Андрей Смирнов
Время чтения: ~28 мин.
Просмотров: 133

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа в продуктах питания

Расчет дозы инсулина: узнайте все, что нужно. Научитесь обходиться минимальными дозами и держать сахар 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки. Можно прекратить скачки уровня глюкозы в крови даже при тяжелом диабете 1 типа у взрослых и детей. И тем более,  держать нормальный сахар, как у здоровых людей, при диабете 2 типа. Разберитесь, как подбирать оптимальные дозы инсулина с учетом индивидуального течения диабета.

Читайте ответы на вопросы:

Что будет, если вколоть слишком большую дозу?

Избыточная доза этого гормона может чрезмерно понизить сахар в крови. Это осложнение инсулинотерапии называется гипогликемия. В зависимости от тяжести, оно может вызвать различные симптомы — от голода, раздражительности и сердцебиения до потери сознания и летального исхода. Подробнее читайте статью “Низкий сахар в крови (гипогликемия)”. Разберитесь в симптомах этого осложнения, как оказать неотложную помощь, что делать для профилактики.

Чтобы избежать гипогликемии, нужно научиться рассчитывать дозировки уколов и таблеток, подходящие для диабетика. Также чем ниже требуемые дозы, тем меньше риск гипогликемии. В этом смысле, перейти на низкоуглеводную диету полезно, потому что она снижает дозировки в 2-10 раз.

Сколько раз в день нужно колоть инсулин?

Это зависит от тяжести заболевания. Многим диабетикам, которые с самого начала перешли на низкоуглеводную диету, удается держать нормальный сахар без ежедневного введения инсулина. Им приходится делать уколы только во время инфекционных заболеваний, когда потребность организма в инсулине повышается.

При диабете средней тяжести требуется 1-2 укола продленного инсулина в сутки. При тяжелых нарушениях обмена глюкозы нужно колоть быстрый инсулин перед каждым приемом пищи, а также препараты длинного действия утром и вечером. Получается 5 уколов в сутки. При условии, что вы едите 3 раза в день без перекусов.

Читайте также статью “Инсулин при диабете 2 типа”.

В какое время суток лучше вводить инсулин?

Ниже описаны алгоритмы действий для двух ситуаций:

  1. Сравнительно легкий диабет 2 типа.
  2. Тяжелый аутоиммунный диабет — сахар в крови выше 13 ммоль/л и, возможно, больной уже попадал в реанимацию из-за нарушений сознания.

Вопрос о расписании уколов инсулина нужно решать индивидуально. При диабете 2 типа перед тем, как приступать к инсулинотерапии, понаблюдайте за поведением сахара в крови у больного 3-7 суток в течение каждого дня. При заболевании легкой и средней тяжести вы обнаружите, что в какие-то часы уровень глюкозы регулярно повышается, а в другие — остается более-менее нормальным.

Чаще всего уровень глюкозы в крови оказывается повышенным утром натощак и после завтрака. Он может также повышаться перед обедом, через 2-3 часа после обеда, перед ужином или на ночь. В те часы, когда поджелудочная железа не справляется, ее нужно поддерживать с помощью уколов инсулина.

Читайте о профилактике и лечении осложнений:

Глаза (ретинопатия)
Почки (нефропатия)
Диабетическая стопа
Боли: ноги, суставы, голова

При тяжелом диабете наблюдать некогда, а нужно сразу начинать колоть продленный инсулин утром и вечером, а также препараты быстрого действия перед каждым приемом пищи. Иначе диабетик впадет в кому и может умереть.

Длинные виды инсулина (Лантус, Туджео, Левемир, Протафан, Тресиба) предназначены для нормализации сахара в течение ночи, утром перед едой, а также днем в состоянии натощак. Для приведения в норму показателей глюкозы после еды используются другие виды — короткого и ультракороткого действия. Недопустимо назначать всем больным подряд одну и ту же схему инсулинотерапии без учета индивидуальных особенностей их диабета.

Через какое время после укола нужно измерять сахар?

Диабетикам, которые соблюдают низкоуглеводную диету и ставят себе быстрый инсулин в соответствующих низких дозах, нужно измерять сахар через 3 часа после укола. Или можно измерять его позже, перед следующим приемом пищи. Однако если вы предполагаете, что уровень глюкозы в крови слишком низкий, проверьте его немедленно.

Нужно ли колоть инсулин перед едой, если сахар у диабетика нормальный или низкий?

Как правило, да. Нужно ввести инсулин, чтобы компенсировать повышение сахара в крови, которое вызовет съеденная пища. Допустим, у вас перед едой сахар оказался ниже 3,9 ммоль/л. В таком случае, примите несколько граммов глюкозы в таблетках. После этого съешьте низкоуглеводную еду, которую запланировали. И сделайте укол инсулина, чтобы компенсировать ее усвоение. Подробнее читайте статью о расчете дозы инсулина перед едой.

Допустим, диабетик не колет себе инсулин перед обедом. Он измеряет свой уровень глюкозы через 3 часа после обеда или перед ужином — и получает результат не выше 5,5 ммоль/л. Это повторяется несколько дней подряд. В таком случае, больной всё делает правильно. Вводить инсулин перед обедом ему действительно не нужно. Однако это может понадобиться во время простуды и других инфекционных заболеваний. Потому что в эти периоды потребность организма в инсулине значительно повышается.

Почему не падает сахар после укола инсулина?

Причины, в порядке убывания частоты:

  • Гормональный раствор испортился из-за нарушений правил хранения.
  • Чувствительность к инсулину снизилась из-за инфекционного заболевания — кариес зубов, простуда, проблемы с мочевыводящими путями, почками, другие инфекции.
  • Диабетик не разобрался, как действует продленный инсулин, и ожидает от него быстрого снижения сахара в крови.
  • Пациент слишком часто уколы в одно и то же место. В результате, образовался покожный шрам, который нарушает всасывание инсулина.

Скорее всего, инсулин испортился из-за того, что были нарушены правила хранения. При этом он обычно остается прозрачным. По внешнему виду невозможно определить, что раствор в картридже или во флаконе испортился. Изучите общие правила хранения инсулина, а также особые требования в инструкциях к препаратам, которые вы используете. Препарат может во время перевозки случайно подвергнуться заморозке или перегреванию.

Многие диабетики ставят себе длинный инсулин и ожидают, что он будет понижать сахар после еды. Этого закономерно не происходит. Разберитесь, чем отличаются длинный, короткий и ультракороткий виды инсулина, для чего они предназначены, как правильно рассчитывать их дозировки.

Возможно, вкололи подходящий препарат, но слишком маленькую дозу, которая не оказывает видимого влияния на сахар. Это бывает со взрослыми больными диабетом, которые только начинают инсулинотерапию. В следующий раз повысьте дозу, но не очень сильно, опасайтесь гипогликемии. С детьми такого обычно не случается. Даже самые ничтожные дозы существенно понижают их сахар в крови.

Изучите ттехнику безболезненного введения инсулина и делайте уколы, как там написано. Каждый раз меняйте места введения препарата. Использование инсулиновой помпы всегда вызывает образование шрамов и нарушения всасывания. Решить эту проблему можно только отказом от помпы и возвращением к старым-добрым шприцам.

В дозе, назначенной врачом, инсулин не действует. Почему? И что делать?

Крайне редко случается, что доктора рекомендуют слишком низкие дозы инсулина. Как правило, они назначают завышенные дозы, которые действуют слишком сильно и вызывают гипогликемию. Особенно это касается диабетиков, которые соблюдают низкоуглеводную диету. Им нужно рассчитывать дозы инсулина по методам, описанным на этом сайте.

Скорее всего, ваш препарат испортился из-за нарушений условий хранения. Возможно, вы купили его или получили бесплатно уже испорченным. Изучите статью “Правила хранения инсулина” и делайте, что в ней написано.

Что делать, если вкололи двойную дозу?

Держите под рукой глюкометр, тест-полоски к нему, а также таблетки глюкозы и воду. Если почувствуете симптомы гипогликемии (низкого сахара в крови), проверьте свой уровень. При необходимости примите точно рассчитанную дозу глюкозы, чтобы поднять сахар до нормы. Для купирования гипогликемии не используете никакие другие продукты, кроме таблеток глюкозы. Постарайтесь съесть их не больше, чем необходимо.

Если вкололи двойную дозу длинного инсулина на ночь, нужно поставить будильник на середину ночи, по нему проснуться и лишний раз проверить сахар. При необходимости принять дозу глюкозы в таблетках.

Какая должна быть доза инсулина при появлении ацетона в моче?

Ацетон (кетоны) в моче часто обнаруживаются у взрослых и детей, соблюдающих низкоуглеводную диету. Пока уровень глюкозы в крови нормальный, не надо ничего делать, кроме питья жидкости. Расчет дозы инсулина остается прежним. Не следует ни менять дозировки, ни добавлять углеводы в питание. Дозировка гормона, понижающего сахар, зависит от показателей глюкозы в крови, а кетоны лучше вообще не измерять.

Пока сахар в крови нормальный, не обращайте внимания на кетоны (ацетон). Лучше вообще их не измерять.

Появление кетонов в моче и запаха ацетона в выдыхаемом воздухе означает, что организм сжигает свои жировые запасы. Для тучных больных диабетом 2 типа это как раз то, что нужно. Родителям детей, больных диабетом 1 типа, тоже паниковать не следует.

Скорее всего, у ребенка будет хороший аппетит. Кормите его разрешенными продуктами. Рассчитывайте дозировки уколов по потреблению белка и углеводов, а также по показателям сахара в крови. Не давайте быстрые углеводы, чтобы убрать ацетон, даже если на этом настаивают врачи или бабушка. Подробнее этот вопрос обсуждается в статье «Диабет у детей». Почаще проверяйте глюкозу в крови. А тест-полоски на кетоны лучше вообще не держать дома.

Инсулиновый дефицит при диабете первого типа проявляется в недостаточной секреции этого гормона поджелудочной железой. Поэтому единственным способом терапии патологии является введение инсулина с помощью уколов. Чтобы не было передозировки, существуют правила режима и состава питания. Пациентам следует добиваться точного распределения углеводных продуктов в день и подсчитывать их калорийность. В этом поможет таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа.

Углеводные продукты в рационе

 Зачем диабетикам таблицы

Различают усвояемые и неусвояемые сахара. К первым относятся быстрые углеводы, которые всасываются в течение 10 минут. Это сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза. Они быстро всасывают в органах пищеварения и попадают в систему кровообращения.

Медленные углеводы (крахмал) усваиваются в течение 25 минут. Неусвояемые пищевые волокна (пектины, клетчатка, гуар) и целлюлоза не влияют на уровень сахара. Чтобы подсчитать число усвояемых углеводов и количество вводимого гормона, для диабетиков создали схему хлебных единиц (ХЕ).

Важно! За 1 ХЕ принято считать 10-12 г быстрых углеводов (приблизительно 50 ккал). Каждая единица повышает сахар на 2, 7 ммоль/л.

Пользуясь точными данными таблиц, можно разнообразить диету без риска увеличить углеводную нагрузку. Например, вместо супа, съесть другое блюдо с аналогичным содержанием ХЕ. Имея сведения о каждом продукте, диабетик может быть уверен, что введет необходимую дозировку гормона, чтобы еда не вызывала осложнений.

Быстрые и медленные углеводы

Расчет болюса

При проведении инсулинотерапии стремятся максимально приблизить ее к физиологической секреции инсулина. Имитировать работу поджелудочной железы помогает комбинированное назначение гормонов пролонгированного (база) и короткого воздействия (болюс).

Потребность в инсулине постоянно изменяется. Это зависит от качества и количества употребляемой пищи, веса, возраста, состояния (беременность у женщин, период взросления у ребенка).  Рассчитать дозировку гормона помогает дневник самоконтроля. Подсчет начальной дозы проводит врач опытным путем, а затем корректирует ее. Все это время проводят лабораторные анализы крови и мочи.

Важно! На 1 ХЕ нужно от 1 до 4 ЕД (в среднем берут 2 ЕД) инсулина короткого действия.  

В течение суток на 1 ХЕ необходимое различное количество гормонов. Рассмотрим исчисления на примере:

1 ХЕ приравнивается к 12 г сахара. Это соответствует  25 г хлеба. Так как 1 ХЕ увеличивает сахар приблизительно на 2 или 2,77 ммоль/л, то для ее компенсации потребуется 2 ЕД инсулина утром, на пол ЕД меньше в обед и одну ЕД вводят вечером.

Расчеты ХЕ при сахарном диабете

Чтобы узнать, сколько хлебных единиц употреблять в день, проводят расчет энергетической ценности рациона и определяют число ккал, которое человек употребляет с углеводными продуктами.

Один грамм простых сахаров приравнивается к 4 ккал, поэтому делят полученный результат на четыре. Таким образом, получают суточную потребность углеводов и делят ее на 12.

ХЕ

Например, углеводная энергетическая ценность 1200 ккал:

  1. 1200 ккал / 4 ккаал = 300 г углеводов.
  2. 300 г / 12 г = 25 углеводных единиц.

Чтобы не было осложнений, эндокринологи рекомендуют употребление 7 углеводных единиц за один прием. Меню прописывают, чтобы основная углеводная нагрузка приходилась до ужина.

Важно! Чем больше употребить углеводсодержащей пищи, тем труднее проводить контроль сахара в крови! В норме введение коротких инсулинов  не должно превышать 14 ЕД в сутки.

Примерное распределение ХЕ на сутки при сахарном диабете:

  • завтрак – 7;
  • обед – 7;
  • ужин – 5.

В сумме выходит 19 углеводных единиц. Остальные 5 распределяют на перекусы и 1 ХЕ на ночь. Такие меры обязательны для тех, у кого есть риск снижения сахара после основной еды. Такое обычно происходит при введении пролонгированных инсулинов.

Суточная норма ХЕ при нормальной массе

Существуют специальные программы или калькулятор для определения точных углеводных единиц. Однако рассчитывать ХЕ пациент должен после консультации врача, так как показатели зависят от веса, физической активности и пола диабетика. Например, мужчинам, которые выполняют тяжелый физический труд, требуется больше ХЕ. Считают количество углеводных единиц пациентам, учитывая их активность:

  • высокая физическая активность – 30;
  • средняя активность – 18-25;
  • гиподинамия – 15.

При ожирении

Расчет ХЕ при избыточном весе поводят с учетом гипокалорийной диеты. От суммарной затраты энергии человека с нормальным весом отнимают 600 ккал. При таком дефиците энергии полный пациент теряет приблизительно 2 кг в месяц. Диабетический стол при ожирении рассчитывается с учетом активности:

  • высокая активность – 25 ХЕ;
  • средняя – 17 ХЕ;
  • гиподинамия – 10 ХЕ;
  • ожирение 2 Б степени при гиподинамии – 8 ХЕ.

Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа

Чтобы не высчитывать каждый раз вес продуктов на 1 ХЕ, рекомендуют применять уже готовые таблицы с учетом энергетической ценности. Лучше их распечатать и использовать данные при приготовлении пищи. Мясные продукты, субпродукты и другая протеиновая пища практически не содержит углеводов. Исключением могут быть колбасные изделия.

Соки

Таблица ХЕ в соках

1 ХЕ/г Углеводы, г   Ккал
100 г 100 г
Абрикосовый 88 13,7 56
Айвовый с мякотью 91 13,2 53
Апельсиновый 94 12,8 54
Виноградный 87 13,8 54
Вишнёвый с мякотью 105 11,4 49
Гранатовый 83 14,5 64
Грейпфрутовый 150 8,0 36
Мандариновый 133 9,0 43
Морковно-яблочный 148 8,1 35
Персиковый 71 17,0 66
Сливовый 75 16,1 66
Сливовый с мякотью 110 10,9 44
Чёрносмородиновый 152 7,9 40
Черноплодно-рябиновый 162 7,4 32
Яблочный 160 7,5 38
Томатный сок 343         3,5 19
Морковный сок 207 5,8 28
Компот абрикосовый 57 0,2 85
Компот виноградный 61 0,5 77
Компот из груш с ксилитом 194 0,2 52
Компот из персиков с ксилитом 197 0,5 52
Компот из яблок с ксилитом 203 0,3 55
Яблочно-виноградный напиток 94 0,4 51
Яблочно-морковный напиток 75 0,3 62

Фрукты

Таблица ХЕ во фруктах

1 ХЕ/г Углеводы, г   Ккал
100 г в 100 г
Виноград 80 15,0 65
Яблоко 122 9,8 45
Абрикосы 133 9,0 41
Алыча 188 6,4 27
Айва 152 7,9 40
Вишня 117 10,3 52
Гранат 107 11,2 52
Груша 126 9,5 42
Инжир 107 11,2 49
Слива 125 9,6 43
Черешня 113 10,6 50
Персики 126 9,5 46
Кизил 133 9,0 44
Крыжовник 132 9,1 43
Банан 57 21,0 89
Апельсин 148 8,1 40
Грейпфрут 185 6,5 35
Лимон 400 3,0 33
Мандарины 148 8,1 40
Хурма 91 13,2 53
Арбуз 136 8,8 38
Тыква 286 4,2 25
Дыня 132 9,1 38
Урюк 23 53,0 227
Курага 22 55,0 234
Изюм 18 66,0 262
Груша сушёная 24 49,0 200
Чернослив 21 57,8 242
Яблоки сушёные 27 44,6 199
Черная смородина 164 1,0 38
Красная смородина 164 0,6 39
Ежевика 273 2,0 31
Земляника садовая 190 0,8 34
Малина 145 0,8 42
Облепиха 240 0,9 52
Шелковица 100 0,7 52
Шиповник 120 1,6 51

Овощи

Таблица ХЕ в овощах

1 ХЕ/г Углеводы, г   Ккал
100 г 100 г
Картофель 74 16,3 80
Свёкла 132 9,1 42
Морковь 167 7,2 34
Огурцы грунтовые 462 2,6 14
Огурцы парниковые 667 1,8 10
Огурцы солёные 923 1,3 19
Томаты грунтовые 316 3,8 23
Томаты парниковые 414 2,9 20
Кабачки 245 4,9 23
Баклажаны 235 5,1 24
Брюква 162 7,4 34
Капуста белокочанная 255 4,7 27
Капуста квашеная 667 1,8 14
Капуста краснокочанная 197 6,1 31
Капуста цветная 267 4,5 30
Салат 522 2,3 17
Перец красный сладкий 226 5,3 27
Перец зелёный сладкий 226 5,3 26
Лук зелёный (перо) 343 3,5 19
Лук-порей 185 6,5 33
Лук репчатый 132 9,1 41
Чеснок 231 5,2 46
Укроп 267 4,5 32
Петрушка (зелень) 150 8,0 49
Петрушка (корень) 114 10,5 53
Сельдерей (зелень) 600 2,0 8
Сельдерей (корень) 218 5,5 30
Шпинат 600 2,0 22
Щавель 400 3,0 19
Ревень 480 2,5 16
Репа 226 5,3 27
Редис 316 3,8 21
Редька 185 6,5 35
Хрен 158 7,6 44
Белые грибы свежие 1 091 1,1 30
Белые грибы сушёные 158 7,6 150
Лисички свежие 800 1,5 20
Опята свежие 2 400 0,5 17
Подберёзовики свежие 857 1,4 23
Подберёзовики сушёные 84 14,3 231
Подосиновики свежие 1 000 1,2 22
Рыжики свежие 2 400 0,5 17
Шампиньоны свежие 12 000 0,1 27
Оливки консервированные 231 5,2 175
Капуста цветная 750 1,6 11
Морская капуста в томатном соусе 158 7,6 84
Морковь тушёная 136 8,8 71
Морковь с черносливом 107 11,2 100
Морковь с абрикосовым пюре 103 11,7 39
Кабачки 141 8,5 117
Перец, фаршированный овощами 106 11,3 109
Икра из баклажанов 236 5,1 148
Икра из кабачков 141 8,5 122
Икра из свёклы 99 12,1 60
Салат из свёклы 129 9,3 56
Салат овощной 308 3,9 79
Томат-паста 63 19,0 99
Томат-пюре 102 11,8 65

Молочные продукты

1 ХЕ/г Углеводы, г  Ккал
100 г 100 г
Молоко обезжиренное 255 4,7 31
Сливки 10 % жирности 293 4,1 118
Сметана 20 % 375 3,2 206
Творог полужирный 9 % 600 2,0 159
Творог нежирный 632 1,9 88
Творожная масса сладкая 78 15,4 286
Сырки глазированные 38 32,0 407
Ацидофилин 308 3,9 57
Кефир 1 % 226 5,3 49
Простокваша 293 4,1 58
Йогурт 1,5 % без сахара 343 3,5 51
Йогурт 1,5 % сладкий 141 8,5 70
Ряженка 6 % 293 4,1 84
Сыворотка творожная 343 3,5 20
Молоко сгущённое с сахаром 21 56,0 320
Мороженое пломбир 58 20,8 227

Хлебобулочные изделия

 1 ХЕ/г Углеводы, г Ккал
100 г 100 г
Хлеб ржаной из сеяной муки 26 46,1 220
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 24 50,4 238
Хлеб ржаной диабетический 31 38,4 214
Батон простой 23 51,9 236
Сушеный хлеб 17 70,1 341
Мука пшеничная первого сорта 17 69,0 334
Хлебобулочные изделия из муки 1 сорта 21 56,0 316
Булочка сладкая 22 7,9 337
Булка городская 22 7,7 254
Баранки из муки первого сорта 19 10,4 317
Бублики с маком 21 8,1 316
Сушки из муки высшего сорта 17 10,7 341
Мука кукурузная 17 7,2 330
Мука пшеничная 17 10,3 334
Мука ржаная 19 6,9 304

Макаронные изделия и крупы

1 ХЕ/г Углеводы, г Ккал
100 г 100 г
Макароны высшего сорта 17 69,7 337
Крупа манная 18 67,7 328
Крупа рисовая 17 71,4 330
Пшено 18 66,5 348
Крупа гречневая (зерновая) 19 62,1 335
Крупа овсяная 24 49,7 303
Крупа перловая 18 66,5 320
Крупа ячневая 18 66,3 324
Крупа пшеничная «Артек» 17 71,8 326

Орехи

1 ХЕ/г  Ккал
100 г
Арахис 85 375
Грецкие 90 630
Кедровые 60 410
Лесные 90 590
Миндаль 60 385
Кешью 40 240
Семечки 50 300
Фисташки 60 385

Заключение

Питание диабетика должно быть сбалансированным. Пациентам надо подсчитывать ХЕ, учитывая количество и способность различных продуктов повышать сахар. Надо разбираться в свойствах съеденного, знать, с какой скоростью углеводный продукт усваивается. Первое, чего необходимо придерживаться – диетического питания. Нельзя оставаться голодным, но и переедать врачи также не советуют.

Было 130 кг теперь 65!За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие..Жирный живот не от еды!Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..Легкое похудение доступно каждому!Жир сжигает обычная..Возрастной жир не от еды!Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Высокая концентрация глюкозы в крови пагубно воздействует на все системы организма. Свойственна она сахарному диабету 1-2 типа. Повышается сахар из-за недостаточной продукции инсулина поджелудочной железой или его плохим восприятием. Если не компенсировать диабет, то человека ждут тяжелые последствия (гипергликемическая кома, смерть). Основу терапии представляет введение искусственного инсулина короткого и длительного воздействия. Требуются инъекции преимущественно людям с 1 типом болезни (инсулинозависимым) и тяжелым течением второго вида (инсулиннезависимого). Рассказать, как рассчитать дозу инсулина должен лечащий врач после получения результатов обследования.

Особенности правильного расчета

Без изучения специальных алгоритмов вычислений подбирать количество инсулина для инъекции опасно для жизни, так как человека может ожидать смертельная доза. Неверно рассчитанная дозировка гормона настолько снизит глюкозу в крови, что больной может потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому. Для предотвращения последствий больному рекомендуется приобрести глюкометр для постоянного контроля уровня сахара.

Правильно высчитывают количество гормона благодаря выполнению следующих советов:

  • Купить специальные весы для измерения порций. Они должны улавливать массу вплоть до долей грамма.
  • Записывать количество потребляемых белков, жиров, углеводов и стараться каждый день принимать их в одинаковом объеме.
  • Провести недельную серию тестов с помощью глюкометра. Суммарно нужно выполнять 10-15 замеров в день до и после еды. Полученные результаты позволят более тщательно рассчитывать дозировку и убедится в правильности подобранной схемы инъекций.

Количество инсулина при диабете подбирается в зависимости от углеводного коэффициента. Он является сочетанием двух важных нюансов:

Клиническая картинаСогласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Узнать больше>>

  • Насколько покрывает 1 ЕД (единица) инсулина потребляемые углеводы;
  • Какая степень снижения сахара после инъекции 1 ЕД инсулина.

Принято высчитывать озвученные критерии экспериментальным путем. Связано это с индивидуальными особенностями организма. Проводится эксперимент поэтапно:

  • принимать инсулин желательно за полчаса до еды;
  • перед приемом пищи измерить концентрацию глюкозы;
  • после проведения инъекции и окончания трапезы делать замеры каждый час;
  • ориентируясь на полученные результаты добавлять или уменьшать дозу на 1-2 единицы для полноценной компенсации;
  • правильный расчет дозы инсулина позволит стабилизировать уровень сахара. Подобранную дозировку желательно записать и использовать в дальнейшем курсе инсулиновой терапии.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринологПрименяются высокие дозировки инсулина при сахарном диабете 1 типа, а также после перенесенного стресса или травмы. Людям со вторым типом болезни инсулинотерапия назначается не всегда и при достижении компенсации отменяется, а лечение продолжается лишь с помощью таблеток.

Рассчитывается дозировка, независимо от разновидности диабета, на основе таких факторов:

  • Длительность течения болезни. Если больной страдает от диабета много лет, то снижает сахар лишь большая дозировка инсулина.
  • Развитие почечной или печеночной недостаточности. Наличие проблем с внутренними органами требует коррекции дозы инсулина в сторону понижения.
  • Лишний вес. Расчет инсулина начинается с умножения количества единиц лекарства на массу тела, поэтому больным, страдающим от ожирения, потребуется больше лекарства, чем худым людям.
  • Применение сторонних или сахоропонижающих медикаментов. Лекарства могут усилить усвоение инсулина или замедлить его, поэтому при сочетании медикаментозного лечения и инсулинотерапии потребуется консультация врача-эндокринолога.

Подбирать формулы и дозировку лучше специалисту. Он оценит углеводный коэффициент больного и в зависимости от его возраста, веса, а также наличия прочих болезней и приема медикаментов составит схему лечения.

Расчет дозировки

Дозировка инсулина в каждом случае своя. На нее влияют различные факторы в течение суток, поэтому глюкометр должен быть всегда под рукой, чтобы померить уровень сахара и сделать инъекцию. Для вычисления требуемого количества гормона не нужно знать молярную массу белка инсулина, а достаточно умножить его на вес больного (ЕД*кг).

По статистике 1 единица инсулина является максимальными пределом для 1 кг массы тела. Превышение допустимого порога не улучшает компенсацию, а лишь повышает шансы развития осложнений, связанных с развитием гипогликемии (снижением сахара).  Понять, как подобрать дозу инсулина можно, взглянув на примерные показатели:

Наши читатели пишут Тема: Победила сахарный диабетОт кого: Галина С.(galinaserova64@ya.ru) Кому: Администрацииaboutdiabetes.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

  • после выявления диабета базовая дозировка не превышает 0,5 ЕД;
  • через год успешного лечения дозу оставляют на 0,6 ЕД;
  • если течение диабета тяжелое, то количество инсулина повышается до 0,7 ЕД;
  • при отсутствии компенсации устанавливается доза 0,8 ЕД;
  • после выявления осложнений врач повышает дозировку до 0,9 ЕД;
  • если беременная девушка страдает от первого типа диабета, то дозировку повышают до 1 ЕД (в основном после 6 месяца беременности).

Показатели могут меняться в зависимости от течения болезни и вторичных факторов, оказывающих влияние на больного. Нижеприведенный алгоритм подскажет, как правильно рассчитать дозировку инсулина, выбрав для себя количество единиц из списка выше:

  • За 1 раз допускается применение не больше 40 ЕД инсулина, а суточный предел варьируется от 70 до 80 ЕД.
  • На сколько умножить выбранное количество единиц зависит от веса больного. Например, человек с массой тела 85 кг и уже год успешно компенсирующий диабет (0,6 ЕД) должен колоть не более 51 ЕД инсулина в день (85*0,6=51).
  • Инсулин пролонгированного воздействия (длительного) вводится 2 раза в день, поэтому итоговый результат делится на 2 (51/2=25,5). Утром инъекция должна содержать в 2 раза больше единиц (34), чем вечером (17).
  • Короткий инсулин, следует использовать перед едой. На его долю идет половина от максимально допустимой дозировки (25,5). Она распределяется на 3 раза (40%  завтрак, 30% обед и 30% ужин).

 Если до введения гормона короткого действия глюкоза уже повышена, то расчет немного изменяется:

  • 11-12 +2 ЕД;
  • 13-15 +4 ЕД;
  • 16-18 +6 ЕД;
  • 18> + 12 ЕД.

Количество потребляемых углеводов отображается в хлебных единицах (25 г хлеба или 12 г сахара на 1 ХЕ). В зависимости от хлебного показателя подбирается количество инсулина короткого действия. Расчет ведется следующим образом:

  • в утреннее время 1 ХЕ покрывает 2 ЕД гормона;
  • в обеденное время 1 ХЕ покрывает 1,5 ЕД гормона;
  • в вечернее время соотношение инсулина и хлебных единиц равно.

Расчет и техника введения инсулина

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов!Подробнее

Дозы и введение инсулина является важным знанием для любого диабетика. В зависимости от типа болезни возможны небольшие изменения в расчетах:

  • При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа полностью прекращает вырабатывать инсулин. Больному приходится колоть инъекции гормона короткого и пролонгированного действия. Для этого берется общее количество допустимых ЕД инсулина на день и делится на 2. Пролонгированный тип гормона колется 2 раза в сутки, а короткий не менее 3 раз перед приемом пищи.
  • При сахарном диабете 2 типа инсулинотерапия требуется в случае тяжелого течения болезни или если медикаментозное лечение не дает результатов. Для лечения применяется инсулин длительного действия 2 раза в день. Дозировка при диабете 2 типа обычно не превышает 12 единиц за 1 раз. Гормон короткого действия применяется при полном истощении поджелудочной железы.

После выполнения всех расчетов, необходимо выяснить, какая существует техника введения инсулина:

  • тщательно помыть руки;
  • продезинфицировать пробку флакончика с лекарством;
  • набрать воздух в шприц эквивалентно количеству вкалываемого инсулина;
  • флакон поставить на ровную поверхность и ввести через пробку иглу;
  • выпустить воздух из шприца, перевернуть флакон кверху дном и набрать лекарство;
  • в шприце должно быть на 2-3 ЕД больше нужного количества инсулина;
  • высунуть шприц и выдавить оставшийся воздух из него, одновременно корректируя дозировку;
  • продезинфицировать место укола;
  • ввести лекарство подкожно. Если дозировка большая, то внутримышечно.
  • продезинфицировать шприц и место инъекции еще раз.

В качестве антисептика используется спирт. Протирается все с помощью кусочка ваты или ватного тампона. Для лучшего рассасывания делать укол желательно в живот. Периодически место укола можно менять на плече и бедро.

На сколько снижает сахар 1 единица инсулина

В среднем 1 единица инсулина понижает концентрацию глюкозы на 2 ммоль/л. Проверяется значение экспериментальным путем. У некоторых больных сахар 1 раз понижается на 2 единицы, а затем на 3-4, поэтому рекомендуется постоянно следить за уровнем гликемии и сообщать лечащему врачу обо всех изменениях.

Как принимать

Использование инсулина длительного воздействия создает видимость работы поджелудочной железы. Введение происходит за полчаса до первого и последнего приема пищи. Гормон короткого и ультракороткого действия применяется перед едой. Количество единиц при этом варьируется от 14 до 28. Влияют на дозировку различные факторы (возраст, прочие болезни и медикаменты, вес, уровень сахара).

Иглоукалывание в лечении сахарного диабета: помощь акупунктурыБыло 130 кг теперь 65!За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие..Жирный живот не от еды!Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..Легкое похудение доступно каждому!Жир сжигает обычная..Возрастной жир не от еды!Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…

Доброго времени суток уважаемые ПИКАБУШНИКИ!

В данном посте я попробую максимально доступно показать, как считать хлебные единицы. За пример мы возьмем меню на один день. За идею спасибо пикабушнице . Что бы не было большой нагрузки, посты я решил разделить на три части. Завтрак, обед и ужин соответственно.

Небольшое вступление и начинаем.

1.Человек, читающий данный пост, должен понимать, что каждый организм индивидуален, и цифры, приведенные здесь могут не совпадать с тем, что получается у него. Я говорю сейчас о соотношении инсулина и на сколько повышает сахар крови 1 ХЕ.

2. Я не заканчивал специальных учебных заведений, не писал диссертаций, более того я даже не врач- эндокринолог! Я просто человек, живущий с сахарным диабетом. Я пытаюсь делиться своим опытом.

3. Если у Вас возникнут вопросы. задавайте их в комментариях.

4. Ну и тапками прошу сильно не закидывать если что)))

С чего начинается утро каждого диабетика? С измерения уровня сахара крови. Допустим, наш диабетик грамотный и его сахар на утро составил 6 ммоль/л.

Завтрак.

Тарелка овсяной каши, одно вареное яйцо, два кусочка серого хлеба, стакан кофе со сливками и двумя кусочками сахара (уничтожаем глупые стереотипы огнем и мечем, сахар кушать можно и мы от этого не умрем!).

Считать начинаем с самого простого.

Хлеб, открываем табличку и видим, что в одном среднем ломтике черного хлеба содержится половина ХЕ, следовательно, два ломтика – полноценная хлебная единица. Средний кусок – это примерно 50 грамм, или ломтик с половину мужской ладони и толщиной в 1 сантиметр. Эту информацию можно и нужно запомнить наизусть.

Яйцо считать будем? Не будем, а почему? Потому что яичный белок не содержит углеводов вообще, а желток примерно 1г., а мы знаем, что в одной ХЕ 12г углеводов, соответственно, что бы получить одну ХЕ, надо слопать 12 вареных яичных желтков.

Кофе. Скорее даже не сам кофе, а количество добавленного сахара. Запоминаем 1 кусочек рафинада или одна чайная ложка сахара – 1 ХЕ. Получается, что в кофе 2 ХЕ. Сливки в расчет не берем, потому что, что бы набрать одну ХЕ, надо выпить 300 грамм сливок 10% жирности. Слабо?

Каша. Хорошо, если мы сами ее накладывали, посчитали количество полных ложек, открыли все ту же табличку Хлебных Единиц и узнали, что 1 ХЕ содержится в столовой ложке сырой овсянки, но большинство круп при варке разваривается, следовательно, умножаем на два. Получается, что 1ХЕ – это две столовые ложки овсянки. Допустим, в тарелку мы наложили 5 столовых ложек, 2.5 ХЕ.

Но что делать, если стол накрывали не мы? Все просто, берем ложку и накрываем ей кашу в тарелке, каждая такая накрытая площадь равна одной столовой ложке. Накрыли кашу 5 раз, значит в тарелке 2.5 ХЕ.

Складываем, 1(хлеб) + 0 (яйцо) + 2(сахар в кофе) + 2.5(овсянка) = 5.5 ХЕ единиц мы употребили на завтрак.

1 хлебная единица повышает сахар крови примерно на 2 ммоль/л. Лично у меня 1 единица инсулина снижает сахар примерно на 2 ммоль/л. Этот параметр индивидуален!

Замерить этот параметр можно в домашних условиях, объявляем голодовку на 6 часов, замеряем сахар, через 30 минут еще один, контрольный замер, колим одну единицу инсулина, еще 3 часа стараемся не шевелиться, смотрим сахар еще раз. Вот разница между первым и последним замером скажет вам, насколько снижает ваш сахар одна единица инсулина.

Вспоминаем, что с утра сахар крови у нас был 6 ммоль/л, прибавляем к нему 11 (5.5ХЕ умножаем на 2) получаем 17 – примерно такой сахар будет, если не подколоть инсулин. Делаем 5 единиц инсулина и на выходе получаем сахар крови равный примерно 7ммоль/л.

На этом, пожалуй, закончу. В следующих частях попробуем посчитать количество ХЕ в сложных блюдах, вроде различных пирожков, рагу и салатах.

p.s. Я на Дзене

9

Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.

Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:

  1. Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
  2. В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
  3. Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
  4. В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.

В России пользуются следующими значениями:

  • 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
  • 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
  • 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.

Что происходит в организме при приеме углеводов

Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.

Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.

У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)

Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.

Что показывают ХЕ

  1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
  2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
  3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

Как пользоваться ХЕ?

Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.

Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.

Еще один пример, с готовым продуктом.

В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).

Формула для подсчета углеводов:

Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N

Общий вес продукта в блюде — D

(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Расчет единиц инсулина

Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.

После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.

Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.

Пример

Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.

Таблица значений

Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:

Продукт Количество, в котором содержится 1 ХЕ
Хлеб ржаной 1 ломоть (20 г)
Хлеб белый 1 кусок (20 г)
Крупы

(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)

в вареном виде

30 г или 2 ст. ложки
Кукуруза ½ початка
Картофель 1 клубень (среднего размера)
Банан ½ штуки
Дыня 1 кусок
Клубника 10-15 шт
Малина 20 шт
Вишня 15 шт
Апельсин 1 шт
Яблоко 1 шт
Виноград 10 шт
Сахар 10 г (1 кусок или 1 ст. ложка без горки)
Квас 1 ст
Молоко, кефир 1 ст
Морковь 200 г
Помидоры 2-3 шт

Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.

Считать хлебные единицы при сахарном диабете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Пациенты очень быстро привыкают подсчитывать ХЕ. Тем более, что это намного проще, чем производить расчет калорий и гликемический индекс для диабетиков.

Используемые источники:

  • https://endocrin-patient.com/dozy-insulin-otvety/
  • https://bezdiabet.ru/profilaktika/dietyi/2411-tablitsyi-hlebnyih-edinits-dlya-diabetikov-1-tipa.html
  • https://aboutdiabetes.ru/algoritm-rascheta-dozy-insylina.html
  • https://pikabu.ru/story/uchimsya_schitat_khlebnyie_edinitsyi_chast_1_zavtrak_6543955
  • http://pro-diabet.net/kak-schitat-xlebnye-edinicy/

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации