Андрей Смирнов
Время чтения: ~23 мин.
Просмотров: 66

Особенности приготовления хлеба для диабетиков, польза или вред от выпечки

Ржаной хлеб следует употреблять с осторожностью при гиперацидном гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождаемых повышенной кислотностью желудочного сока

Белковый хлеб содержит 25% белка, но за счет большего количества жиров (11%) имеет достаточно высокую калорийность – 265 ккал. Вафельный хлеб при диабете следует употреблять с учетом данного факта. Содержит клетчатку, минеральные вещества, в частности, кальций. Вкусным и полезным для диабетиков вариантом хлебобулочной продукции являются хлебцы.

Основу диабетических хлебцев составляют злаковые культуры: овес, гречиха, рожь, кукуруза и др. Благодаря этому, продукт содержит много микро- и макроэлементов и клетчатки. ГИ хлебцев не превышает 45 единиц. При изготовлении продукта не используются дрожжи, что позволяет снизить его энергетическую ценность.

Учитывая легкий вес хлебцев, два хрустящих кусочка составляют 1 ХЕ. Альтернативой хлебцам могут быть слайсы – продут, производимый по специальной технологии из зародышей зерна. Слайсы не имеют выраженного вкуса, но при этом содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Диабетический хлеб, выпекаемый самостоятельно, имеет следующие преимущества:

  • можно выбрать добавку по вкусу (орехи, семечки, ягоды и др.);
  • попробовать несколько рецептов из различных видов муки (овсяная, гречневая, кукурузная, ржаная);
  • использовать разные способы приготовления (в духовке, мультиварке, хлебопечке).

Кроме того, в рецептах домашней выпечки применяются заменители сахара натурального происхождения. Сахарозаменители для диабетической выпечки с указанием гликемического индекса рассмотрены в таблице.

Название стевиозид сироп агавы фруктоза кокосовый сироп
ГИ 16 20 35

Мука различных сортов также имеет разный ГИ:

  • овсяная – 45;
  • гречневая – 50;
  • кукурузная – 70;
  • ржаная – 40;
  • льняная – 35.

Удобнее всего готовить домашний хлеб в хлебопечке, поскольку прибор выполняет функции замеса и выпечки самостоятельно. Основной рецепт хлеба для диабетиков включает ржаную закваску. Процесс ее изготовления требует времени, зато получившийся результат используется несколько раз. Еще одним преимуществом применения закваски является отсутствие дрожжей в готовом продукте.

Для приготовления берется мука изо ржи и вода в равном количестве (175 гр. и 175 мл). Изначально в стеклянной емкости смешивается 25 мл теплой воды и 25 гр. муки. Получившуюся массу следует накрыть пищевой пленкой, в которой нужно сделать несколько небольших отверстий. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее добавить двойную порцию муки и воды (50+50), снова накрыть и не трогать еще сутки. На третий день пузырящуюся смесь дополнить 100 гр. муки и 100 мл воды. Еще через 24 часа закваска будет полностью готова. Хранить ее необходимо в холодильнике и «подкармливать» каждые трое суток, добавляя по 20 гр. муки и 20 мл воды.

Температура воды для закваски составляет от 30 до 40 градусов. Через пленку или крышку обязательно нужно обеспечить доступ кислорода

Ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго. Это связано с тем, что при ее использовании тесту необходимо расстояться, так же, как при дрожжевом варианте. В емкость прибора необходимо поместить:

  • 500 мл воды;
  • 480 гр. ржаной и 220 гр. обойной пшеничной муки (обязательно просеять);
  • 25 гр. соли;
  • 200 гр. закваски;
  • 55 мл растительного масла;
  • порошка стевиозида на кончике ножа (можно заменить 3 мл жидкого экстракта в каплях);
  • семена тмина (либо льна).

Вручную выставить режимы замеса (15 мин), расстойки (4,5 часа), выпечки (1,5 часа). После того, как хлебопечка завершит работу, необходимо достать изделие и полностью дать ему остыть.

Чтобы испечь хлеб на закваске в духовке, потребуется:

  • воды — 550 мл;
  • просеянной муки обоих сортов по 300 гр.;
  • закваски – 100 гр.;
  • соли — 25 гр.

Перемешать сухие компоненты и соединить с предварительно подготовленной смесью воды и закваски. Хорошенько вымесить полученное тесто до однородной консистенции и поместить в подготовленную форму. Процесс расстойки занимает около шести часов. Далее форму нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °С на 10 минут. Потом убавить до 200 °С и выпекать 1,5 часа.

Ржаной хлеб можно приготовить в мультиварке

Как правило, бытовые приборы для приготовления пищи сопровождаются книжкой рецептов, среди которых есть и хлебобулочные изделия. Диабетикам необходимо помнить, что большинство блюд рассчитано на здоровых людей. Использовать предлагаемые варианты необходимо с осторожностью, корректируя рецептуру.

Сахарный диабет – необратимое заболевание. Отсрочить тяжелейшие осложнения и увеличить продолжительность жизни можно только соблюдая диетический рацион. Хлеб в меню диабетиков не относится к запрещенным продуктам. При правильном выборе сорта и нормированном употреблении он безопасен и полезен.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо соблюдать следующие условия:

  • не превышать ежедневную норму (150-325 граммов);
  • исключить из рациона виды хлебобулочной продукции из пшеничной муки высшего сорта (булка, сдоба и т.д.);
  • ввести в меню черный хлеб различных сортов (ржаной, цельнозерновой, отрубной, бородинский);
  • тщательно выбирать продукцию в магазине.

Оптимальным вариантом является изготовление мучных изделий в домашних условиях, согласно специальным диабетическим рецептам.

Видео по теме:

  • Prev 1 of 1 Next
    Prev 1 of 1 Next
  • К сожалению, сейчас все большее количество людей страдают от сахарного диабета, поэтому им приходится довольно значительно пересматривать свой стандартный рацион. Довольно часто больные задаются вопросом о том, какой хлеб можно диабетикам есть, чтобы не вызвать гипергликемию. Несмотря на то что существует мнение о том, что мучные продукты вообще не рекомендуется употреблять, некоторые сорта хлеба действительно будут даже полезны, поскольку в них могут содержаться соединения, которые оказывают на организм полезное терапевтическое воздействие. В этой статье мы поговорим о том, как испечь хлеб в хлебопечке для диабетиков. Рецептов много, поэтому каждый сможет подобрать себе оптимальный вариант.

    Общие сведения

    Если внимательно изучить состав хлеба, то в нем можно найти растительные протеины, минералы, клетчатку и углеводы. На первый взгляд, все эти вещества очень важны для организма человека и его нормальной жизнедеятельности. На самом деле очень сложно представить себе гражданина России, который бы регулярно не ел хлеб, поскольку он является одним из основных продуктов питания в нашей стране.

    Однако хлеб для диабетиков 2 типа должен быть особенным, поскольку им следует избегать продуктов, которые практически полностью состоят из быстрых углеводов. Так, из хлебобулочных изделий им ни в коем случае нельзя употреблять сдобу, белый хлеб или иную выпечку, изготовленную из муки высшего сорта.

    Согласно проведенным исследованиям, приведенные выше изделия способны резко повысить уровень глюкозы в крови, что опасно для диабетиков, поскольку может спровоцировать гипергликемию. Для них самым лучшим вариантом будет ржаной хлеб, в который будет добавляться небольшое количество пшеничной муки 1 или 2 сорта, а также ржаной хлеб с отрубями или цельными ржаными зернами. В таком хлебе находится большое количество пищевых волокон, которые нормализуют обмен веществ и заставляют человека ощущать себя сытым очень долгое время.

    Гликемический индекс хлеба из разных сортов муки

    Диабетикам очень важно знать, как именно хлеб может повлиять на уровень глюкозы в крови. Именно поэтому стоит обращать внимание на гликемический индекс муки, которая является главным компонентом. Так, хлеб для диабетиков лучше всего готовить из муки, которая обладает низким ГИ — к такой относится овсяная мука, а также кукурузная и ржаная. Также при выборе стоит ориентироваться на состав — в нем не должно быть сахара, хотя разрешено заменять его некалорийными сахарозаменителями.

    Очень важно и то, чтобы сам продукт был низкокалорийным и содержал большое количество пищевых волокон, которые будут тормозить скорость всасывания в кровь углеводов. Поэтому самым лучшим вариантом будет использовать отруби, муку грубого помола и зерно.

    Теперь рассмотрим ГИ нескольких видов хлеба:

    • бездрожжевой хлеб — 35;
    • хлеб с отрубями — 45;
    • хлеб из муки грубого помола — 38;
    • чиабатта — 60;
    • черный хлеб — 63;
    • белый хлеб — 85;
    • солодовый хлеб — 95.

    Ориентируясь на данные показатели, диабетики могут выбирать те виды выпечки, ГИ которых составляет не более 70.

    Польза ржаного хлеба

    Первым делом рассмотрим простой рецепт ржаного хлеба — в хлебопечке он получается ничуть не хуже, чем магазинный. Но сначала поговорим о том, почему он столь полезен для больных диабетом. В этом плане лучше всего отдавать предпочтение бородинскому хлебу. Его ГИ всего 51, а в составе имеется всего лишь 15 граммов углевода. Так что такой продукт организму будет только на пользу, поскольку в нем содержится большое количество пищевых волокон, которые понижают уровень холестерина и не дают возрастать уровню глюкозы в крови. Кроме того, бородинский хлеб содержит в себе полезные вещества: селен, ниацин, железо, тианин и фолиевую кислоту. Все эти вещества необходимы диабетикам. Однако стоит помнить, что даже несмотря на пользу данного продукта, его не рекомендуется есть больше 325 граммов в сутки.

    Ингредиенты

    Итак, что нужно, чтобы испечь хлеб для диабетиков в хлебопечке? По рецепту, потребуется предварительно подготовить следующие ингредиенты:

    • 600 грамм ржаной муки;
    • 250 грамм пшеничной муки 2 сорта;
    • 40 грамм спиртовых дрожжей;
    • 1 чайную ложку сахара;
    • полторы чайных ложки соли;
    • 500 мл теплой воды;
    • 2 чайные ложки черной патоки;
    • 1 столовую ложку оливкового масла.

    Пошаговое приготовление

    Согласно данному рецепту хлеба в хлебопечке для диабетиков, стоит придерживаться следующего порядка действий для получения ароматной и вкусной выпечки:

    1. Первым делом стоит просеять два вида муки. Сначала просеивается ржаная, которая затем отправляется в миску, а затем пшеничная, которая будет предварительно находиться в другой емкости.
    2. Затем стоит начать готовить закваску. Для нее потребуется взять половину имеющейся белой муки, которую нужно залить 150 мл теплой воды. Затем в смесь добавляется патока, дрожжи и сахар. Все тщательно перемешать, а затем поставить в теплое место для того, чтобы закваска хорошенько поднялась.
    3. Пока готовится закваска, следует пересыпать оставшуюся часть белой муки в ржаную и слегка ее посолить. Как только закваска будет готова, она вливается в муку вместе с остатками воды и растительным маслом.
    4. Как только все ингредиенты будут в миске, следует начать месить тесто. На это может потребоваться немало времени, но нужно добиться того, чтобы оно стало эластичным. Как только оно будет подготовлено, тесто потребуется поставить в теплое место примерно на два часа. После этого его нужно достать и снова вымесить. В самом конце его потребуется отбить об стол и поместить в форму для выпечки в хлебопечке.
    5. Для приготовления стоит выбрать режим «Бородинский хлеб» и дождаться окончания программы. После этого хлеб стоит оставить на пару часов, после чего его можно подавать к столу уже остывшим.

    Цельнозерновой хлеб

    Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке достаточно просто. Однако лучше всего его будет дополнить отрубями, которые позволяют углеводам всасываться в кровь заметно медленнее, при этом не повышая уровень сахара в крови. Действуя совместно с мукой, которая при помоле сохранила все полезные составные части зерна — оболочку и зародышевое зерно, такой продукт будет невероятно полезным.

    Итак, для приготовления такого хлеба потребуется взять:

    • 4,5 стакана цельнозерновой муки грубого помола;
    • 250 мл воды;
    • 1 столовую ложку фруктозы;
    • полторы чайные ложки соли;
    • 50 грамм ржаных или овсяных отрубей;
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

    Рецепт приготовления

    Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке с добавлением отрубей понадобится заложить в чашу все ингредиенты в такой последовательности, которая указана в самом рецепте. Их не нужно смешивать между собой, поскольку машина сама позаботится об этом, предварительно прогревшись и активизировав процесс действия дрожжей. Для приготовления лучше всего будет выбрать «Основной» цикл, который предусматривает всю полноту действий. Во время изготовления хлеба ни в коем случае не рекомендуется открывать крышку, если этого не требует сам технологический процесс. Если это сделать, тесто осядет и буханка будет очень плоской. Итак, устанавливаем нужный режим и отправляемся заниматься своими делами. По окончании программы нужно вытащить хлеб. Его корочка получится средняя или темная. Подавать к столу хлебобулочное изделие можно только после остывания.

    Хлеб без дрожжей в хлебопечке

    Как уже упоминалось ранее, у бездрожжевого хлеба очень низкий ГИ, поэтому для диабетиков он будет очень полезен. К тому же было доказано, что дрожжи сами по себе довольно отрицательно сказываются на организме. Поэтому для приготовления такого продукта потребуется взять следующие ингредиенты:

    • треть стакана предварительно подготовленной закваски;
    • 2 стакана пшеничной муки 2 сорта;
    • 1 стакан ржаной муки;
    • 1 стакан теплой воды;
    • 3/4 чайной ложки соли.

    Способ изготовления

    Как приготовить такой хлеб для диабетиков в хлебопечке? Рецепт предписывает придерживаться следующего плана действий:

    1. Первым делом следует приготовить закваску. Для этого нужно залить теплой водой около 5 столовых ложек пшеничной муки. Затем ее стоит оставить на некоторое время, чтобы смесь успела настояться, и только потом использовать по назначению.
    2. Затем в чашу хлебопечки стоит добавить закваску и все остальные ингредиенты и включить нужную программу. Готовиться хлеб будет около 3 часов, но зато потом вы получите вкуснейший хлеб на закваске, который столь похож по вкусу на тот, что готовили наши предки. Большой плюс хлебопечки в том, что не стоит беспокоиться о самом хлебе в промежуток, пока он готовится, так что при желании можно заняться другими делами, поскольку результат все равно будет одинаковым.

    742Белый хлеб – это продукт с быстрым сахаром, а черный – с медленным

    Кусок булки из белой муки также эквивалентен 1 ХЕ. Но всасывание углеводов начнется быстрее, через 10-15 минут. Уровень гликемии (сахара крови) от нее поднимается резко. Углеводы черного хлеба начнут плавно поднимать глюкозу примерно через полчаса. Они дольше перерабатываются в желудочно-кишечном тракте – до 3-х часов.

    Черный – менее калорийный, чем белый, его целесообразнее использовать при похудении. Применение хлеба из ржаной муки (бородинский) не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка и кишечника (гастритах, колитах).

    Домашний хлеб

    Изделие из правильно выбранной муки, испеченное в домашних условиях, предпочтительнее покупного. Тогда изготовитель имеет возможность самостоятельно рассчитать и использовать нужные ингредиенты рецептуры хлеба для диабетиков.

    Чтобы поставить тесто, на 1 кг муки берут 500 мл воды, 15 г прессованных пекарских дрожжей, столько же соли, 50 г сахарозаменителей (ксилита, сорбита) и 30 г растительного масла. На приготовление отводится 2 этапа. Сначала необходимо сделать опару.

    С половиной всего количества муки смешивают теплую воду и дрожжи. Делать это следует тщательно, до тех пор, пока опара не будет легко отделяться от стенок кастрюли. Посуду подбирают с таким расчетом, чтобы тесто вначале занимало в ней третью часть. Закрывают полотенцем и ставят его в теплое место (не ниже 30 градусов).

    В опаре начинается процесс брожения. Она должна увеличиваться почти в 2 раза, в течение 3-4 часов. За это время, обычно 3 раза, тесто нужно обминать. Когда брожение закончится, опара начинает оседать.

    На втором этапе добавляют вторую половину муки, растительное масло. Соль и сахарозаменители растворяют в оставшейся части воды. Необходимо все перемешать и оставить в тепле еще на 1,5 часа. Готовое тесто формуют (делят на кусочки) и дают им созревать дальше.

    Опытные хлебопекари называют этот момент расстойкой и считают, что он должен быть не короче 40 минут. Смазанный маслом противень с будущим хлебом ставят в духовку. Время выпечки зависит от величины каравая. Оно может составлять 15 минут для 100 г хлеба, 1 час — для 1,5 кг.

    Если процесс выпечки кажется длительным, то существует упрощенный способ. Дрожжевой хлеб можно приготовить и в один этап (без опары). Для этого норму дрожжей увеличивают в 2 раза.

    Для получения сдобного теста в опару добавляют вместо воды молоко, можно его раствор, маргарин или сливочное масло, яйца

    Подобные рецепты хлеба не рекомендуются диабетикам, употребление калорийной сдобы ведет к увеличению веса у диабетика. Дрожжи можно заменить питьевой содой. В этом случае пористость изделия будет значительно меньше.

    Такой каравай удобно приготовить в хлебопечке или мультиварке, рецептура для хлебопечки несколько иная: берется в 2 раза меньше соли и 6 г соды. Сухие сыпучие вещества предварительно растворяют в воде, потом смешивают с мукой. Вид изделия из бездрожжевого теста получается плоский, такой хлеб похож на лепешку.

    Хозяйкины секреты

    Сколько класть ингредиентов в состав теста, важно, но хитрости всего процесса хлебопечения тоже играют свою решающую роль.

    • Мука для теста должна быть хорошо просеянной. Это насытит ее кислородом, изделие получится рыхлым и пышным.
    • При замешивании жидкость постепенно, медленной струйкой вливают в муку и помешивают, а не наоборот.
    • Духовку необходимо предварительно согреть, но не раскалять.
    • Готовый хлеб не выносить сразу на холод, он может осесть.
    • Кастрюлю из-под опары нужно мыть сначала холодной, а затем горячей водой.
    • Сито также моют и просушивают.
    • Тесто в духовке может осесть даже при резком хлопке дверцы.

    Для бутербродов используется черный хлеб при сахарном диабете

    Лучше, если он будет вчерашним или подсушенным в тостере. Действие мучного продукта с медленным сахаром дополнительно балансируется добавками жира (сливочным маслом, рыбой) и клетчаткой (овощной икрой). Бутерброды на перекус с удовольствием кушают даже дети, больные сахарным диабетом.

    Хлеб не является продуктом длительного хранения. По мнению специалистов, выпеченный накануне полезнее свежего. Из черствого хлеба хорошая хозяйка может приготовить много различных блюд: сухарики для супа, гренки или запеканки.

    Еще можете почитать:

    Рецепты выпечки для диабетиков

    Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

    СвернутьСодержание:

    Вы узнаете: какие сорта не принесут вреда при диабете, сколько кусочков этого продукта можно съедать за день людям, контролирующих уровень глюкозы в крови. Научитесь готовить этот продукт на собственной кухне по самым популярным рецептам и сможете удивить своих гостей вкусной выпечкой.

    Здоровье людей, страдающих сахарным диабетом, во многом зависит от их рациона. Многие продукты употреблять запрещается, другие — наоборот нужно добавлять в меню, потому что они могут облегчить состояние больного. Диета, которой придерживаются диабетики, ограничивает употребление быстрых углеводов, особенно мучных изделий.

    Поэтому возникают закономерные вопросы: можно ли хлеб при диабете 1 и 2 типа, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, сколько кусочков можно съесть в день и чем заменить хлеб в рационе? Ведь его употребление приводит к быстрому повышению глюкозы в плазме крови.

    Почему людям необходим хлеб

    Этот продукт обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Он содержит белки растительного происхождения и клетчатку, которые способствуют пищеварению. В этом продукте содержатся необходимые аминокислоты. Без них организм каждого человека не может нормально функционировать.

    Полезные свойства этого продукта

    1. Помогает наладить работу ЖКТ. Пищеварение улучшается благодаря пищевым волокнам, которые содержаться в этом продукте.
    2. Ускоряет обмен веществ в организме, благодаря витаминам группы В.
    3. Является источником энергии для организма;
    4. Нормализует уровень сахара, благодаря саморасщепляющимся углеводам.

    Чем опасен этот продукт при диабете

    Он содержит большое количество углеводов, для переработки которых нужен инсулин. Каждый кусочек, весом 25 г соответствует по количеству углеводов 1 ХЕ. А за один раз нельзя употреблять больше 7 ХЕ.  Так можно ли при сахарном диабете есть хлеб или нужно искать ему замену?

    Врачи утверждают, что полностью исключать этот продукт из рациона нет необходимости. Он дает организму, ослабленному заболеванием, жизненную силу, обеспечивает его необходимой энергией. Высокое содержание в этом продукте пищевых волокон, делает его полезным для людей, страдающих диабетом.

    Можно ли есть хлеб при диабете, наглядно показывает гликемический индекс нескольких сортов этих изделий. Полезные при этом заболевании продукты имеют ГИ меньше 50.

    №п/п Сорт хлеба Гликемический индекс
    1 Белый пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта 95
    2 Белый, изготовленный из муки 2 сорта 65
    3 Ржаной (черный хлеб) 30
    4 С отрубями 50

    Полностью исключать этот продукт из меню нет необходимости, достаточно заменить хлеб из пшеничной муки высшего сорта на продукты из пшеницы грубого помола и употреблять за один прием пищи 1-2 кусочка. Большой ассортимент хлебобулочных изделий позволяет выбрать сорта, которые будут наиболее полезны при этом заболевании.

    Диабетический хлеб должен содержать минимум углеводов и много витаминов. Отвечая на вопрос, какой хлеб можно при диабете, нужно брать во внимание, нет ли у человека проблем с ЖКТ. Потому что черный или ржаной сорт нельзя кушать при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите. Чем заменить этот вид? Можно ввести в меню мультизлаковый или серый сорт.

    Как выбрать сорта выпечки, которые принесут максимальную пользу организму, ослабленному диабетом

    Выбирая хлеб при сахарном диабете 2 типа, обратите внимание, из какой муки он приготовлен. Лучше не покупать батон из муки высшего сорта. Гликемическая нагрузка ломтика пшеничного хлеба вдвое выше, чем ГН кусочка ржаного. Поэтому при таком заболевании надо полностью заменить хлеб из пшеничной муки на другие сорта выпечки.

     Подытожим, какой хлеб можно есть при диабете:

    1. Выпечку с отрубями. В ней много пищевых волокон, также у нее наименьшая ГН. Такие изделия нельзя употреблять только при язве желудка и колите. Можно кушать до 6 кусочков в сутки.
    2. Ржаной. У него самый низкий ГИ. Это самый полезный хлеб при диабете 2 типа. Можно ли при сахарном диабете есть такой продукт без ограничений? Нет! Из-за большой его калорийности. Его можно съедать не больше 3 кусочков в день. В общем рационе на выпечку приходится 3-4 ХЕ. Людям с заболеваниями ЖКТ нужно относиться к ржаному сорту осторожно, потому что он повышает кислотность желудочного сока. Чем заменить этот сорт? Вместо него можно употреблять серый и мультизлаковый.
    3. Мультизлаковый. В него входят хлопья гречки, ячменя, овса, пшеницы. Может содержать семена льна и кунжута.
    4. Белковый для диабетиков. В нем больше всего микро и макроэлементов. Углеводов в этом сорте немного меньше, но белка  почти вдвое больше14, 7 %., чем в других видах. В пшеничном — только 8% белка.
    5. Хлебцы. Это печенье из экструдированных круп, которым можно заменить хлеб во время обеда. Можно ли хлебцы при диабете брать с собой для перекусов? Можно, но помните, что 100 г этого продукта  содержат 5 ХЕ! Можно ли хлебцы при диабете кушать вместо хлеба постоянно? Эндокринологи рекомендуют не останавливаться на употреблении одного продукта, а чередовать сорта и виды выпечки, чтобы организм получал различные витамины. Хлебцы при сахарном диабете не должны заменить хлеб полностью.

    При диабете можно выбрать низкокалорийный сорт в магазине, но еще лучше заменить хлеб домашней выпечкой. Домашнюю буханку можно приготовить самостоятельно по несложным рецептам. Проще всего это сделать с помощью хлебопечки.

    Чем заменить сахар в домашней выпечке?

    Лучшими сахаразаменителями являются: мед, стевия и фруктоза.

    Лучшие рецепты домашней выпечки

    Рецепт 1. Буханка из гречневой муки

     Легче всего готовить хлеб для диабетиков в хлебопечке. На это потребуется около 3 часов. Гречневую муку можно сделать в кофемолке, измельчив в порошок крупу.

    № п/п Ингредиенты Количество
    1 Мука гречневая 100 г
    2 Мука пшеничная. Только 1 или 2 сорта 450 г
    3 Молоко 300 мл
    4 Кефир 100 мл
    5 Дрожжи сухие 2 ч. ложечки
    6 Масло (оливковое или подсолнечное) 2 ст. ложки
    7 Сахарозаменитель( фруктоза, стевия или другой) 1 ст.ложка
    8 Соль 1, 5 ч. ложки

    Способ приготовления

    Молоко немного подогрейте. Оно должно иметь температуру 30-37 градусов.  Все ингредиенты загрузите в хлебопечку и вымешивайте 10 минут. Затем выберете программу « Белый хлеб». В таком режиме 2 часа поднимается, а затем печется 45 минут.

    Рецепт 2. Ржаной хлеб, испеченный в духовке

    № п/п Ингредиенты Количество
    1  Мука ржаная 600 г
    2  Мука пшеничная 1-2 сорта 250 г
    3 Дрожжи свежие 40 г
    4 Сахар или заменитель 1 ч. л.
    5 Соль 1, 5 ч. л.
    6 Черная патока, или такое же количество цикория с сахаром 2 ч. ложечки
    7 Вода 500 мл
    8 Подсолнечное масло 1 ст. ложка

    Способ приготовления

    Сделать закваску, подогрев 150 мл воды и добавив в нее сахар, полстакана белой муки, черную патоку или цикорий, свежие дрожжи. Все перемешать и дать подняться, оставив на 40 мин в тепле.

    Оставшуюся пшеничную муку смешать с ржаной, посолить.  В смесь добавить закваску и оставшуюся воду, влить растительное масло и тщательно вымесить. Тесто оставить в тепле на 1, 5 часа. За это время оно вырастет вдвое.

    Подготовить форму для выпекания: высушить и посыпать мукой. Тесто хорошо вымесить и поместить в формочку. Сверху его нужно смазать теплой водичкой. Форму ставят в тепло, чтобы тесто снова поднялось. На это время его накрывают салфеткой.

    Духовку разогревают до 200 градусов, ставят в нее форму с тестом и выпекают буханку полчаса, не убавляя температуру.

    Готовую буханку надо вынуть из формы, смочить водой и вернуть в духовку на еще 5 мин. После этого готовый хлеб кладут на решеточку остывать. Домашнего хлеба можно съедать по кусочку во время каждого приема пищи.

    Какой хлеб можно есть при диабете – выбор большой, решайте сами, ориентируясь на свой вкус. Ведь все сорта, кроме белого можно кушать по 3 кусочка в сутки. Наиболее безопасной является выпечка домашнего приготовления. Нежелательно употреблять белый хлеб при диабете 2 типа. Чем заменить этот вид выпечки, если нельзя черного сорта? Лучше всего перейти на серый или на мультизлаковый хлеб.

    Домашние рецепты хлеба для диабетиков - Питание и диеты

    Питание и диеты — Домашние рецепты хлеба для диабетиков

    Домашние рецепты хлеба для диабетиков — Питание и диеты

    Практически всем известно, что при постановке пациенту диагноза под названием «сахарный диабет» врач одновременно настоятельно рекомендует ему полностью пересмотреть свой рацион. Делать это следует на основании того, что теперь можно кушать больному, а что нет. Однако соблюдение диеты вовсе не означает полнейший отказ от привычных и любимых блюд. К примеру, самый распространенный спутник любого обеда – хлеб, к тому же данный продукт является важным для правильного функционирования человеческого организма. В данной статье подробно будет рассмотрен вопрос «Какой хлеб можно употреблять диабетикам?», а также приведены лучшие и вкусные рецепты хлеба для выпечки в домашних условиях.

    Итак, цельнозерновой хлеб – это кладезь растительного белка, полезных аминокислот, углеводов, витамина В, огромного количества минеральных веществ для человека, сраженного сахарным диабетом.

    Бытует мнение, что хлеб при данной болезни склонен повышать уровень сахара в крови, однако на 100% отказываться от него не нужно. К тому же существуют такие сорта хлеба, приготовленные на основе цельных зерен и содержащие в себе медленные углеводы. При диабете можно питаться таким хлебом:

    • состоящий из ржаной муки (обязательно грубого помола);
    • содержащий в себе отруби;
    • приготовленный на основе пшеничной муки (обязательно второго сорта).

    Врачи утверждают, что суточная норма потребления хлеба при диабете должна составлять не более 150 граммов, при этом общее количество углеводов в сутки – не более 300 граммов.

    В качестве разнообразия диабетики могут лакомиться хлебцами, то есть размягченной смесью всевозможных зерновых круп.

    В свою очередь, ржаной хлеб следует исключить из рациона тем людям, которые, помимо диабета, страдают еще и нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта:

    • гастрит различной стадии;
    • запор;
    • язва желудка;
    • повышенная кислотность;
    • регулярные вздутия живота.

    При вышеперечисленных недугах в сочетании с диабетом отказаться рекомендуется также от хлебобулочных изделий с добавлением соли, специй.

    Какие виды хлеба можно есть при диабете

    Людям с диабетом стоит покупать хлеб в магазине, но намного полезнее будет самостоятельно печь этот вкуснейший продукт, тем более что специальную муку для диабетиков можно приобрести в аптеке или гипермаркете.

    Лучшие рецепты хлеба для диабетиков

    Ниже представлены вкусные и полезные рецепты хлеба, которые разрешены в употребления диабетикам:

    1. Хлеб пшенично-гречневый.

    Потребуются следующие ингредиенты: белая мука (450 граммов), теплое молоко (300 мл), гречневая мука (100 граммов), кефир (100 мл), оливковое масло (2 столовые ложки), сахарозаменитель (1 столовая ложка), дрожжи быстрорастворимые (2 чайные ложки), соль (1,5 чайной ложки).

    Если гречневая мука не нашлась на полках магазина – ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно гречку просто смолоть с помощью кофемолки. Перечисленные ингредиенты загружаются в печь для выпекания хлеба, после чего ставится режим «Вымешивание» на 10 минут. После того как тесто будет готово, нужно поставить режим «Основной» на 2 часа (поднятие теста) + 45 минут (выпекание).

    Данный рецепт является очень простым в приготовлении посредством печи для выпекания хлеба. Время, затраченное на готовку, составляет 2 часа 50 минут.

    1. Хлеб пшеничный (рецепт для мультиварки).

    Потребуются такие составляющие, как мука из целой зерновой пшеницы второго сорта (850 граммов), дрожжи сухие (15 граммов), мед (30 граммов), вода температуры 20°С (500 мл), соль (10 граммов), масло растительное (40 мл).

    Соль, муку и дрожжи смешать в отдельной емкости. Помешивая, тонкой струей влить аккуратно воду, мед и растительное масло. Когда тесто стало плотным – руками вымешивать его до тех пор, пока оно не станет отлипать от краев тары. Емкость, в которой будет выпекаться буханка, немного смазать маслом, вылить в нее подготовленное тесто, крышку закрыть. Далее ставить режим «Мультиповар», температурный режим – 40° С, время готовки – 60 минут. По истечении времени крышку (важно!) не открывать, а выбрать кнопку «Выпечка», время готовки – 120 минут. За 40 минут до окончания готовки необходимо открыть крышку, хлеб перевернуть и снова закрыть крышку. Когда программа закончила работать – хлеб вынуть. Кушать необходимо только в остывшем виде.

    1. Хлеб из ржаной муки в духовке.

    Потребуются ингредиенты: мука ржаная (600 граммов), мука пшеничная (250 граммов), дрожжи свежие (40 граммов), сахар (1 ч. л.), соль (1,5 ч. л.), патока черная (2 ч. л.), вода немного теплая (500 мл), масло растительное (1 ст. л.).

    Сперва следует просеять ржаную муку в крупную посудину, в отдельную миску – муку белую. Ровно половину второго вида муки отделить для закваски, остальную часть – высыпать к общей массе.

    Чтобы приготовить закваску, необходимо в ¾ стакана воды добавить сахар, белую муку, патоку, дрожжи. Аккуратно перемешать, а затем полученную смесь отправить в теплое место для поднятия массы.

    В просеянную муку (смешать два вида предварительно) добавить соль, все перемешать, влить закваску, остаток воды и масло. Тесто следует вымешивать только руками, после чего отправить в теплое место для поднятия (примерно 2 часа).

    Форму необходимо слегка присыпать мукой. Подошедшее тесто повторно вымешать, отбить и аккуратно выложить в подготовленную форму. «Шапку» будущего хлеба следует смазать теплой водой, аккуратно разгладить. Форму необходимо накрыть бумажной салфеткой и поставить опять же в теплое место, чтобы тесто отстоялось (примерно 1 час). По прошествии времени хлеб поставить в духовку, предварительно разогретую до 200° С и выпекать 30 минут. Когда время прошло, буханку вынуть, слегка сбрызнуть водой и снова поставить в духовку еще не пят минут. Приготовленный хлеб поставить на решетку до полного остывания.

    1. Хлеб на основе овсяных хлопьев.

    Сколько при диабете 2 типа можно съедать хлеба в день

    Потребуются овсяные хлопья (100 граммов), мука пшеничная 2-го сорта (350 граммов), ржаная мука (50 граммов), яйцо (1 штука), молоко (300 мл), оливковое масло (2 ст. л.), соль (1 ч. л.), мед (2 ст. л.), сухие дрожжи (1 ч. л.).

    В яйцо добавить предварительно подогретое молоко, хлопья овсяные, масло оливковое. Отдельно просеять муку, медленно добавить в тесто. По углам хлебопечи насыпать сахар, соль, не спеша переложить тесто в форму. В центре сделать ямочку, куда потом высыпать дрожжи. На технике выбрать программу «Основная». Печь буханку следует 3,5 часа. По истечении времени дать полностью остыть на решетке и только потом можно его употреблять.

    Используемые источники:

    • https://schsite.ru/pitanie/hleb-diabete
    • https://fb.ru/article/459377/hleb-dlya-diabetikov-v-hlebopechke-retseptyi-prigotovleniya-glikemicheskiy-indeks-hleba-iz-raznyih-sortov-muki
    • https://sosudy.info/hleb-saharnom-diabete
    • http://diabet-expert.ru/pitanie/retseptyi/hleb-dlya-diabetikov-retsept.html
    • https://diabetes.propto.ru/article/domashnie-recepty-hleba-dlya-diabetikov

    Рейтинг автора
    5
    Подборку подготовил
    Максим Уваров
    Наш эксперт
    Написано статей
    171
    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации