 15 |
Белая смородина | 30 |
Виноград | 44 |
Вишня, черешня | 25 |
Голубика | 42 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Гороховый | 30 |
Горошек зеленый | 35 |
Горошек зеленый, консервированный | 48 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Горошек турецкий | 30 |
Горошек турецкий консервированный | 41 |
Гранат | 35 |
Гранат без кожуры | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
Грибы | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Груша | 33 |
Дыня (без кожуры) | 60 |
Ежевика | 25 |
Зеленые бобы | 40 |
Зеленый горошек | 45 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Зеленый перец | 10 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
Земляника, клубника | 40 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Изюм | 65 |
Икра из баклажан | 15 |
Икра из кабачков | 15 |
Инжир | 35 |
Кабачки сырые | 15 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачки припущенные | 15 |
Кабачковая икра | 75 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста цветная | 30 |
Капуста цветная отварная | 15 |
Картофель (растворимый) | 70 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель отварной | 70 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Картофель печеный | 98 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Киви | 50 |
Клубника | 32 |
Клюква | 20 |
Кокосовый орех | 45 |
Консервированные овощи | 65 |
Красная смородина | 30 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза (в зернах) | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Лук зеленый (перо) | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Молодой горошек | 35 |
Морковь отварная | 85 |
Морковь сырая | 35 |
Морская капуста | 22 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Огурцы свежие | 20 |
Папайя | 58 |
Пастернак | 97 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
Помидоры | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Салат листовой | 10 |
Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
Салат-латук | 10 |
Свекла | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Слива | 22 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 15 |
Соевые бобы | 15 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Спаржа | 15 |
Стручковая фасоль | 30 |
Сухой горох | 35 |
Сушеные бобы, чечевица | 30-40 |
Тыква | 75 |
Тыква запеченая | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль | 30 |
Фасоль белая | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Фасоль стручковая | 30 |
Фасоль цветная | 42 |
Финики | 103 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Черешня | 25 |
Черника | 28 |
Чернослив | 25 |
Черные бобы | 30 |
Чеснок | 10 |
Чечевица зеленая | 22 |
Чечевица красная | 25 |
Чечевица отварная | 25 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
Гликемический индекс напитков
Безалкогольные, газированные наплодово-ягодных настоях с сахаром | 80 |
Газированные напитки | 74 |
Вина десертные, крепленые | 15-30 |
Вино белое сухое | 44 |
Вино красное сухое | 44 |
Вино, шампанское полусухое | 15-30 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 |
Какао с молоком | 40 |
Какао со сгущенным молоком и сахаром | 80 |
Квас | 45 |
Кисель клюквенный | 50 |
Кока-кола, Фанта, Спрайт | 70 |
Компот из сухофруктов | 60 |
Компоты консервированные | 50 |
Кофе молотый | 42 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Кофе черный с сахаром | 60 |
Ликер | 30 |
Пиво | 110 |
Сок ананасовый, без сахара | 46 |
Сок апельсиновый свежевыжатый, без сахара | 40 |
Сок апельсиновый, готовый | 65 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Чай черный байховый с сахаром | 60 |
Шампанское сухое | 46 |
Гликемические индекс орехов
Арахис | 20 |
Грецкие орехи | 15 |
Миндаль | 25 |
Орехи разные | 15-30 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Семечки тыквенные | 25 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 15 |
Употребление любых содержащих углеводы продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови, но некоторые углеводы повысят уровень сахара в крови больше, чем другие. Гликемический индекс, или GI, используется для категоризации углеводов в зависимости от того, как они влияют на ваш сахар крови. Употребление низкогликемических продуктов с величиной GI 55 или ниже приводит к небольшому и устойчивому повышению уровня сахара в крови, в то время как употребление высоких гликемических продуктов с GI 70 и выше приводит к резкому росту. Продукты со средним значением GI от 56 до 69 имеют эффект между низким уровнем GI и высоким содержанием GI.
Видео дня
Преимущества
Выбор низкогликемических индексов углеводов над высокогликемическими углеводами — хороший способ оптимизировать ваше здоровье, сохраняя уровень сахара в крови даже на протяжении всей день. Диета, основанная на низкогликемических углеводах, связана с более здоровым весом тела, более высокими энергетическими уровнями, повышенной спортивной активностью и уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и некоторых видов рака. Низкие гликемические продукты включают хлеб из закваски, овечьи овечьи, ячмень, лебеду, цельнозерновые макароны, сладкий картофель, простой йогурт и большинство фруктов. Следует избегать продуктов с высоким содержанием гликемического индекса, таких как белый хлеб, большинство сухих завтраков, картофеля, белого риса и хлебобулочных изделий, чтобы ваш GI был низким.
Гликемический индекс темного шоколада
Темный шоколад имеет GI 23 года, согласно базе данных Университета Сиднея GI. Эти значения GI попадают в категорию с очень низким уровнем гликемического индекса, а это означает, что употребление темного шоколада не приведет к повышению уровня сахара в крови, а затем через несколько часов. Скорее, темный шоколад — шоколад с содержанием какао 70 процентов или выше — поможет вам стабилизировать уровень сахара в крови, если его едят как часть диеты с низким гликемическим индексом.
Молочный шоколад
Обычный молочный шоколад имеет несколько более высокий гликемический индекс со значениями от 34 до 49, что также относится к категории с низким гликемическим индексом. Низкий гликемический индекс шоколада, будь то темный или молочный шоколад, в основном обусловлен его высоким содержанием жира, что задерживает опорожнение желудка и, следовательно, замедляет переваривание и поглощение содержащегося в нем сахара. Хотя молочный шоколад также имеет низкий уровень ГИ, он содержит намного больше добавленного сахара по сравнению с темным шоколадом, а последний является более здоровым лечением для вашей диеты с низким гликемическим индексом.
В том числе темный шоколад в вашей низкой гликемической диете
Если вы хотите удовлетворить свой сладкий сон, сохраняя низкий уровень потребления сахара и следуя своему низкому гликемическому индексу, или GI, диета, темный шоколад отлично подходит для вашей еды. Вы можете просто иметь от двух до трех квадратов шоколада, но для изменения вы также можете окунуть клубнику в расплавленный темный шоколад или иметь темное шоколадное фондю с фруктами.Большинство фруктов, таких как ягоды, вишня, яблоки, груши и апельсины, имеют низкий гликемический индекс. Вы также можете расплавить темный шоколад и смешать его с сыром рикотта или несоленым творогом. Смешайте до однородного состояния в блендере и наслаждайтесь здоровым низким содержанием сахара, высоким содержанием белка и низким темным шоколадным муссом. Вы также можете использовать этот мусс в качестве окунания для свежих фруктов.
Используемые источники:
- https://shokolad.today/medicine/glikemicheskij-indeks
- https://shokoladd.ru/zdorove/glikemicheskij-indeks-gorkogo
- http://zdravru.net/gi-glikemicheskij-indeks-produktov-polnaya-tablica.html
- http://endocrinology.pro/tablitsa-glikemicheskih-indexov/
- https://ru.healthycareinfo.com/glycemic-index-of-dark-chocolate-45001