Андрей Смирнов
Время чтения: ~27 мин.
Просмотров: 123

Какой сахарозаменитель ЛУЧШЕ: рейтинг из натуральных и синтетических • Beauty-журнал BlogGoods о красоте

Подсластитель или сахарозаменитель?

Подсластители — это пищевые добавки, имеющие сладкий вкус, однако содержащие меньше калорий, чем обычный сахар. Подсластители делятся на натуральные и искусственные, каждый из этих типов имеет свои особенности, недостатки и преимущества. В свою очередь, сахарозаменители — это вещества, предназначенные заменять сахар, однако способные иметь в составе калории.

Например, мед или сироп агавы могут считаться как сахарозаменителями, так и натуральными подсластителями — однако содержание углеводов, калорийность и гликемический индекс близки к обычному сахару. Химические подсластители (сахарин, сукралоза и аспартам) практически не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и могут применяться в диабетическом и диетическом питании.

Самый безопасный сахарозаменитель

В большинстве случаев стоимость сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам и цикламат являются более дешевыми и полностью химическими подсластителями, однако научные исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах является канцерогенным и может провоцировать развитие раковых заболеваний.

Более дорогие сахарозаменители — стевия, сироп агавы и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой. При этом отметим, что однозначного ответа об их полной безопасности наука дать не может — зачастую для полноценных исследований необходимы десятилетия, а упомянутые выше подсластители появились на рынке сравнительно недавно.

Сравнительная таблица сахарозаменителей:

Название Научное мнение о безопасности Сладость (сравнение с сахаром) Максимальная суточная доза (мг/кг) Максимальный эквивалент употребления
Аспартам Безопасен для большинства людей в 200 раз 50 600 г карамели без сахара
Сахарин Допустим лишь в лекарствах в 200-700 раз 15 8 литров газированных напитков
Стевия Вероятно безопасен в 200-400 раз 4
Сукралоза Безопасен для большинства людей в 600 раз 5 90 доз сахарозаменителя

Стевия: плюсы и минусы

Экстракт бразильского растения стевия является наиболее популярным натуральным сахарозаменителем. Его сладкий вкус объясняется наличием в составе гликозидов — эти вещества в 300 раз слаще сахара, однако не содержат калорий и имеют нулевой гликемический индекс. Важно и то, что гликозиды способны оказывать терапевтические свойства против сахарного диабета, гипертонии и ожирения.

Исследования говоря о том, что благодаря высокому содержанию фенольных соединений стевия действует как эффективный антиоксидант и противораковый агент(2). Единственным известным минусом этого сахарозаменителя является специфическое горьковатое послевкусие, а также высокая цена стевии, в разы превосходящая стоимость химических подсластителей.

Сукралоза — что это?

Сукралоза является искусственной добавкой, получаемой путем химических реакций из обычного сахара. По сути, организм не способен переваривать сукралозу, поэтому она выводится в неизменном виде, не повышая уровня глюкозы в крови. Однако сукралоза способна влиять на желудочно-кишечную флору некоторых людей, модифицируя и угнетая ее. Также она может провоцировать вздутия живота.

К плюсу сукралозы относится ее высокая термическая стабильность — этот сахарозаменитель может использоваться не только для приготовления пищи, но и для выпечки (в отличие от стевии, которая изменяет свой вкус при нагревании до больших температур). Несмотря на это, в пищевой индустрии вместо сукралозы традиционно используются более дешевые химические подсластители.

Сахарин: классический сахарозаменитель

Исторически сахарин являлся первым химическим подсластителем. Несмотря на то, что в 1970-х годах научные исследования показали, что он может вызывать рак у мышей, исследования на людях этого не подтвердили. Ключевая проблема сахарина заключается в том, что он заставляет мозг думать, что организм потребляет сахар — в результате активируются механизмы, вызывающие диабет и ожирение(3).

В конечном итоге, при регулярном употреблении сахарина обмен веществ может существенно меняться, что допустимо лишь в тех случаях, когда у человека совершенно нет других вариантов — по сути, сахарин должен применяться исключительно диабетиками, имеющими аллергию на аспартам. Для обычного контроля за калориями и для похудения сахарин категорически не подходит.

Безопасен ли аспартам?

Аспартам выступил «более полезной» замену сахарину, и в настоящее время этот подсластитель является наиболее распространенным в пищевой промышленности. Отметим, что аспартам противопоказан для людей, страдающих редким генетическим заболеванием фенилкетонурией — именно поэтому на упаковке продукта должно быть прямо упомянуто о содержании аспартама.

Несмотря на то, что научное сообщество считает аспартам изученной субстанцией(4), безопасной для здоровья человека при употреблении в адекватных количествах (не превышающих 90 порций в день), критики этого подсластителя считают, что аспартам может нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и влиять на снижение когнитивных функций.

Сироп агавы для диабетиков

Сироп агавы — это натуральный подсластитель, получаемый из растущего в Мексике тропического дерева. Его ключевым отличием от прочих сахарозаменителей является то, что он содержит сравнимое с обычным сахаром количество калорий и углеводов — однако структура этих углеводов отличается. В отличии от сахара, входящая в состав сиропа агавы фруктоза имеет низкий гликемический индекс.

По сути, сироп агавы может использоваться диабетиками, контролирующими уровень сахара в крови — однако необходимо понимать, что этот сироп все-таки содержит калории, которые рано или поздно будут усвоены организмом. Именно поэтому сироп агавы традиционно не рекомендуется при соблюдении безуглеводной диеты, ровно как и в питании на кето диете — суммарное содержание углеводов в нем близко к меду.

***

Несмотря на то, что использование сахарозаменителей является альтернативой использования сахара для диабетиков, подсластители не всегда подходят для людей, пытающихся сократить калорийность питания и похудеть. Сахарин может существенно нарушать обмен веществ, а сироп агавы имеет сравнимую с медом калорийность и не может применяться в диетическом питании.

Рейтинг материала: ★★★★★Самый лучший сахарозаменитель — таблица безопасных подсластителей, / 5—> 3 голосов)—>

Сахар является важным пищевым продуктом для человека. В состав большинства фруктов, овощей и ягод включена фруктоза, которая легко и полностью усваивается в организме, а также приносит ему пользу. Поэтому свое питание надо выстраивать так, чтобы данные растительные продукты составляли 70 – 90% вашего рациона. Если не следовать данному правилу, то организм человека получает недостаточное количество фруктозы, ему начинает хотеться вредных сладостей (конфеты, торты, пироженки). Так он впадает в зависимость от рафинада, другими словами, «подсаживается на него».

Вред сахара для организма человека

Рафинированный сахар содержится практически во всех современных продуктах питания. А ведь ни для кого не секрет, что он является весьма вредным для здоровья человека. Употребление сахара вызывает привыкание, ожирение, проблемы с сердцем и головным мозгом, сахарный диабет, снижение защитной функции организма, преждевременное его старение, а также вымывает кальций из костей и препятствует усвоению витаминов группы В. Пожалуй стоит задуматься об этом, не так ли?

Не удивительно, что во всех популярных диетах рекомендуют употреблять натуральные сахарозаменители и исключать рафинированный сахар из своего рациона. Что интересно, что отказ от него способствует выздоровлению от многих болезней. Например, известен случай, когда дети избавились от нейродегенеративных расстройств.

Как избавиться от сахарной зависимости

Попробуйте не есть сахаросодержащие продукты 21 день (за это время формируются новые привычки) и вы увидите, что на четвертой неделе о конфетах и прочих вредных сладостей вы станете думать меньше, или полностью позабудете. Продолжительность отвыкания у всех разная, все индивидуально и зависит от степени зашлакованности организма, образа жизни и, в конце концов, силы воли.

Безусловно, отказаться от сахара сложно, так как его действие на наш организм можно сравнить с наркотическим. У людей даже может возникать «ломка», отказавшись от него. Чтобы облегчить переход на здоровое питание, стоит подумать о том, чем его заменить. Ниже будут представлены полезные и безвредные сахарозаменители.

Чем заменить сахар при правильном питании

Кокосовый сахар

Гликемический индекс кокосового сахара — 35 единиц.

Имеет карамельный вкус, прекрасно заменяет рафинированный сахар в приготовлении различных блюд. Его получают из нектара соцветий молодых кокосов, который нагревают до 40 – 45°C и выпаривают до получения густого карамельного сиропа.

Как правило, можно встретить два вида кокосового сахара: 1) в виде тягучей карамельной пасты и 2) в виде кристаллов, которые очень напоминают тростниковый.

Кокосовый сахар богат различными витаминами (особенно витаминами группы В) и элементами, борющимися с депрессивными настроениями. Кроме того, в его состав входят 16 аминокислот и микроэлементы (такие как железо, магний и цинк), весьма важные для позитивного настроя человека. Плюсом кокосового сахара является и то, что он имеет низкий гликемический индекс — 35 единиц (рафинированный – 68, глюкоза – 100). Этот показатель хорош и тем, что данный продукт бережно относится к ресурсам поджелудочной железы.

Стевия — натуральный сахарозаменитель

Гликемический индекс стевии — 0.

Стевия является «медовой» травой. Ее листья слаще обычного сахара аж в 30 – 40 раз. Но несмотря на это она практически не калорийна и имеет почти нулевой гликемический индекс. Что делает ее очень популярной среди приверженцев здорового питания.

Из листьев стевии производят вещество под названием стевиозид, которое и служит натуральным подсластителем. Благодаря своей чрезмерной «сахарности», стевию добавляют в блюда совсем чуть-чуть. В ее состав входят витамины А, С, В, микроэлементы и 17 аминокислот. Помимо этого, стевия славится тем, что она не дает размножаться бактериям во рту, поэтому ее добавляют даже в зубные пасты.

Мёд

Гликемический индекс меда – 60 – 85 единиц.

Мед богат микроэлементами (магний, железо, марганец, калий, фосфор, кальций). Мед часто используют при простуде и бессоннице. Несмотря на свои положительные стороны, он имеет и свои недостатки. Например, его гликемический индекс – 60 – 85 единиц, он насыщен фруктозой. Кроме того, мед нельзя нагревать свыше 40°C, так как при более высокой температуре начинает выделяться канцероген, способный вызывать раковые образования. Поэтому категорически не рекомендуется использовать его в выпечке и горячих блюдах, а также добавлять в горячий чай или молоко.

Сироп топинамбура

Гликемический индекс сиропа топинамбура — 15 – 17 единиц.

Получают его из клубней топинамбура. Напоминает обычный жидкий мед. Самым главным плюсом данного продукта является то, что в его состав входит большое количество инулина, который помогает устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом и нормализовать кишечную микрофлору. В состав сиропа также входят цинк, кремний, железо, калий и 7 аминокислот.

Сироп агавы

Гликемический индекс сиропа агавы — 15 – 17 единиц

По вкусу слаще, чем рафинированный сахар. Правда сироп из агавы вызывает много споров, так как он состоит на 90% из фруктозы. А ее избыток приводит к образованию жиров.

Виноградный сахар

Гликемический индекс виноградного сахара — 100 единиц.

Является в 3 раза менее сладким, чем обычный сахар. Но при этом гликемический индекс довольно высок. Производят виноградный сахар путем уваривания и сгущения виноградного сока.

Кленовый сироп

Гликемический индекс кленового сиропа – 65 единиц.

Весьма богат магнием, кальцием, марганцем, железом, цинком и антиоксидантами. К сожалению, очень часто встречаются подделки данного сиропа.

Как вы заметили, в данной статье не говорилось о таких сахарозаменителях, как сукралоза, аспартам и др. Дело в том, что они являются искусственными продуктами и несут в себе только вред. Природа и так подарила нам большое количество натуральных, вкусных и полезных заменителей. Откажитесь от рафинированного сахара, покупайте натуральные сахарозаменители – сделайте свой выбор в пользу здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажите друзьям:Содержание

Одним из главных «врагов» здоровья среди продуктов считается сахар. Он чрезмерно калориен, при этом очень быстро усваивается, что грозит появлением лишнего веса и мешает избавлению от него, а высокий гликемический индекс делает его сущим ядом для людей, страдающих некоторыми заболеваниями, в частности, диабетом. Кроме того, сахар повышает аппетит, провоцируя переедание. Не удивительно, что поборники здорового питания и те, кто желает похудеть, стараются ограничить его употребление или даже совсем исключить сахар из своего рациона, но отказаться от привычных вкусовых ощущений не так-то просто. На помощь приходят всевозможные заменители сахара.

Какой сахарозаменитель считается наиболее безопасным для здоровья и предпочтительным по вкусовым свойствам, читайте в этой статье. В сегодняшнем материале все популярные типы сахарозаменителей с подробным разбором.

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

  • Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

  • Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

  • Подсластители стоят очень дорого

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости – меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сорбит стимулирует выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение, но не рекомендуется употреблять более 15 г в сутки, иначе можно вызвать вздутие живота.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Вред сахарозаменителя под названием «Сахарин», или Е 954 однозначно перекрывает достоинства. Покупать продукт не рекомендуется.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

Польза и вред заменителей сахара

Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:

  • негативного влияния на поджелудочную железу;
  • кариеса;
  • патологического изменения стенок кровеносных сосудов;
  • лишнего веса.

Заменители такой опасности не несут, но это не означает, что они не могут причинить никакого вреда, их употребление не всегда безопасно.

  • Подсластители не удовлетворяют потребность организма в глюкозе, необходимой для мозга, падение ее уровня в крови ниже 4 ммоль/л – это гипогликемия со всеми вытекающими последствиями вплоть до потери сознания.
  • Глюкоза необходима полезным бактериям, населяющим кишечник и участвующим в пищеварительных процессах. Ее недостаток может привести к дисбактериозу.
  • Сахар играет важную роль в синтезе дофамина и серотонина, которые образно называют «гормонами радости». Их недостаток при отказе от сахара будет, конечно, не таким серьезным, чтобы привести к эндогенной депрессии, но общее снижение настроения и жизненного тонуса будет гарантировано.

Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе.

Людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями, беременным женщинам и кормящим матерям нельзя употреблять тот или иной подсластитель, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется использовать эти вещества для питания детей, т.к. их влияние на детский организм недостаточно изучено.

На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употребляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли сахарозаменители вредны для здоровья.

Когда сахар под запретом…

Отказаться от употребления сахара нас заставляют в основном две причины: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. То и другое на сегодняшний день – частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе – к сахарному диабету, хотя бывает и наоборот. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Употребление сахара в больших количествах отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь может привести к нежелательному увеличению массы тела.

Проблемы имеют одно решение – отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложной затеей, однако любителям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные из них.

Виды заменителей сахара

Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные – из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения, например, натуральные стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, интенсивные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза

Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и меде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2-1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд.. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови человека.

Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к излишнему весу. Однако недавние исследования показали, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, потребление высоких уровней фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Суточная норма потребления фруктозы – 30-45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит для употребления даже детьми, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.

Сорбит

Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита – 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита, составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень для обоих подсластителей – 40 г. При чрезмерном употреблении данных подсластителей может возникать слабительный эффект.

Эритрит

Или «дынный сахар» – новый натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Стевия

Пожалуй, один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и в Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот привкус. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.

Искусственные подсластители

Сукралоза

Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза на сегодняшний день считается одним из самых безопасных сахарозаменителей. Она слаще сахара в 600 раз (!) и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы – это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Аспартам

Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество непроверенных мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько подсластителя можно употребить без вреда для здоровья.

Сахарин

Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 70-е годы 20 века на лабораторных крысах. Однако шокирующие выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг/кг веса тела.

Цикламат

Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Цикламат производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг/кг веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.

Ацесульфам К

В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ – 15 мг на кг веса тела.

Сахарозаменители: польза и вред

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования многих сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендации при употреблении любого сахарозаменителя – не превышать допустимого уровня его суточного потребления.

Как выбрать сахарозаменитель

Употребление сахарозаменителей в России относительно низко по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, а также в аптеках. Выбор небольшой и представлен он в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем, у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи о здоровом питании. Производителей сахарозаменителей в России не так много, эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания, выбирая для своей продукции только самое качественное сырье.

Какой заменитель сахара купить?

Российская компания «НоваПродукт АГ» одна из первых в России начала производить продукты для диетического питания. Широкая линейка сахарозаменителей под торговой маркой «Novasweet®» производится из сырья высочайшего качества. Фруктоза, стевия, аспартам, сукралоза и другие подсластители Novasweet® хорошо зарекомендовали себя среди любителей здорового питания. Отдельного внимания заслуживает и удобная упаковка продукции – маленькие компактные дозаторы, которые можно положить в небольшую сумку или карман.

В ассортименте «НоваПродукт АГ» – не только подсластители, но также напитки на основе цикория и специализированные продукты для контроля аппетита, а так же мюсли без добавления сахара.

Покупая набор из нескольких упаковок цикория можно значительно сэкономить. Узнать стоимость…

Новые синтетические и натуральные подсластители отлично подходят для разных блюд и напитков, при этом не оказывают вреда здоровью.Посмотреть ассортимент…Фруктоза – идеальная замена обычному сахару в диетическом и диабетическом питании: 100%-й натуральный продукт,  не вызывающий резкого повышения уровня глюкозы в крови человека.Подробнее о полезных свойствах продукта…Добавление сорбита придаст блюдам приятный сладкий вкус, снизив их калорийность на 40%.Узнать больше о продукции…

Стевия — заменитель сахара последнего поколения:

  • один из самых безопасных сахарозаменителей в мире;
  • без калорий;
  • гликемический индекс = 0;
  • стевия — 100% натуральная;
  • не содержит ГМО.

Подробнее о продукте…Сукралоза изготовлена из сахара и имеет вкус сахара, при этом не имеет калорий и не повышает уровень глюкозы в крови человечка. Самый безопасный сахарозаменитель в мире.Подробнее о продукте…Для подслащивания низкокалорийных напитков стоит выбрать сахарозаменители в таблетках: не содержат ГМО, без калорий.Подробнее о подсластителях…

«НоваПродукт АГ» – один из ведущих производителей сахарозаменителей последнего поколения: богатый ассортимент, разнообразие вкусов, подходят взрослым и детям.

  • Ассортимент продуктов…
  • Подробности о компании…

—>Варвара Болховитиноваапрель 2015.6924ЗдоровьеМедицинаЕдаОтветитьОтветить1Комментировать Подписаться43 ответаAnya Voznesenskaya5 лет назадБиолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.

Наиболее распространенные сахарозаменители- это аспартам, сахарин, сукралоза, неотам, ацесульфам к и цикламат натрия. Ни для одного из этих веществ не показана связь с развитием онкологических заболеваний у человека. Любая из пищевых добавок прежде, чем попасть в производство проходит через стадию токсикологических исследований, где тестируют дозы на порядки превышающие те, что человек может получить с пищей. Соответственно, токсичностью эти соединения тоже не обладают и не могут привести к отказу почек и печени. Цикламат (в России продается под маркой Novasweet) запрещен в настоящее время в США, FDA ( управление по контролю качества и безопасности пищи и лекарственных препаратов) сообщает, что запрет не связан с риском онкологических заболеваний. Этот сахарозаменитель разрешен тем не менее в Европе, где чаще всего правила строже.

Некоторые сахарозаменители действительно были запрещены более 30 лет назад, так как они вызывают рак мочевого пузыря у крыс (именно с этими исследованиями связаны первые опасения относительно сахарозаменителей, а не с теми, в которых мелких грызунов кормят слоновьими дозами аспартама). Позже выяснилось, что механизм развития заболевания абсолютно непреминим к человеку- у крыс совершенно иная кислотность в мочевом пузыре, которая спосбствует формированию кристаллов при потреблении большх количеств сукралозы и цикламата. У человека так не происходит.

Основные опасения относительно сахарозаменителей связаны с тем, что их метаболизм детально не изучен. Особенно для новых сахарозаменителей, таких как стевия и адвантам. Кроме того, в последние 10 лет стало известно, что рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса присутствуют не только в ротовой полости, но и во многих других органах, в том числе в кишечнике и поджелудочной железе. Действуя вместе с глюкозой, сахарозаменители способны усиливать секрецию инсулина поджелудочной железой. Однако, это показано в исследованиях in vitro, когда островки Лангерганса — часть поджелудочной железы, продуцирующая инсулин — стимулируют вне организма. Сохраняется ли эффект in vivo и достигают ли достаточные количества сахарозаменителей поджелудочной и других органов, когда мы потребляем их с пищей в настоящее время достоверно не показано. Думаю, это станет известно в ближайшие лет 5-7.

45-1Олеся Иванова4 года назадПищевик

Смотря о каком сахарозаменителе идет речь.

Синтетические сахарозаменители- это самые вредные.

Аспартам (самый популярный)- при температуре 30 градусов распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Имеет очень много симптомов: апатия, головокружение, тошнота и тд

Сахарин- канцероген, способстует образованию опухолей.

Сукламат- вызывает аллергическую реакцию.

Если решили отказаться от сахара, или по каким-либо причинам имеете противопоказания, замените на мед или фруктозу. Это самое безвредное, и лучше самому себе ничего не прописывать, у всех организм индивидуальный, кто-то сидит на сах.заментиле годами и прекрасно себя чувствует, но вам это может не подойти, в любом случае с таким вопросом лучше обратиться к врачу.

2-24Иван Иванов5 лет назадСтудент-переводчик

Они действительно очень вредны, но все зависит от конкретного заменителя. Одни способствуют развитию сердечных заболеваний, другие — нервной системы, некоторые даже способны привести к отказу почек и печени, если регулярно потреблять их в большом количестве. Поэтому, если у Вас нет медицинских показаний к отказу от сахара, не надо переходить на заменители.

3-38ОтветитьРейтинг вопросов за день1Почему многие умные люди пьют?2Почему мировое сообщество занимается решением ТОЛЬКО женских проблем, ведь у мужчин проблемы тоже есть, пускай их и меньше?3Откуда у меня появилась «прямая линия» ответов на вопросы, если я ее не открывала?4Почему в современном искусстве перестало цениться техническое мастерство?5Как поступить в институт, если мне 27, школу я закончил десять лет назад и никаких ЕГЭ не сдавал в помине?© 2019 TheQuestionПравилаПомощьРекламаИспользуемые источники:

  • https://fitseven.ru/zdorovie/vitaminy/samyiy-luchshiy-saharozamenitel
  • https://bestlavka.ru/naturalnye-saharozameniteli/
  • https://simpleslim.ru/vrednyie-i-bezvrednyie-saharozameniteli-polnyiy-obzor-podslastiteley/
  • https://www.kp.ru/guide/sakharozameniteli.html
  • questions/4280/answer-anchor/answer/4299

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации