Андрей Смирнов
Время чтения: ~31 мин.
Просмотров: 132

Сахарозаменитель эритритол — характеристики и свойства

О вреде сахара не слышал, видимо, только ленивый. Это рафинированные углеводы, которые грозят нарушением обмена веществ, эндокринными заболеваниями и ожирением. Конечно, только при условии избыточного употребления их в пищу. Сегодня у людей есть альтернатива, класть в чай сахар или добавлять заменители. И большинство решает, что второй вариант будет более здоровым. На самом деле многое зависит от того, какой именно сахарозаменитель вы будете использовать. Сегодня нас заинтересовал подсластитель эритритол. Вред и польза этой добавки и будут обсуждаться в рамках нашей сегодняшней статьи. Надо отметить, что выбран он был неслучайно, но причины этого станут понятны в процессе раскрытия темы.

Натуральный или искусственный

Конечно, если вы хотите получить исключительно полезный продукт, то нужно выбирать фрукты или мед. Однако фруктоза, которая содержится в них, является высококалорийным продуктом. Именно поэтому дамы, которые стремятся похудеть, отказываются от нее. Вместо этого они стараются найти аналог, который даст желанную сладость и будет безопасен для фигуры. Такими являются многие синтетические подсластители, но они не совсем безопасны для нашего здоровья. Из-за востребованности на рынке ученые тоже не оставляют поиска подсластителей, которые радовали бы привычным вкусом, а также были безвредными и не вызывали привыкания. Именно таким сегодня считается натуральный эритритол, вред и пользу которого мы постараемся оценить.

Что это такое

Считается, что натуральные подсластители являются полезными, а искусственные желательно ограничить или вовсе исключить из своего рациона. Однако этого параметра недостаточно, чтобы полностью оценить воздействие на организм. Натуральные сахарозаменители были выделены из растений. К ним относятся: ксилит, фруктоза, стевиозид, а также эритритол, вред и пользу которого нам нужно сегодня оценить. Они отличаются от синтетических подсластителей калорийностью и хорошей усвояемостью. При этом носят название сахарозаменителей.

Мы не зря среди всего многообразия выбрали эритритол. Вред и пользу этого вещества ученые изучали уже давно и пришли к однозначному выводу, что любой человек может употреблять его в пищу без каких-либо опасений.

Производство эритритола

Его в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты. Не зря порой называют «дынным подсластителем». Он входит в состав многоатомных сахароспиртов, но не содержит этанола. Сегодня его производят из самых доступных продуктов, кукурузы и тапиоки. Он не такой сладкий, как сахар, однако этот недостаток легко компенсируется свойствами. Эритритол имеет чистый вкус, что тоже является дополнительным плюсом. Ниже мы рассмотрим параметры, по которым он качественно отличается от всех известных подсластителей. До сих пор в мире не было выделено другого натурального сахарозаменителя, который бы обладал аналогичными свойствами.

Основные отличия

Чем на фоне других выделяется подсластитель эритритол? Польза и вред оценивается с точки зрения воздействия на организм. Весь ряд сахароспиртов (ксилитор, сорбитол, эритритол) является довольно популярным. Но на фоне других эритритол имеет ряд преимуществ:

  • Самое первое, что интересует человека, который решил найти аналог сахару, — это калорийность заменителя. Ксилит и сорбит содержат 2,8 ккал/г, а эритрит — 0 ккал. Именно это и обеспечивает популярность подсластителя на рынке. Несмотря на то что его сладость невысока и использовать его приходится в больших количествах, данный факт никак не отразится на фигуре. На самом деле, если молекулы эритритола расщепить, мы увидим, что они обладают некоторой калорийностью. Но весь секрет в том, что молекулы крайне малы, и они не проходят процесс расщепления. Следовательно, выводятся практически без изменений.
  • Гликемический индекс – важнейший показатель для людей, которые следят за своим весом. В этом плане важно понимать, что такое эритритол. Вред и польза этого продукта напрямую зависят от химических и физических свойств. Как мы уже говорили, небольшие молекулы вещества всасываются в тонком кишечнике и химические реакции распада не успевают произойти. Поэтому уровень глюкозы остается неизменным, а значит, гликемический индекс равен нулю.

Инсулиновый индекс

Это еще одно важное и выгодное отличие, которое особняком выделяет сахарозаменитель эритритол. Польза и вред хорошо видны, если сравнить инсулиновый индекс. Для сахара этот показатель равен 43, у сорбитола — 11, а для эритритола — всего 2. Таким образом, мы можем сделать еще одно важное заявление. Все подсластители, кроме рассматриваемого нами сегодня, поддерживают зависимость от сладкого. Механизм очень простой. Сладкий вкус во рту настраивает организм на то, что сейчас поступит глюкоза, то есть жизненно важная энергия. Происходит выброс инсулина, который должен с ней справляться. А раз глюкоза так и не поступила, уровень сахара резко снижается. Наступает голодание, и тяга к пирожным и конфетам резко возрастает. Поэтому больным диабетом не рекомендуют употреблять в пищу наряду с сахаром и продукты, содержащие его заменители. А вот на эритритол это правило не распространяется.

Взаимодействие с микрофлорой кишечника

Большинство людей, которые уже экспериментировали с различными подсластителями, хорошо знают, что они плохо воздействуют на деятельность ЖКТ. Диарея, вздутие и газообразование – все это является своеобразной расплатой за использование «подделки». Большинство сахароспиртов плохо взаимодействуют с микрофлорой кишечника, что повышает риск развития дисбактериоза. Влияет ли на пищеварение эритритол? Описание вреда и пользы было бы неполным, если еще раз не подчеркнуть, что это объемный подсластитель, который приходится использовать в большом количестве. Однако всего 10% доходит до толстого кишечника, где обитают полезные бактерии. Все остальное всасывается еще в тонком, поэтому любые проблемы с пищеварением исключены.

Воздействие на зубы

Не секрет, что все сладости способствуют разрушению зубной эмали. Входит ли в число продуктов группы риска эритритол? Отзывы о вреде и пользе этого сахарозаменителя, которые основаны на длительных исследованиях, подчеркивают, что его биохимическая устойчивость к воздействию грибков и вредных микроорганизмов является очень высокой. После употребления продуктов, которые содержат эритритол, уровень PH в крови не изменяется в течение длительных часов. Это является профилактикой и защитой от кариеса.

Возможный вред

Изучая полезные свойства эритритола, становится понятно, что спектр его применения в быту очень широк. Он прошел все необходимые исследования, которые показали полную безопасность для организма человека. Результаты не выявили никаких вредных свойств и негативных последствий от его употребления. Токсичность эритритола не обнаружена. На основании этого его признали безопасной пищевой добавкой и обозначили кодом E968.

Но все хорошо в меру. Полезные свойства подсластителя очевидны. Это нулевая калорийность, низкий гликемический и инсулиновый индекс, защита от кариеса. Единственное, чего стоит опасаться – это слабительного эффекта. Он проявляется при одновременном приеме большой дозы, то есть свыше 30 г. Порой человек очень радуется, что нашел возможность есть сладости без вреда для организма и теряет чувство меры. На самом деле больше 5 чайных ложек за один раз употреблять не рекомендуется.

Широта применения

Она логично вытекает из информации о вреде и пользе эритритола. Фото этого вещества наглядно показывает, что оно очень похоже на обычный кристаллический сахар. Его можно успешно использовать в производстве продуктов питания для снижения калорийности. Так, обычный шоколад можно сделать на 35% «легче». Любые пирожные снизят свою калорийность на 40%, а конфеты — на 70%. Это настоящая революция. Бонусом может быть свойство увеличивать сроки хранения продуктов. Оно широко и продуктивно используется при производстве жевательных конфет и карамели.

Эритритол (или эритрит) — это некалорийный заменитель сахара, который дает практически такую же сладость, но при этом не оказывает негативного воздействия на обмен веществ.

Эритритол относится к категории сахарных спиртов, которые по химическому составу похожи на сахар, однако не перевариваются организмом. В результате такие вещества не дают практически никаких калорий, что делает их отличным спасением для сладкоежек на низкоуглеводной диете или диете с малым содержанием сахара.

Кроме того, воздействие эритритола на желудочно-кишечный тракт мягче, чем у других сахарных спиртов, которые при потреблении их в большом количестве могут вызвать вздутие и газообразование. Это связано с тем, что эритритол не очень хорошо метабилизируется бактериями. Другим преимуществом такой устойчивости к бактериальному метаболизму является то, что он не вызывает кариес.

Эритритол: наиболее безопасный заменитель сахара

Подробности

Эритритол — это низкокалорийный заменитель сахара растительного происхождения. На вкус он очень похож на сахар и отлично подходит для выпечки. При этом, в отличие от большей части других сахарозаменителей, эритритол не вызывает проблем с кишечником.

Японцы уже более 25 лет активно используют эритритол для придания сладости напиткам, десертами, йогуртам и домашней выпечке. Так же, как и сахароза (столовый сахар), он выпускается в рассыпчатой и гранулированной форме.

В отличие от сахара, эритритол не оказывает негативного воздействия на здоровье. К примеру, он не нарушает метаболизм глюкозы и не повышает риск ожирения, метаболического синдрома или диабета 2 типа.

Эритритол является сахарным спиртом. Однако из-за того, как он усваивается организмом, ему не присущи неприятные, а иногда и опасные побочные эффекты, которые сопровождают другие подсластители на основе сахарных спиртов.

Преимущества

Не влияет на уровень инсулина и сахара в крови

Пациенты с диабетом уже довольно давно активно используют именно эту разновидность заменителя сахара. Все потому, что эритритол не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, поскольку, как и другие сахарные спирты, он не полностью переваривается организмом, если вообще переваривается. (1)

Эритритол очень быстро всасывается тонким кишечником, а затем выводится из организма вместе с мочой.

В результате в желудок попадает приблизительно 10% этого вещества (2). В ходе лабораторных исследований ученые не обнаружили никаких признаков расщепления эритритола бактериями после их воздействия в течение 24 часов. Это означает, что он покидает организм практически в том же виде, в каком попадает в него.

Не вызывает кариес

Поскольку эритритол не может быть обработан бактериями в полости рта, вероятность того, что вы заработаете кариес значительно ниже, чем если бы вы использовали обычный сахар.

Ученые обнаружили, что эритритол является некариесогенным веществом. Другими словами, он не вступает в реакцию с бактериями, содержащимися в полости рта (а как вы вскоре узнаете, то, что верно в отношении рта, верно и в отношении кишечника).

Таким образом, он не стимулирует выработку молочной кислоты, а следовательно, не приводит к образованию зубного налета (3). А зубной налет, как вам известно, разрушает эмаль зубов, что со временем становится причиной развития кариеса.

Меньше побочных эффектов

Среди всех сахарных спиртов, эритритол в гораздо меньшей степени связан с пищеварительными побочными эффектами.

Поскольку толстого кишечника достигает лишь незначительный процент этого вещества, вероятность желудочно-кишечного расстройства крайне мала.

Как правило, причина, по которой сахарные спирты могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, заключается в том, что наш организм не в состоянии переварить и поглотить сахарный спирт, однако это могут сделать содержащиеся в кишечнике бактерии. В результате бактерии перерабатывают сахарный спирт, что приводит к газообразованию, вздутию и другим неприятным симптомам.

С другой стороны, эритритол не усваивается большей частью бактерий. Следовательно, газы не образуются, а риск возникновения проблем с пищеварением отсутствует (или, по крайней мере, становится меньше).

Пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки отмечают, что эритритол не провоцирует симптомы заболевания в той же степени, в которой это делают другие сахарные спирты. Так что, если другие подсластители вызывают у вас проблемы с ЖКТ, вам определенно стоит дать шанс эритритолу.

Удобное использование

Способ применения эритритола аналогичен использованию искусственных сахарозаменителей. Если у вас нет диабета, то все различие между эритритолом и искусственными подсластителями, такими как Equal, сводится лишь к личным предпочтениям и тому, как ваш организм реагирует на каждый из этих вариантов.

Имейте в виду, что отметка «без сахара» не всегда означает «без калорий» или «без углеводов». В одном грамме эритритола все же содержится несколько калорий, что отличает его от полностью пустых искусственных сахарозаменителей. В одной чайной ложке этого подсластителя содержится 4 грамма углеводов, но не сахара. (4)

Низкий гликемический индекс

Гликемический индекс эритритола гораздо ниже, чем индекс того же количества столового сахара. А главной причиной, почему сахар может навредить нашему здоровью заключается именно в его гликемическом индексе — скорости, с которой он вызывает скачок сахара в крови.

Аналогичное по калорийности количество эритритола не способствует такому же быстрому скачку уровня сахара в крови. Его калорийность ниже, чем у сахара, а сладость практически такая же. В результате мы получаем подсластитель, который гораздо проще воспринимается нашим обменом веществ и меньше вредит здоровью.

Побочные эффекты

Сахарные спирты, такие как эритритол, имеют плохую репутацию. Главным образом из-за того, что некоторые их разновидности вызывают вздутие и диарею. Сахарные спирты представляют собой полиолы, которые, как известно, вызывают проблемы с ЖКТ. У некоторых потребление сахарных спиртов вызывает симптомы, схожие с симптомами СРК… вздутие, газообразование, боль в кишечнике и диарея.

В этом отношении главными источниками бед являются сорбит, ксилит и мальтит. Как правило, они входят в состав жевательных резинок и десертов без сахара. Жевательная резинка не представляет опасности, поскольку мы не жуем ее в том количестве, чтобы это серьезно отразилось на общей концентрации сахарного спирта.

Как уже упоминалось ранее, эритритол не представляет такой же угрозы для желудочно-кишечного тракта, как другие сахарные спирты. Тем не менее, все равно следует проявлять осторожность.

Эритритол имеет своеобразное «прохладное» послевкусие, что делает его вкус немного не таким, как вкус чистого сахара. Поэтому, чтобы добиться максимально «сахарного» вкуса, многие производители сочетают эритритол со стевией, экстрактом архата и фруктоолигосахаридами.

При этом послевкусие чистого эритритола замечают не все, а некоторым оно даже нравится. Поэтому для начала попробуйте добавку в чистом виде, чтобы понять свое отношение к ней. Если послевкусие вам не по душе, выбирайте вариант с добавлением других подсластителей.

Стевия – натуральный сахарозаменитель

Заключение

Давайте будем откровенны, все мы любим сладкое. Однако чрезмерное потребление сахара — это болезнь современности, которая с каждым годом лишь наращивает свои масштабы, вызывая множество проблем со здоровьем.

Эритритол — это отличный вариант без вреда для здоровья заменить сахар без ущерба для сладости блюд. По сравнению со столовым сахаром, эритритол не вызывает таких серьезных скачков сахара в крови, а его калорийность значительно ниже при той же концентрации сладости.

Кроме того, профиль побочного действия эритритола гораздо лучше, чем профиль других сахарных спиртов. Он достаточного плохо переваривается бактериями, поэтому не вызывает зубной налет и кариес, а также не провоцирует такие пищеварительные симптомы, как вздутие и газообразование.

Полный отказ от подсластителей — это благородная долгосрочная цель. Но на пути к ней эритритол выглядит как отличный вариант сохранить сладость любимых блюд и напитков и при этом избежать всех связанных с потреблением большого количества сахара негативных эффектов.

Попробуйте заменить сахар в своей любимой выпечке или кофе и чае на эритритол от ведущих производителей, и ваш организм вам будет только благодарен.

Какой эритритол выбрать?

Ищете самые лучшие источники эритритола? Специально для вас наши исследователи составили список из лучших добавок.

1. Swerve Sweetener

Swerve Sweetener — это один из самых популярных сахарозаменителей. Все благодаря уникальному способу создания идеально сбалансированного похожего на сахар вкуса.

Поскольку эритритол имеет достаточно ярко выраженное послевкусие, создатели Swerve сочетают его с олигосахаридами и натуральными ароматизаторами, мягко сглаживая характерный привкус.

Этот подсластитель легко растворяется и отлично подходит как для выпечки, так и для горячих напитков. Именно это разнообразие обеспечило Swerve первое место в нашем рейтинге.

Используя Swerve при выпечке обратите внимание, добавка отличается от сахара и может изменить привычный рецепт.

У эритритол от Swerve отличные отзывы.

2. NOW Foods Erythritol

NOW Foods Erythritol — это отличный простой источник эритритола. Данный подсластитель от американского производителя Now Foods выпускается в большой килограммовой упаковке — идеальный вариант для сладкоежек и любителей выпечки.

Имейте в виду, что сладость эритритола составляет 70% от сладости сахара. Следовательно, для того чтобы добиться такой же сладости, что дает сахароза, вам необходимо использовать значительно больше этого подсластителя.

В условиях современной гонки за качеством жизни, человек порой испытывает сильный стресс. Переутомление, снижение жизненного тонуса требует компенсации. Тогда хочется съесть что-то жутко вредное, высококалорийное, жирное или сладкое. В результате неправильное питание, плохая экологическая обстановка, приводит к серьезным нарушениям в организме, пошатнувшемуся здоровью.

Одним из факторов риска медики называют привычный каждому с детства белый сахар, который так трудно исключить из рациона. Потому очень важно выяснить, что это такое – эритрит, качественный и безопасный заменитель. Он поможет справиться со многими жизненными ситуациями и показан даже при большинстве хронических заболеваний.

Заменитель сахара эритрит: разбираемся с деталями

Сладенького хочется всем, взрослые и дети с удовольствием поедают конфеты, сдобу или другие продукты с сахаром. Однако энергетические затраты организма часто не соответствуют полученной порции пищи. Со временем, при таком раскладе, углеводный обмен может серьезно нарушиться. Тогда на боках и бедрах начинают нарастать некрасивые складки жировой ткани, а в худшем случае может развиться даже сахарный диабет. Чтобы избежать тяжелых последствий медики советуют употреблять вместо сахара заменитель эритрит.

Изначально, что заменить сахар, ученые предлагали применять полиспирты, на манер ксилита, изомальта или лактита. Однако все они имеют вредные свойства, способные нанести вред, если употреблять их достаточно долго. Только в конце прошлого века ученым удалось выделить революционное вещество – пищевую добавку Е968. Это и есть тот самый эритрит.

Отличительные особенности: влияние на организм

Многие спрашивают, что выбрать, эритрол и эритрит, в чем разница и есть ли она вообще. По сути речь идет об одном и том же веществе – многоатомном спирте. В химии он называется полиолом. Вещество имеет сладкий вкус, но вот качества этанола в нем никак не выражены. Его относят к объемным подсластителям, сладость которого на тридцать процентов ниже, чем у белого свекольного сахара.

Вырабатывается это вещество из натуральных компонентов посредством ферментации крахмалов, потому его можно назвать полностью природным. Производиться эритрит на основе тапиоки, кукурузного крахмала и иных подобных составляющих, при участии дрожжевых культур, что выделяются из пчелиных восковых сот. Эритрит имеется в свободной форме в природе: в грушах, дынях, винограде и даже соевом соусе. Интересно, что некоторое количество вещества можно выделить из тканей человеческого тела.Лучшие предложения на сегодня:

Единственным сходством его с иными заменителями в том, что полости рта он не становится питательной средой для бактерий, к примеру, кариеса. Однако на этом сходство завершается, остаются только различия.

Инсулиновый и гликемический индекс

Эритрит не провоцирует выброс глюкозы в кровь. Он попросту не усваивается организмом, потому не может никак подействовать на поджелудочную железу. Ведь именно она «занимается» выработкой инсулина. В отличие от иных заменителей сахара вещество абсолютно безопасно и рекомендовано для потребления в диетической или даже диабетической диете.

Калорийность на нуле

Сорбит или ксилит имеют небольшие показатели калорийности, приблизительно вдвое меньше, чем у обычного сахара. Наше вещество можно назвать практически свободным от калорий. Такой эффект достигается из-за крохотного размера молекул. Они не поступают в толстый кишечник, а всасываются еще в тонком. Фактически участие в метаболизме эритрит не принимает. Как только он попадает в кровь, как сразу же отфильтровывается почками и выводится с мочой.

Это дает еще одно дополнительное преимущество – не достигая толстого кишечника, эритрит не может вызвать диарею, что зачастую бывает после регулярного приема сорбита. Вещество не участвует также в брожении, потому после него не образовываются летучие жирные кислоты, которые тоже приносят в организм калории.

Твердое «нет» преждевременному старению

Вещество имеет мощные антиоксидантные свойства. Он охотно выделяет в организме свободные радикалы, которые вызывают старение, и поглощает их. Благотворное влияние эритрола на сосуд, капилляры очень велико.

Вещество не имеет канцерогенных качеств, то есть научно доказано, что он не может вызывать онкологические заболевания. Санитарный и медикаментозный надзор FDA отметил его как абсолютно безопасный подсластитель, рекомендованный всем, без исключения.

Никаких побочных эффектов

В основном полиолы, то есть почти все заменители сахара, не способны нормально сосуществовать с бактериями, проживающими в кишечнике. При небольших дозах, к примеру, от обычной жевательной резинки, едва и что-то случиться. Однако если потреблять подобные вещества постоянно в больших дозах, то это вызовет вздутие, диарею, тошноту, жуткий дискомфорт. Эритрит в толстый кишечник, как мы уже говорили, вообще не поступает, потому подобных эффектов не вызовет, даже при постоянном употреблении.

Где используется: продукты на эритрите

Пищевые добавки

  • В качестве столовых подсластителей и в молочной промышленности эритрит используется чаще всего. Он напоминает сахар не только по вкусу, но и по кристаллической структуре. Встретить его можно в йогуртах, заварных кремах, сдобной выпечке длительного хранения. При изготовлении мороженного вещество применяют не только для снижения калорийности, но также для повышения вязкости, придания густой консистенции.
  • Часто этот препарат можно встретить в напитках, в особенности газированных. Другие подсластители могут менять вкус, а эритрит нейтрализует подобные эффекты.
  • Вещество способно придавать свежесть жевательной резинки, ввиду своего охлаждающего эффекта. К тому же он добавляет ей вязкости, делая текстуру более гладкой, приятной.
  • Конфеты и шоколад с добавлением эритрита уже стали нормой на территории ЕС, где действует норма о снижении калорийности на тридцать процентов. При этом леденцы могут вообще не содержать никаких иных заменителей, кроме эритрола.
  • Используется вещество в хлебопекарном деле. Благодаря ему удается не только снизить уровень калорийности, но еще и добиться эффекта большей компактности, а также уменьшения впитываемости воды.

Косметология

  • В производстве зубных паст зачастую применяют эритрит. Он делает ее гуще и слаще, при этом питательной средой для бактерий не является.
  • В кремах и масках для лица и тела вещество бывает использовано, как хороший, безопасный загуститель.

Фармацевтическая промышленность

В производстве лекарств такие вещества применяются очень часто, а спектр их действия почти необъятен. Маскирующие сладкие свойства эритрита очень помогают скрыть неприятный вкус микстур, таблеток, порошков и прочих препаратов. На организм он не оказывает никакого влияния, потому может быть без опаски использован, как наполнитель или носитель лекарственного средства.

Существуют различные формы выпуска сахарозаменителя. Однако чаще всего он производится в виде сыпучего кристаллического порошка белесого, полупрозрачного цвета. Есть также небольшие прессованные таблеточки, заменяющие одну чайную ложку обычного сахара, а также брикеты, предназначенные для промышленных целей.

Торговые марки заменителя сахара на основе эритрита

Имеется множество торговых марок, которые занимаются выпуском этого полезного и вкусного продукта.

  • Одной из самых известных на рынке считается компания из Соединенных Штатов W´RGOTEX. У них эритрол чаще всего приобретают фармацевтические компании.
  • Российская торговая марка «ТМ ФитПарад®» базируется на основе ООО «Питэко», расположенной в Нижнем Новгороде. Это отечественное производство специализируется на выпуске инновационных продуктов питания. «ФитПарад Эритрит» — безопасный продукт, расфасованный в небольшие упаковки, который может позволить себе каждый. Есть у компании много продуктов с добавлением не только Е968, но также стевии, к примеру, шоколад.
  • Еще одна известная российская компания, которая предлагает широчайший ассортимент продуктов для здорового питания с эритритом — Excess Free Fabric Ltd.

На рынке есть и другие фирмы, которые тоже производят сам подсластитель или его производные. Нельзя сказать, что они ниже по качеству. Главное внимательно изучить состав, чтобы убедиться в безопасности покупки заранее.

Использование при правильном питании и вред продукта

Вред и польза эритрита являются понятиями условными. Понятно, что в основном он не приносит никаких последствий даже при регулярном употреблении, но никаких полезных эффектов не подразумевает. Он совершенно нейтрален, потому считает его целебным будет неправильно.

Худеть с эритритом

Пользой эритрита можно считать то, что вреда он приносит гораздо меньше, чем другие вещества-подсластители. Однако некоторые диетологи рекомендуют не очень увлекаться его потреблением. Дело в том, что организм, ощущая сладость во рту, уже заранее готовится к принятию глюкозы, что вызывает выброс инсулина. При этом он может значительно понизить уровень сахара, вызвав неприятные последствия.

Однако умеренно использовать эритрол в диетах для похудения будет полезно и хорошо. Он поможет постепенно снизить зависимость от сладкого, тяги к нему. Главное, не превратить его в нового «кумира», ведь некоторые умудряются дойти и до этого.

трава морозник для похудения

Возможные противопоказания и вред

Ученые пока не могут доказать вред или пользу подсластителей. Потому что для этого требуются исследования многих групп людей на протяжении по крайней мере пятидесяти — ста лет. Наша наука пока такими временными ресурсами не обладает. Потому можно говорить исключительно о возможном вреде или противопоказаниях. К примеру, сукралоза, компонент препарата Splenda вызвала у лабораторных мышей онкологические проблемы. Однако в итоге, при повторном эксперименте сведения были опровергнуты.

  • Не рекомендуют медики чрезмерно увлекаться и употреблять эритрит при беременности в неограниченных количествах. Действие его на организм малыша пока никак не исследовано, потому надо немного поостеречься.
  • Если принимать эритрит довольно долго, то риск заболеть диабетом повышается. Ввиду привыкания к сладкому, это может вызвать ожирение, включая внутренние органы.
  • При личной непереносимости вещества может возникать тошнота, рвота и диарея.

Все это позволяет сделать вывод, что в малых дозах вещество несет только пользу. Однако если чрезмерно переусердствовать, то можно устроить своему организму «метаболическую путаницу». Ведь сладкий привкус имеется, а вот привычная глюкоза в кровь не поступает. Кроме того, регулярно в прессе возникают статьи, будто сахарозаменитель вызывает головные боли, мигрени, депрессии, бессонницу, боли в области живота и кишечника. Но все это пока не имеет веских доказательств.

Сахар не относится к числу полезных для человека веществ. Даже больше, он зачастую идет только во вред нашему организму. Многие это понимают и все равно не собираются от него отказываться. Но забыть про сахар не означает отказ от любимого десерта или сладких напитков. Нужно просто подобрать для себя хороший заменитель сахара.

Лучший сахарозаменитель для покупки – это эритритол или эритрит, уже завоевавший огромную популярность на сайте iHerb. Он характеризуется целым набором преимуществ перед сахарозой. Тем, кто бережет свое здоровье, будет полезно узнать их различия и познакомиться с полезными свойствами эритрита.

Эритритол — Лучший сахарозаменитель на iHerb

Содержание

Общая характеристика сахарозаменителя

Во второй половине 20 века интенсивно начали изучение имеющего сладковатый привкус полиола. Стало возможным употребление в качестве пищевого продукта нового подсластителя эритрита. Он еще называется – эритритол. Т.е. эти наименования обозначают одно вещество – многоатомный сахароспирт. Он имеет следующую химическую формулу: C4H10O4.

Давайте более подробно разберемся в характеристиках данного элемента:

  1. Относится к органическим веществам. Входит в состав большинства фруктов. К примеру, винограда, груши, слив, дыни.
  2. Разрешен к применению в пищевой промышленности. Вы можете найти эритрит (эритритол) под знаками Е968.
  3. Используется при приготовлении пищи. Встречается в ряде лекарственных средств, таких как сиропы против кашля. Кроме того, подсластитель эритритол содержится в зубной пасте. В промышленности используется эритрит агар. Он является питательной почвой для синтеза и культивирования бруцел.
  4. Абсолютно органический состав. Производится из природных материалов. Изготавливают данный продукт из растений, в которых имеется крахмал. Применяется метод ферментации с использованием дрожжей. Дрожжи добывают из пчелиных сот.
  5. Проникая в наш организм, он не подвергается процессу обмена веществ. Усвоение осуществляется в тонком кишечнике. Вывод продукта происходит в чистом виде.
  6. Важное достоинство – гликемический индекс равен 0.
  7. В отличие от аналогов, обладает низкими показателями калорийности. В одном грамме вещества содержится лишь 0,2 калории.

Польза эритритола для Вашего здоровья

Если кратко описать подсластитель, то мы получим следующее:

  • представляет собой порошок из кристаллов;
  • имеет белый оттенок;
  • практически ничем не пахнет (запах абсолютно нейтральный);
  • характеризуется высокой степенью термической стабильности (больше 180 градусов);
  • имеет сладковатый привкус (по сравнению с сахаром примерно 60-70 процентов);
  • при употреблении внутрь может возникнуть небольшое ощущение прохлады.

По сравнению с ксилитом или сорбитом сахарозаменитель эритритол абсолютно безвреден и выводится из человеческого организма в неизменном виде. Этот продукт обеспечит блюдам нужный вкус, но в то же время не будет усвоен.

Если сравнить сукралозу и заменитель сахара эритрит, то стоит отметить меньшую сладость последнего. Так как сукралоза – это достаточно сильный подсластитель, оптимальным решением будет объединять эти 2 вещества. У некоторых фирм-производителей вы можете найти уже готовые комбинации.

Лучшая замена сахара

Некоторым приходится отказаться от вредного сахара по медицинским показаниям. Это те:

  1. кто страдает от диабета;
  2. у кого есть проблемы с углеводным обменом;
  3. кому поставили диагноз ожирение.

На даже в случае отсутствия у вас данных проблем, сахар способен оказать сильнейшее негативное влияние на организм. Особенно при чрезмерном его употреблении.

Многие любители сладенького сталкиваются с такими явлениями:

  • потемневшая зубная эмаль;
  • поражение кариесом;
  • плохая работа иммунной системы;
  • повышенный холестерин в крови;
  • избыточный вес;
  • воспаления на коже;
  • пародонтоз;
  • ранние признаки старения;
  • резкое повышение или понижение артериального давления;
  • остеопороз;
  • внезапная смена настроения: от избыточной активности до апатии;
  • сбои в нормальной работе почек;
  • головные боли, слабость;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Редко кото-то решится отказаться от сладостей. Есть ли другой выход? Сахарозаменитель эритрит способен помочь избежать вышеперечисленные последствия. Употребляя этот органический продукт вместо сахара, вы получите:

  1. Снижение нагрузки на поджелудочную железу.
  2. Прекращение сильных колебаний в крови количества инсулина и глюкозы. Уменьшение вероятности заболевания диабетом.
  3. Сокращение количества потребляемых калорий. Это значительная польза для всего организма человека, а особенно для фигуры.
  4. Улучшение углеводного обмена.
  5. Прекращение вредного воздействие на эмаль зубов, которое присутствует при употреблении обыкновенного сахара.
  6. Замедление процессов старения. Ученые доказали антиоксидантные свойства эритритола.

Человек почувствует положительные изменения уже в 1-ые недели после начала использования в рационе эритрита вместо обычного интенсивного подсластителя.

В первую очередь существенно улучшится общее самочувствие. Вы почувствуете небывалую легкость, т.к. калорийность блюд заметно уменьшится. А также риск появления множества различных заболеваний будет максимально снижен.

Потенциальный вред эритритола

Употребляя каждый день данное натуральное средство, необходимо в обязательном порядке проанализировать все его качества. Никто не будет оспаривать полезные функции эритрита. Но и злоупотреблять им не следует.

Он может вызвать нежелательные реакции, но лишь при избыточном количестве в организме. Возможные последствия переизбытка: аллергическая реакция либо диарея.

Хотя расстройство пищеварения или аллергия могут возникнуть из-за эритрита, все-таки он их вызывает только в очень редких случаях. Как правило, это вещество люди переносят хорошо. Оно считается максимально безопасным и даже не запрещен беременным женщинам.

Применение в домашних условиях

Согласно рецептам с эритритолом, его необходимо добавлять больше, чем обычного сахара. По причине не такой сильной сладости сахароспирта для нужного вкуса придется добавить большее количество. Но в итоге в приготовленных блюдах калорий будет меньше, чем в продуктах с сахаром.

Чтобы выпечка не получилась слишком приторной, следует не выходить за рамки рецепта. Приведем несколько примеров.

Булочки:

  1. В 200 миллилитров подогретого молока добавить 12 грамм сухих дрожжей.
  2. Взбить в отдельной миске 2 яйца, пока не начнет образовываться пена.
  3. Размягчить 100 грамм сливочного масла либо маргарина.
  4. В молоко с дрожжами влить яйца, добавить 0.5 стакана эритритола, по желанию чуть-чуть ванили, 1 чайную ложку соли, масло (маргарин) и 4 стакана муки.
  5. Замесить тесто и оставить на некоторое время.
  6. После того, как оно подойдет, слепить булочки и запекать 30-40 мин.
  7. Горячие изделия можете посыпать порошком из эритритола и корицы.

Сгущенка:

  1. Соединить 1.5 стакана сухого и 250 миллилитров обыкновенного молока с эритритом (достаточно 450-500 грамм).
  2. Хорошенько взбить всё венчиком.
  3. Варить необходимо на водяной бане примерно 1 час, регулярно размешивая.

Иногда хорошо использовать вместе эритрит и стевию. Блюда, приготовленные со стевиозидом, не оказывают никакого негативного воздействия на здоровье человека. Добывают этот гликозид из листьев растения Stevia. Полученное вещество характеризуется явным сладким привкусом. Так что такого полиола в порошке нужно будет добавить меньше.

Хозяйкам необходимо запомнить еще один важный нюанс. Чтобы приготовить варенье, джем либо повидло, сахарозаменитель эритритол использовать не стоит. Всё объясняется тем, что он не является консервантом.

Где купить эритритол?

Продолжительные поиски по магазинам своего города могут быстро утомить. А в некоторых небольших городах и вовсе отсутствует необходимая продукция. Будет намного удобнее сразу заказать его в интернете. Широчайший ассортимент этого натурального сахарозаменителя вы сможете встретить на официальном сайте iHerb.

Некоторые изготовители поставляют в продажу самый безопасный комбинированный продукт из эритрита и стевии. Он считается оптимальным вариантом для замены сахара. Есть в этом интернет-магазине и предложения других фирм, выбрав которые Вы точно не рискуете навредить своему организму.

Но что все-таки можно найти на Айхерб? Предлагаем рассмотреть несколько нижеприведенных вариантов.

Натуральный подсластитель Эритритол Now Foods

Кошерный товар. Подойдет для приверженцев вегетарианской диеты. Представляет собой порошок, в котором 0 калорий. Есть упаковки по 454 и 1134 гр.

Цена на iHerb за вариант с меньшим весом составляет 8 долларов. Стоимость большой равна $16. Не забываем, что просто в магазинах и на других интернет-ресурсах придется заплатить значительно больше.

Натуральный подсластитель Эритритол Now Foods

Идеальный сахарозаменитель в гранулах Swerve

Натуральный подсластитель Swerve не имеет горького послевкусия и не вызывает дискомфорта пищеварения, что характерно для других подсластителей. Великолепен для домашней выпечки! В упаковке 340 грамм.

Сахарозаменитель в гранулах Swerve на iHerb

Комплекс «БезУглеводов» NuStevia от NuNaturals

Средство высокого качества. Один из разновидностей продуктов, состоящих из эритрита со стевией. В его основе лежит вещество, добытое из листьев растения семейства айстровых. Данный порошок при приготовлении блюд не прибавит к нему ни одной калории.

Комплекс «БезУглеводов» NuStevia от NuNaturals

Стевия NuStevia NoCarbs

Продукт NoCarbs вы можете купить в небольших емкостях объемом 78 грамм. Стоимость за одну составит 6 долларов. При необходимости можно приобрести смесь, фасованную в пакетики.

Стевия NuStevia NoCarbs на сайте iHerb

Сладкий Эритрит Source Naturals

Source Naturals представляет собой средство высокого качества для замены рафинированного сахара. Его употребление абсолютно безопасно для нашего организма. Нетоксичен. Не содержит никаких вредных элементов. Калорийность равна нулю. Можно купить в баночках из пластика по 340 грамм.

Сладкий Эритрит Source Naturals

Сахар абсолютно точно несет вред для нашего организма. А заказанный на Айхерб эритрит позволит Вам не отказывать себе в десертах и поможет избежать негативного воздействия рафинированного сахара

Эритрит – наименование подсластителя, который применяется при сахарном диабете 2 и 1 типа в качестве заменителя сахарозы. В статье мы разберем эритрит – польза и вред при диабете.

Эритритол

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации эритритол не обозначается кодом, поскольку является подсластителем.

Состав

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Энергия: 0 кДж (0 ккал);
  • Углеводы: 0,1 г;
  • Жир: 0 г;
  • Протеин: 0 г;
  • Соль: 0 г.

Как видно из примера, вещество практически не содержит калорий и также подходит для тех, кто находится на низкоуглеводной диете. По словам производителя, заменитель сахара подходит для диабетиков.

Что это такое

Эритрит – это спирт с химическим названием «мезо-1,2,3,4-бутантетрол», которые используется в качестве сахарозаменителя. Эритрит – безопасный и съедобный подсластитель. Альтернативные наименования: эритритол, суколин или эрилит. Подсластитель был обнаружен шотландским химиком Джоном Стенхаусом, который изолировал материал еще в 1848 году. Вещество было одобрено в качестве пищевой добавки в 1997 году в Соединенных Штатах и ​​в 2006 году в Европе без каких-либо количественных ограничений.

Другим важным преимуществом является то, что он способствует минерализации зубов. Кариозные бактерии вызывают гингивит. Эритритол оказывает бактерицидное действие и уменьшает тяжесть гингивита.

В естественной форме эритритол встречается в грибах, сыре, фруктах (клубника, сливы) или фисташках. Эритритол производится путем ферментации в количествах, требуемых пищевой промышленностью.

Клубника

Эритритол получают в сложном процессе путем гидрирования винной кислоты или диальдегидного крахмала. Для этого осмофильные грибы, обогащенные углеводами, разделяются ферментацией на различные вещества. Продукт имеет два преимущества: он содержит меньше калорий, чем сахар и не вызывает кариес. Он может быть получен из глюкозы путем ферментации его соответствующими дрожжами в водных растворах.

Согласно исследованию, опубликованному в июне 2014 года, эритрит представляет собой инсектицид, который можно эффективно использовать различных видов мух.

Эритрит также не имеет запаха, термостойкий и негигроскопичный: не поглощает влагу из окружающей среды. Если растворить продукт в воде, он имеет охлаждающий эффект. Кроме того, он не способствует кариесу и используется в качестве заменителя диабетиками. Эритрит очень растворим в воде (100 г · л -1 при 20 ° С), но меньше, чем сахароза.

Сахароза

При растворении в воде эритрит вызывает эндотермическую реакцию. Тот же эффект возникает во рту при потреблении кристаллов, что вызывает ощущение холода («свежести»). Эффект «холода» можно усилить мятным экстрактом. Этот охлаждающий эффект аналогичен эффекту маннита и сорбита, но меньше, чем у ксилита, который наиболее выражен среди полиолов. По этой причине эритрит используется как «освежающий дыхание» подсластитель конфет.

Передозировка и действие на организм

Употребление слишком большого количества эритрита может вести к диарее и проблемам с пищеварением. Поэтому рекомендуется употреблять продукт в умеренных дозах. Хотя эритрит может привести к проблемам с пищеварением, было показано, что он гораздо лучше переносится, чем ксилит.

Важно! При передозировке необходимо вызвать скорую помощью и промыть желудок, чтобы предотвратить дальнейшую абсорбцию эритритола.

Поскольку подсластитель не полностью поглощается тонкой кишкой и выводится почками, остаток, который не абсорбируется, иногда приводит к боли в животе, метеоризму или диарее. На 90% эритритол переваривается тонкой кишкой, поэтому только в редких случаях может вызывать серьезные осложнения. В отличие от стевии, эритрит не имеет горького послевкусия.

Как и ксилитол, эритрит оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови и инсулина. Однако официальных исследований, посвященных изучению влияние эритритола на организм, нет. По этой причине производители не должны писать о таких эффектах на продуктах. Исследования также показывают, что «эритрит действует как антиоксидант» и, следовательно, может уменьшить окислительный стресс.

Ксилит

Как описано выше, вещество не полностью (90%) абсорбируется кишкой, поэтому может вызвать расстройства пищеварения при употреблении в больших дозах. Тот факт, что вещество вносит вклад в минерализацию зубов, позволяет использовать его для предотвращения гингивита. Согласно норвежскому исследованию, эритрит можно использовать даже против плодовых мух. В России вещество одобрено как пищевая добавка.

Воздействие на зубы

Эффект эритрита на кариес не был доказан. Тем не менее, есть некоторые исследования, которые показывают, что эритрит может играть важную роль в лечении зубов. Полоскание рта или щетка с эритритом становится все более популярным средством от кариеса. Пациент может растворить 2-3 чайные ложки в теплой воде и прополоскать рот. Эффект подобен ксилиту. pH во время потребления не опускается ниже 5,7 в течение 30 минут после этого.

Побочные эффекты

Введение 0,4 – 0,8 г / кг веса тела не оказывает никакого влияния на осмолярность плазмы крови. В клинических исследованиях ученые не выявили статистически значимого влияния препарат на пищеварение. Не было выявлено отрицательного влияния продукта на потребление жидкости, движения кишечника, выхода мочи, артериальное давление, массу тела, электролитный баланс и другие показатели крови. Экскреции альбумина, β2-микроглобулина и кальция были слегка повышенными, но все же в физиологических пределах.

Аллергическая реакция возникала только в одном случае. Долгосрочное исследование показало, что добавление до 10% эритрита в пищу не увеличивает риск развития раковых заболеваний. Количество крови, состав мочи и пищеварение не изменяют при регулярном потреблении подсластителя.

В то же время эритрит нельзя использовать в качестве субстрата для синтеза полисахаридов, в частности для глюканов.

Эритрит лучше по сравнению с другими сахарными спиртами – сорбит, сахарин, стевия, мальтит, лактит и изомальт – переносится пациентами (при дозе 1 г/кг массы тела). Поскольку эритрит поглощается кишечником на 90% и выводится из организма почечным путем, характерные побочные реакции для сахарных спиртов – метеоризм и диарея – возникают гораздо реже.

Как показало недавнее исследование в журнале PNAS, глюкоза превращается у людей в незначительной степени в эритрит. Если глюкоза часто принимается, концентрация эритрита также повышается.

Глюкоза

В 2003 году было высказано сомнение относительно его использования в безалкогольных напитках. В недавних исследованиях отмечалось появление желудочно-кишечных расстройств среди молодежи. Хотя он используется более чем в 60 странах (включая Китай, США, Индию и Японию), Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовал положительное заключение только в 2015 году о его добавлении к безалкогольным напиткам в Европе.

Согласно данным, предоставленным научно-исследовательским институтом в мае 2014 года, в дозировке 0,3 г/кг массы тела продукт не вызывает слабительный эффект.

Важно! Эритрит – безопасный аналог (альтернатива) сахарозе, который не оказывает вредного воздействия на организм. Однако перед применением натурального подсластителя необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку, согласно некоторым исследованиям, эритритол может вызывать рак молочной железы.

Пациентам не рекомендуется самостоятельно выбирать замену сахар на основе отзывов или цены. Важно консультироваться с врачом, поскольку некоторые подсластители могут оказывать неблагоприятное воздействие на гликемию. Недавние исследования показали, что в долгосрочной перспективе подсластители способны усугубить состояние диабетика, поскольку увеличивают количество абдоминальной жировой ткани. Ожирение, как известно, – основной фактор риска развития инсулинорезистентности. Основное внимание при диабете важно уделять не столь диете, сколь физической активности.

Используемые источники:

  • https://fb.ru/article/321417/saharozamenitel-eritritol-vred-i-polza
  • https://russiaherb.com/erythritol/
  • https://www.fitnessera.ru/zamenitel-saxara-eritrit-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://herbalsale.by/eritritol/
  • https://bezdiabet.ru/profilaktika/saharozamenitel/2547-eritrita-polza-i-vred.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации